Технология получения несквозной(!) винтовой канавки в детали - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Технология получения несквозной(!) винтовой канавки в детали

Технология получения несквозной(!) винтовой канавки в детали

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.06.2011, 16:46
Технология получения несквозной(!) винтовой канавки в детали
Creator

конструктор (нестандартка)

Минск

1. Возможно ли получить точением (скажем, за несколько десятков проходов резца с постепенным углублением) винтовую несквозную канавку в стальной детали?

2. Если канавку изготавливать фрезерованием на станке не с ЧПУ, то как можно связать (синхронизировать) вращение делительной головки с продолной подачей стола?

(простите великодушно, я не технолог)
Просмотров: 22654

Автор темы   Непрочитано 13.06.2011, 17:26
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
...Как раз здесь связь движение подачи суппорта связана с вращением жестко, так как точится фасонная поверхность - сфера,
и задана она указанном мной на видео, с помощью ЧПУ. Присмотритесь, заметно изменение подачи при движении резца.
При точении фасонных поверхностей необходимо связать продолную подачу суппорта с поперечной (радиальной) подачей салазок резцедержателя. Но с числом оборотов шпинделя, для данной задачи, ничего связывать не надо.
Цитата:
Сообщение от T-Yoke;
Но все же я немного позанудничаю. Канавку, на детали из начала темы, так не осилить
Оставляю это утверждение на вашей совести, доказывать далее - не имеет смысла. Вашим работникам - наверное, не осилить.

Последний раз редактировалось Creator, 13.06.2011 в 17:34.
Creator вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 17:39
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Совместить в токарной операции, сразу и токарную, и затыловальную, и фрезерную, и зуборезную, тут смекалка очень даже понадобится. К тому же вы использовали предварительно нарезанные пазы на заготовке червяка.
Слышал я про такое от старых механиков, рассказывали даже, что на токарном станке даже шпоночные пазы долбили
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 17:40
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Creator Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от T-Yoke;
Но все же я немного позанудничаю. Канавку, на детали из начала темы, так не осилить
Оставляю это утверждение на вашей совести, доказывать далее - не имеет смысла. Вашим работникам - наверное, не осилить.
Оставляйте, я думаю, что и вашим работникам тоже не осилить.
Пока еще никто из учвствующих в обсуждении не сказал как её будет делать на токарном станке.
Мое предложение делать её в три операции, на трех станках, остается в силе. Сможете сказать как сделать иначе?
Не стоит вашу схему с подвижныим резцами еще раз приводить, она НЕ РАБОЧАЯ

Непрочитано 13.06.2011, 17:44
homa620

Шабашник

Омск

Цитата:
Совместить в токарной операции, сразу и токарную, и затыловальную, и фрезерную, и зуборезную, тут смекалка очень даже понадобится. К тому же вы использовали предварительно нарезанные пазы на заготовке червяка.
Это разные операции, просто сделанные на одном токарном станке, и и пазы на заготовке на нём же продолблены. А насчет детали, время будет, сделаю и выложу фото.

Автор темы   Непрочитано 13.06.2011, 17:45
Creator

Минск

Цитата:
...Мое предложение делать её в три операции, на трех станках, остается в силе. Сможете сказать как сделать иначе?
См. мои посты №22 и №28.
Creator вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 17:47
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Слышал я про такое от старых механиков, рассказывали даже, что на токарном станке даже шпоночные пазы долбили
Это как раз не сложно.
Просто деталь с подготовленным отверстием, заблокирована от вращения стоит в патроне, и в резцедержатель ставят строгальный резец нужного типорамера. Включают продольную подачу и вперед. Не обычно, но возможно.
Цитата:
См. мои посты №22 и №28.
На токарном станке, при точении, деталь должна вращаться, в вашей с схеме, деталь может делать всего один оборот, да и то неполный. Это скорее схема работы затыловального станка. Плюс нет выхода для резца, и стружки при обработке уступа. Мой опыт подсказывает, что это нерабочая схема. Предложите рабочую.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 13.06.2011 в 18:18.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 13.06.2011, 22:07
Konrud

Цитата:
Это как раз не сложно.
Просто деталь с подготовленным отверстием, заблокирована от вращения стоит в патроне, и в резцедержатель ставят строгальный резец нужного типорамера. Включают продольную подачу и вперед. Не обычно, но возможно.

На токарном станке, при точении, деталь должна вращаться, в вашей с схеме, деталь может делать всего один оборот, да и то неполный. Это скорее схема работы затыловального станка. Плюс нет выхода для резца, и стружки при обработке уступа. Мой опыт подсказывает, что это нерабочая схема. Предложите рабочую.
Пожалуй - возможно. Только это и впрямь не чисто токарная работа. Не хотел бы я быть на месте этого станка
Интересно - такие эксперименты сильно влияют на срок жизни станка?
Konrud вне форума  

Непрочитано 14.06.2011, 03:43
homa620

Шабашник

Омск

Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
У меня 1К62 1958 года, жив ещё старичок.

Непрочитано 14.06.2011, 20:01
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Konrud Посмотреть сообщение
Пожалуй - возможно. Только это и впрямь не чисто токарная работа. Не хотел бы я быть на месте этого станка
Естественно влияет. Как бы я ловил полмикрона при обработке дросселей, на станке, на котором перед этим чугунину обдирали.
Но в ремонтном производстве станки как правило не блещут точностью, да там от них этого и не требуется.
В серийном же производстве, очень строго следят, что бы не станках обладающих точностью и вообще хорошими параметрами, не выполнялись грубые обдирочные операции. Себе дороже хороший станок ремонтировать, можно вообще его не восстановить за разумные деньги.

