Ветровая нагрузка на уличную елку - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ветровая нагрузка на уличную елку

Ветровая нагрузка на уличную елку

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.08.2012, 14:27
Ветровая нагрузка на уличную елку
halfsin

Инженер-конструктор

Одесса

Здравствуйте, господа проектировщики!
Так сложилась судьба, но на меня возложили расчет уличной каркасной елки высотой 25м, по основанию - 9м. По высоте елки устраиваются стальные кольца с шагом 700мм, на которые вешается елочная мишура (искусственная). Заказчик нагрузки дал, даже импирически вычисленный гололед (они в ту зиму при гололеде сняли с небольшой елки и взвесили около 1м2 обледеневшей поверхности). Проблема вот в чем: не знаю, как вычислить ветровую нагрузку на такую вот конструкцию. Прошу помощи. Кто с таким сталкивался?
Просмотров: 19603

Непрочитано 18.08.2012, 09:34
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

вам бы консультироваться у коллег, а не в форуме. или не браться за эту задачу...
не думал, что такое очевидное нужно объяснять.
сечение (РАЗУМЕЕТСЯ) подразумевалось горизонтальное елки.
для каждого участка высоты L на высоте h нужно приложить полную силу F(h)=1.25/2*V(h)^2*CX(h)*D(h)*L
поместить ее допустимо в центр сечения ЕЛКИ.
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2012, 11:46
1 | #42
halfsin

Инженер-конструктор

Одесса

Цитата:
Сообщение от СергейД Посмотреть сообщение
вам бы консультироваться у коллег, а не в форуме. или не браться за эту задачу...
А форум тогда зачем? Умничать от нечего делать?
Думаю, многие приходят сюда не для этого, а потому что далеко не всегда рядом есть коллеги, которые смогут проконсультировать по таким вопросам. А без консультаций со знающими людьми никаких бы профессоров не было, ведь не все Ломоносовы и вундеркинды, а в проектной практике часто нет времени на глубокое изучение предмета, которому некоторые люди всю жизнь посвящают (в данном случае ветер). Вы сами говорили, что аэродинамика - сложнейшая наука. Так и не могу же я в считанные дни разобраться с этим вопросом без консультации с теми, кто в этом разбирается лучше меня. Каждый человек в мире - специалист в своей области, всего знать никому не дано. Если кто-то думает наоборот - мои соболезнования. Опыт - прямо пропорционален количеству выполненных проектов и решенных задач. Поэтому, у любого проектировщика всегда будут вопросы, ведь проект-проекту рознь, а в ветровых нагрузках, особенно на такие сооружения, многие плавают. Кроме того, как опять же Вы заметили, ветру в наших нормативах уделено крайне мало внимания. Поэтому я и спрашиваю. Если разберусь с этим вопросом хотя бы на уроне не докторской диссертации, а решенной инженерной задачи, капелька дополнительного опыта станет еще одной в чаше моих знаний.

Вы бы лучше сказали источник, где эта формула и откуда взялся (никто мне так и не ответил) этот загадочный Сх=1,6

P.S. Знаете, что мне лет 10 назад сказал мой преподаватель, заслуженный изобретатель Украины, профессор, да и просто замечательный человек?
"Хороший инженер знает, где найти информацию или найти того, кто владеет ей. Плохой - пытается все знать, запоминать формулы или делать вид, что все знает".
Посему, так как я не считаю себя сильнейшим специалистом в ветровых делах, на этом форуме ищу тех, кто может мне помочь.
Кое-какие выводы для себя я уже сделал (спасибо всем), но надеюсь, что еще найдутся форумчане, которые дадут хоть какие-то ссылки на литературу (полезную и "приземленную" к практическим расчетам) и смогут немного проконсультировать.

Последний раз редактировалось halfsin, 18.08.2012 в 12:37.
halfsin вне форума  

Непрочитано 18.08.2012, 12:05
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

c сечениями поняли теперь? аэродинамику считать или сами разберетесь? а то дел невпроворот.
СергейД вне форума  

Непрочитано 18.08.2012, 12:55
1 | #44
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от halfsin Посмотреть сообщение
А в моем случае: учитывать, или нет?
Нет, не учитывать.
Цитата:
изначально я думал использовать схему 14
Схема 14 подходит для цилиндрических поверхностей малых диаметров и применяется, когда нужно рассчитать сооружение как стержень, определить усилия в заделке, например. Если нужно рассчитать саму оболочку, эта схема не подойдет.
У вас не оболочка, а решетчатая конструкция. Но я бы считал ее для ветра непрозрачной, т.е. как будто она покрыта стальным листом. А вот как распределить нагрузку на пояса и решетку - хороший вопрос.
Цитата:
аэродинамика - сложнейшая наука.
Кроме того, она в основном эмпирическая. Точный результат можно получить только продув макет в трубе.

Цитата:
хоть какие-то ссылки на литературу
Посмотрите Руководство по расчету зданий и сооружений на воздействие ветра. Есть в download.

Автор темы   Непрочитано 18.08.2012, 13:03
halfsin

Инженер-конструктор

Одесса

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
Кстати, неделю назад по каналу перец как раз показывали подборку как падают такие елки
Спасибо. Это лучший ответ... Стал еще спокойнее

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Посмотрите Руководство по расчету зданий и сооружений на воздействие ветра. Есть в download.
Спасибо, уже изучаю.

Цитата:
для каждого участка высоты L на высоте h нужно приложить полную силу F(h)=1.25/2*V(h)^2*CX(h)*D(h)*L
поместить ее допустимо в центр сечения ЕЛКИ.
Наверное Сх - это пи/2, т.е отношение наветренной полуокружности елки к диаметру? V - скорость ветра? И все-таки, откуда формула?
Если я приложу нагрузку в центре сечения (т.е. на ствол), разве не будут искажены усилия в решетке наветренной стороны?

Цитата:
аэродинамику считать или сами разберетесь

Последний раз редактировалось halfsin, 19.08.2012 в 00:52.
halfsin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2012, 22:56
halfsin

Инженер-конструктор

Одесса

Все, убедил заказчика обдувать в трубе. Сделаем модель на ЧПУ и в ХАИ на обдув!
halfsin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Ветровая нагрузка на уличную елку