Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Не нужна никакая программа. Все делается на ручкой на бумажке. Цитата:
Ваш футляр с киками внутри будет подчиняться тому же уравнению продольного изгиба, что и стержень переменного сечения. Лень набивать - посмотрите в любой книжке. Там EI будет стоять под знаком второй производной. Момент инерции I можно примерно принять равным моменту инерции сплошного стержня для сечения посередине кика. А по линии разреза кик на изгиб не работает - там момент инерции равен моменту инерции трубы (футляра). Если футляр и кик имеют разный материал - это считается по стандартным формулам. Таким образом - лучше всего будет работать цельный стержень. Сердцевина, порезанная на части будет работать тем хуже, чем мельче части. Если измельчите сердцевину в порошок - получите результат как для трубы с жидкостью (в пределах инженерной погрешности). Идеальный вариант - набить футляр поролоном. А груз должен быть очень маленького поперечного сечения, чтобы мог провалиться до низа трубы - тогда с устойчивостью все будет в порядке. Правильное решение! |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Один вариант легко идет без программы. Когда каки приварены, то все сечения работают как единое целое и получаем эффективную жесткость EJ=E1*J1+E2*J2=30.6*2.2e4+0.1*4.2e4=67.72кН*см^2 и Эйлерова сила 11.2т. Т.е. 16т не проходят даже по Эйлеру, т.е. без эксцентриситета и пластики.
Как посчитать на руках вариант с абсолютным проскальзыванием пока не соображу, трудности с выводом уравнения возмущенного состояния при передаче усилия контактным давлением. Ясно, что критическая нагрузка будет меньше, т.к. труба включится в работу по сопротивлению изгибу не сразу от торца, а дальше. Лучше это считать по МКЭ, а еще лучше - вообще не считать, т.к. жесткость на изгиб по любому не будет выше, чем для сваренного варианта и, стало быть и критическая сила будет не больше 11.2т.
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 22.04.2010 в 16:10. Причина: орфография |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Разработчик;558705] Эйлерова сила 11.2т. Т.е. 16т не проходят даже по Эйлеру, т.е. без эксцентриситета и пластики.
Как посчитать на руках вариант с абсолютным проскальзыванием пока не соображу... Ясно, что критическая нагрузка будет меньше, т.к. труба включится в работу по сопротивлению изгибу не сразу от торца, а дальше... Благодарю за ответ по существу. Для единого стержня, который меня меньше напрягает, почти убедили. Остались мелочи, которые постараюсь осмыслить самостоятельно. Они связаны, прежде всего, с другими геометрическими параметрами сечения. О том, что критическая сила при отсутствии трения сердечника о футляр будет меньше, пока согласиться не могу. Во-первых, со ссылкой на Ваше же утверждение о том, что "труба включится... не сразу". Если не сразу, значит меньше нагрузится... Во-вторых, потому, что во всех случаях расчётов на устойчивость учитывают напряжения не только от изгиба стержня, но и от его сжатия. Но сжатия футляра в нашем случае ведь нет. С уважением. Н. Сивчук. Идеальный вариант - набить футляр поролоном. А груз должен быть очень маленького поперечного сечения, чтобы мог провалиться до низа трубы - тогда с устойчивостью все будет в порядке. Уважаемый Rotfeder. Спасибо за отклик по существу. Цитату считаю не только юмором. Если вместо поролона в футляр залить, например, сжимаемую жидкость (или немного меньше несжимаемой жидкости, или другое), то можно получить интересные результаты. Можно рассчитать при каких исходных условиях заполнения футляра получатся положительные решения задачи. С уважением. Н. Сивчук. Последний раз редактировалось nsivchuk, 22.04.2010 в 19:19. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Или Вас просто не устроила достоверность результатов? Последний раз редактировалось Ильнур, 22.04.2010 в 19:34. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Ильнур, меня-то вполне устроила, я просто не пользуюсь МКЭ программами, потому и не могу сделать расчет конкретно этого стержня при отсутствии связи по касательной. Сделанные расчеты вполне согласуются с моими представлениями о том, как это работает.
ZZH Последний раз редактировалось Разработчик, 22.04.2010 в 19:26. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
РS Разработчик У Вас, как всегда, лучше получилось, и без МКЭ (связи на трение)!
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 22.04.2010 в 20:07. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Исправил. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Ильнур;558793]
Цитата:
Этим можно было бы устранить не вполне обоснованные, по моему мнению, хитрые СНиПовские эксцентриситеты, а ввести совершенно понятный поперечный изгиб от действия конкретных поперечных нагрузок, например, 100 кг от веса рабочего (как для обрешётки крыши)... С уважением. Н. Сивчук. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А в чем их хитрость - здесь хотя бы единый i/20+L/750. В железобетоне вообще 3 условия, и ничего - нормально, а 50 лет назад тоже через фи было, да и сейчас при малых эксцентриситетах так. для прогона покрытия и мостовой балки? А вот это интересно - ведь до достижения Эйлеровой силы сечение целиком сжато, поэтому разрезан он или нет разницы нет? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2. Скад и прочая проверяют в постпроцессоре на устойчивость поэлементо, но строго по СНиП, особенно ![]() 3. В СНиП имеется расчет не только центрально сжатых, но и внцентренно сжатых и вообще любых (почти) случаев. 4. В СНиПах случайная сила 100 кг от рабочего и другие случайные нагрузки есть, и их учет ОБЯЗАТЕЛЕН. Я наоборот считаю, что СНиПы хорошие. А вот тему устойчивости в сопроматах студентам несколько не так преподносят. И люди всю жизнь пребывают в некотором тумане... |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну Вам уже объясняли, в том числе и я, что стержень, вставленный в трубу, теряет устойчивость под действием внешней силы и передает изгибающий момент трубе через трение (от трения при всем Вашем желании ну никак Вы не избавитесь). И трубе, чтоб она потеряла устойчивость, вовсе не обязательно испытывать напряжение на сжатие. Что Вам не понятно? Уже этот вариант демонстрировали тут в Ансисе.
