Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 32
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 871382

Непрочитано 18.11.2019, 11:45
TK

del

Последний раз редактировалось TK, 27.04.2020 в 18:11.
TK вне форума  

Непрочитано 18.11.2019, 12:06
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Я привел общепринятое определение понятия рисунка
С детства не люблю зубрежку и формальные определения, предпочитаю все перепонимать по-своему. К формальным определениям можно бесконечно придумывать придирки. Возможен ли плоский рисунок в искривленном пространстве-времени? Можно ли барельеф считать рисунком, выполненным на собственной поверхности? Остается ли рисунком рисунок, свернутый в трубочку? Образуют ли три мухи рисунок в плоскости? Превращается ли модель в рисунок, если закрыть один глаз?

В вики дано художественное определение, оно отличает рисунок от скульптур, гравюр и т.п. А с инженерной точки зрения в нем важно другое - скорость взамен качества. И эскиз, и кроки - просто разновидность рисунка, где та же главная особенность: если точные размеры не важны, незачем и время на на них терять. И мне странно, что новости машинной графики, которые увеличивают "отношение скорость/качество" воспринимаются не как улучшение, а как проблема.
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Вот это, что мы видим на поверхности экрана - чередование рисунков. Плоскеньких.
А в 3D - виртуальная модель. Цифровая.
Нынешние поколения ЖИВУТ в виртуале и уже даже не могут выйти!
На ютубе полно роликов, где 3D-художники уже вовсю работают в VR - рисуют, скульптят. И я могу при желании у видеть на экране не плоскость, а 3D - в моей программе можно включить этот режим, нужны только очки. Вот только не знаю пока конструкторских программ, в которых есть смысл это делать. Для архитекторов, по-моему, уже можно издавать приказ "всем надеть VR-очки и радоваться".

А я пока жду, когда и меня осчастливят чем-нибудь этаким, да порисовываю с тоски иногда в художественной программе, раз уж художники в светлое будущее раньше инженеров попали.

две параллельные прямые
живут в евклидовом мирке
и бегают пересекаться
в мир лобачевского тайком

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
чертеж - это рисунок, оформленный по ГОСТу)
Прямая - это тщательно выпрямленная кривая!
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 18.11.2019, 12:15
0t0

Можете убедительно показать, что "новости машинной графики" действительно увеличивают отношение скорость/качество?
Разумеется, не в рамках отдельно выдернутой из всего техпроцесса операции - а в целом? С формирования тз начиная.
0t0 вне форума  

Непрочитано 18.11.2019, 12:23
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Прямая - это тщательно выпрямленная кривая!
Оформление по нормам нужно, чтобы обеспечить одинаковое прочтение информации на чертеже всеми участниками процесса. Так как сам чертеж обычно является лишь промежуточным шагом к материальному воплощению. А вы тут куда то в философскую трясину забрели...)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.11.2019, 12:24
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от 0t0 Посмотреть сообщение
Можете убедительно показать, что "новости машинной графики" действительно увеличивают отношение скорость/качество?
Разумеется, не в рамках отдельно выдернутой из всего техпроцесса операции - а в целом?
Для конкретно взятого примера - эскизов на компьютере - да. У нас тут возник вложенный спор, что реальный карандаш лучше своего виртуального аналога.
А для всего процесса в целом - нет. Потому мы и обсуждаем БИМ вместо того, чтобы в нем работать.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 18.11.2019, 12:32
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...На ютубе ..
" В глаз вкрути шуруп, и выложи в ютуп".
У меня монитор достаточно плоский - в жизни ни видел объемных вещей в инете.
Видимо надо купить стерео\квадо телек и спетсиальные очки.

Непрочитано 18.11.2019, 12:33
trir

Цитата:
в жизни ни видел объемных вещей в инете.
https://triroakenshield.github.io/TestRevitGLB/

Цитата:
Видимо надо купить стерео\квадо телек и спетсиальные очки.
https://www.dns-shop.ru/product/5d8f...osti-htc-vive/
trir вне форума  

Непрочитано 18.11.2019, 12:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... У нас тут возник вложенный спор, что реальный карандаш лучше своего виртуального аналога....
Деза. Перечитываем исток заново: карандаш - инструмент. Инструментом надо пользоваться по назначению.
Вы так и не вникли в философию рисования карандашом.
А только роликами с 3D оперируете.
Вы спорите параллельно вложенной теме о карандаше и рисовании.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Я же говорю - не вникли в суть философии "о карандаше".
Вот по ссылкам я наблюдаю плоские рисунки. Чередующиеся на плоском мониторе с частотой 50 рисунков в сек.
Рисунок априори не может быть пространственным. Пространственным может быть тело.
Остальное - виртауальная иллюзия.

Непрочитано 18.11.2019, 12:40
trir

Цитата:
Я же говорю - не вникли в суть философии "о карандаше".
Вот по ссылкам я наблюдаю плоские рисунки. Чередующиеся на плоском мониторе с частотой 50 рисунков в сек.
Рисунок априори не может быть пространственным. Пространственным может быть тело.
Остальное - виртауальная иллюзия
шлем одень
trir вне форума  

Непрочитано 18.11.2019, 13:05
486

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
шлем одень
Это просто проецирование двух плоских картинок отдельно для каждого глаза!!!
Обман зрения.
486 вне форума  

Непрочитано 18.11.2019, 13:07
trir

Цитата:
Обман зрения.
всё есть обман зрения, лично я в шлеме вижу больше 3D, чем в жизни
trir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2019, 13:14
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Ага. Попробуйте зачернить все стекла в автомобиле, и доехать до работы, управляя им исключительно в виртуальном шлеме.
VladiT вне форума  

Непрочитано 18.11.2019, 13:21
trir

https://habr.com/ru/news/t/472784/
люди так танки водят
trir вне форума  

Непрочитано 18.11.2019, 13:26
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
в жизни ни видел объемных вещей в инете

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Попробуйте зачернить все стекла в автомобиле, и доехать до работы, управляя им исключительно в виртуальном шлеме.
Такое тоже делают, как минимум полсотни лет. К сожалению, опять не инженеры-строители. Шлемов нет, но чего еще ждать от технологий прошлого века!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3D.jpg
Просмотров: 456
Размер:	245.9 Кб
ID:	220123  
Нубий-IV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.11.2019, 13:55
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
но чего еще ждать от технологий прошлого века!
В основе любых достижений современности лежит ни что иное, как технологии прошлого времени, или как минимум, хорошее знакомство с ними.
Найдите абсолютно ничему не обученного человека и дайте ему возможность разработать любую инновацию, какая только посетит его мозг.
Результат будет абсолютно предсказуем и смехотворен.

Но если вы возьмете человека, в той или иной мере знакомого с предыдущими технологиями - то результат как раз, будет зависеть от глубины его знакомства с ними.

Последний раз редактировалось VladiT, 18.11.2019 в 21:45.
VladiT вне форума  

Непрочитано 19.11.2019, 05:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...Неужели есть люди, никогда не разглядывавшие такие картинки?...
Таких людей вряд ли есть.
А вот людей в шлемах и танках - пруд пруди - см. постами выше.
К картине - это плоская картина. Ее можно нарисовать карандашом. Да. Вот о чем речь. И более ни о чем. Особенно не о видеообразах в сознании. Вот если какому-нибудь уважаемому форумчанину по башке кувалдой треснуть, то у него такие видеообразы в голове возникнут...без всяких шлемов.
Мы в памяти воспроизводим увиденное, нафантазированное, или вызванное кувалдоударом. Видим сны. И т.д. Но у нас в черепе не картинная галерея, а студнеобразная биомасса.
Короче, тут оппоненты уже тупо тупят , искажая простую мысль, спетсиально смешивая реальный карандаш с виртуальными моделями. Называется это шапкозакидыванием, в силу отсутствия прямых аргументов.
Шлемы и очки - не в тему п.601.

Непрочитано 19.11.2019, 09:16
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Видим сны.
Там, кстати, весь замес. Столько решений оттуда несу....

Непрочитано 19.11.2019, 09:18
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Там, кстати, весь замес. Столько решений оттуда несу....
Ты как Менделеев - ему таблица говорят приснилась.

Непрочитано 19.11.2019, 09:23
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Дело какое... мы с Петровичем делали этажерку и просрали 2 болта в рамном узле. Приснилось ночью.... тревога какая-то... что мол мало этих болтов. Я вскочил в 5 утра и рысью пошел в сторону работы. Забрал КМ у ГК. Быстро пересчитали и сдали. Дык и вся картина по всем разделам автоматом строится в голове. Всё как на ладони. Ты такой маленький мужичнока стоишь в середеине. Вокруг тебя трубы, сети, бетон, аспирация, оборудование, лотки.... всё в цветах как в автокаде. Всё снится бесплатно. Даже перед сном заправляться ничем не надо.

Непрочитано 19.11.2019, 09:30
| 1 #640
Магомед Магомедов

ФАХВЕРК, Offtop: какие у вас ужасные сны. Мне кроме тренировок и хинкали давно ничего не снилось.
Магомед Магомедов вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?