|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Такой гейзер выйдет...Ух!!! Выпаривание наверное самый простой с технической точки зрения способ.Пар то можно и по гибкому рукаву выводить.Опять же складировать не надо.Нет давлений в 100 атм. Единственное посчитать сколько денег на электричество уйдёт уйдёт на весь объём воды. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
KronSerg, фонтан идей.
![]() Про эрлифт мне понравилось. Плохо что нет времени рожать на эту тему что-нибудь. Шмяк не забудь, про водоприток в ствол в процессе откачивания. По моим оценкам около 10-15 м3/ч.
|
||||
|
Всё...запомнил...
![]() Самая здравая идея это цепочка из насосов опускаемых на тросе и соединённых гибким рукавом. Хмм только чтоб цепочка работала каждый следующий насос должен быть по производительности чуть меньше предидущего.Тогда не будет нужды в резервуарах.А чтоб небыло избыточного давления перед входом в каждый из промежуточных насосов гужно установить редукционный клапан. Насосы просто подвесить в люльках крепимых к тросу. http://www.rifgroup.ru/view_text/id/8.htm Пожарные мне кажется подойдут.. Последний раз редактировалось Шмяк, 26.01.2012 в 12:34. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Шмяк, ты ещё учти, что насосы вообще до хрена весят.
ППН 50-12М =2600 кг, ЦНС вообще 8-11 т, погружные тоже наверное 3-4 т...
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
погоди, такая мысля. насколько я понимаю в шахте должны быть предусмотрены мероприятия по водоотливу в процессе эксплуатации. т.е. должны быть какие то насосы. Почему бы не воспользоваться ими? Построив сначала насосную, этими насосами откачать воду, хоть тупо через шланг. а потом стройте дальше шахту.
|
||||
Ленинград
|
Да. Это можно.
Спуск через скважину в действующую шахту. Этот вариант самый дешёвый. Но шахта его не хочет. Увидят экономику захочет.
|
||||
Ленинград
|
Скважина внизу ствола, бурится из действующей горной выработки ближайшей к стволу. Длина около 150 м, диам. около 100-150 м. Внутри труба, на выходе в выработку кран. Открыли - течёт вода.
|
||||
Санкт Петербург
|
от оно как. а че горные инженеры говорят?
|
||||
|
Цитата:
Я ж схему предложил.А мат.часть надо смотреть.Что за тросы что за лебёдки.Надо их покупать или есть на складе готовые.Можно всю эту красоту на один трос подвесить или надо 4 троса.По одному насосу на каждый насос. И опять же при покупке оборудования(тех же насосов) нужно продумать их дальнейшее использование.Так чтоб не на один раз. Вообще я всё это к тому чтоб не опускать один большой насос. Вместо большого опустить несколько маленьких.И конструкцию собрать из готовых модулей.В данном случае пляшем от пожарных рукавов.Под них и насосы подобрать. Последний раз редактировалось Шмяк, 26.01.2012 в 13:50. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
не хотят, боятся. Но их заставят. Мативируют тем, что шахта столько воды не примет. Я не знаю, что у них там стоит сейчас. может и не нельзя.
Так уже одна шахта сделала при осушении ствола.
|
||||
Ленинград
|
Там надо только разработать сам кран индивидуального изготовления.
Это очень сложно. Думаю я бы сделал, после месяца-другого разбирания. В принципе действия я уже разобрался. Там есть ньюанс в том, что через кран должен проходить буровой инструмент. Примеры на поверхности уже давно есть, просто на такое давление нету подобного. Одна шахта, уже сделала такую конструкцию.
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Слушай, а это классный вариант, можно же не у дна делать скважину, а выше, насколько арматурина позволит, откачать остатки будет куда проще.
Народ вы чего? Что за дачный подход? Никаких пожарных рукавов, дело серьёзное. Напор в 900м это очень круто, даже трубы должны быть очень толстостенными, про шланги вообще молчу.
|
||||
Санкт Петербург
|
т.е. комплексный подход? часть слить в скважину/скважины, а часть уже откачивать насосами. Хотя лучше в обратной последовательности.
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Не выйдет, арматурины подходящей нет, если бы было можно пробуриться у дна, можно было бы обойтись только скважиной.
|
||||
Ленинград
|
Обычно нельзя.
Шахта представляет из себя горизонты в пластах угля. Пласты по разному в пространстве расположены, но обычно вышележащий горизонт в стороне от новых или осушаемых стволов. Очень сильно в стороне. Расстояния до ближайшей выработки может быть до 1 км и больше. Да и выше насколько ? Там если случайно и будет то только один горизонт... Всё равно это давление 450-500 м в. ст. Шмяк шутит. ![]() Цитата:
Я чего-то не подумал. Не, нельзя. Стоимость велика именно у оснащения ствола перед осушением всякими полками, лебёдками, канатами и т.п. Т. е. если сделали оснастку то почти все деньги уже ушли на это, независимо будем откачивать воду или нет. Стоимость ЦНС 300 тыр, стоимость погружного на всю глубину насоса 1-3 млн., стоимость одной лебёдки 4-8 млн. руб. (а их там не одна, а 5-10 будет). Это у меня первый ПОС такой интересный... Остальные - унылые здания и ЛЭПы.
|
||||
Санкт Петербург
|
Погоди. если подойти к решению задачи следующим образом.
Консультируешься с горняками, есть куда слить воду из ствола или нет. Должны же быть материалы по выработкам/пластам. Предположим есть. на глубине 300м. сливаешь туда эти триста метров. Дальше насосом. Или наоборот. Насосом выкачиваешь 300м, а дальше в различные выработки/пласты. В любом случае как я понимаю предполагается дальнейшая разработка ствола. Т.е. нужно будет смонтировать какой то копер, хоть проходческий. вот тебе и лебедки. Ты подходишь к делу вот вычерпаю воду, хоть ложкой, а потом шахту строить будем. Не совсем верно. Очень интересно. Отпишись потом.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Категорийность по газу метану законсервированного ствола угольной шахты при его восстановлении | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 02.03.2013 18:13 |
Стоимость оснащения проходки вертикального ствола угольной шахты в 1992 г. | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 1 | 16.12.2011 14:04 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |