|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
Разработчик, а Вы говорили бесполезно... Я уж и сам думал что бесполезно... А нет... Цитата:
И увидите, что устойчивость системы в целом не повысилась, повысилась устойчивость одного элемента системы за счет другого, вместе система теряет устойчивость при той же самой нагрузке. Добавлено: А для наглядности задавайте преднапряжение не фаркопфами, а температурой на напрягающие элементы. И все встанет на свои места - и эпюра будет правильной и устойчивость будет теряться. IBZ 30 страниц троллинга это не круто, круто если бы автор организовал на 30 страниц рассказ об устойчивости строительных конструкций, с теоретическими выкладками и результатами испытаний. Я вот вчера посчитал в ANSYS и могу сказать что при больших гибкостях значения фи в СНиПе занижены (что в запас конечно же), т.е. при гибкостях свыше 150 начинается существенное (около 10% и более при гибкости 180-200) отклонение. Этого я раньше не знал, потому как до 120 все сходится практически в 0. Вот если бы еще оформить результаты в виде некоторого сообщения с рисунками и примерами... Так что 30 страниц? БСК больше было в прошлом году, правда разных авторов. Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 20.04.2010 в 06:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это слово, по моему, не идентично слову категоричность. Об устранении ошибок в проектировании напишу позже. С уважением. Н. Сивчук. Всем добрый день. Сегодня 20 апреля. Родился пророк Мухаммад. Поздравляю всех, а мусульман особенно. К сожалению в этот день родился и Гитлер... Такова жизнь. Прошу простить меня, православного, что появился на свет божий в этот день. Овну, возможно, можно небольшую скидку сделать. Ну не могу, мои уважаемые коллеги, просто физически не могу, ответить вовремя и всем. Во-первых, такого сверхинтенсивного обмена мнениями не мог предположить. Если бы знал это, то подготовился бы лучше. Во-вторых, недомогаю уже 2 недели. Супруга иногда просто не даёт работать с компьютером. Естественно, что предполагал нападки, но не до такой степени. Не надо, пожалуйста, в очередной надцатый раз обвинять меня в том, чего даже в мыслях никогда не имел. Нет проку в таких обвинениях. Так зачем время терять? Пора начать анализировать и подводить некоторые промежуточные итоги. Это самая, видимо, сложная и ответственная часть. Но прежде хочу обратить внимание на то, что при многократном повторении здесь формулы Эйлера, кажется никто не привёл эту формулу точно, в полном виде, т. е. в том виде, когда изгиб стержня может происходить в форме не только одной полуволны, но и в форме нескольких полуволн. (Если я ошибся, прошу заранее извинить). Разве не может относительно прямой (точнее сказать преднамеренно слегка изогнутый) сжатый стержень изгибаться полной волной? Разве противоречит это классической теории? А можем ли мы, инженеры, заставить шарнирно опёртый стержень изгибаться от сжатия не одной полуволной, а, например, двумя, т. е. так, как нам надо? На этот вопрос хотел бы иметь мнения форумщиков. И давайте договоримся: либо мы верим в шаманство, либо мы инженеры и верим формуле Эйлера и другим результатам научного творчества, подтверждённых экспериментально. Меня с шаманством не связывайте. С уважением ко всем. Н. Сивчук. Последний раз редактировалось nsivchuk, 20.04.2010 в 08:23. Причина: дополнение |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рассмотрим для интереса, что происходит со сжатым стержнем при нагрузке, превышающим критическую. Допустим, нам удалось изготовить идеально прямой (погиб fн=0) стержень ф50х2400 мм и смонтировать идеально и приложить нагрузку идеально (е=0). Допустим, сталь такая прочная, что как не гни, напряжения не превосходят даже предел пропорциональности ![]() По Эйлеру (как раз подходящий случай для прямого применения) Nкр=6,6 тн (точность не важна, важно будет соотношение). 1. Приложим ровно 6,6 тн. Стержень абсолютно прямой, никакого изгиба нет, но это состояние длится только до первого мизерного возмущения. 2. Приложим 6,61 тн. Стержень тут же выгнется в любую случайную сторону на 84 мм (в середине стержня) и станет (устойчиво). 3. Приложим 6,62 тн. Выгиб 119 мм. Устойчиво. 4. Приложим 6,666 тн. Выгиб 670 мм. Тоже устойчиво ![]() Таким образом, ничто здесь не теряет устойчивости в прямом смысле. Это все, как условились, при непреодолении предела пропорциональности - величины выгибов определяются только Е, т.е. происходит обыкновенный, если можно так выразиться, изгиб. Но можно видеть, что указанные выгибы неприемлемы на практике. На деле же даже при меньших Nкр изгиб создает такие напряжения, что процесс изгиба очень быстро форсируется и дело скорее заканчивается разрушением. Поэтому, рыбу можно ловить (путем конструктивных изощрений) только в том промежутке, обозначенном "!" - см. рис:
|
||||||
|
С днем рожденья!
