корректировка ПСД после экспертизы - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > корректировка ПСД после экспертизы

корректировка ПСД после экспертизы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.05.2012, 11:29
корректировка ПСД после экспертизы
sukhar

Всем добрый день.
Вопрос, такого плана. Прошел главгосэкспертизу на сложный объект.
Сдал размноженное кол-во экземпляров заказчику. тот по цепочке госзаказчику.
У госзаказчика, нашелся "деятель" в отделе строительства, который вычитывает инженерно-геологические изыскания, и накатал 2 листа замечаний, непринципиальных, типа "представить обосновывающие материалы, дополнить отчет списками исполнителей, чем и кем конкретно бурилось, карты фактов дополнить на его взгляд тем то тем то, добавть паспорта грунтов, подписать таблицы расширенными подписями, выполнить расчет устойчивости склона и представить....." и т.п.
Как я понимаю, а экспертиза долго и внимательно изучала геологию, подпорные стены (я дважды проходил, первое было отрицательное, и добуривался по требованию эксперта о наличии скважин там где он указал), экспертиза проверяет соответствие выводов инженерно-геологического обоснования принятым проектным решениям в части обеспечения безопасности и надежности объекта заявленным характеристикам и назначению. а также правильность выполнения работ и их оформления, полноту и достаточность отчета для обоснования проектирования и строительства.
По закону, я не имею право навязывать изыскателю методику работ, программу работ он разрабатывает на основе ТЗ для решения поставленных в нем задач. А чем и как это его право, я только программу изысканий согласовываю.
Я не против дополнить отчет, НО Если я буду полностью принимать замечания и переделывать отчет, боюсь он будет сильно отличатся от того, на который у меня положительное заключение.
и фактически он будет отличаться по содержанию, кроме выводов.
Кто что скажет по этому поводу?
Заранее благодарен.
Просмотров: 31184

Непрочитано 05.06.2012, 10:46
Elena.sh

Нормоконтролер

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
А почему Вы так уверены, что помещение результатов ИИ в первом разделе (если только у Вас они не именно в первом томе - но это маразм) неправильно?
У нас именно в первом, причем не только отчет, а материалы изысканий (по факту- 8 томов). т.е. раздел томов раздела ПЗ было от 1.1 до 1.9. А вообще-то ведь по ПП-87 отчеты по ИИ и должны быть приложены к разделу ПЗ, разве нет?
Elena.sh вне форума  

Непрочитано 05.06.2012, 11:05
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
Сообщение от Elena.sh Посмотреть сообщение
Вклинюсь в тему.
Ситуация - проектная документация получила отрицательное заключение ГГЭ. Заказчик расторгает договор с институтом-проектровщиком, создает свою проектную фирму как дочернее предприятие и поручает ей внести изменения в ПД. Некоторые тома переделываются полностью, некоторые - не изменяются вообще.
Вопрос - надо ли свои обложки, титульные листы и состав проектной документации вставлять в тома, которые не меняли, а на новых указывать, что они взамен?
Вас спасет только полный перевыпуск ПД со своими штампами и титулом.
Но вообще закачик крут! Почему не внести правки по замечаниям экспертов и не войти на повторную экспертизу только с исправленными разделами, как прописано в положении об экспетизе??? Сейчас придется тащить в эксп. все по новой. Создавать, свою проектную группу, ради еще одного отрицательного заключения?
Цитата:
У нас именно в первом, причем не только отчет, а материалы изысканий (по факту- 8 томов). т.е. раздел томов раздела ПЗ было от 1.1 до 1.9. А вообще-то ведь по ПП-87 отчеты по ИИ и должны быть приложены к разделу ПЗ, разве нет?
Они вообще могут ни к чему не прилагаться, а проходить экспертизу самостоятельно. Я их вообще никогда в состав проекта не включаю.
bonacon вне форума  

