|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
начать надо с того что не так плохо что опора шарнирная - плохо что одна и вертикальную нагрузку едва ли несет. Распорки есть (нежесткие) а решетки нет. Там надо считать на устойчивость стойки с полной длиной из плоскости и в плоскости.
Ветер то передается на балки - а балки кручение на колонны. Я молчу что скад вообще правильно не считает кручение. просто само по себе странно видеть такой способ передачи. в жб перекрытии может быть это все раствориться а может и не раствориться (скад не считает правильно жб). Более менее правильно бы было если бы проектировших связал внутри знания колонны в пространственную решетчатую опору - все бы было ясно. Это слишком крупное сооружение чтобы "списывать" усилия от него в никуда. Кстати никакого мкэ не нужно чтобы просто анализировать схему. да и посчитать ее можно на коленке куда точнее и яснее чем в программах.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось Солидворкер, 29.06.2012 в 12:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Про расчеты на коленке уже написали. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Цитата:
- Чем плохо, что опора одна? Обоснование какое? - Чем докажешь, что такая опора ничего не несет? Ты сечения с нагрузками знаешь? Сильно уверен, что для опоры принципиально наличие раскосной решетки, с учетом что переход и опорой сопрягается в узлах? 8-))) тут решетка стоит больше для красоты, чтобы снизить гибкость из плоскости двутавра (сечение ветви стойки). этаким макаром можно затребовать решетки и для каркаса промздания - как они обходяться без решеток для колонн? - "Ветер передается на балки". Что тут есть балки в твоем понимании здесь? Пояса ферм с папаллельными поясами (неизбежная тавталогия в данном случае)? А ты сильно уверен в значительном кручении каркаса перехода? Или снова проявляешь чудеса ясновидения? и в чем будет выражаться ужас дополнительного кручения каркаса здания для опорных узлов? в том, что на один узел будет приходить несколько бОльшая сила, чем на другой? - "скад не считает правильно жб". упругая модель Пастернака для основания - тоже не слишком корректная модель. теперь вообще скадом не пользоваться? и вообще расчет жб в упругой стадии объявим ересью. только какое имеет принципиальное значение это для вопроса несущих конструкций перехода? Цитата:
тут даже комментировать нечего. на форуме полно "профессионалов", которым достаточно счетов для расчет многоэтажного здания сложной геометрии. вот только обосновать не могут свои комментарии. Последний раз редактировалось Солидворкер, 24.06.2012 в 23:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
данная конструкция не только далека от канонов проектирования галерей (едва ли автор пособие по ним открывал вообще) но и вообще сляпана безо всякой мысли в голове. Я вас уверяю - я около полсотни галерей в общей сложности рассчитал и усилил (пару из них в Америке).
Все аргументы я выразил достаточно ясно для специалиста или достаточно грамотного студента даже. Заниматься ликбезом я не буду, это не входит в концепцию моей личной благотворительной деятельности.
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Спокойнее, пожалуйста!
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
эка вас коллеги развело в выходные то...
По мне опора как опора, автор вряд ли может даже претендовать на новаторство и ноу-хау. Кстати на V-образных опорах в том же Шарм-аль-шейхе здание аэропорта стоит и не падает. Цитата:
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. если бы моя конструкция была полным гумном, как Вы начали свое выступление, то легко бы меня размазали. P.P.S. to shifr - ты хотя бы степень статической неопределенности посчитай для перехода, прежде чем нападать из-за угла. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
я так понимаю, что у оппонентов, окромя невнятной критики, основанной только на личных прендубеждениях - нет ничего. вот уж точно - катимся к инквизиции. эпохе полного субъективизма "а ты мне не нравишься".
|
|||
![]() |
|
||||
|
я работал в системе цниипск где вообще ни одной конструкции не проектировалось по канонам, а каноны скорее задавались чем брались во внимание. типовые проекты тем не менее стоит посмотреть перед началом проектирования - там допустим касательно галерей есть много очевидно необходимых вещей которых тут не наблюдается (жестких рамок к примеру поперек пролета). никто не против v-образных опор - дело совсем не в них.
критика вполне внятная если основываться на выложенных картинках. хотите чтобы вам конкретно и обоснованно указали ляпы - выкладывайте файл scad и чертежи c нагрузками. Цитата:
Цитата:
два у вас опора не плоская в об. понимании и вся эта нагрузка передается на каркас как если бы галерея была консольно заделана в здание. тут уже надо смотреть ваш каркас и его расчетную схему. Цитата:
нарисуйте балку с одной стороны которой шарнир, другой конец свободный, приложите на свободный конец поперечную силу и момент и расскажите как вам в данном случае помогает пространственная схема. Если же у вас в фундаменте все таки заделка - то непонятно для чего нужна V-образность. и почему нельзя было сделать простую плоскую опору которая бы сняла все вопросы в том числе и по каркасу и передаче на него лошадинного момента. Эксперт то он как раз вполне грамотный человек, поэтому с простых вопросов осторожно и начал.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 25.06.2012 в 01:40. |
|||
![]() |
|
||||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
такое впечатление, что читаете чужие сообщения через слово. так ли уж нужна полноценная раскосная решетка для снижения гибкости, если узлы крепления "распорок" к поясам стоек - жесткие? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
читать мысли за 10000 км. мне сложно а без этого ваше описание понять достаточно сложно. выкладывайте скадовский файл хотя бы. тогда если будет время и настроение я вам предметно покажу что у вас не так пока с вам сложно что то доказывать основываясь на ваших противоречивых описаниях тем более что профтерминологией вы владеете не очень четко
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
P.S. зачем читать мысли за 10000 км, когда я выложил геометрическую схему перехода, указал размеры и ветровую нагрузку. если этой информации Вам недостаточно - то увольте. можете просить хоть 500 зеленых за свой час работы - я и 10 не дал бы. заявление о противоречивости описания и не владение профтерминологией - это уже Ваши досужие вымыслы. Вы первый человек на свете, жалующийся на мое косноязычие %-)))) в чужих глазах песчинки замечаете, а в своих и бревна не видите 8-). |
|||
![]() |
|
||||
|
да, нашел кое какие схемки. но желательно было бы видеть чертежи км чтобы оценить насколько расчетная схема и допущения в ней отражены в конструкции. файл скад в данном случае ничего нового не скажет кроме того что будет видно какие у вас сечения.