Цитата:
Если стержень заранее изогнуть по полной волне, то получим такую первую форму, но значение критической силы будет меньше чем для прямого стержня. Цитата:
Цитата:
Ильнур, Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 20.04.2010 в 09:06. |
|||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Наверное, Ильнур имел в виду не "устойчиво", а "прочно", т.е. что стержень выгнется, но не "сломается", даже до площадки текучести не дойдет ведь. Как в примере с линейкой. Естественно, для конструкций это не приемлимо.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Евгений, Екатеринбург:Все правильно. Только теперь посчитайте на устойчивость элементы которые обеспечивают Вам это растяжение и убедитесь что чудес не бывает... (бывают конечно, но не в конструкциях).
Руки что ли... ![]() ![]()
|
||||
|
vedinzhener, Чтобы один стержень был у Вас растянут, допустим на 3тс, надо поставить дополнительные стержни, которые будут сжаты на эти самые 3тс (глупость с жидкостью или газом мы ведь уже, по крайней мере с Вами, не рассматриваем?). Вот эти элементы и потеряют устойчивость. А если сделать такими чтобы не теряли (например раскрепить, развить в стороны, сделать более прочными и т.д.), то соответствующий сплошной стержень все равно будет лучше.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() А я тут нашел формулу тех, которые сходили за Nэ: Vmax=(4/Пи)*L*sqrt((sqrt(Nэ/N)-(Nэ/N)). Вот по ней и высчитал выгибы.
|
||||
Тула
|
Так-то оно так. Но при превышении критической силы элемент может перейти из прямолинейной устойчивой формы в криволинейную, но тоже устойчивую, так?
|
||||
Орел
|
Цитата:
|
||||
|
Эйлер... в формуле
эта=1/(1-N/Ncr). Этого он смотреть не мог, так как он (как и Вы) предполагал стержень упругим,поэтому после разгрузки стержень "возвращался" всегда. Другое дело Ясинский - он действительно смотрел наступили пластические деформации или нет, и так подобрал (вручную) коэффициенты для разных сталей. Так мы и считаем - при малых гибкостях по Ясинскому, при больших по Эйлеру. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 20.04.2010 в 10:25. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Евгений, Екатеринбург: а я и не говорю, что предварительное напряжение везде и всегда целесообразно,еще раз повторюсь все зависит от расчетной схемы и экономической обоснованности. Если мы с помощью преднапряжения экономим 5 кг металла(то овчинка выделки не стоит),а если сотни(даже тысячи тонн),то этого уже совсем другое дело.
|
||||
|
vedinzhener, Да ничего вы при устойчивости не экономите - если у Вас есть куда передать 3тс сжатия ближе чем у основного стержня, то и передайте, преднапряжение тут ни причем. Автор-то ставил задачу что не к чему крепиться ближе чем через 2.44м, хотя может я что-то пропустил, перечитаю заново...
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Я считаю, что Вы уже два раза не правы. Потеря устойчивости - переход в другое устойчивое состояние. Для стержня, шарнирно опертого по концам - это состояние в форме дуги. Можете проверить на линейке. ![]() Здесь Ясинский и другие совсем не причем. Мы говорим о идеальном стержне и о материале со сколь угодно большом пределом пропорциональности.
|
||||
|
Ну первый-то понятно - когда ввязался в эту тему :-), а второй когда?
Ой сколько я линеек переломал.... когда будет дуга после прохождения критической силы, сила будет меньше критической или линейка сломается если пытаться сохранять силу. Поэтому решать такие задачи в перемещениях просто, а в усилиях невозможно - итерации не сойдутся. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Offtop: Евгению приходится на два фронта отбиваться ))))
Цитата:
А автору темы хочется сказать вот что. Не надо пытаться оспорить законы Механики, не изобретайте велосипед. Его уже давно изобрели, проверили теоретически и экспериментально. Лучше копайте и применяйте свой изобретательский талант в других областях физики. Изобретите гравицапу, наконец! ![]() vedinzhener, насчет сотен и даже тысяч тонн экономии это, конечно, шутка была?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |