Помогите пожалуйста рассчитать стальную петлю на изгиб - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите пожалуйста рассчитать стальную петлю на изгиб

Помогите пожалуйста рассчитать стальную петлю на изгиб

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2011, 15:36
Помогите пожалуйста рассчитать стальную петлю на изгиб
borisovev11

Уважаемые участники форума помогите пожалуйста рассчитать петлю на макс. допустимую нагрузку, при изгибе.
Марка стали 20 по ГОСТ 1050-88
Сам рассчитывал получилось мало - 135 кгс
Помогите, новичку

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Петля.dwg (274.1 Кб, 4148 просмотров)

Просмотров: 15288

Непрочитано 25.11.2011, 14:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
...Это происходит за счёт того, что писатели ..
По-моему, упрочение происходит за счет переструктуризации зерен в процессе пластической деформации.

Непрочитано 25.11.2011, 15:35
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
упрочение происходит за счет переструктуризации зерен в процессе пластической деформации
Мягкий феррит внутри жёсткой оболочки цементита меняет структуру на другую ?

Я так понимал, что феррит несёт малые доли напряжения на сталь... Большую часть несёт жёсткая каркас цементита.
Тогда он и должен течь первым или даже хрупко ломаться.
Не понимаю.
Я такой трактат написал не потому, что я неимоверно крут, а чтобы вы поняли, что я знаю.

Ильнур, не понимаю, как может мягкий-гибкий феррит нагружаться при наличии окружающего жёсткого каркаса-оболочки ? Ведь он гибкий, у него напряжения должны быть по идее ниже за счёт бОльших деформаций... И если увеличить масштаб зерна в 1000 раз, некий "модуль упругости" у мягкого зерна по идее больше (упругей) ?

Или феррит и цементит не всегда образуют каркас-оболочки и мягкие зёрна внутри ?

Непрочитано 25.11.2011, 21:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Мягкий феррит внутри жёсткой оболочки цементита ..
Давненько не слышал таких химических слов.
Не помню точно, как происходит в микоризмерениях, но диаграмму напр/деф смутно помню - у мягких сталей после площадки текучести имеется горб, достаточно горбастый.

Непрочитано 25.11.2011, 23:22
Tyhig

Блог

Ленинград

Чего-то я вообще перестал соображать о чём речь.
Пятница...

Ну хорошо. Скажите главное.
Я со СНиП Стальные конструкции пока на вы.
Т. е. СНиП регламентирует в ряде случаев расчёт с учётом этого средне упруго-пластического состояния и это и есть широко известные "пластические шарниры" (которые половина народу не знает куда ставить в расчёте) (а я так вообще только сейчас сообразил что это такое) ?
Да ?
И вы не могли бы меня носом тыкнуть в пункт СНиПа ? Ну пожалуйста...
А то я в своих редких чтениях СНиПа пока этого не находил... но СНиП большой, а я маленький...

Непрочитано 26.11.2011, 06:46
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... не могли бы меня носом тыкнуть в пункт СНиПа..
СНиП сам лаконичен и краток, почти что секретно-зашифрованный. Нужно читать Пособия к нему - их штук 4-5, на разные темы. Самое первое - просто Пособие по проектированию стальных конструкций к СНиП II-23. В нем более подробно описаны принципы и гипотезы.
Пока полистайте, а там видно будет.

Непрочитано 26.11.2011, 11:25
Tyhig

Блог

Ленинград

Спасибо.

Автор темы   Непрочитано 29.11.2011, 08:15
borisovev11

Подскажите пожалуйста, можно ли учитывать развитие пластических деформаций для круглого сечения?
В СНиПе учет развития пластич. деформаций оговаривается только для фасонного проката.
borisovev11 вне форума  

Непрочитано 29.11.2011, 10:00
Tyhig

Блог

Ленинград

borisovev11, у palexxvlad последнее решение (да и предыдущее) с учётом пластических деформаций.
Скорее всего.
Он же сам об этом писал.