Непрочитано 05.06.2012, 11:11
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
по ПП-87 отчеты по ИИ и должны быть приложены к разделу ПЗ
Совершенно верно. Поэтому я и не понял, почему Вы сказали, что нумерация томов была неправильная. В составе проекта, где я был ГИПом, я именно так и сделал.
Во вложении состав проекта. В первом разделе 12 томов. Причём 4 из них ещё разбиты каждый на 6 книг. Довольно тяжеловесная структура, но так было сделано изначально, и менять при сдаче в экспертизу уже не стали. Проект экспертизу прошёл.
Теперь я считаю, что лучше, когда результаты обследований и изысканий в последнем разделе - так даже сдавать в экспертизу удобней. В-принципе, ИИ не входят именно в проектную документацию, поэтому логично, что они располагаются в составе проекта в разделе "Иная документация". В первом же разделе (как того требует 87-е постановление) их расположение, на мой взгляд, нелогично. Хотя, свой состав проекта я делал именно на основании 87-го постановления...
Вложения
Тип файла: doc Состав проекта.doc (108.5 Кб, 369 просмотров)
cancercat вне форума  

Непрочитано 05.06.2012, 13:29
Elena.sh

Нормоконтролер

Цитата:
Сообщение от bonacon Посмотреть сообщение
Они вообще могут ни к чему не прилагаться, а проходить экспертизу самостоятельно. Я их вообще никогда в состав проекта не включаю.
Я тоже всегда считала, что их не надо включать в состав ПД, и в каких-то вопросах-ответах по ПП-87 об этом читала. ИИ самостоятельно проходят экспертизу, хотя могут и одновременно с ПД.

Цитата:
Создавать, свою проектную группу, ради еще одного отрицательного заключения?
Наверное, неправильно выразилась. Заказчиком создана не проектная группа на один проект, а полноценное проектное подразделение, которому перешли все проектные работы из плана (а их достаточно).
В общем, сделали свои титульные листы на все тома, штампы изменений и замены не ставили, выпускаем все как новое.
Elena.sh вне форума  

Непрочитано 05.06.2012, 13:47
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
-принципе, ИИ не входят именно в проектную документацию, поэтому логично, что они располагаются в составе проекта в разделе "Иная документация".
с чего это?
смотрим состав разделов. раздел 1.пункт б.
отчетная документация по результатам ИИ

Непрочитано 05.06.2012, 13:47
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
В общем, сделали свои титульные листы на все тома, штампы изменений и замены не ставили, выпускаем все как новое.
В вашем случае другого пути нет. Ради интереса скажите, а первому проектировщику деньги заплатили или нет?

Цитата:
смотрим состав разделов. раздел 1.пункт б.
отчетная документация по результатам ИИ
Не только смотрим, но еще читаем и думаем!

Цитата:
В пояснительной записке указываются реквизиты следующих документов:
задание на проектирование - в случае подготовки проектной документации на основании договора;
отчетная документация по результатам инженерных изысканий;
Т.е. в ПЗ пишется фраза: - отчет о результатай инж. изысканий Тра-ля-ля, шифр такой-то, инв. № такой-то, выполненный ООО "Зажопинскстрйизыскания" и ВСЕ!

Последний раз редактировалось bonacon, 05.06.2012 в 14:07.
bonacon вне форума  

Непрочитано 06.06.2012, 08:59
Elena.sh

Нормоконтролер

Цитата:
В вашем случае другого пути нет. Ради интереса скажите, а первому проектировщику деньги заплатили или нет?
Заплатили, конечно. За выполненные работы рассчитались в полном объеме. За незавершенку - по фактическим объемам.

Цитата:
ПЗ пишется фраза: - отчет о результатай инж. изысканий Тра-ля-ля, шифр такой-то, инв. № такой-то, выполненный ООО "Зажопинскстрйизыскания" и ВСЕ!
читаем п. 11 ПП-87 "Документы (копии документов, оформленные в установленном порядке), указанные в подпункте "б" пункта 10 настоящего Положения, должны быть приложены к пояснительной записке в полном объеме".
т.е., в моем понимании, в тексте ПЗ приведенная Вами фраза, а в приложении - отчеты по ИИ.
Elena.sh вне форума  

