|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
У каждой системы есть свои плюсы и минусы, система несколько похожая на вашу уже и сейчас действует на территории России, когда какая ни будь фирма делает стадию П и успешно проходит экспертизу, а потом рабочку делает другая фирма(обычно фирма Московская или зарубежная), и по ходу проектирования выясняется, что так как в проекте несколько не получается, то оборудование больше габаритов, то вентиляционные короба должны быть больше и т.д. И вот в итоге фирма сделавшая рабочку, вынуждена опять идти с новым проектом на экспертизу, т.к. изменения несут довольно серьезный характер.....
|
||||
California
|
Цитата:
кто представил проект на экспертизу, тот и ведет до конца. это кто то сказал что наши чертежи - это стадия "П" в России. думаю что это не так. В Российскои стадии, есть диаметры, длина анкерных болтов ? расписана вся арматура до деталей ? гвозди расписаны ? наши чертежи ориентированы на нормальный тендер. что бы потом не было вопросов что что то не включено. да подрядчик и делать ничего не будет, что в тендере не было включено в чертежи. только за доп плату. причем обдерет он тут по самым высоким расценкам. >VVaDoSВы так и не просветили нас, как проходит тендер между строительно - проектными компаниями. что бы понять что хотят от Вас Вы должны рассматривать чертежи и спецификации. кто их готовит для тендера? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Арматура расписана не до деталей, но общий расход в большинстве случаев для смет выдается. К тому же у меня все таки возникают сомнения по поводу ЖБ, неужели вы даете все усилия в узлах для расчета элементов и узлов. А иначе как вы выдадите армирование.... Да и вообще спор зашел в тупик, не пойму, что пытается доказать Вова.... Он хочет сказать что американская система хороша, но при этом не знает как обстоят дела по промке и т.д. ОЧень похоже, что человек просто зашорен и видит лишь свою нишу и пытается всем это доказать. Я в принципе согласен, на простых объектах такая система очень хороша, снимает всякую головную боль с проектировщика... А на объектах по сложнее как это будет получатся ХЗ. В каждой системе есть свои плюсы и минусы... Безусловный плюс старой советской системы в том, что подрядчик к началу работы имеет полностью рабочую документацию по которой надо строить, а это намного упрощает жизнь рабочим и ИТР.... Ну и разумеется оптимизация проектных решений и возможность сделать проект более дешевым и надежным!!!!
|
||||
California
|
Цитата:
никаких усилий в данном случае ему не выдается. (выдаеются усилия в других случаях, например традиционно принято, в несейсмоопасных раёнах выдавать подрядчику усилия для разработки узла - соединения балки с колоной (КМД). здесь , в КЖ, нет. Что может здесь подрядчик отсебячить? Обьясни. старая сов. система всем хороша, но не предусматривала она рынка и торгов и вытекающих от сюда юридических отношении и схем организации строительства на которую заточено штатовское проектирование. что вы все о промке да о промке. Где она та промка? Где тот товар с нее? Где Вы это все прячете? Нет ни хрена, все из Китая и у нас и у вас. Или речь о добывающих отраслях? Давай не будем сравнивать роторный экскаватор с полицейской станцией в городке. тут пример не небоскреба, обычное здание. >Shaggy Doc С утра, оно завсегда яснее. Ну ето если не сильно перебрать с вечера. И не пить всякую импортную ерунду. Шишков вон в запой ушел, видать, с Хеннеси. Все правильно с утра глаголете, товарищ полковник, сумнение у меня такие: Смотришь, законы Ньютона одинаковы везде, и общего много, а зоточене все по разному. мелочь, чуть не так, а смысл совершенно другой получается. Ну песня про откаты да распилы старая, тут никуда не деться, с этим надо жить. Это, безусловно, влияет на организацию всего дела. Но я не об том. В штатах все устаканивалось лет 200 , нет, конечно, таких корней как в Англии, где пират Дрейк, награбив дублонов и поделившись с королевой стал уважаемым дворянином еще в 17 веке. Давно все разделили там и устоялось как то. Но тем не менее, если сравнить с Россией, где то сих пор в строительстве шатания идут на верхнем уровне, Штаты - успокоились давно. Как был архитектор главным 200 лет назад, так и остался. К нему шли - дом построить. Вот можно представить что я свой дом по стадии "П" делать буду? Там есть пару планов, разрез, сказано 4 комнаты, 2 ванны. И что, я