Ищу методику расчета грунтовых перемычек(гидротехника) - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу методику расчета грунтовых перемычек(гидротехника)

Ищу методику расчета грунтовых перемычек(гидротехника)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.09.2011, 17:01
Ищу методику расчета грунтовых перемычек(гидротехника)
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Ищу книжку про расчет грунтовых перемычек для ограждения котлованов в акватории.
Перемычка в смысле два ряда шпунтового ограждения, между рядами засыпан грунт.
Кнаупе уже есть

Заранее спасибо
Просмотров: 14386

Автор темы   Непрочитано 06.10.2011, 17:09
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
В крайнем случае закажете надувной какой-нибудь, фирма разработчик, думаю, будет рада сделать на него паспорт и отдать вам его заранее по преддоговору.
Понтоны надувают водолазы на глубине 2-4 м от поверхности воды. И так пошагово: надули подняли сдули.

Насчёт силы надо просто выбрать сваю потолще, да опереть пониже... Момента тогда почти не будет, только срез. Хотя как сделаете. Может момент и лучше...
Вот этот вариант тож рассматриваем... ну выдергивать будут обычным краном. А то понтоны сдувать-надувать они будут до второго пришествия...

Ксати, еще мелкий вопрос вдогонку)
Возвращаясь к грунтовой перемычке, захотел в общем я заполнить ее ПГСом. Вопрос в определении его фи. Беру короче его грансостав от поставщика. На сколько обосновано считать его характеристики по методике ДАЛЬНИИСа? То есть брать число пластичности 0, и получать фи=40 градусов?
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 06.10.2011, 18:37
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Для ПГС фи=40 градусов - туфта. 40 градусов - это для чистого щебня и камня.
Да и не вижу смысла использовать ПГС в качестве засыпки. Обычный крупный песок пойдёт. фи будет порядка 30 градусов
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2011, 21:01
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Ну я для обогащенной смеси считал...Правда стоит она столько же сколько и просто щебень)
И опять же проблема с уплотнением. В расчете очень важную роль играет плотность засыпки в деле. У щебня 1,4 Т/м3 эт мало очень и его не уплотнишь. А песок можно до 1,8 догнать.
Правда если делать отсыпку перемычки прямо в воду, у песка те же 1,3...1,5 Т/м3. Кстати возможно ли глубинно уплотнить песок водонасыщенный до 1,8? или глубинное виброуплотнение это тоже из рахряда космических технологий?) Просто есил посухому уплотнять, резко возрастает глубина шпунта

Последний раз редактировалось Сазоныч, 06.10.2011 в 21:18.
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 06.10.2011, 21:50
Серёга - Bilder

Москва

В воде песок уплотнить вообще невозможно. Вода из пор не будет отжиматься. Всё равно при осушении будет рыхлый песок, который уже не уплотнить (т.к. толщина не возволит).
Щебень - можно отсыпать в воду. Уплотнения не требует. При откачке воды воду отдаст легко и характеристики будут прогнозируемые и достоверные. Поэтому я его и предлагал.
А зачем перемычку в воду отсыпать? - вроде же собрались делать перемычку из шпунта в два ряда, откачивать под распорками, потом срезать внутри оболочки. И после этого засыпать грунтом перемычку. Т.е. работы насухо можно делать - в т.ч. песок отсыпать с послойным уплотнением. Или я что-то не догнал?

Непрочитано 06.10.2011, 22:15
Speis

А не проще простую грунтовую перемычку отсыпать – я так понял, потом ее придется демонтировать после зачистки акватории.
Я так понял, находитесь в Питере - обратитесь в Гидропроект им. Жука-или как он сейчас зовется эта контора много гидротехнических сооружений проектировала у них есть такие методики.

Последний раз редактировалось Speis, 06.10.2011 в 22:24.
Speis вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2011, 22:42
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Да ниче не решили пока еще...) На стадии рассмотрения вариантов и выпучивания глаз при виде стоимости)))Но то что перемычка будет именно в два ряда с засыпкой - точно)
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 06.10.2011, 22:48
Speis

А как потом шпунт выдергивать будите-тоже не дешево ведь.Посмотрите Справочник по гидротехнике (государственное издательство литературы по строительству и архитектуре Москва 1955г. Стр.819) Справочник старый, но методика расчета шпунтовых перемычек есть. А расчет на любой подходящей машине сделать можно в ЛИРе к примеру.

Последний раз редактировалось Speis, 06.10.2011 в 23:01.
Speis вне форума  

Непрочитано 06.10.2011, 22:56
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Возвращаясь к грунтовой перемычке, захотел в общем я заполнить ее ПГСом. Вопрос в определении его фи. Беру короче его грансостав от поставщика. На сколько обосновано считать его характеристики по методике ДАЛЬНИИСа? То есть брать число пластичности 0, и получать фи=40 градусов?
Где-то в книжках по механике грунтов видел методику расчёта Фи смесей. Не помню... Там какая-то очень простая формула, чуть ли не среднее какое-то...
Здесь вроде бы, но не помню точно.
"Далматов. Механика грунтов, основания и фундаменты. 1988" (специальный курс инженерной геологии)

Непрочитано 07.10.2011, 09:35
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Speis Посмотреть сообщение
А не проще простую грунтовую перемычку отсыпать – я так понял, потом ее придется демонтировать после зачистки акватории.
Я так понял, находитесь в Питере - обратитесь в Гидропроект им. Жука-или как он сейчас зовется эта контора много гидротехнических сооружений проектировала у них есть такие методики.
Speis, во-первых "простая грунтовая перемычка" при отсыпке в воду превращается в ОГРОМНУЮ грунтовую дамбу, с заложением откосов "пляжным" - от 1:5 до 1:10. В данных условиях - это вообще дохлый номер (засыпать придётся бОльшую часть акватории, а потом ещё и обратно расчищать).
Во-вторых, Гидропроект им.Жука - он в Москве (а не в Питере) И сейчас там дела обстоят не очень хорошо...
Цитата:
А как потом шпунт выдергивать будите-тоже не дешево ведь.Посмотрите Справочник по гидротехнике (государственное издательство литературы по строительству и архитектуре Москва 1955г. Стр.819) Справочник старый, но методика расчета шпунтовых перемычек есть. А расчет на любой подходящей машине сделать можно в ЛИРе к примеру.
Шпунт выдернуть - не проблема, если есть техника.
Цитата:
Сообщение от Tyhig
Где-то в книжках по механике грунтов видел методику расчёта Фи смесей. Не помню... Там какая-то очень простая формула, чуть ли не среднее какое-то...
Если взять среднее - будет так же как и средняя температура по больнице. А в реальности: поверхность сдвига пройдёт по менее устойчивому материалу (песку в данном случае), и щебень тут ни чем не поможет. Т.е. фи реальное будет = фи песка (ну может быть чуть-чуть выше).

Непрочитано 07.10.2011, 14:07
Speis

Филиал гидропроекта был и в Питере, в Москве головное предприятие. В Питере есть еще и ВНИИГ им. Веденеева-Это все крупнейшие стройки Союза. При демонтаже шпунта чтоб не угробить технику и людей придется применить ячеистую конструкцию перемычки. Посмотрите любой учебник по ГТС. Тем более что в Питере в универе есть факультет по ГТС. Кстати у них есть своя методика расчета шпунта. Для начала надо определится со стоимостью различных вариантов. К примеру, для расчистки Магаданского порта был применен бульдозер способный работать подводой, и управлялся по видеокамере. Уклон насыпи зависит от многих факторов-читайте литературу по ГТС. Все познается в сравнении.

Последний раз редактировалось Speis, 07.10.2011 в 14:20.
Speis вне форума  

Непрочитано 07.10.2011, 15:04
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Филиал гидропроекта был и в Питере, в Москве головное предприятие. В Питере есть еще и ВНИИГ им. Веденеева-Это все крупнейшие стройки Союза.
Питерский гидропроект с московским уже давно никак не связаны. Да и во времена СССР работали они друг от друга не зависимо, и весьма активно конкурировали между собой. Разве что теперь их обоих русгидро скупил. Так же как и ВНИИГ. В союзе - да, было всё круто, и стройки масштабные, и специалисты высококлассные. Теперь ничего и никого не осталось. А "эффективный" менеджмент РусгидрЫ добьёт их оканчательно.
Цитата:
При демонтаже шпунта чтоб не угробить технику и людей придется применить ячеистую конструкцию перемычки. Посмотрите любой учебник по ГТС.
Speis, прежде чем меня отправлять читать учебники, вы бы вникли в суть темы. Демонтаж шпунта будет производиться при разобранной грунтовой засыпке и заполненной водой полости. Никакой опасности ни для людей ни для техники нет. При чём тут ячеистая конструкция перемычки?!
Цитата:
Тем более что в Питере в универе есть факультет по ГТС. Кстати у них есть своя методика расчета шпунта.
Методика расчёта ШПУНТА? А что там нового "своего" можно придумать? М/W через интеграл считать?
Цитата:
Для начала надо определится со стоимостью различных вариантов. К примеру, для расчистки Магаданского порта был применен бульдозер способный работать подводой, и управлялся по видеокамере.
Да. Можно с подводной лодки торпедировать эти мерзкие сваи-оболочки... Может дешевле будет...
Цитата:
Уклон насыпи зависит от многих факторов-читайте литературу по ГТС. Все познается в сравнении.
Дайте ссылку на конкретную литературу, или процитируйте. Вопрос весьма актуальный. А то у меня литературы по ГТС - три шкафа.

Непрочитано 07.10.2011, 15:24
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
А то у меня литературы по ГТС - три шкафа.
Ни фига вам места выделили.
Я только сейчас второй шкаф выбил...

Непрочитано 07.10.2011, 19:38
Speis

Неконструктивный разговор получается, если у вас много литературы по ГТС то скиньте человеку и пускай рулит, я так понял ему надо, а не вам.
Speis вне форума  

Непрочитано 07.10.2011, 21:04
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Неконструктивный разговор получается, если у вас много литературы по ГТС то скиньте человеку и пускай рулит, я так понял ему надо, а не вам.
Неконструктивный с ВАШЕЙ, Speis, стороны. Отсылаете читать литературу, а какую - не говорите. Если знаете что-то, чего не знаю я и остальные здесь присутствующие - так расскажите!

Автор темы   Непрочитано 07.10.2011, 22:12
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
При демонтаже шпунта чтоб не угробить технику и людей придется применить ячеистую конструкцию перемычки.
Никто никого гробить не будет))Разбирать перемычку будут при заполненном водой котловане.

Вопрос, какую перемычку применить, сейчас решается на основании экономического сравнения.

За книжку Speis спасибо вам. Почитал, весьма полезно. Считается там все не слишком сложно - по закону кулона, вот и все, ничего сверхестественного.
В обоих случаях, ячеистой или прямолинейной перемычки решается плоская задача. То есть методика одна и та же.

Ячеистую перемычку надо делать из прямого шпунта, который фиг найдешь, и деть его потом некуда. А из обычный шпунт можно выдернуть и построить из него причал)
Сазоныч вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Ищу методику расчета грунтовых перемычек(гидротехника)