Толщина засечки размерной линии на строительных чертежах - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Толщина засечки размерной линии на строительных чертежах

Толщина засечки размерной линии на строительных чертежах

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 30.05.2012, 14:16 1 |
Толщина засечки размерной линии на строительных чертежах
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Здравствуйте. Возник вопрос по оформлению чертежей. Моя задача - выпустить чертежи, сделанные другим проектировщиком, но под штампом нашей организации. Соответственно, все косяки необходимо исправить. А по оформлению их очень много. Один из них - толщина линии засечки. У исполнителя линия такая же, как и выносная линия, и сама размерная, т.е. тонкая. Стала искать норматив, где это прописано (сошлюсь на нормы и человек будет исправлять), ничего нет, только длина.
В одной методичке для какого-то университета нашла фразу: "Толщина линии засечки равна толщине сплошной основной линии, принятой на данном чертеже". Но это не выход.
В учебнике Короева есть: "На строительных чертежах вместо стрелок применяют засечки в виде короткой (2…4 мм) сплошной основной линии" (пар.7).
Сам ГОСТ на типы линии сделан ужасно - все рисунки сделаны одной толщиной линий.
ГОСТ 3.307-68 (размеры) вообще на эту тему молчит: "2.21. При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками, наносимыми под углом 45° к размерным линиям (черт.25); или четко наносимыми точками (черт.26)."

Ну не помню я, чтоб нас учили засечки делать тонкими, наоборот, только толстыми (основными).

И еще вопрос вдогонку: планы этажей сделаны цветными, т.е. стены существующие и проектируемые заштрихованы как кирпич, но по разному фону (темно-коричневый и светло-коричневый). Где написано, что цветные планы и разрезы - это неправильно. Как эти стены различать, когда они на ч/б принтере распечатаны?

Заранее спасибо.
Просмотров: 39696

Непрочитано 31.05.2012, 16:21
xbh

Ну.. пока склонен верить что
Цитата:
Сообщение от xbh Посмотреть сообщение
выбор толщины засечки оставлен на усмотрение организации/исполнителя.. т.е. не нормируется
как и писал в посте 13, 23 и 25, если только Сорокин окончательно не просветит..
xbh вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 16:24
agafosha

да, да всё так. Только в следующей редакции и толщины всех линей оставят на усмотрения организации/исполнителя.
agafosha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2012, 16:44
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Цитата:
Сообщение от agafosha Посмотреть сообщение
да, да всё так. Только в следующей редакции и толщины всех линей оставят на усмотрения организации/исполнителя.
это, очевидно, мой новый страшный сон...

Offtop:
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Hooliganka, не хоолигань
да я так... мимо проходила

Цитата:
Сообщение от xbh Посмотреть сообщение
"Мутная" у вас контора... и требования не адекватные..
ну очень милое описание, спасибо за Ваше мнение
Мне просто было бы в кайф ничего не исправлять, а просто даже не видеть эти чертежи. Если в думаете, что заданные тут вопросы, самые страшные косяки исполнителя, то вы глубоко заблуждаетесь, просто с остальным я сама разобралась. Исполнитель ГОТОВ сам все исправить и без вопросов.
Мы к этому проекту отношение имеем еще и по той причине, что это реставрация, а исполнитель даже архитектурную часть записки не в состоянии грамотно написать, что уже говорить о реставрации. На том уровне, на котором чертит исполнитель, я чертила еще в начале своей деятельности.

Цитата:
Сообщение от SkyMan Посмотреть сообщение
Не проще ли найти другую, более адекватную фирму с лицензией))
уверена на 100%, что наши с Вами пути не пересекутся а Вам желаю и дальше одобрять не глядя все то, что свалится вам с легкой руки Вашего директора, ведь у исполнителя свое видение оформления документации.
Hooliganka вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 16:57
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Это вы сделали правильно, в конторе обвязательно должно быть единообразие. И не всегда оно обязательно должно соответствовать ГОСТам, которые являются добровольными, как будто. (Солид приписывает мне обязательный уход от всех гостов, чтобы не заподозрить фетишизм, но это не так)
Но вот такой вопрос: ваше СТО-01-212 это сшитая стопка бумаги или кнопки в автокаде, нажимая на которые получаешь записанное в СТО изображение?
Если таких кнопок нет, грош цена вашему СТО. На форуме можно найти миллион тому подтверждений
Есть шаблон в Автокаде, где есть все слои и базовые объекты. Так как все пользовались своими "самопальными" блоками, а о динамических слышало 2 человека, то процесс наполнения Шаблона динблоками не завершен... Что уж тут говорить, до не давнего времени были проектировщицы (я не шовинист, я женщин люблю и уважаю))) которые размеры не просто взрывали, а РИСОВАЛИ из отдельных линий...
В созданном шаблоне кроме слоев и объектов есть нужные стили текста, размеров, мультивыносок и таблиц. До того чтобы создать панельку по типу СПДС - [[[нажал КНОПКУ - появилась выноска]]] мы не дошли)))), да я надеюсь это и не понадобится - уговорю руководство СПДС или аналог купить... А мне заниматься этим некогда и не хочется - я расчеты и конструирование больше люблю, чем бюрократизацию...
Alter54 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2012, 17:42
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
которые размеры не просто взрывали, а РИСОВАЛИ из отдельных линий...
забавно а я еще удивлялась несколько лет назад, каким это образом так размеры делают и почему
Hooliganka вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 18:37
SkyMan

Цитата:
Сообщение от Hooliganka Посмотреть сообщение
уверена на 100%, что наши с Вами пути не пересекутся а Вам желаю и дальше одобрять не глядя все то, что свалится вам с легкой руки Вашего директора, ведь у исполнителя свое видение оформления документации.
Мне бы ваши проблемы, барышня..))
SkyMan вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 18:44
Redj-ЭС

г. Подольск

частично смысл мыслей... http://www.radiostation.ru/home/usilitel-gfx.html
Redj-ЭС вне форума  

Непрочитано 31.05.2012, 21:33
Хмурый

СПб

ставя "толстые" засечки задумайтесь о расходе катриджа...
то-же и о шрифтах *.ttf
Хмурый вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.05.2012, 21:45
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Offtop:
Цитата:
Сообщение от SkyMan Посмотреть сообщение
Мне бы ваши проблемы, барышня..))
забирайте, мне не жалко все возьмете? Или для начала огласить весь список?

Цитата:
Сообщение от Redj-ЭС Посмотреть сообщение
частично смысл мыслей... http://www.radiostation.ru/home/usilitel-gfx.html
Offtop: опять-таки не по теме, но о пэйнте я была худшего мнения (очевидно в силу недостаточного навыка по использованию)

а по теме - да, чертеж/схема должен быть понятным, что тут и представлено, Так что не важно, в чем и чем чертить. Но кроме понятности есть еще и эстетическая составляющая, которая все же влияет на понятность. Ведь не случайно на чертеже линии разной толщины, именно для лучшего восприятия.
Та же спецификация, текст в которой "прыгает" в ячейках как ему заблагорассудится. Да, в ней все вроде понятно, но не комфортно для восприятия.
И основная линия для засечек мне кажется более подходящей для восприятия (повторюсь, это мое мнение, никому его не навязываю), даже при том, что нынешним действующим нормам на это глубоко наплевать.

Цитата:
Сообщение от Хмурый
А Вы сравните расход на засечки и расход на основные линии толщиной 1 мм (при печати оно выглядит как чертеж, выполненный приличным таким черным маркером), которые исполнитель принял в своих чертежах. И добавьте к этому цветную печать. Толщина засечек на их фоне просто теряется.

Цитата:
Сообщение от Хмурый
то-же и о шрифтах *.ttf
а вот это мне непонятно. У меня в наборе дома только эти шрифты, не могу понять, в чем разница с другими сущствующими...

Последний раз редактировалось Hooliganka, 31.05.2012 в 21:56. Причина: дополнение
Hooliganka вне форума  

Непрочитано 01.06.2012, 02:35
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
А вот кто знает, насколько умен плоттер: если нарисовать линию по линии, сколько раз плоттерский "карандаш" будет рисовать это место, два или один?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2012, 05:16
Hooliganka

инженер-реставратор

Ярославль

Цитата:
А вот кто знает, насколько умен плоттер: если нарисовать линию по линии, сколько раз плоттерский "карандаш" будет рисовать это место, два или один?
если представить, что плоттер печатает лишь изображение, "не вникая" в способ черчения, не разбирая его послойно (в плане наложения одного на другое), то один. Ведь мы же иногда закрываем белой заливкой линию, которую нужно скрыть, а он не печатает при этом ее сначала в цвете, а потом заливая ее белым
Hooliganka вне форума  

Непрочитано 01.06.2012, 07:27
tankist

ЭПБ, обследование стр. конструкций

Сибирь

Цитата:
Который перьями рисовал, то сколько раз нарисовал, столько и нарисует. Я вместо пера, черный гелевый стержень вставлял, и чертёж на чертеж накладывал, чтоб 2 раза прорисовал, с первого местами не прорисовывал. Или скорость перемещения пера можно было уменьшить, тогда с первого раза прорисовывал.
tankist вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Толщина засечки размерной линии на строительных чертежах