Оценка прочности строительных конструкций - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Оценка прочности строительных конструкций

Оценка прочности строительных конструкций

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2011, 19:40
Оценка прочности строительных конструкций
Viktor1111

Требуется оценить прочность постройки. Какая несущая способность у кирпичных стен? Фундаментов? какая несущая способность у перекрытий? Где нибудь есть приближенные оценочные справочные данные?
Просмотров: 18252

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 09:02
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Вот я сталкиваюсь с обследованиями и именно в Самарской обл., но такое написать у меня рука не поднимется.

Давай конкретно. Момент сопротивления сечения понятно где взять. А изгибающий момент? Разве в нестроительных вузах учат собирать нагрузки на строительные конструкции? Расскажи, как определил - подскажем, может что не так
Я взял просто. Прикинул массу железобетонных плит, задал на них нормативную нагрузку около 150 кг/м2 сейчас точно уже не помню сколько брал, представил что больше на них ничего не давит, хотя что и есть по факту примерно так, составил схему опор, на которую опираются эти плиты. собственно из этого и прикинул нагрузки, на балку которая меня пугает.
Напряжения возникающие в ней сочень близки к пределу текучести.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 09:35
2 | #42
Lina-6

инженер-конструктор

К этому вопросу нужно подходить со специальными знаниями. В последнее время только и приходиться удивляться кто берется за проектирование, строительство, экспертизу и т.п., причем не у себя на участке, а на серьезных объектах. Даже у нас в отделе, у некоторых проектировщиков, есть мнение, что если мужчина - уже строитель. Весь предыдущий научный и производственный опыт не в счет, а потом сами удивляются, как "ТАКОЕ" могло случится. Хотя в ВУЗах строительная специальность считалась самой насыщенной по учебным планам в отношении практических и курсовых работ (наравне с механиками и другими сложными инженерными специальностями). Это, конечно, не ответ на Ваш вопрос, но подумать есть над чем. Читаешь такое и знаешь, что уже молчать сил нет.

Последний раз редактировалось Lina-6, 15.07.2011 в 10:00.
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 10:47
таи

Цитата:
Сообщение от Viktor1111 Посмотреть сообщение
Напряжения возникающие в ней очень близки к пределу текучести.
Ну так... "физнелинь" ее... пусть себе течет... Закон Гука не догма...
таи вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 10:47
ННВ

Цитата:
Сообщение от Lina-6 Посмотреть сообщение
Читаешь такое и знаешь, что уже молчать сил нет.
Вот-вот! Сил нет читать такое спокойно. Человек просто глумится над нашей профессией. "Проектировать здания - запросто! Челюсть шинировать - тоже умею. И вообще, я мастер на все руки".
А потом "Булгарии" тонут...
ННВ вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 10:50
таи

Цитата:
Сообщение от ННВ Посмотреть сообщение
Проектировать здания - запросто
Ну а что там сложного то?... до ХХ века Архитекторы без всяких "конструкторов" запросто справлялись... делов то...
таи вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 10:55
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
Закон Гука не догма...
один из самых коварных процессов... спектакль, да и только
Lina-6 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 11:01
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от ННВ Посмотреть сообщение
А потом "Булгарии" тонут...

Во первых это оффтопик
Булгарии тонут
1. Разгильдяйство и коррупция
2. Старость
3. Стечение обстоятельств

Что коварного в законе Гука???? Коэф запаса на то и есть, что бы учесть в нем все, что невозможно рассчитать.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:02
ННВ

Цитата:
Ну а что там сложного то?... до ХХ века Архитекторы без всяких "конструкторов" запросто справлялись... делов то...
Offtop: Вы правильно написали слово "Архитектор" - с Большой Буквы. Потому как они тогда обходились безо всяких "конструкторов".
Но и преднапряжённый ЖБ вряд ли проектировали.
ННВ вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:04
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
до ХХ века Архитекторы без всяких "конструкторов" запросто справлялись... делов то...
они обладали знаниями и конструкторов. В связи с накоплением научного и производственного опыта, увеличения объемов строительства, темпов жизни и многим другим причинам, возникла необходимость разделения специальностей, впрочем как и во многих других науках.Позвольте спросить: Вы сами заканчивали ВУЗ по строительной специальности? если да, то...??? на Ваши комментарии вдобавок к первоначальному вопросу вообще слов нет...
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:04
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Напряжения возникающие в ней сочень близки к пределу текучести
А откуда Вы знаете, какой у вашей стали предел текучести? В справочнике посмотрели нормативную "рэ"? Так в этой цифре УЖЕ заложен запас. И если "рэ" не превышен - ничего никуда не упадет.

Непрочитано 15.07.2011, 11:07
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Во первых это оффтопик

Что коварного в законе Гука?.
в процессаах текучести, которые возникают в процессах эксплуатации по многим причинам,и не только от нагрузки
Lina-6 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 11:08
Viktor1111

Для стали есть значения предела прочности и текучести в справочниках. Это первое.
Второе. Если расчетное напряжение в балке практически равно пределу текучести то уже есть повод всерьез задуматься над ее надежностью.

Для сталей в общем машиностроении даются напряжения без запаса, выбор коэф. запаса остается на усмотрение конструктора.

