|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Лично мне известен только один коллектив, который вот так вот сходу учитывает "перераспределение усилий в элементах системы вследствие образования трещин и развития неупругих деформаций в бетоне и арматуре вплоть до возникновения предельного состояния в элементе", но они слишком круты и хорошо оснащены софтом и железом, чтобы это себе позволить. К примеру, методы свои сверяли с экспериментами... А большинству это недоступно. И нормотворцы это понимали (а им это тоже недоступно), вот и включили разумные пункты. |
|||
|
||||
|
ну я правильно понял что все-таки вы лишний раз подтвердили мои "5 коп."? ))))
СНиП тоже толкового ответа все-таки не дает, потому как методы расчета у нас вроде как есть (диаграммы и прочее), да и про путь "к концу туннеля" они тоже сказали а как его найти?))) Вообщем вопрос остается в подвешенном состоянии ![]() и кстати, чем Вам не нравится Лира в этом отношении, диаграммы мы там задаем (продолж/непродолж) и этим самым учитываем перераспределение усилий в зависимости от продолжительности/непродолжительности действия нагрузки |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Однако, насколько помню, у некоторых коллег и до 40% расхождения получались... Если честно - не видел примеров сравнения Лиры и экспериментов с испытанием статически неопределимых конструкций (например тех же неразрезных балок). Имеется ввиду успешных. Неудачных (как с колоннами в ссылке) - массу. |
|||
|
||||
|
ну со случайным эксцентриситетом согласен, а во остальном...то есть Вы считаете, что нахождение усилий по линейной модели и использование одной комбинации усилий для последующего конструктивного расчета сечения обладает меньшей погрешностью?
по поводу статьи, ох как я не люблю такие статьи без конкретики (ни конкретных диаграмм, ни описание используемых КЭ ни разбивки на КЭ, ни разбивки по шагам) )))) так что без обид, но по поводу этой статьи и камня в огород лиры - пальцем в небо получилось)))) я со статьей и не спорю, но, увы, и не соглашаюсь |
|||
![]() |
|
||||
|
BoT, поищите статью Евгения из Екатеринбурга про расчеты в Лире - автор как раз таки в ней подтвердил незначительность влияния нелинейности на усилия (по крайней мере в плитах), при значительном влиянии на прогибы. В принципе я согласен с такими выводами, вполне можно задаться любым соотношением жесткостей и в итоге заармировать конструкцию. Ведь нормальных нелинейных моделей то сейчас нет - все они не сходятся с расчетами вручную в основном (а те расчеты основаны на экспериментах), за редким исключением.
Плюс можно сориентироваться на иностранных расчетчиков - ведь даже всякие мега конторы от SOM и TTG до Kreb & Kiefer и RMJM считают в основном линейно. Исключение - китайцы, но у них как правило оснащение контор и подготовка специалистов позволяет (считают в MSC.MARC, Ansys). Ну и в бюро Калатравы тоже, но так у них и работают все на суперкомпах, проектируют в Inventor, а считают в Ansys и Sofistik с использованием своих методик, описанных в диссертациях сотрудников. А насчет пальца в небо - ну не знаю, я привык доверять проверенным методикам - у меня расчеты сечений вручную по дефмодели и в Лире - в упор не бьются - гораздо правдоподобнее выходит в Статике ИМХО. Прогибы - с горем пополам. Раскрытие трещин в Лире не найти (нелинейно), вернее уж слишком геморно. Любая сложная нагрузка (от динамики до температуры) - и все, нужна отдельная модель, либо долго выпутываться. Плюс война с пиками и концентраторами. Прогрессирующее по МПР и по Лире - не совпадают очень сильно, т.е. до разрушения лучше вообще не доходить. Да и вручную быстрее выходит. Еще раз к первому Вашему предложению - на практике конечно выходит, что точнее посчитать линейно и заармировать. Усилия (максимальные) редко отличаются на 10 и больше процентов при учете нелинейности. А вот армирование при котором в Лире нелинейно все пройдет, будет существенно меньше (иногда в 3-5 раз) требуемого по линейному расчету - вот это очень опасно. И что делать с армированием по наклонным сечениям в таком случае - тоже вопрос... Последний раз редактировалось Ал-й, 13.12.2011 в 14:54. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() а вот за это слово я скоро Вас буду ненавидить ![]() про палец в небо я имел ввиду, что там конкретики про расчетную модель лиры нет и поэтому тут даже лишний раз спорить нет смысла ![]() +1, в Лире как на войне ![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
