Технадзоры в строительстве - делимся опытом - Страница 32
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Технадзоры в строительстве - делимся опытом

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.09.2008, 21:52
Технадзоры в строительстве - делимся опытом
DAF

Ведущий инженер по надзору за строительством

Санкт-Петербург

Если на форуме имеются люди, работающие непосредственно технадзорами в строительстве, а так же все остальные, кто в теме - милости просим сюда. Давайте обсуждать все прелести этой профессии - очень интересно послушать других и поделиться своим опытом работы!Т
Топик перемещен /kpblc/

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.09.2008 в 22:40.
Просмотров: 1482271

Непрочитано 03.02.2011, 04:38
Goryainov

Строительный контроль

Приморский край

Я подписываю акты на скрытые работы строго перед заказчиком. Авторский у нас особо в процесс не вгружается, поэтому фактически ставит подпись под всем, что ему дают. Только иногда задает какие-либо вопросы. А вариант о ненадобности подписи заказчика в этих актах, по-моему, вообще не должен подниматься, потому как он также несет ответственность за строительство.
Goryainov вне форума  

Непрочитано 03.02.2011, 08:42
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от DAF Посмотреть сообщение
Где-то уже выше писали, что пора ввести одну роспись в акте.
А зачем одну? Давайте вообще без подписей. И вообще пора исполнительную документацию отменить, как тут горячие головы предлагали не раз.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2011, 09:21
DAF

Санкт-Петербург

Goryainov, и Шишков В.С., - ладно, уговорили, подпись заказчика оставим, тогда останется две подписи. Все когда-нибудь возвратится на круги своя

Непрочитано 03.02.2011, 10:54
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Goryainov Посмотреть сообщение
фактически ставит подпись под всем, что ему дают
Да, именно так. Хотя по идее должен... это тоже избитая тема. "Как должно быть и как на самом деле."
Цитата:
Сообщение от Goryainov Посмотреть сообщение
вариант о ненадобности подписи заказчика в этих актах, по-моему, вообще не должен подниматься, потому как он также несет ответственность за строительство.
И в конечном итоге именно заказчик будет сдавать объект ГосСтройНадзору. Так что его интерес должен быть первоочередным.
Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Давайте вообще без подписей
Тогда кто отвечает?
Цитата:
уговорили, подпись заказчика оставим
Уж сделайте, не откажите в любезности.
В конце-то концов наше личное мнение мало кого интересует из государственных органов.
И ещё:

Непрочитано 03.02.2011, 16:33
xxx1666

Тут дело принципа у нас: авторский надзор даже документы не смотрит, если технический надзор не расписался.
А вот прав ли он?
xxx1666 вне форума  

Непрочитано 03.02.2011, 16:57
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от xxx1666 Посмотреть сообщение
А вот прав ли он?
Не-а!
Цитата:
Сообщение от xxx1666 Посмотреть сообщение
авторский надзор даже документы не смотрит, если технический надзор не расписался
И правильно делает!

А теперь поясняю: я уже писал выше, как это должно быть. Значит авторский надзор неправ. Но раз уж в России всё через ж... Раз уж так повелось, то авторскому надзору ничего не остаётся, как выделываться.
А Вы попробуйте "ход конём": за 3 дня уведомляете всех. и "кто не пришёл, я не виноват!" Если авторский не придёт непосредственно на освидетельствование, значит "сам виноват". "А раз виноват, значит подписывай!"

Автор темы   Непрочитано 03.02.2011, 17:07
DAF

Санкт-Петербург

А в чем принцип?? По моему все логично)) Авторский надзор нанимается заказчиком, так что, он второй после заказчика - кто проверяет Вас (генподрядчика). Я был бы даже рад такой постановке задачи. НО только в том случае если АН также принимает участие ЛИЧНО в приемке работ.

Непрочитано 03.02.2011, 17:07
Андрей Технадзор

Цитата:
Есть Постановление Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 N 90 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды"
Там целый параграф называется Сварка.
Вот спасибо!!!
У нас всегда авторский надзор после технадзора подписывался - те, с кем я сталкивался не особо вдумчивые товарищи были (это не значит, что было в чем сомневаться!) и после меня подписывали не напрягаясь, просто заглянув в мои честные глаза)))

У меня на новом объекте вообще фишка получается - гена по договору готовит проектную документацию, проектант - субчик гены, потребовали авторский надзор - и пришел договор на авторский надзор между проектантом и геной))))) такой авторский надзор и не надзор вовсе! А проектант еще и контора близкая к субчику, так они назначили двумя разными приказами одного человека , как производителя работ, так и авторского надзора. Только на... такой авторский надзор! Нету смысла по-моему даже в договоре заказчик-проектант. Какие будут мнеия? Кто сталкивался?

Последний раз редактировалось Андрей Технадзор, 03.02.2011 в 17:26.
Андрей Технадзор вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.02.2011, 17:51
DAF

Санкт-Петербург

Да уж - мутная вода)) Вообще-то АН должен привлекать заказчик, это даже в нормах прописано! У нас такая ж фигня была, только мы были вообще субчиками, но генподрядчик был чисто юридически, он нам права свои передал, так мы и проектантов нанимали и АН, но заказчик тоже в этом участвовал, заключал договор с нами)) В общем еще мутнее было. В такой ситуации вообще никакого контроля не было, потому что никто не понимал, кто за что отвечает))

Непрочитано 03.02.2011, 18:01
Андрей Технадзор

во-во!!! бардак короче полный! вы хоть построили? Ну дайте ж мне надежду, ответье да!))))))) заказчик еще и не строил раньше сам и не умеет! Придется объяснять по полочкам. Хочется вновь затронуть тему, которая присутствует в другой месте и очень интересует, так как хочется услышать мнение сослуживцев)))) Обязательное наличие лицензии на разработку ППР - это что? в перечне работ такого нет, для Москвы вроде есть что-то, но кажется рекомендуемое.... что скажете? и какие вообще требования к разработчику ппр?

Непрочитано 03.02.2011, 18:15
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Андрей Технадзор Посмотреть сообщение
Обязательное наличие лицензии на разработку ППР - это что?
Да лицензии отменили давно.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 03.02.2011, 18:20
Андрей Технадзор

Цитата:
это я знаю... а в небезызвестном Вам перечне видов работ такого пункта нет, соответственно не требуется доп требований к организации, разрабатывающей ппр нет, кроме разве что сотрудника, аттестованного на пб, так?

и еще по поводу Авторского надзора - СП 11-110-99 1.3
Документ является обязательным в следующих случаях:

необходимость осуществления авторского надзора установлена законодательством;

выполнение авторского надзора в соответствии с настоящим СП предусмотрено договором между заказчиком и проектировщиком или распорядительным документом (приказом) организации, ведущей проектирование, инвестирование и строительство объекта.
Не могу понять последнее - что, мол, одной и той же организацией все это делается? что скажете?

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
И РЕЗУЛЬТАТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ утвержденное 145 постановлением от 05.03.2007 п.44
Проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий могут быть направлены повторно (2 и более раза) на государственную экспертизу после устранения недостатков, указанных в отрицательном заключении государственной экспертизы, или при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства. Кто же это должен решать-то надо или не надо повторно проходить экспертизу?

Последний раз редактировалось Андрей Технадзор, 03.02.2011 в 20:03.

Непрочитано 03.02.2011, 23:09
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
А в чем принцип?
Принцип в том: "Кому нужнее? Технадзору? Вот пусть он первый и подписывает!"
А на самом деле - глупости и детский лепет. Все неправы, законы плохие, Offtop: "мама, а чё он у меня машинку отбирает?" Уж простите, не удержался от сравнения.
Цитата:
НО только в том случае если АН также принимает участие ЛИЧНО в приемке работ
А если, как это обычно водится, не принимал? Тогда как?
Цитата:
такой авторский надзор! Нету смысла по-моему даже в договоре заказчик-проектант. Какие будут мнеия? Кто сталкивался?
Товарищ Андрей Технадзор, я ничё не понял. Нельзя ли ещё раз и помедленнее? Кто есть кто? Кто понимается под "геной"? То ли генподрядчик, то ли ещё кто-то? И самое важное: у кого с кем какой договор? И неплохо бы ещё хронологический порядок заключения таких договоров. Offtop: А так же е-майл и почтовый адрес контролирующих Вас гос. служб (налоговой, прокуратуры, отделения РосТехНадзора и т. д.)
Цитата:
проектант - субчик гены
Цитата:
проектант еще и контора близкая к субчику
Вот это, например, как понимать?
Цитата:
это даже в нормах прописано!
Факт. Есть такое.
Цитата:
В такой ситуации вообще никакого контроля не было
А случись что - генподрядчик попал бы сильно.
Цитата:
И как теперь? Я тоже имею право разрабатывать ППР? Это ж чушь полная!
Цитата:
Кто же это должен решать-то надо или не надо повторно проходить экспертизу?
ГИП, я полагаю. При корректировке проекта ГИП оценивает, насколько существенны изменения. И на основании своей оценки выносит решение о необходимости повторного прохождения экспертизы. Подразумевается, что если он не сочтёт нужным, а потом какая-либо проверка сочтёт нужным - ГИПу не поздоровится. Я думаю так.

Непрочитано 04.02.2011, 09:07
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Eugene84 Посмотреть сообщение
И как теперь? Я тоже имею право разрабатывать ППР? Это ж чушь полная!
ППР - документ настолько ненужный, что на него вообще никто внимания не обращает.
Шишков В.С. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2011, 10:33
DAF

Санкт-Петербург

Андрей Технадзор,
Цитата:
Ну дайте ж мне надежду, ответье да!)))))))
ДА!! Построили - сейчас объект на стадии сдачи в госслужбы. Но чувствую еще придется побегать из-за этой неразберихи))

Цитата:
ППР - документ настолько ненужный, что на него вообще никто внимания не обращает.
И это грустно. Мы в большинстве случаев когда заказывали ППР сами объясняли - как хотим строить, куда и что ставить и где и что организовывать - нам очень редко возражали, ссылаясь на нормы(( А все проверяющие просто смотрят наличие ППР на объекте, не вникая что там написано. Может просто не строили уникальных объектов, там может все гораздо строже, всякие там технологические регламенты разрабатывают ППРг и т.д. и т.п.

Непрочитано 04.02.2011, 10:50
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Я тоже имею право разрабатывать ППР? Это ж чушь полная!
без аттестата такого права нет. Все зависит от того, какой ППР составлять. Даже на самый простой ППР как минимум нужно аттестоваться на знание общих требований промышленной безопасности.
Но так как ППР никто толком не проверяет, то и делают его все кому не лень (методом тяп-ляп).

Последний раз редактировалось fag85, 04.02.2011 в 10:59.
fag85 вне форума  

Непрочитано 04.02.2011, 14:18
Eugene84

город Йошкар-Ола

Цитата:
Ух ты! Это в Москве так?
Не, ребята, у нас, когда инспектор Ростехнадзора приходит на стройку принимать бешенный кран, смотрит не только наличие ППР, но и что там написано. И уж потом... Если прораб не выполнил какое-то требование СНиП 12-03-2001 - это одно. А если не сделал то, что написано в ППР - лупит гораздо сильнее.
Цитата:
сейчас объект на стадии сдачи в госслужбы
Ха-ха, я тоже так могу: построить и не сдать.
Вы лучше отпишитесь, когда сдадите. Буду ждать с нетерпением. А сейчас открывать шампанское рановато.
Цитата:
все проверяющие просто смотрят наличие ППР на объекте, не вникая что там написано
Значит, в Городе на Неве так же...
Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
без аттестата такого права нет
Вот и я про то же!
Цитата:
Сообщение от fag85 Посмотреть сообщение
делают его все кому не лень (методом тяп-ляп)
Понял уже... Спасибо.

Непрочитано 04.02.2011, 14:29
fag85

Санкт-Петербург

Цитата:
Не, ребята, у нас, когда инспектор Ростехнадзора приходит на стройку принимать бешенный кран, смотрит не только наличие ППР, но и что там написано.
Что касается ППРк, то с этим конечно не так все запущено. Ведь помимо инспектора его еще и экспертиза проверяет
fag85 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2011, 17:59
DAF

Санкт-Петербург

Ну да, с ППРк согласен - тут Ростехнадзор принимает и проверяет его. А вот на строительные работы - как-то грустно((

Цитата:
Ха-ха, я тоже так могу: построить и не сдать.
Вы лучше отпишитесь, когда сдадите. Буду ждать с нетерпением. А сейчас открывать шампанское рановато.
А я и не открываю, просто человек спросил, я и ответил. Думаю что со сдачей особо проблем не будет. Все ж таки я вел объект, на совесть, хоть и без поддержки всех остальных

Непрочитано 04.02.2011, 21:15
Андрей Технадзор

скажите, а как на счет исправлений в ожр? Наверняка сталкивались с этим? А спец.журналы в ростехнадзоре регистрировали?

И еще вопрос в догонку - проект должен проходить экспертизу по месту строительства. Есть ли приказ какой или постановление, что можно проходить экспертизу в Екатеринбурге, а не по месту строительства?

Последний раз редактировалось Андрей Технадзор, 04.02.2011 в 22:06.
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Технадзоры в строительстве - делимся опытом