на торги такое задание выставлю? А как там мой цоколь отделан, каким камнем? А какая плитка у меня во 2ой ванной? а сколько гвоздей положено забить в лист фанеры на стене ? Да нет там этого, в стадии "П". Потому работать я, буду с архитектором буду пока все не проясниться, и уж потом поставлю доведенный до ума проект на торги. Там где каждый важный гвоздь указан. Так в американской системе было и есть. Но детали как то гвоздь забивать, слева направо, или наоборот мне не важны, важно чтоб расстояние между гвоздями было не больше 4 дюймов например. но подрядчик, забивая слева направо (а не с центра в стороны) может выиграть 10% гвоздей в конкретном случае. С арматурой также. Но мне, как заказчику - это пофигу, скидку на это мне он не дает, а я ему не указываю. но если он забьет их на 6 дюймах, извини подвинься. я к судье пойду и сику ему налимонят (тут не факт кому налимонят в России, но оставим эти дела, для ясности) Так строят и теперь, и крупные обьекты в штатах. Когда есть забота о качестве строительства, а не только об экономии денег. Наверно, когда промка, тогда другие законы, не берусь сказать. Есть и другой путь, выставить на торги именно стадию "П", где речь обо всем вобщем, нанять строительно - проектную организацию, она доведет проект до конца, построит под ключ, но извините, все детали, которые Вы с ней не обговорили в контракте (а все на стадии 30% обговорить невозможно) будут сплошной дешовкой. Ну а в общем, тема не в том что бы переубедить кого то в том какая система лучше или хуже. Тема в том что кто то, возможно, найдет для себя рациональное зерно во все этой катавасии. Последний раз редактировалось PL, 29.04.2011 в 05:39. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
А вот в жилье сложилась (или складывается) несколько другая система. Вместо трехзвенки заказчик-проектировщик-подрядчик появились проектно-строительные фирмы. Они получают каким-то образом участки, проектируют и строят здания и потом продают готовые квартиры или офисы. В этой новой системе есть и плюсы и минусы. Минусы не организационно-технического плана, а исключительно "особенности ведения нового русского бизнеса". Впрочем, само слово "особенности" вам там непонятно, а наши знают. Цитата:
Наш подрядчик прежде всего оценивает выгоду для себя. Он делит стоимость на показатель и получает удельную цену. Да она и в П имеется. Например "квадрата" жилого дома или офиса. Или километра теплотрассы. Зная свою тщательно скрываемую себестоимость он и выходит с предложениями. Или не выходит - "чего я буду за жалкие 50% прибыли работать, если привык за 300?" А с чертежами "планктон" разберется. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Например, подколоник в котором может потребоваться арматура от местного смятия. Например узел опирания балки на колонны, может понадобится косвенное армирование и т.д. На какие усилия устанавливаются закладные.... Да вообще гемор какой то, многих данных фактически не будет хватать для проектирования. Кстати эти чертежники у подрядчика, в нашем случае все таки проектировщики.... Например в Питере есть такая контора ЛенСпецСМУ, которая самас строит дома сама их проектирует и сама их продает, и таких контор в крупных городах не так уж и мало..... Так что у меня предложение, пусть Вова в начале разберется с особенностями Американской системы проектирования во всех разделах и отраслях, а потом можно уж и продолжить... Потому как Вова сознательно игнорирует вопросы которые ему неоднократно задавались.... Offtop: PS. Вова вы не поверите после того как вы уехали многое в России поменялось, что то в лучшую, что то в худшую сторону. Но страна живет и развивается по своему пути отличному от американского. У нас видите ли менталитет тут другой....
|
||||
California
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Был случай когда проект делали мы, а рабочку другая контора(потом было несколько веселых моментов). Если заказчику будет выгодно, что бы рабочую документацию делала монтажная организация он так и поступит. Но пока выгодней и спокойней получить всю документацию от одного разработчика.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
За некоторые технические решения можно было бы руки оторвать, такое бездумное армирование меня огорчает.... PS. В ваших чертежах действительно информации по больше чем в нашей стадии П... Только нафига подрядчику такие чертежи для тендера не пойму......
