Антисейсмический шов нужен, но где его лучше сделать в здании с уступами? - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Антисейсмический шов нужен, но где его лучше сделать в здании с уступами?

Антисейсмический шов нужен, но где его лучше сделать в здании с уступами?

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 17.08.2011, 14:37
Антисейсмический шов нужен, но где его лучше сделать в здании с уступами?
Ivan3891

инженер-конструктор

Доброго времени суток, форумчане!

Проектируем гостиницу, конструктивная схема - связевый каркас с вертикальными диафрагмами жесткости, сейсмичность площадки строительства - 8 баллов. Необходимо выполнить антисейсмический шов в проекте, хотя бы потому, что длина здания превышает 80м (СНиП II-7-81*, п.3.5*, табл.8)! Сначала хотел сделать по оси 10 шов (потому как примерно середина здания и к тому же, чтоб не нарушать еще и п.2,б табл.3, Пособия к СНиП 2.03.01-84* - ссылаюсь на него, потому как под рукой; в новом, насколько я помню, тоже самое), но потом увидел уступы в здании и вспомнил про другой пункт 3.1 СНиП II-7-81, или же 6.1.2 СП 14.13330.2011, который гласит:
Цитата:
6.1.2 Здания и сооружения следует разделять антисейсмическими швами в случаях, если:
- здание или сооружение имеет сложную форму в плане;
- смежные участки здания или сооружения имеют перепады высоты 5 м и более, а также существенные отличия друг от друга по жесткости и(или) массе (курсивом - в старом СНиП об этом не было ничего сказано).
Устройство антисейсмических швов внутри помещений не допускается.
На первом прикрепленном файле - разрез моего здания по уступам. Собственно, по нему и вопрос: Как вы понимаете данный пункт СНиПа насчет уступов? Относится ли он к моему случаю или нет, ведь с другой стороны можно сказать, что высота уступа у меня не превышает 5м (ведь, как известно, все относительно)? Ну и хотелось бы еще узнать мнение опытных конструкторов, имевших дело и хорошо знающих сейсмический СНиП, по этому поводу.

На втором файле - план здания на отм.0,000. Попрошу сильно не ржать над формой в плане здания. Архитекторша хоть и молодая, мало опыта, но многое зависело и от заказчика, который несколько раз менял конфигурацию здания. Насчет того, что колонны расположены не совсем верно, это я тоже знаю. Диафрагмы еще не расставлял, т.к. не успел поработать еще с конструктивом.

Планировку в какой-то степени придется поломать, тут уж никуда не денешься, к сожалению. Задание только получил, как видите, все пока на стадии ПП. Вопрос у меня сейчас только один к людям знающим: "Подходит ли мой случай к пункту про уступы? Если да, тогда любопытно было бы посмотреть ваше решение по этому поводу."

Также, если кто знает и может посоветовать (не хочется просто из-за этого открывать новую тему), хочу спросить: делал ли кто-нибудь здания сложные в плане? Спрашиваю потому, что сейчас думаю над оптимальной расстановкой колонн в месте поворота здания. После просмотра ряда "подобных" проектов в различной литературе, я себе представляю как их расположить. Однако, (как видите, приходится думать за двоих) хотелось бы увидеть решения зданий с поворотами. Был бы очень благодарен любому за полезную информацию на этот счет!

P.S! Коротко о тех же имеющихся вопросах:

1. Относится ли п.3.1 СНиП II-7-81* к моему случаю или нет?
2. Делал ли кто-нибудь конструктив зданий сложных в плане (с поворотом)? Если да, прошу помочь в решении поставленной задачи.
3. Этот вопрос возник по ходу: нужно ли делать температурно-усадочный шов в данном здании? Спрашиваю потому, что, если даже разделить здание пополам, получится, что одна из половин здания будет более 50м (нарушаю старый СНиП по ЖБК получается).

Заранее спасибо!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разрез 1-1.jpg
Просмотров: 702
Размер:	50.5 Кб
ID:	64677  

Вложения
Тип файла: pdf План на 0,000.pdf (383.1 Кб, 539 просмотров)

Просмотров: 21790

Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 11:20
Ivan3891

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от 3016661@mail.ru Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ivan3891 Посмотреть сообщение
Так с чем ты сравниваешь, так и не сказал?
Почему? сказал вот из снипа кусок .
Если расчетные горизонтальные давления на грунт не удовлетворяют условию (35), но при этом несущая способность свай по материалу недоиспользована и перемещения свай меньше предельно допускаемых значений, то при приведенной глубине свай > 2,5 расчет следует повторить, приняв уменьшенное значение коэффициента пропорциональности К. При новом значении К необходимо проверить прочность сваи по материалу, ее перемещения, а также соблюдение условия (35).
Благополучно забыл про это примечание в СНиП. Спасибо, что напомнил! Надо уже, пожалуй, печатать новые СП и работать по ним, а то что-то я совсем уже отстал от жизни.

Почему считаешь, что нельзя передавать нагрузку от каркаса на подпорную стену? Можешь пояснить?
Ivan3891 вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 11:57
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Надо уже, пожалуй, печатать новые СП и работать по ним
Исчо рано )))) там многие вопросы закрыли усилили все ужесточили а кое где и вообще круто

Цитата:
Почему считаешь, что нельзя передавать нагрузку от каркаса на подпорную стену? Можешь пояснить?
Ну у нас горы везде оползни и подпорная стена это то что воспринимает оползневое давление а так как расчет оползня это дело не совсем так предсказуемое стены бывают отклоняются.. это не страшно ну наклонилась чуток а вот если фундаменты здания воспринимают оползень то это проблема
это мое личное мнение я на фундаменты здания оползневое давление не передаю

Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 12:19
Ivan3891

инженер-конструктор

Цитата:
Цитата:
Надо уже, пожалуй, печатать новые СП и работать по ним
Исчо рано )))) там многие вопросы закрыли усилили все ужесточили а кое где и вообще круто
У меня, вообще, в бумажном виде по сваям СНиП 2.02.03-85* "Свайные фундаменты", который уже отменили. Еще недавно он действовал до выхода новых СП-шек (до 20 мая 2011). Так что надо что-то сейчас печатать: либо СП 50-102-2003 "Проектирование и устройство свайных фундаментов", либо СП 24.13330.2011 "Свайные фундаменты". Рекомендуешь по СП 50-102-2003 считать и проектировать?
Цитата:
Ну у нас горы везде оползни...
У нас - это где? Ты откуда?
Цитата:
это мое личное мнение я на фундаменты здания оползневое давление не передаю
Я тоже не люблю этого делать. Однажды, у нас проект был - 12-этажный жилой дом, в котором магазин был 2-этажный пристроен и находился он на склоне ниже уровнем. Там передавали нагрузку на подпорную стену. Проект экспертизу прошел, но... расчетчик болел (или не было его в тот момент в экспертизе), поэтому, возможно, и получил положительное заключение.
Я тут у себя в голове прокрутил и, чувствую, не получится не опирать на подпорную стену ростверк.
Ivan3891 вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 12:43
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сочи
Я считал по СП 50-102-2003 недавно школу со спорт залом на сваях в экспертизе прошел

Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 13:41
Ivan3891

инженер-конструктор

Кто знает, это СП 50-102-2010 Свайные фундаменты http://dwg.ru/dnl/7529 действует уже или нет?
Ivan3891 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Антисейсмический шов нужен, но где его лучше сделать в здании с уступами?