|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Да можно конечно.
Как же ещё песок добывают. Но там с обоснованием откоса будут проблемы, если ниже 5 м. Какие не знаю. Требуется методика для расчёта откоса. Я кроме круглоцилиндрического сдвига особо ничего не знаю. И у меня смутное подозрение, что намного дешевле выйдет шпунт...
|
||||
|
Так шпунт же сам по себе дорого стоит... Или я не прав? Неужели будет дешевле на покупать шпунта и похоронить его в земле, нежели выкопать откосы? Лень считать откосы... написал 1
![]() ![]() Последний раз редактировалось Князев Николай, 23.02.2012 в 17:13. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Шпунт сам по себе не решает проблемы с грунтовыми водами. В зависимости от геологического строения участка он уменьшит приток воды в котлован. На сколько - надо считать. Есть и сопутствующие проблемы. Иногда шпунт вообще не допустим (если перекрывает поток грунтовых вод и создаст барражный эффект). Задачу нужно решать комплексно. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Барражный эффект возникает тогда, когда грунтовые воды движутся в водоносном горизонте подпёртом снизу водоупором, а в процессе строительства шпунтом/стеной в грунте перекрывается некоторая ширина и толщина этого водоносного горизонта. Т.к. вода не может пройти в уменьшенном "живом" сечении - перед преградой УГВ поднимается. Это может привести к подтоплению близлежащих зданий и сооружений, замачиванию грунтов находящихся обычно в сухом состоянии и последующим просадкам зданий. Ну и прочие негативные последствия. К примеру шпунт считали только на давление грунта + полезную нагрузку на бровке котлована, а в следствии барражного эффекта УГВ за стенкой поднялся выше отметки дна котлована и в добавок к прочему на шпунт появилась дополнительная гидростатическая нагрузка, не учтенная в расчетах. К обрушению это скорее всего не приведёт (хотч и такое возможно), но деформации увеличатся. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как серьезно то... Своеобразная плотина, только под землей
![]() |
|||
![]() |
|
|||||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Есть контакт с человеком, который считал. Скину ему эту тему, если он захочет, то ответит. Может быть ему будет не до форумов. Уверен, всё не так просто. Сам искал и тоже не нашёл. Вот нашёл сейчас. Может поможет. Offtop: ФГУП «НИИ ВОДГЕО» РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ СИСТЕМ СБОРА, ОТВЕДЕНИЯ И ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА С СЕЛИТЕБНЫХ ТЕРРИТОРИЙ, ПЛОЩАДОК ПРЕДПРИЯТИЙ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ УСЛОВИЙ ВЫПУСКА ЕГО В ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ Цитата:
Цитата:
Ещё есть Пособие к СНиП 2.01.01-82 Справочное пособие к СНиП. Строительная климатология. Если узнаете сами, то отпишитесь пожалуйста сюда. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=76570 Кстати а вот тут например СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ к СНиП ПРОГНОЗЫ ПОДТОПЛЕНИЯ И РАСЧЕТ ДРЕНАЖНЫХ СИСТЕМ НА ЗАСТРАИВАЕМЫХ И ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ Разработано к СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территорий от затопления и подтопления». Цитата:
Цитата:
Цитата:
18. Лукнер Л., Шестаков В. М. Моделирование геофильтрации. - М.: Недра, 1976. 39. Рекомендации по методике оценки и прогноза гидрогеологических условий при подтоплении городских территорий. - М.: Стройиздат, 1983. Offtop: Похоже увы это только моделирование. Но мой знакомый вряд ли использовал его. Не знаю. ![]() Вот видимо по этому справочному пособию надо считать. Вообще очень сильно подозреваю, что интенсивность инфильтрации м/сут = инфильтрация (м3/сут) / площадь водосбора (м2). Но это не факт...
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 24.02.2012 в 18:46. |
||||||
![]() |
|
||||
|
Tyhig, если это удельный расход с площади (м3/сут*м2), то тогда можно пользоваться СНиПом на наружную канализацию, там рассчитывается приток ливневых вод, тобишь дождевых. Помню считал это в курсовике. Там несколько формул...интенсивность дождя, еще чего-то.. Находили площадь в итоге по генплану и расход, притекающий с этой площади в дождевую сеть. Там и есть понятие - площадь водосбора - поверхность земли, на которую выпадают осадки. Она может быть укрыта асфальтом или еще чем-нибудь. На все это, припоминается, там есть коэффициенты.