Непрочитано 15.06.2011, 06:51
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Но в ремонтном производстве станки как правило не блещут точностью, да там от них этого и не требуется.
Это не совсем так, в ремонтном, как и во всяком другом производстве, требуются разные станки, те на которых "обдирают" детали и те на которых требуются выполнять точные работы.
Да, правда в том, что метрологи конечно не следят за точностью станков в ремонтных цехах, но правда и в том, что некоторые станки ремонтируются и доводятся так, что любой станок в серийном производстве, которые проверяют метрологи, "обзавидуется" .
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 15.06.2011, 15:18
homa620

Шабашник

Омск

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Это не совсем так, в ремонтном, как и во всяком другом производстве, требуются разные станки, те на которых "обдирают" детали и те на которых требуются выполнять точные работы.
У меня в придачу к "кашке" имеется "микромат" производства ГДР, с соткой на лимбе, Никому в голову не приходит на нём долбить, а если придет- сам эту голову оторву.

Автор темы   Непрочитано 15.06.2011, 15:58
Creator

Минск

Цитата:
Сообщение от uraltay Посмотреть сообщение
Вообще-то, токари такое делают. Особенно, если есть канавка для выхода режущего инструмента...
Деталь, которую на моей памяти изготовили - в ней спиральные канавки не имели выхода. Деталь называлась - "скалка". Это была вышедщая из строя часть роторно-конвейерной линии. На ней соседствовало (близко друг от друга, вдоль оси) несколько спиральных канавок с разным шагом. В канавки должны были заходить выступами другие детали, которые при вращении "скалки" получали продольное перемещение в нужной взаимосвязи между собой. Как "скалку" делали в серийном производстве - не знаю. Но в нашем цеху, в то время, ее удалось повторить тем методом, о котором я рассказал в этой теме.
Creator вне форума  

Непрочитано 18.06.2011, 07:36
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Деталь, которую на моей памяти изготовили - в ней спиральные канавки не имели выхода. Деталь называлась - "скалка". Это была вышедщая из строя часть роторно-конвейерной линии. На ней соседствовало (близко друг от друга, вдоль оси) несколько спиральных канавок с разным шагом. В канавки должны были заходить выступами другие детали, которые при вращении "скалки" получали продольное перемещение в нужной взаимосвязи между собой. Как "скалку" делали в серийном производстве - не знаю. Но в нашем цеху, в то время, ее удалось повторить тем методом, о котором я рассказал в этой теме.
В серийном производстве подобные канавки (это судя по описанию, кулачковые механизмы) делают электроэрозионным способом.

Непрочитано 18.06.2011, 13:27
ak762

Цитата:
Сообщение от homa620 Посмотреть сообщение
а это механизм регулировки положения руля по вертикали,решил, что и так сойдёт
это у нас самолёты на таких деталях летают? а то T-Yoke тем временем полмикрона зачем то ловит
ak762 вне форума  

Непрочитано 18.06.2011, 13:33
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
это у нас самолёты на таких деталях летают? а то T-Yoke тем временем полмикрона зачем то ловит
Нет, самолетам такие кулачки без нужды, а вот в артиллеристком патронном производстве, на роторно-конвейерных линиях, подобные кулачки используют
А полмикрона приходиться ловить, когда детали гироскопов для систем управления делают, или детали гидросистемы управления самолетом.
Как ни крути, а давление до 200 атмосфер, это вам не хухры-мухры.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.06.2011 в 13:40.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 18.06.2011, 18:33
homa620

Шабашник

Омск

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
это у нас самолёты на таких деталях летают?
Нет, мерседесы ездят.
Цитата:
А полмикрона приходиться ловить, когда детали гироскопов для систем управления делают, или детали гидросистемы управления самолетом.
Как ни крути, а давление до 200 атмосфер, это вам не хухры-мухры.
Уточните, пожалуйста, на каком оборудовании они "ловятся", а то может создадатся впечатление, что Вы их "ловите" на универсальном токарном станке.

Непрочитано 18.06.2011, 19:37
msi

Да-а-а...еще польска не згинела
msi вне форума  

Непрочитано 18.06.2011, 20:08
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
...Уточните, пожалуйста, на каком оборудовании они "ловятся", а то может создадатся впечатление, что Вы их "ловите" на универсальном токарном станке.
Если токарный-универсальный станок выполнен классом "П" или даже "А", то можно и на универсальном.
"Шаублин" конечно для таких целей стоит, он по типу как раз и является токарно-универсальным станком.
Вложения
Тип файла: pdf 102TM-CNC.pdf (1.70 Мб, 85 просмотров)

Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.06.2011 в 20:18.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 18.06.2011, 20:36
homa620

Шабашник

Омск

Во!!! Хочу такой.

Непрочитано 18.06.2011, 20:39
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Полсотки- понятно, но полмикрона- как?
С оптикой, с ней родимой, иначе никак.
А у соседей в загашнике, расточной станочек стоит, мечта технолога, полтора метра гранитной направляющей,
точность позиционирования 0,0003 мм по паспорту, я просто слюнками исходил, когда его увидел.
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Технология получения несквозной(!) винтовой канавки в детали