|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
м.б. это "тонкость" применения МКЭ для расчёта грунтов?
типа как космические моменты в плите в зоне над колонной-стержнем... скорее всего эксперт отправит согласовывать результат с водоканалом. а вот там ребята уже могут попросить расчёт в какой-нибудь более адекватной геотехнической организации, чем моя =) |
|||
![]() |
|
||||
|
Выпор грунта на поверхности это да - критично. В данном случае речь идет о т.н. глубинном сдвиге(по сути своей тот же выпор из под подошвы - локальное нарушение структуры грунта. которое совсем не означает, что происходит разрушение
![]() ![]() ![]() Просто система сооружение грунт находит новое равновесное состояние, напряжения в грунте заново перераспределяются. Offtop: Вспоминаю выступления Федоровского на семинарах Механики грунтов в МГСУ - жаль уже не проводят. Offtop: Об этом можно еще почитать у Вялова. Кажется Иосилевич этой темой тоже занимался(тут могу наврать). |
|||
|
||||
|
Пластические зоны в грунте есть всегда.
И даже СНиП предусматривает это. Цитата:
|
|||
|
||||
Düsseldorf
|
пересчитал, задав всем слоям "drained" (до этого суглинкам ставил "undrained") - осадки увеличились, но зато теперь все строго вниз.
деформации оси тоннеля не превышают 10мм. меня это вполне устраивает. надеюсь эксперта устроит тоже. в записку добавил следующий текст: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На самом деле это не я придумал - это все описано во многих книгах по механике грунтов. |
|||
|
||||
Düsseldorf
|
Шашкин же вроде какой-то свой собственный софт использует. хотя одно другому не мешает, наверное
вчера на просторах сети нашёл ещё одну фирмочку в питере, попробую письмо им написать |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: igr
В учебнике от Цытовича есть глава "Условия прочности и несущая способность грунтов" Рекомендую ознакомиться со всей главой очень внимательно и тогда вы поймете, что ваш вопрос звучит мягко говоря некорректно. Чтобы ответить почему ваш вопрос некорректен нужно повторить половину курса механики грунтов. Вне рамок форума милости прошу на чашку чая в гости. |
|||
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Это не мой вопрос.Конкретный вопрос должна быть конкретная ссылка.В Цитовиче нет, значит не надо на него ссылаться.Думается и в другой учебной литературе такого ответа нет, тк это не такой простой вопрос.По СНиП в фундаментах мелкого заложения допускается ограниченное развитие краевых пластических зон.По поводу свайно-плитных фундаментов нет однозначного ответа.Скорее нет, чем да.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как определяется площадь застройки и общая площадь?... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 61 | 26.11.2020 01:38 |
Допустимая осадка существующего здания | Zagon | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 16.12.2010 13:12 |
Пятая колонна | Vova | Разное | 111 | 19.02.2008 14:32 |
Осадка здания | Летун | Прочее. Архитектура и строительство | 8 | 28.04.2007 11:04 |
Осадка разновысоких частей здания | nikcher | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 27.03.2006 01:04 |