По сути - м/сут - расстояние, которая вода пробежит за одни сутки. А если на поверхность ничего не выпадает - то нисколько не пробегает. Это есть коэффициент фильтрации, только, как я полагаю, для грунтов, залегающих на поверхности. Следовательно, должен быть расход, что бы вода пробегала. А где взять расход? Посчитать по канализации - первое что приходит в голову - удельный расход. Мои мысли иссякли. Далее все ясно, а если что-то другое - то я не знаю. А мы можем и смоделировать процессы, и выложить их в пояснительную записку: мол так и так при моделировании получается такая вещь. Только как-то это не хорошо. У меня есть многолетние замеры уровня грунтовых вод, в которых сказано, что вода, во время снеготаяния и обильных дождей, может подняться с глубины 2,8 до 1 м. Но это не повлияет на радиус влияния установки, что очень плохо. Чем больше радиус - тем выше можно замыть иглофильтры. А сослаться в расчетах на реку какую-нибудь - не получится - ее нет ![]() В пособии написали параметр p и сказали: интенсивность инфильтрации... А где его искать - бог знает. В понедельник пойду, подойду на кафедру геологии - может подскажут. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ну вообще если вода не успевает фильтроваться в грунт то возникают лужи. Т. е. всё равно она туда фильтруется обычно (если не потоп), но только потом после дождя.
Интенсивность инфильтрации - скорее всего некая переменная от времени величина наподобии коэф. фильтрации, учитывающая наличие воды сверху. Логично предположить, что инфильтрация не может быть больше "фильтрации сверху вниз" (больше чем грунт может пропустить через себя при таком давлении). А минимальное значение равно как раз расходу дождя / площадь водосбора. Вот наверное из этих двух условий её определяют. Вряд ли это какие-то сверх секретные расчёты. Однако у меня на работе уникальная девушка гидрогеолог не хочет об этом распространяться. ![]()
|
||||
Гидрогеолог Регистрация: 29.12.2010
Москва
![]() |
Я как-раз немного гидрогеолог. Попробую разъяснить некоторые поднятые моменты.
1) Я не знаю вашей ситуации, но расчеты по аналитическим формулам могут дать существенные погрешности. Особенно, если считает неспециалист и условия задачи отличаются от идеальных (не в обиду, гидрогеологию в университетах изучают - за пять минут по книжке не выучишь и не поймешь, хотя ничего принципиально сложного в этой науке нет). У вас же сложная геометрия и близко река, если еще и геология вычурная, то готовьтесь к ошибке +- 300%. 2) Наиболее популярным в настоящее время способом расчета различного водопонижения является гидрогеологическое моделирование (с помощью упомянутой тут MODFLOW, Femwater, отечественной программы от Geolink - ModTech и еще ряда других). Кстати, Epanet - это гидравлические (расчет течения воды в трубах), а не гидрогеологические (расчет движения подземных вод) расчеты и вам она скорее всего не потребуется. 3) Инфильтрация. Вообще это сложный момент. Обычно в расчетах используется следующая величина I = W*k, где I - инфильтрация, W - среднегодовое количество осадков, k - коэффициент поверхностного стока. W для Москвы равно примерно 700 мм/год, для Питера должно быть чуть больше. А вот с k - самая большая проблема. Эта величина сильно зависит от типа поверхности, на которую выпадает дождь. Очевидно, что осадки, выпавшие на голый песок в большем количестве достигнут подземных вод, чем осадки, выпавшие на асфальт. В общем, не помню откуда это взялось, но для городских территорий обычно k принимается равным 0,1-0,2. И не забудьте потом полученную величину I умножить на площадь водосбора (как его определить в городских условиях - та еще задачка). 4) Кстати, коэффициент фильтрации - есть постоянное свойство породы и обычно не меняется во времени. Это мера проницаемости данной породы к жидкости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отвечаю, Alick. Насчет первого пункта, где сложная геометрия и река - уже позади. Сейчас в расчетах участвует прямоугольный котлован и вот эта неизвестная нам величина инфильтрации.