И смысла вам считать вручную получается нет. Всё равно не получите вручную силу больше, чем в МКЭ.
Анализируйте испытания. Лажа там.

Автор темы   Непрочитано 29.11.2011, 10:11
borisovev11

Ясно.
Спасибо,Tyhig.
А может palexxvlad подскажет, где написано об учете плластич. деформаций для круглого сечения.
На днях, как и обещал, выложу ролик с испытаниями и сломанную петлю.
borisovev11 вне форума  

Непрочитано 29.11.2011, 12:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от borisovev11 Посмотреть сообщение
...можно ли учитывать развитие пластических деформаций для круглого сечения? В СНиПе учет развития пластич. деформаций оговаривается только для фасонного проката.
Говоря об изгибе, можно различить три вида НДС: упругое, упруго-пластичное и пластичное.
При пластике образуется условный шарнир, и такое состояние допустимо не для всех конструкций. Но Вы хотите узнать, когда петля начнет существенно деформироваться, поэтому можно ориентироваться на полную пластику. Теоретически для круга Wпл/W=1,7. В СНиП круг не рассмотрен видимо потому, что "ну кто же балку из круга делает".
В СНиП учет пластики "обставлен", насколько я понимаю, с запасом, с учетом различных нюансов работы конкретной конструкции.

Непрочитано 29.11.2011, 14:41
Tyhig

Блог

Ленинград

Wпл пластическое в моём файле есть. Посчитано модулем СКАДа. Примерно как-то так там и было...

Непрочитано 29.11.2011, 15:05
palexxvlad

Цитата:
Теоретически для круга Wпл/W=1,7. В СНиП круг не рассмотрен видимо потому, что "ну кто же балку из круга делает".
Да, строительный СНиП здесь мало чем поможет
Цитата:
А может palexxvlad подскажет, где написано об учете плластич. деформаций для круглого сечения.
borisovev11, найдите книгу, где хорошо описан метод предельного равновесия, не могу сейчас порыться, нет времени. Правильнее было бы именно так рассчитать петлю, там должно быть и про круглое сечение.

Непрочитано 29.11.2011, 15:15
Нитонисе

Цитата:
Получить одно решение задачи "разрушающая нагрузка" просто невозможно - это сильно вероятностная задача.
Ключевая фраза. Задача проектировщика сводится к определению нагрузки при которой конструкция не разрушится. Определение же нагрузки, при которой конструкция разрушится - это уже не работа проектировщика, а ученого-исследователя.
Нитонисе вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.11.2011, 15:33
borisovev11

Спасибо palexxvlad.
Ильнур, если я в расчетах приведу Wпл=1,7W, то получу нагрузку при которой петля деформируется но не разрушиться, правильно понимаю?
И как получить Wпл=1,7W или на что сослаться.

Последний раз редактировалось borisovev11, 29.11.2011 в 15:45.
borisovev11 вне форума  

Непрочитано 29.11.2011, 15:52
palexxvlad

Цитата:
И как получить Wпл=1,7W или на что сослаться.
Повторюсь, получить можно методом предельного равновесия и на него же и сослаться. Только для этой петли нужно учесть кроме изгиба еще и кручение, что немного снизит предельную нагрузку только по изгибу.

Непрочитано 29.11.2011, 16:19
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...как получить Wпл=1,7W или на что сослаться.
Кажется, для круга Wпл=2*S, где S - статмомент полусечения. Это все из предположения, что полкруга полностью пластично сжимается, а полкруга пластично растягивается.
Цитата:
получу нагрузку при которой петля деформируется но не разрушится
да, скорее не разрушится в смысле сломается как стекло, а согнется и дальше начнет работать на растяжение.

Последний раз редактировалось Ильнур, 29.11.2011 в 16:28.
Ильнур вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите пожалуйста рассчитать стальную петлю на изгиб