итак у вас вертикальная опора вопринимает только вертикальные нагрузки. поперечные нагрузки она воспринимала бы только в том случае, если бы у вас фундамент был соотв. образом рассчитан на моменты. то есть давайте говорить так (возвращаясь к изначальному вопросу) - что собой представляет ваша конструкция. ваша конструкция - это башня которая торчит из стены вбок. и даже не решетчатая башня (если у вас конечно есть стены), а полностью закрытая. и ветер на нее в конечном итоге собирается немалый (а поскольку пульсации вы не учли то в зав- ти от частотных характеристик он у вас будет от 1.6 до 2.5 раза больше (навскидку). итак у вас башня торчит из стены и возникает вопрос как ваш каркас воспринимает момент от ветра разложенный на пару сил - не таких маленьких по величине). но каркаса вы не показываете. а интерес там представляют и сечения колонн и какие у вас плиты и как и через сколько они крепятся к каркасу. в любом случае спешу вас успокоить - сразу оно не упадет. и вообще может быть не упадет потому что в конечном итоге всегда реальная работа отличается от расчета и есть определенные запасы и резервы которые вполне могут сыграть на руку. а даже если и упадет то вы вполне потягаетесь за свою правоту говоря что все идиоты а вы один умный и строители не так построили и т.д. и т.п. как в случае с обсуждаемой в соседней теме дорогой с габионами где строители не сделали водоотвод и это как бы и привело к обрушению прекрасной и надежной конструкции.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось Солидворкер, 25.06.2012 в 08:13. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
ETCartman, Forrest_Gump, последний раз прошу по-человечески -бросайте препираться в теме, для этого есть ЛС, оба не первый день на форуме!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну среди инженеров так принято...
Все отчасти правы, но при определенных оговорках, типа Я не гарантирую, что конструкция рухнет или если все сделают нормально то переход будет стоять. Получается прям какая то квантовая физика вроде он есть, а вроде как упал. Последний раз редактировалось Солидворкер, 25.06.2012 в 14:08. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
Цитата:
Сечения перехода - пояса из двутавра 20Ш1, решетка и стойки из трубы квадартной 120х8, горизонтальные связи по поясам - швеллер 14. Каркас здания - монолитный жб, сетка колонн 6х6, высота высота цокольного и 1-го этажей 4,8 м, высота рядового этажа 4,2 м, сечение колонн 400х400 мм, толщина плоской плиты перекрытия 200 мм, в районе колонн капители толщиной 500 мм (разумеется вместе с толщиной плиты), капители в плане порядка 2,0х2,0 м. говоря о решетчатой конструкции, я говорил именно о несущей части перехода. размуеется переход имеет утепленные ограждающие конструкции. но в основном это будет остекление. узлы для ферм перехода - по аналогии с фермами из ГСП. |
|||
![]() |
|
||||
|
в общем ясно - как я и подумал с самого начала. башня защемленная в здании. усилия от поясов сначала на балки, потом на колонны, потом там где то растеклись по плитам, какое то армирование получилось - насколько такой характер нагружения соответствует алгоритму армирования принятому в данном случае вообще, это вопрос. одно дело когда цепляют какую нибудь рекламную консоль, другое дело - когда целую башню присобачивают сбоку к зданию где и рамы то вовсе нет. формально эксперт не может придраться, при таком подходе можно и эйфелеву башнию присобачить сбоку и программа все правильно покажет, эксперт пытается доказать что лучше так не делать . а я думаю что вы все таки лучше сделайте как хотите - потом интересно будет, выдержит или нет и сколько лет протянет.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось Солидворкер, 29.06.2012 в 12:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Forrest_Gump
Может стоит все таки увеличить высоту перехода, чтобы верхний пояс упирался в перекрытие... А фундамент сделать вдоль канализации К1 и увеличить его длину.... Тогда схема получится не симметричная, но более надежная во всех отношениях.. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Внимание, розыск. Беглов АД Санжаровский РС "Теория расчета железобетонных конструкций на прочность и устойчивость. Современные нормы и стандарты" | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 23 | 16.12.2013 08:16 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
Обследование и усиление | Ampir_3912 | Обследование зданий и сооружений | 18 | 10.02.2010 11:43 |
Принципы работы арочных конструкций | Integer | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 25.04.2006 21:58 |