|
|||
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Интересно исследовать устойчивость порезанного стержня без внешнего футляра. Грубо говоря, что устойчивее - стопка монет или стержень той же высоты, разрезанный пополам. Мне интересно еще вот что. Продольный разрез стержня должен ухудшать его работу на изгиб в общем случае. А в данном - труба в трубе - вроде как не ухудшает. Хотя опять же могу ошибаться. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Благодарю за Ваши мнения и, особенно, сомнения, которые всегда привлекают больше внимания, чем суждения без сомнений. Вопросы о стопке монет и продольном разрезе стержня возникли у меня давно, причём не только эти, но и другие... Интуитивно сомневался в повышенной несущей способности стержня со свободным более жёстким сердечником. Поэтому, а также по другим соображениям решил провериться на форуме... Моё предложение в этой теме о выполнении стержня резино-металлическим как раз основано на продольном разрезании... Если Вы и некоторые другие знатоки-форумщики сами признались, что могут ошибаться, (и уже неоднократно ошибались) то мне, признавшемуся многократно в том, что в ряде случаев не знаю, как рассчитать, и подавно не должно быть обидно. И всё-таки интересно. Считаете ли Вы, что критическая сила изменится, если один центральный свободный жёсткий сердечник заменить на три его равные части (продольное разрезание), размещённые у периферии сечения на равных расстояниях между собой и от центра сечения? (Я думаю, что изменится, но...) -Если столбик идеальных по геометрии монет сжать натягом свободной струны, находящейся в центральном канале, то, думаю, что критическая сила будет существенно зависеть от усилия преднапряжения (натяга) струны. - И ещё одно, о чём уже высказался, но реакции не видел. Если сможете, прошу Вас привести формулу расчёта такого стержня: См. вложение. - Для VVpan4ik: Ну Вам уже объясняли, в том числе и я, что стержень, вставленный в трубу, теряет устойчивость под действием внешней силы и передает изгибающий момент трубе через трение (от трения при всем Вашем желании ну никак Вы не избавитесь). И трубе, чтоб она потеряла устойчивость, вовсе не обязательно испытывать напряжение на сжатие. Что Вам не понятно? Уже этот вариант демонстрировали тут в Ансисе. -Вы сами себе противоречите, и уже не первый раз. Во-первых, согласно расчётной схеме, которую не оспариваю и на которую Вы ссылаетесь, никакого трения на трубу не передаётся. Во-вторых, я и не сомневался в том, что для гибких Эйлеровых стержней решающими являются напряжения от изгиба, а не от сжатия. Но, согласитесь, что не могут отсутствовать напряжения сжатия у центрально сжатого стержня. Если Вы считаете, что "стержень, вставленный в трубу, ... передает изгибающий момент трубе через трение (от трения при всем Вашем желании ну никак Вы не избавитесь)," то Вы, видимо, ошибаетесь не меньше меня. С уважением. Н. Сивчук. Для Евгения: "А вот это интересно - ведь до достижения Эйлеровой силы сечение целиком сжато, поэтому разрезан он или нет разницы нет?" - Не кажется ли Вам, уважаемый, что насчёт "сечение целиком сжато" Вы погорячились? - Разницы может и не будет, если, например, стержень находится в "злокозненном" футляре. С уважением. Н. Сивчук. Последний раз редактировалось nsivchuk, 23.04.2010 в 07:23. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Уважаемые инженеры и гуру механики, давно хотел спросить, мысли мучили, прочитав эту тему подумал что если спрашивать пободное. то только здесь, поскольку копий тут переломано масса, если стремиться максимально увеличить устойчивоть сжатого стержня, какую ему следует придать форму, на рисунке прикинул свои варинты, и еще двутавр, сваренный из ячеек, размер ячеек подбирается индивилдуально, в зависимости от устойчивсти стенок. Сильно не пинайте с института остались вопросы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Первая схема мне нравится. Последнюю схему не понял. Если не вдаваться в детали, то первая схема должна быть наиболее эффективной. С уважением. Н. Сивчук. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Последняя схема чисто теоретическая модель двутавра составленного из тонких пластинок, от толщины пластинок зависит их предельная устойчивость и соотвественно от этого подбирается размер ячейки, ко всему прочему можно его преднапрянать через пустоты допустим канатом. Я понимаю что изготовить такой двутавр крайне дорого и сложно, но зато какая металлоемкость, экономия на всем, от монтажа до фундамента может перекрыть эти убытки. Думаю в случае с двутавром, резонно растянутые полки делать сплошными!
Последний раз редактировалось rybin74, 23.04.2010 в 08:50. Причина: добавил |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Т.к. шарн. опертый по концам стержень при сжатии в "рабочем" диапазоне нагрузок изгибается примерно по синусоиде (нейтральная ось воспринимает форму синусоиды), а момент прямо пропорционален выгибу, то казалось бы надо бы работать с синусоидой, задав равнопрочность сечений по длине: М/W=const. Но синусоида трансформируется во что-то другое, т.к. уже стержень переменного сечения ![]() Возможно, парабола ![]() Но сечение должно быть в идеале трубой. Короче, делайте чечевичнооборазный банан - лучше вряд ли предложат. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |