|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
ок, раз такой опытный, выложите график осадки двух свай в пределах одной секции и покажите мне, что осадки при "идеальных лабораторных условиях" не отличаются на 20%.
да у меня сваи на расстоянии 8м одна несёт 50т, вторая 150т. на другом объекте сваи под одной секцией несут одинаково, но одна села на 1см, а другая на 4см. как вы собираетесь это учитывать с помощью приложения к снип? у меня подход к проектированию свай такой, что усилия в сваях минимальные от максимальных не должны отличаться больше чем на 5% (без учёта ветра), поэтому смысла в итерациях я не вижу никакого и жёсткость задаю всем связям одинаковую. п.с. считать сваи на жёсткой заделке не рекомендую. лучше изначально заложить большую, но не бесконечную, где-то 5000-10000 тс/м. после учёта совместной работы эта цифра получается как правило в районе 1000-3000 тс/м. п.п.с. учитывать боковую работу свай для своих объектов вообще не понимаю зачем. у меня объект на 2-3м в земле сидит, стены подвала куда больше сопротивление дают, чем ваши свайки... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() И стены в грунте я мониторил и в процессе строительства тоже, так что опыт имеется. Мониторщик я , говорю же, если не знаю , то стою, наблюдаю, слушаю. Без обид, ни кого уязвить не пытаюсь. Ближе к теме: Вы задаете на на отдельно стоящий ростверк нагрузку, проводите расчет. У вас жесткость пружинок по Z везде одинаковая. Все красиво если у вас равномерно нагруженный ростверк, дальше можете не считать. А вот если у вас ростверк под действием моментов. Половина свай пригрузится , половина разгрузится. Так вот после первого расчета вы получите усилия в сваях, а после того как пересчитаете осадку от усилия сваи вы получите новую жесткость сваи. Одна итерация. Следующее отклонение усилия в свае будет не более 5-10% о которых я сказал. Можете проверить. А на все это будет влиять жесткость надфундаментной конструкции. Есть желание проверьте, нету, оставайтесь при своем мнении. Offtop: На большом воздушном шаре я твою сваю шатали))) |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
если у вас постоянный момент на ростверк, так расставьте их так, чтобы сваи были одинаково загружены
если момент знакопеременный (крановая нагрузка), так вы и итерациями правильный результат не получите |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 02.02.2006
Москва
![]() |
Ничего не понял, особенно причем там распор и горизонтальная жесткость сваи.
Вообще жесткость свай задаю вертикальную. И только для получения осадок. Пространственная работа каркаса на опорах конечной жесткости несколько отличается от работы каркаса на жестких опорах. При этом какую жесткость не задай, на сваи нагрузки приходят примерно равные в итерациях, если жесткость одинаковая у всех свай. Канечно они будут разными , если жесткость свай разная. Но в поле все получается вообще по другому. И сваи несут не столько сколько ты предполагал и осадки совсем другие. Последний раз редактировалось mgk2005, 06.06.2013 в 16:00. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
я и не говорил про опытного, только учусь, работаю над собой
![]() к сожалению графиков не приложу, не взял со старой работы, не интересно было. Цитата:
Цитата:
Я вам говорю про отдельно стоящий ростверк, вы мне про фундамент под секцию здания . Я вам про отдельно стоящие сваи , вы мне про стены подвала на сваях. От автора темы Доп. осадку от свай в кусте можно учесть только аналитически. Ясен красен что я это в Скаде не сделаю) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Откуда вы взяли распор? Вопрос в теме стоял про учет горизонтальной ( ну и вертикальной)) податливости основания. Методика с заданием пружинок по боковой поверхности учитывает работу свай на горизонтальную нагрузку. Вертикальные связи конечной жесткости позволяют учесть вертикальную податливость свай, в том числе для вычисления усилий в надземной конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
если ростверк имеет 1,5 метров квадратных боковой поверхности, то ваша сила 16 тонн будет воспринята даже насыпным грунтом, без передачи горизонтальных сил на сваю. Что вы пытаетесь учесть горизонтальной податливостью свай.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Про горизонтальную я ничего не говорил. Про горизонтальную говорил только как учесть податливость. А по горизонтальной: Оооо, нравится , пошли уже серьезные аргументы. Согласен с вами полностью и бесповоротно, если бы засыпка выполнялась с необходимым уплотнением без расструктуривания грунта. А еще ростверки бывают высокими, то есть незаглубленными в грунт. Согласны? Я же не знаю что автор темы решил учитывать) Может у него нагрузка в 50т горизонтальная. Я дал общие рекомендации. А еще есть такая штука как горизонтальные отклонения ствола свай. Они тоже нормируются. Актуально для трубопроводов на компрессорных станциях. Все очень близко + тех. уклоны и т.д и т.п. .Мало ли где пригодится. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А если 50т на ваш квадратный ростверк. На сколько ваш ростверк сместится перед тем как грунт будет уплотнен до такой степени чтобы включится в работу? У вас свайки раньше не треснут? Даже в КСП больше 20% стараются не передавать. Хотя помню работу Сахарова и его патент на постепенное включение в работу и плиты и свай. Интересная идея. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Перемещатся будет.
В ксп передают до 30 процентов общей вертикальной нагрузки на плиту. Возьмите 30 процентов общей вертикальной силы, умножте на коэф трения-скольжения бетона по грунту и сравните с суммой сил горизонтальных. Это просто смешно.... Можно задать только вертикальную связь конечной жесткости, получить горизонтальную реакцию в жесткой опоре и расчитать сваю на горизонтальные нагрузки. Можете перечислить много случаев, когда так супер необходима горизонтальная жесткость свай? И даже расчет неподвижных опор эстакд, проще написать в маткаде, и считать по снип, чем маяться подобной дурью. Последний раз редактировалось mgk2005, 06.06.2013 в 17:18. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сейсмика, крановые нагрузки. Насчет супер не знаю, но думаю уже не мало) Как говорится больше двух говорим вслух) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Эээээээээ не боковую работу грунта. А восприятие давления от поперечных сил, передаваемых боковой повепхностью фундамента на грунт. Поперечных. А иначе всетаки объясние что вы учитываете горизонтальной жесткостью свай.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А для куста с нагрузками в двух направлениях? А несимметричным в плане расположением свай? Напишите пожалуйста в Маткаде , если голову не сломаете. А то что здесь описывалось делается за 15 минут. Последний раз редактировалось drumbasser, 06.06.2013 в 18:38. Причина: косяк в цитате) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Пример чего? На котором голову сломаете?) Или ваш пример алгоритма расчета сваи на горизонтальное усилие? Четырехгранная башня с диагональным ветром. 4 сваи по углам. Суглинки текучие на поверхности 1,5 м. Далее пески средней крупности средней плотности. Или сеймсмика по диагонали в аналогичной конструкции.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В сейсмичных районах 9-10 баллов следует использовать сэндвич-панели горизонтальной или вертикальной сборки, или поэлиментной сборки? | Olga88 | Архитектура | 1 | 08.11.2012 12:17 |
3D почему фигуры "прямоугольник" "окружность" "прямая" итд строятся по умолчанию в горизонтальной плоскости? Как рисовать их в вертикальной т.е. фасад | star282 | AutoCAD | 6 | 11.09.2012 04:21 |
Учет трещиностойкости в Scad для 3D стержней | Sarman | SCAD | 5 | 22.02.2012 18:35 |
Программа расчета несущей спос-ти грунтов свайного основания | alexroot | Программирование | 3 | 18.02.2010 08:51 |
учёт податливости свайного основания??? | Курмышанец | Основания и фундаменты | 9 | 23.05.2006 12:28 |