|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если помогающий не хочет, то тоже толку не будет. Я же задал конкретные вопросы. На стадии П не даются чертежи конструкций. как их может эксперт проверить? Закона, позволяющего эксперту требовать лицензию на расчетное ПО (подчеркну, именно на расчетное, не автокад, не ОС, а расчетное ПО) - нет, но вы намекаете что с этим проектировщик ничего не поделает - надо значит надо. Короче либо рисуете картинку какой-то анархии, либо вовсе по существу ничего не отвечаете. При этом считаете что ответом "попробуйте сами пройти экспертизу" считаете что все пояснили. Да еще и обвинили в каком-то переходе на личности
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нитонисе вообще сторонник работы по бумаге. Если нету в нормативе - значит этого не бывает в мире. Но работаем то мы не с бумагами, а с людьми. Тем более инженеры.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе, лицензию на программу таки требуют, были когда-то некие письма с рекомендациями для экспертизы на этот счет, сейчас лень искать. В любом случае это устоявшаяся практика - но посчитать вручную и сдать без нее - никто не мешает, такое тоже бывает. Актуально с простым металлом, каменными зданиями простой формы и тп. Определить усилия в бесплатных программах также можно. Иногда лицензию могут не спросить, но чем дороже и экзотичней софт - тем больше вероятность, что спросят.
Далее. Если у Вы трудитесь на конкретной работе, то конечно лицензия на софт - не Ваша проблема. А если это шабашка (ну или договор лично с Вами) - то если проблема с лицензией на софт не оговорилась сразу, то это - Ваша проблема. Многие конструктора, работавшие таким образом - имеют свои лицензии, к примеру у меня есть своя Статика max++ 2011, сейчас определяюсь со своей МКЭ программой... Вообще Статики хватает как правило пока. По требованиям - тут просто опыт у всех различен, но как правило сечений, разрезов и всего того минимума, "по которому нельзя строить" - хватает, но расчет при этом требуется достаточно подробный и те самые эскизы с узлами, про которые говорил igr - у меня тоже есть, но в расчетной ПЗ. У нас задача формулируется как обоснования достаточности принятых сечений (на тех самых опалубочных чертежах, что идут в П). Т.е. принял толщину перекрытия 200мм - обоснуй расчетами на продавливание для ключевых узлов, расчетом на прогрессирующе, расчетом по деформации. Т.е. и узлы с продавливанием придется хотя бы эскизно предоставить, и рабочей арматурой задаться для прогрессирующего и прогибов. Часть идет в чертеж, часть в ПЗ - каждый раз индивидуально. В диафрагмах и стенах часто хватает значений главных сжимающих напряжений (из которых делается вывод о достаточности сечения для армирования) и главных касательных, с пояснением - сколько несут по бетону на сдвиг... Само собой, все что касается осадок, кренов и перемещений - нужно всегда. Пару раз требовали именно раскладку в плитах и армирование в колоннах для обоснования предоставленных расходов арматуры. Расходы - нужны, т.е. и требование получается вполне законным. И все вполне решаемо в рабочем порядке - никакой паники и беззакония. Кому не надо - тот и не берется. |
|||
|
||||
|
А вы, по всей видимости, уже не молоды, но все еще не опытны, раз не можете просто и конкретно ответить на вопрос - что проверяют и чем обосновывают. Мол попробуй сам, у меня не хватает словарного запаса. Только не нужно после этого вашего поста говорить, что это я перешел на личности.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну наверное, нелицензионная расчетная программа может выдать любой результат, вплоть до неправильного, ибо она сломана изначально. А сломанная операционка не влияет на точность расчетов. Есть логика?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Если от узла зависит сечение - то конструктив. Это решается индивидуально, иногда сам понимаешь что надо обосновать, иногда находишь аргументы. Обычно узлы не нужны. Самое интересное, что у Вас тоже самое, просто если Вы этого не встречали - то это ни о чем не говорит. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Нет логики совершенно. Почему сломанная расчетная программа считает с ошибками, а сломанная ОС на ошибки не влияет? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Логика такая, что у Вас тоже существуют заказчики, которые могут сделать так что проект пройдет экспертизу в любом виде. Да они во всем мире есть, не нужно вот только пытаться убедить, что только в Беларуси такого нет. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Так я этого и не отрицал. Я просто спросил - как проходить экспертизу? Ну так если ваш ответ - "заплатить", то чего юлить? Так и скажите. А то когда я начинаю спрашивать насколько законно то, насколько законно это - какие-то пожимания плечами и советы "ну пройди сам". |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Может ли эксперт в государственной экспертизе по Архитектурным решениям подписывать за ТХ,ПОС,ГП,Энергоэффективность? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 25 | 24.02.2016 15:06 |
экспертиза проектов строительства | QS | Прочее. Архитектура и строительство | 99 | 22.09.2011 19:06 |
Штатное расписание. Замечание Госэкспертизы | proekt_mep | Прочее. Архитектура и строительство | 22 | 14.01.2011 17:09 |
Какой документ определяет ответственность экспертизы за проверку проектной документации? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 22.09.2010 19:38 |
Экспертиза ПСД в другом городе | acid | Разное | 5 | 02.09.2010 17:29 |