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Ну не буду заострять внимание на том что вроде как уважаемый на форуме человек, а все туда-же.... а вот о стадиях меня просили Цитата:
Начиная от Bulletin #4 идут изменение в процессе строительства. Те кто выпускает Shop Drawings должны отслеживать изменения и обновлять свои подосновы. Насчет экспертизы. Здесь я точно не уверен, ибо консультацию дал всего один архитектор (молодой) а я стараюсь обычно еще закрепить сведения у другого... Итак, проект от архитектора идет к Structural Engineer-у Тот делает расчеты и проектирует свою часть. Если об не совсем уверен, отправляет расчеты в специализированную фирму, которая еще раз , сделав компьюторную модель, все пересчитает и выдаст рекомендации, мол, здесь надо добавить а тут перезаложено. Вот и вся экспертиза. Касается-ли такой порядок всех сооружений, например, в сейсморайонах, я не знаю, Может, PL добавит, И по логике вещей, как у проектировщикам так и у эксперта есть действующие лицензии. Зачем-же напрягать одного-равного- проверять другого? Вот отдать на добровольную проверку (за деньги) чтобы не болела голова, это нормально Выше на неск. страниц я показал фотки опалубки "примитивных " небоскребов (10-летней давности), ипросил показать ваши для сравнения. Нет фотографий у конструкторов? Последний раз редактировалось Vova, 29.04.2011 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Offtop: Вова по моему над вами уже стебутся просто
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Давайте все-таки не переходить в плоскость выяснения личных отношений.
Offtop: Это от слова As (в англ. варианте Ace) или от слова Ass? В первом случае в слове ас должна стоять одна буква "с". |
|||
![]() |
|
||||
Солидворкер,
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
94597
|
Вова, оставь всё это.
По нашей традиции никакое доброе дело не остаётся безнаказанным. У меня всякий раз происходит аналогично: кто-то задаёт вопрос, отвечаешь со ссылкой на канадо-амеро-евро нормы. После этого появляются два вида форумчан - одни уточняют детали, спрашивают ещё что-то дополнительно, другие клеймят сам факт применения других норм вместо священного Снипа.
|
||||
New-York
|
Сдается мне, основная цель некоторых выступающих не выявить плюсы и минусы разных систем (А Шишков, кстати, говорил что системы очень похожие) а утопить и постебаться (Дем сказал это открытым текстом) тех, кто думает что инженерам форума интересно и любопытно узнать новое для себя.
Но вот какая штука... Вы с успехом топите автора темы и тех, кто ему помогает, но замолчали как рыбы, прочитав статью здесь http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=500658&postcount=148 147 просмотров и парочка вялых комментов. А ведь там говорится о неэффективности российской системы проектирования по сравнению с той-же американской. Автор в отличие от меня специально изучал этот вопрос. Поспорить с автором кишка тонка? Разьеять его выводы, абзац за абзацем никому не под силу? Он фактически утопил существующую систему проектирования, которую здесь так превозносят. Если сами не можете, найдите ссылку которая бы показала что автор сгущает краски. Но вы предпочли сделать вид что такой статьи нет в природе. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
А у вас разве не вносятся изменения? Они могут быть по самым разным причинам. И хотелки заказчика, и возникшее более разумное решение, и свой собственный просчет, и просьба смежника, у которого что-то не поместилось, и новое оборудование с другими габаритами или технологией. Здесь слово Bulletin, оно означает что принято какое-то новое генеральное решение, и по нему изменяются чертежи нескольких специальностей. Под это дело можно заодно исправить и свои ошибки
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сравнение испытаний стр. конструкций с расчетами в разных ПК | brig_vry | Конструкции зданий и сооружений | 32 | 23.02.2011 15:18 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Сравнение специфики организации производства в России с аналогичными предприятиями в других странах. | Pavel Samofalov | Технология и организация строительства | 22 | 06.12.2009 12:04 |
Организация проектирования и строительства частного дома | HayM | Прочее. Архитектура и строительство | 34 | 15.11.2006 13:03 |