Насчет второго пункта - про EPANET мы, по крайней мере я, знаем. это оффтоп. ![]() Насчет инфильтрации, (п.3) большое вам спасибо! У нас с Tyhig проскакивали как раз моменты насчет всего этого... +- верно. Для расчета можно спокойно использовать СНиП по наружной канализации. Все это я считал год назад, когда проектировал в университете дождевую сеть. Там есть коэффициенты k. Площадь водосбора считать, по моему, не сложно: открывается карта и измеряется ![]() А вот количество осадков - точно есть в строительной климатологии. Сам то я специалист ВиВ, в университет преподавали геологию, так что очень малое что-то представляю. В общем, большое спасибо!! А вообще через асфальт вода фильтруется? А можно так: мне заказчик поручает рассчитать систему водопонижения. я беру программу, моделирую, потому заказчику говорю: вот смоделировал, надо вот так и так. давай деньги ![]() Последний раз редактировалось Князев Николай, 26.02.2012 в 04:13. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
При расчете ливневки используется немного другой принцип — ведь ливневка должна суметь пропустить максимальный возможный дождь. Поэтому там используется другая величина W.
Площадь водосбора так легко считать в естественных условиях, а в городе рельеф нарушенный, и по карте можно костьми лечь его высчитывать. Вода через асфальт фильтруется еще как. Особенно у нас в стране. По трещинам ![]() Осадки, кстати, можно узнать из сводки ближайшей метеостанции. Они есть в сети — публикуются официально. |
|||
![]() |
|
||||
|
Значит, можно взять примерный прогноз на время работы установки и считать... хорошая идея!
Насчет трещин в нашем асфальте я не подумал ![]() Насчет водосбора - это уже другая проблема. По генплану я определял, хорошо в автокаде площадь можно легко посчитать. А так в карты гугл или яндекс ![]() Посмотрел программу modtech - стоит 50 т.р. Волосы дыбом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
Цитата:
Из которой: Цитата:
|
|||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К тому же, при расчете водопонижения в городских условиях нередко увеличивают инфильтрацию в произвольное количество раз (от 1,5 до 3), моделируя таким образом распределенные по площади неизвестно где конкретно находящиеся утечки из водонесущих коммуникаций. Хотя в последнее время московская экспертиза начала к этому придираться, требуя дополнительного обоснования такого увеличения. Я обычно ссылаюсь в этом случае на Куранов Н.П., Коринченко И.В. Рекомендации по оценке величины дополнительного инфильтрационного питания грунтовых вод при техногенном подтоплении территорий промышленной и селитебной застройки. М.: Изд-во ЗАО «ДАР/ВОДГЕО», 2008 P.S.: Почитал поподробнее этот документ "Методика расчета объемов организованного и неорганизованного дождевого, талого и дренажного стока в системы коммунальной канализации". Ну в целом, раз она есть в ваших региональных рекомендациях, то наверное и стоит по ней считать. Хотя лично мне, как специалисту, получаемые по этой методике цифры кажутся почти на порядок завышенными. Цитата:
Хотя при инженерном расчете такой запас может и к лучшему. Последний раз редактировалось Alick, 26.02.2012 в 12:29. |
||||
![]() |
|
||||
Омск
|
Согласен. Но в городе основная часть дождя уйдёт в канализацию, а в густом лесу никто строить не будет, поэтому считаю, что для проектирования "в поле" - сойдёт. К тому же в данном случае, ИМХО, лучше перестраховаться. Во всяком случае для продолжительного строительства с водопонижением.
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Но про перестраховку согласен, конечно. Я просто хочу порадоваться за коллег из Питера, что у них есть такой замечательный документ, где черным по белому написано какую инфильтрацию стоит использовать. В нерезиновой такого вроде бы нет, вот мы и мучаемся :-) |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Интенсивность инфильтрации поверхностной воды для водопонижения иглофильтрами | Tyhig | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 20.09.2017 16:33 |
Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!? | Полякоф | Конструкции зданий и сооружений | 800 | 18.03.2017 09:51 |
Ищу Типовой проект 3.407-100 Том 2. Расчеты промежуточных опор ВЛ 220 кВ и Типовой проект 3.407-100 Том 3. Расчеты анкерно-угловых опор ВЛ 220 кВ. | pvp80 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 07.10.2011 15:52 |
Технология CellToPixel. Расчеты в Екселе с графическим отображением результатов. | Розмысл | Программирование | 3 | 09.07.2009 10:13 |
Расчеты шума на территории от наружного конденсаторного блока | Игорь_арх | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 14.05.2009 17:55 |