Непрочитано 03.07.2012, 17:25
уиэп

гип

Северный тупик

cancercat, Да согласен, что новый том в наш век проще, но эксперт сказал, что если повторно проект будет как "новый", то и стоимость экспертизы будет новая, а не 30% от первой!
уиэп вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 10:04
1 | #49
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от уиэп Посмотреть сообщение
повторно проект будет как "новый"
Так Вы уж определитесь, новый ТОМ Вы выпускаете, или ВСЕ тома проекта. А эксперт к Вам относится с предубеждением. У меня такого не было. Требования экспертов в моём случае были однозначны - если изменения в том вносятся небольшие (пара страниц пояснительной или пара чертежей), то изменяются только они, распечатываются, нумеруются в том порядке, в котором они пронумерованы в томах, и прикладываются к справке о внесённых изменениях как приложение. Если же изменений вносится много (меняется коструктив или технология), то перепечатывается весь том и сдаётся в экспертизу под следующим номером по описи (кто сдавал - меня поймут). А вот то, что будет в томах, которые Вы передадите заказчику - целиком на Вашей совести.
Другое дело, если Вы получили отрицательное заключение. Но и тогда повторная экспертиза ТОГО ЖЕ проекта, под тем же титулом и с тем же заказчиком (номером госконтракта/договора) будет стоить 30% от первоначальной. Идите к заказчику, объясняйте, что хочет от Вас эксперт и вместе (а может, и заказчик один сходит) идите к начальнику экспертизы или пишите письмо о неправомочности требований эксперта. Согласно Положению об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
Цитата:
58. За проведение повторной государственной экспертизы взимается плата в размере 30 процентов размера платы за проведение первичной государственной экспертизы.
В случае если документы на проведение повторной государственной экспертизы в отношении жилых объектов капитального строительства поданы в течение 14 дней после получения отрицательного заключения, плата за проведение повторной государственной экспертизы не взимается.
Или у Вас экспертиза негосударственная? Но они, вроде как, сейчас в правовом вакууме и не работают...
cancercat вне форума  

Непрочитано 04.07.2012, 16:34
1 | #50
Ворчун

Шибко вредный, однако!

В будущем - 36 кольцо МКАД

Цитата:
Т.е. в ПЗ пишется фраза: - отчет о результатай инж. изысканий Тра-ля-ля, шифр такой-то, инв. № такой-то, выполненный ООО "Зажопинскстрйизыскания" и ВСЕ!
Так может рассуждать только человек в здравом уме и трезвой памяти. А постан. № 87 писали люди совсем в другом состоянии (это в лучшем случае).
Если читать и исполнять буквально подпункт б) п. 10 положения, утв. постан. № 87, то в состав раздела 10 "Пояснительная записка" следует включать десятки томов (в отдельных случаях) именно технических отчётов по выполненным инженерным изысканиям. Причём это не освобождает технического заказчика (заявителя) от представления на государственную экспертизу или отдельно или совместно с проектной документацией ещё и подлинники этих же технических отчётов, потому что согласно ст. 49 Градкодекса и постановления Правительства РФ № 145 государственной экспертизе подлежат и проектная документация, и результаты инженерных изысканий. Это прямо предусмотрено и ст. 47 Градкодекса, и требованиями СНиП 11-02-96 и СНиП по основаниям и свайным фундаментам, что проектирование без инженерных изысканий не допускается. И вот ещё:
Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 2006 г. № 20

ПОЛОЖЕНИЕ
о выполнении инженерных изысканий
для подготовки проектной документации, строительства,
реконструкции, капитального ремонта объектов
капитального строительства

Указывайте только реквизиты - эксперт не будет сличать подлинники техотчётов с копиями в необятной пояснительной записке.
Ворчун вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2012, 13:08
sukhar

всем, привет, если кому то интересно чем закончилось возня с заказчиком.
решили переделать и добавить то им хочется но не подменяя комплект который прошел экспертизу и по накладной сдали заказчику. мой директор устал с ним препираться и решил ублажить.
исправления носят формальный характер, т.е. по мере возможности..
sukhar вне форума  

Непрочитано 03.08.2012, 15:17
bonacon

начальник

С-Петербург

Цитата:
решили переделать и добавить то им хочется но не подменяя комплект который прошел экспертизу и по накладной сдали заказчику.
Процитирую себя, хоть это и не очень прилично
Цитата:
Если вы сделаете для дедушки еще один вариант тех. отчета о результатах ИИ, с изменениями какие он требует, никакого криминала не будет. Дайте ему другой шифр и это будет уже совершенно другой документ, не имеющей юрид. силы. Главное не вносить изменений в конструктив фундаментов и в том ИИ, прошедший экспертизу.
И стоило ломать столько копий?
bonacon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2012, 15:23
sukhar

Цитата:
Процитирую себя, хоть это и не очень прилично

И стоило ломать столько копий?
да, только под тем же шифром, фактически это два разных комплекта, имеющие одно название....
sukhar вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > корректировка ПСД после экспертизы