В моем случае напряжения в балке получают около 230-240 Мпа, что для стали 3 предел теоретический, а с практической точки зрения это означает что запас прочности отсутствует. Почему она до сих пор не упала? то же могу ответить, она еще опирается не некоторую часть конструкции на которую у меня надежды особой нет, но она немного ее подкрепляет.

Что касается прочности балок, то я не спорю. что есть масса интересных процессов, ползучесть, усталость малоцикловая может быть, но кто мне мешает сделать хотя бы двукратный запас прочности и спать спокойно????? Да я проиграю в количестве металла, но гарантирую себе прочность

Последний раз редактировалось Viktor1111, 15.07.2011 в 11:18.
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:10
ННВ

Цитата:
Для стали есть значения предела прочности и текучести в справочниках.
Вы хотели сказать - для разных сталей разные значения?
ННВ вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:14
таи

Цитата:
Сообщение от Lina-6 Посмотреть сообщение
Вы сами заканчивали ВУЗ по строительной специальности? если да, то...??? на Ваши комментарии вдобавок к первоначальному вопросу вообще слов нет...
Offtop: Да я вообще-то еще в техникуме учусь.. тут так между делом... А что не так то?... Автор подошел к пределу текучести балки, как я понял.. ну и пусть физнелином с геомнелином ее проверит...
Цитата:
Что коварного в законе Гука???? Коэф запаса на то и есть, что бы учесть в нем все, что невозможно рассчитать.
Вот правильно Автор рассуждает... пусть коэффициентом запаса физнелин и геомнелин своей балки и учтет.
таи вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:22
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Что касается прочности балок
В расчетах часто по пределу прочности балки проходят даже с запасом, а по деформациям нет.
Lina-6 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 11:25
Viktor1111

Прогиб балки под нагрузкой я то же учитываю
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:31
parabellum762

инженер-конструктор

Челябинск

Цитата:
Для стали есть значения предела прочности и текучести в справочниках. Это первое.
Т.е. Вы знаете точно марку стали, и посмотрели в велосипедостроительном справочнике - при каком давлении наступает предел текучести?

Цитата:
Для сталей в общем машиностроении даются напряжения без запаса, выбор коэф. запаса остается на усмотрение конструктора.
Вот именно об этом Вам говорили, когда не советовали без строительного образования проверять что-то на прочность. У строителей есть норматив (для каждой стали) - какое напряжение можно предусматривать в стали строительных конструкций. и называется это не предел текучести, а сопротивление. Отдельно оговаривается нормативное и расчетное сопротивление, сопротивление на сжатие, на изгиб, на срез - много разных нюансов, короче.
И, поделив мэ на вэ, полученную величину надо сравнивать с расчетным "рэ изгиба".
А сравнив, и получив пластическую деформацию, надо уже считать - куда покатится Ваша конструкция, когда в балке пойдут физ. нелинейные процессы и балка потеряет геометрическую линейность. Вы же понимаете, что если балка чуток просядет, то это не значит что весь дом упал? На балке лежит бетонная плита (монолитная?) - в ней арматура. У плиты опустилась опора - в плите, значит, возникают напряжения, которых раньше не было. Выдержит ли плита эти напряжения?
Может быть, как раз выдержит. И с запасом еще офигенным. А может быть - наоборот, грохнется так, что мало не покажется.

И вот опять, уже в который раз, мы возвращаемся в самое начало диалога.

Какой там бетон? Какая арматура? Толщина плиты? Если плита монолитная - насколько равномерно выполнялась заливка? Нет ли там каверн, полостей? Не бежит ли где вода - может, кое-где бетон уже начал разрушаться, и арматура - проржавела? Что там с кирпичной кладкой? Насколько она надежная, есть ли трещинки, не выкрашивается ли раствор между кирпичей? Везде ли он вообще положен, а то, знаете, как бывает...

Короче:
Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
Отдайте специалистам специалистово

Последний раз редактировалось parabellum762, 15.07.2011 в 11:48.
parabellum762 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:37
ННВ

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
И, поделив мэ на вэ, полученную величину надо сравнивать с расчетным "рэ изгиба"...
А ещё нужно смотреть на расчётную схему (её желательно выбирать адекватную реальной работе конструкции). Ибо в некоторых схемах можно допустить пластические шарниры, а в некоторых крайне категорически нельзя!
ННВ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2011, 11:41
Viktor1111

Цитата:
Сообщение от parabellum762 Посмотреть сообщение
У строителей есть норматив (для каждой стали) - какое напряжение можно предусматривать в стали строительных конструкций. и называется это не предел текучести, а сопротивление. Отдельно оговаривается нормативное и расчетное сопротивление, сопротивление на сжатие, на изгиб, на срез - много разных нюансов, короче.

Где можно посмотреть эти значения для строительства?
Viktor1111 вне форума  

Непрочитано 15.07.2011, 11:41
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Offtop: Да я вообще-то еще в техникуме учусь.. тут так между делом... А что не так то?...
Все так. что Вы учитесь в техникуме, замечательно.Но, поверьте, в свое время я тоже училась в техникуме, и думала, что это так здорово, так много знаю... Когда закончила ВУЗ, поняла, что еще многому надо учиться, особенно когда пришла в проектный серьезный (по отношению к делу) отдел. Желаю и Вам встретить на пути отличных специалистов.
Для последнего сообщения: Значения посмотреть в СНиПах
Lina-6 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Оценка прочности строительных конструкций