|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Совершенно верно, что Вы отказываетесь выдавать модель. Официальный статус у ПД.
Цитата:
Да это всё глупость. Все "интеллектуальные экскременты" должны быть в ПД. |
|||
![]() |
|
||||
skam,
Доброго времени суток, Думаю, что это очень хороший пункт... Заказчик сильно рискует...и ИМХО - он не прав по определению... Модель электронную нет смысла ему давать никакого...тем более что Договор этого не предусматривает... Нужно глянуть сам текст Договора...и если Заказчег не оплатил работу - это уже повод подать на него в суд и начислить пени по Договору...тем более что дело у Вас выигрышное - есть Положительное Заключение ГосЭкспертизы...значит суд Заказчег проиграет по определению... Вообще то электронный файл расчетной модели в Лире - это своего рода ноу-хау расчетчика...его интелектуальная собственность... Есть Закон "Об интелектуальной Собственности" - попробуйте там глянуть аспекты и ньюансы...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КЖ Регистрация: 10.09.2014
РФ
|
Цитата:
Offtop: Если Заказчик не расплатился - шантажировать имеете полное право ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Чего вы боитесь? Если есть положительное заключение по проектной документации, то вы свою часть договора выполнили, внесли все изменения по замечаниям итд. Расчетную модель действительно передавать не обязательно. В документах про экспертизу не говорится про модели ничего, говорится только про "результаты расчетов".
Мы, как экспертная организация, запрашиваем модель, но тогда не требуем записку по расчетам, чтоб проектировщики время на оформление не тратили. |
|||
![]() |
|
||||
|
Гнать нафиг такого заказчика, если передача расчетной схемы не оговорена в договоре. Это ВАШИ БУДУЩИЕ деньги, пусть и небольшие. Есть куча примеров, когда заказчик впоследствии (даже через 7-10 лет) меняет назначение здания с изменением нагрузок, врезаются лифты, эскалаторы, подъемники, на покрытия ставят чиллеры и баки охладители, выполняют надстройку этажности, ставят мачты сотовой связи, врезают тяжелые крышники дымоудаления и. т.д. и т.п. Если схемы у вас, то будут заказы, если схемы отдали, то вы больше никому не нужны. Я бы схемы отдал только если меня к стенке ставить начнут, ибо формула простая "заказывайте мне, я знаю как".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все схемы должны быть в ПД. Расчётная схема в программе - это калькулятор. |
|||
![]() |
|
||||
Моделей из которых я брал результаты в РПЗ штук 5. Сейсмическая с повышенными к-тами постели, статическая, модель для продавливания от пожарной машины, модель для дин. комфортности, т.к. пролеты большие еще 2 модели в нелинейной постановке для прогибов. Если я все скину, то заказчик просто запутается, возьмет рез-ты из одной модели, а они не бьются с поясниловкой. Начнутся предъявы, чтобы не платить итд итп. Я уже не говорю про приемы моделирования, у каждого свои. При желании всегда можно поглумиться над моделью, особенно если версия программы другая.
Но я понимаю, что все равно тут ситуация: "он заказчик, я дурак". Директор нашей фирмы может передать модель просто чтобы "не портить отношения, вдруг заказчик еще раз обратится". Еще смущает, что заказчик и замечаний никаких к расчетно-пояснительной записке не пишет. Просто повторяет "Есть сомнения в расчетах, предоставьте модель" (это после пройденной экспертизы). На мой вопрос: какие сомнения? Все нагрузки расписаны, составьте список вопросов - истерики. Последний раз редактировалось skam, 03.03.2017 в 14:05. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Деление ПД и РД приведёт к тому, что могут возникнуть разногласия. И на стыке разногласий будет принято правильное решение. Ведь авторы ПД тоже люди и могут ошибаться. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
Offtop: Зачем отдельная модель для "продавливания от пожарной машины"?
|
||||
Offtop: Впринципе можно отдельное загружение сделать с нагрузкой 50т от пожарной машины для продавливания и сделать его неактивным для армирования, а армировать по особому загружению с нагрузкой от пожарной машины 3т/м2. Но обычно разделяю, что не было неактивных загружений в моделе.
|
||||
![]() |
|
||||
Работа
|
Offtop:
Цитата:
|
||||
Цель работы получения положительного заключения экспертизы. Идеальных решений, которые устроят абсолютно всех не бывает. В таких случаях выполняются поверочные расчеты сторонней организацией и обосновываются претензии. Я сам такие расчеты проводил и собирал всегда свою модель. Но все равно это не повод не платить. Это повод составить замечания и заставить проектировщика откорректировать проектную документацию.
|
||||
![]() |
|
||||
Offtop: Например ТСН 31-332-2006 п.8.3.2. г) на конструкции стилобатов от пожарной машины - не менее 30 кПа (3000 кгс/кв. м), в виде нагрузок - особая;
----- добавлено через ~2 мин. ----- Это понятно. Но если заказчик хочет кинуть проектировщика, он не сможет на основании поверочных расчетов сказать, что проектная документация разработана не оптимально - платить не буду, принимать корректировки тоже. Только если там совсем какие-то жесткие косяки, которые ведут к аварийной ситуации или перерасходы в несколько раз. |
||||
![]() |
|
||||
|
skam
В договорах оговаривают сроки оплаты с учётом рассмотрения проектной продукции, выдачи замечаний и последующим устранением. Можно и количество раз выдачи замечаний оговорить. Требование модели - явный признак затруднений с РД. Да это отдельный разговор. |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Документация Проектировщику на Torrents | DEM | Разное | 263 | 03.09.2024 12:25 |
Внимание, розыск. Беглов АД Санжаровский РС "Теория расчета железобетонных конструкций на прочность и устойчивость. Современные нормы и стандарты" | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 23 | 16.12.2013 08:16 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |
Расчеты строительных конструкций | romanstroyka | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 05.02.2009 23:14 |
Поверочные расчеты строительных конструкций | SKYFOX | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 21.07.2006 09:27 |