BoT, ну нравятся мне работы Калатравы - гляньте какие вещи считают его сотрудники - согласитесь, они знают, что делают
![]() http://www.google.ru/search?q=%D0%BA...=1600&bih=1099 Постараюсь не забыть и выложить несколько примеров нелинейного расчета, не бьющегося с ручным... Если до конца недели буду на работе допоздна - то только в выходные... |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() если получится выложить чтоб просомотерть то буде хорошо)) а то уже сколько раз эти темы типа "МПР vs Лира" начинались так ни к чему и не приводили))) |
|||
![]() |
|
||||
|
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=74753
Даже не обращая внимание на мелкие косяки все в целом понятно |
|||
|
||||
|
ребят)))) я воттему открываю и что я вижу)) большими буквами слово ПРОГРЕССИРУЮЩЕЕ )))
дак может дальше не читать если я соглашусь, что прогрогрессирующее+лира не решаемое уравнение? ![]() уже это настолько избито и бородато (слово-то какое придумал) что лира не предназначена для этого но с тем для чего она сделано вполне себе справляется скажу сразу это я забегаю вперед, при свободном времени обязательно почитаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
BoT, так тема про МПР и родилась на почве расчета на прогрессирующее и тп. Самое интересное, что многие специалисты написали много статей - но все мало, пришлось самим инженерам разбираться... Вопрос был сразу - зачем? Вот сейчас все уперлось в эксперименты - ну поищем эксперименты, я уже даже запустил куда мог просьбы найти их - убедиться, что МПР работает.
Более того, у меня есть книга Шугаева о расчете и экспериментальных исследованиях оболочек... Может по ней сравним? Выбирайте что актуальней - оболочки или прогрессирующее? |
|||
|
||||
|
во-первых, запустил первый файл - консоль, правда чуть изменил - уж простите люблю работать в МПа поэтому вставил свои диаграммы - трехлинейные, и зря вы написали что они для 2й ГПС, в СП написано если не ошбаюсь "рекомендуется использовать как более простую двухлинейную при расчете на прочность" извините я не вручную считаю и вполне себе могу позволить задать и трехлинейную
![]() а по поводу МПР я же не спорю что он работает)) он работает и еще как)) только поймите вы уже что то что дает нам метод перемещений в КЭ это одно из решений нашей схемы, тут опять мы сваливаем всё в кучу и путаем тёплое с пушистым... добавил: что-то начало у меян не логичное получилось)) самого главного не сказал: у вас написано, что разрушается на 0,6 от нагрузки, а у меня вот она досчиталась ![]() остальные схемы рассмотрю позже, простите ![]() Последний раз редактировалось BoT, 13.12.2011 в 16:27. Причина: забылся |
|||
![]() |
|
||||
|
То, что "они для второй группы" - это означает, что их применение будет иметь значение лишь при второй группе, т.к. раскрытие первой трещины существенно влияет на кривизну и скочет сильно именно этот параметр у СП-х диаграмм. Конечно можно применять и обе, просто не будет никакой разницы для 1-й группы (в пределах 5 процентов). Т.к. я считаю в экселе, то мне вообщем тоже побоку какую диаграмму использовать. Хотите - примем Еврокодовскую, как угодно...
|
|||
|
||||
|
BoT, Там суть такая, что если площадь нижней арматуры будет более чем в 2 раза превышать площадь верхней, то разрушение должно происходить по первому сценарию, т.е. должен "загнуться" угол плиты. Добейтесь этого любым соотношением )) Интересно, а получится вообще без верхней арматуры?
Сделайте сверху 0.05%, а с низу - в запас процента 1.5 )) Должно будет упасть с коэффициентом меньше 1. |
|||
|
||||
|
нет, не надо еще больше букв))) давайте без сути а по первому варианту! по тем вашим всем формулам и прочее)))) скажите что должны получить! вы пишите что разрушается при 0,6 у меня дошло до окнца, если это ен показатель то скажите какой еще показатель должен быть? я вот сомтрю вроде и момент пластического шарнира лира нашла такой же как у вас почти, 17,01 у меня получилось, то есть погрешность 17,01/16,96=0,2% , скажите что еще надо? я к вечеру может и туплю, так что не обессудьте
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определение коэф. постели в Лира-Грунт (продолжительность расчета) | Smarts23 | Расчетные программы | 28 | 17.10.2014 15:29 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Литература для расчета опор линий электропередач | Lenia | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 08.10.2010 16:17 |
Ищу пример расчета цистерны топливозаправщика | Circul | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.04.2010 19:56 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |