|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
ему по барабану, а мне нет :-). Если есть нижняя точка опоры, значит она станет точкой опоры и для верхнего конца. Т.е. все-таки произойдет совмещение концов стержня... Уже хорошо. Но только все равно не пойму почему сила может расти - сколько раз нагружал линейку всегда сила падала. В ансисе тоже итерации не сошлись, надо все-так в перемещениях порешать - так сразу итерации сойдутся.
Да... Глядя на мир нельзя не удивляться (с). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
f(N)=f0/(1-N/Nэ) - вот это понятно и ничего другого для гибких стержней в 1-м прибл. нет. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Ильнуру о рыбалке:
Место в котором Вы собираетесь ловить рыбу (восклицательные знаки на картинке) чревато принудительным перемещением туда, где ее действительно пока еще много. Вход туда доступен не конструкторскими ухищрениями, а нарушением требований нормативных документов по начальным несовершенствам, только ослабляя которые можно приблизится к черному, в буквальном и переносном смысле контуру ![]() vedinzhener Хватит пустых разговоров. Вот на картинке схема простейшей оптимальной статически неопределимой конструкции, в которой все элементы теряют устойчивость одновременно с системой. Покажите, какими действиями Вы можете улучшить работу системы, создав предварительные напряжения?
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Разработчик:создаю преднапряжение в центральном стержние(работа стержня будет направлена вверх) уменьшаю полезную нагрузку,растягиваю одновремено с этим крайние стержни(общая устойчивость ситемы повышена),причем преднапряжение создаю путем одновременного натяжения крайних стержней вниз,вы наверное этого от меня ответа ожидали и сейчас скажите что-то не так,да?
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Не умеете общепринятыми терминами механики - нарисуйте, что, куда, насколько и поясните (формулами или там расчетом в Вашем СКАДе) насколько получается выигрыш в критической силе по сравнению с ненапряженной конструкцией.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Разработчик:Вообще то работа это не что иное как сила умноженное на премещение, работа- скаляр, а вот сила работы вполне реальный вектор(причем численно работа преднапряжения будет равна потенциальной энергии накопленной в процессе преднапряжения),котроя проявится после снятия сил вызывающих преднапряжение,я не буду сечас строить что то в СКАД,просто скажу следующее,ту схему что вы нарисоали,можно представить в виде лука(не совсем конецно,но суть тажа),два крайних стержня тетива,средний стрела,натягиваю тетеву(накапливая потенц.юэнергию),отпускаю стрела летит(тетева совершила работу),а стрела вонзится с некой силой(в полезную нагрузку).
з.ы.а так эта тема меня уже достала и поэтому скромно удаляюсь(из этой темы конечно),всем оппонентам огромное СПАСИБО за дискуссию,много познал полезного ![]()
|
||||
|
Вот кто истинный шаман...
Решение упругой системы до силы N=3*Ncr. Добавлено: Задача решилась в усилиях, не без труда, но решилась... Стержень труба диаметром 40мм, стенка 2. Длина 2440. Задана начальная погибь i/200+L/7500. Идеально упругая. Перемещения в м. Отредактировано: вставил не тот график... Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 20.04.2010 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, (как оказалось справедливо) сказал, что стержень может нести больше критической силы, правда при этом будут очень большие перемещения.
График показывает прогиб срединной точки в зависимости от нагрузки (по оси ординат прогиб срединной точки в м, по оси абсцисс отношение N/Ncr), картика деформированную схему при данной нагрузке в реальном масштабе (1:1). Меня больше поразило что Разработчик нарисовал характер графика из головы и он вполне сходится с расчетным. Это для идеально упругого стержня. Для стали С345 и погиби по СНиП i/20+L/750 номер не прокатил нагрузка не более 0.906*Ncr. А знаете что? - по большому счету автор был прав :-) :-) :-) Идеально упругий стержень может нести гораздо больше критической силы и стержень при этом !!! растянут. Правда я не думаю что автора устроит такое решение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- В 60-х проводились тщательные испытания (по-моему в ЦНИИСКе) гибких стержней разных сечений на центральное сжатие. Нагрузка передавалась через сферические шарниры в виде шариков. Оказалось, что в некоторых опытах полученная критическая сила отличалась в сторону увеличения против эйлеровой на 34%! Причина такого явления объяснялась тем, что в шарнирах всё-таки возникали моменты защемления, а также тем, что эти стержни имели весьма малый начальный эксцентриситет. Нет. Я не ратую за такое решение в строительной практике и не собираюсь опровергать великого Эйлера, как считают некоторые знатоки. Я просто люблю истину... С уважением. Н Сивчук. |
|||
![]() |
|
||||
|
Форма потери устойчивости стержня из стали С345, нагрузка 0.90699*Ncr, начальные несовершенства по СНиП.
Как видно, для реального материала проиходит пластическое течение срединного сечения. При уменьшении начальной погиби в 10 раз, т.е. до i/200+L/7500, что составляет 0,39мм предельное значение внешнего усилия удается довести до 0.98*Ncr, что составляет 14,5кН. При этих же условиях для цельного стержня значение внешнего усилия удается довести тоже до 0.98*Ncr, что составляет 41,2кН. Второй рисунок: срыв решения при приближения к предельному усилию по СНиП. Предельное усилие по СНиП для трубы соответствует начальной погиби примерно 3,7*(i/20+L/750), т.е. 13,7мм и составляет это усилие примерно 11,3кН. Код:
Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 20.04.2010 в 20:06. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Разработчик:
Цитата:
А воск. знаки - для горячих голов и смелых парней ![]() Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 20.04.2010 в 19:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Ильнур;557587]Разработчик:
В проектах даже близко не подхожу к цветным кривым. И всех увещеваю в первую очередь думать о надежности, а не об экономии. А воск. знаки - для горячих голов и смелых парней ![]() В основном согласен с Вами, Ильнур. Однако экономию не противопоставляю надёжности. Просто ставлю её стазу на своё место после надёжности, а иногда и после, например, технологичности. С уважением. Н. Сивчук. Евгению. Спасибо за п.632. Думаю, что не только я солидарен с Вашим мнением о том, что вряд ли это является приемлемым решением. С уважением. Н. Сивчук. Последний раз редактировалось nsivchuk, 21.04.2010 в 06:51. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
vedinzhener, Механика - это НАУКА! ТОЧНАЯ! Здесь мнения не имеют никакого веса, здесь все строится на формулах и расчетах. <...> Когда же Вам предложили конкретно, на той схеме, что я нарисовал, или на любой Вашей проиллюстрировать расчетами то, что Вы хотели здесь сказать - Вы скромно удалились<...> Мне важно, чтобы те, кто проектирует здания и сооружения делали это грамотно, на основе законов Механики, а не мнений и понятий. И тогда я могу спокойно ходить на рынки, а мои дети и внуки - в аквапарки.
ZZH Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 21.04.2010 в 19:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обидно ребята, что вы ругаетесь, а главное зря. Как мне кажется автор составил условия задачи достаточно остроумно (почему диаметр 40 мм, почему именно 2440 мм, почему 8000 кгс) не размышляли...
Ясно с самого начала такой стержень выполненный из металла (Е= 2,1*10^6 кг/см2) по Эйлеру держит 4375 кгс (при шарнирном закреплении по концам). Если вставить стержень диаметром 33,64 мм в трубу с таки же отверстием и внешним диаметром 40 мм и передавать вес груза за счет трения по стенкам, то устойчивость такой системы по Эйлеру ровно 8000 кгс. Но как создать такое трение вопрос (за счет внутреннего давления или еще как вопрос). С уважением и здравия. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
вал60, когда дочитал до первого Вашего "домкратного" предложения на 5-й странице, порадовался, понял, что будет весело. Хватит, повеселились, теперь уже грустно. Слов написано много, дальше имеет смысл рассматривать утверждения вроде:
Цитата:
Цитата:
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
Цитата:
С уважением, gn.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 21.04.2010 в 17:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Добавлю ещё. Во всех книжках стержень изображается линией, хотя любой реальный стержень имеет толщину. Так вот. Если силу прикладывать не по центру сечения, а, например, слева, а нижний опорный шарнир расположить справа от оси, то получим совсем другую форму изгиба стержня со всеми вытекающими отсюда последствиями... С уважением. Н. Сивчук. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |