|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
rybin74
Цитата:
![]() Ильнур со своей интуицией, как всегда точно схватил суть проблемы. Задача про стянутую стопку неинтересная т.к. хорошо обсосана железобетонщиками. Всякие "разрезанные вдоль, расставленные" и т.п. обсуждению не подлежат, пока нет конкретной схемы.
|
||||
|
Я, Ильнур, согласился, если помните, с расчётной схемой и сказал, что пересчитывать не буду.
Уважаемый Н. Сивчук. Зря соглашаетесь с расчетной схемой. Если взяты шарниры или односторонние шарниры, то как известно в статике используется правило постепенного нагружения от 0 до.... Терепь представте что вы нагружаете внутрений стержень нагрузкой, что происходит с футляром через самый верхний ряд шарниров. Ечли шарниры односторонние (по горизонтали) оно поворачиваются в сторону уменьшения внутреннего стержня и из мнгновенно изменяемой системы мы получаем через них передачу на верхнию кромку усиляия, Ну а дальше стержень работает на сжатие совместно - так что шарнирная передача если она не упругая здесь совсем не уместна. С уважением и здравия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во-первых, спасибо за Ваше суждение обо мне как о типичном дилетанте. (Не суди и судим не будешь!). Во-вторых, не стоит повторять очередной раз набившие уже оскому прописные книжные истины... В-третьих, выложенная мной схема - это далеко не всё, как Вы изволили высказать. - По Вашему мнению задача про стянутую стопку неинтересна... Что Вы имели конкретно ввиду, когда сослались на железобетонщиков? - А мне кажется, что задача об оптимальной форме изогнутой оси не очень интересна на основании того, что Шухов очень давно установил эту единственную форму - параболическое очертание для ферм, причём, при всех видах загружения... - Любопытно, но именно Вам, поскольку косвенно уже затронули этот вопрос и потому, что никто не отреагировал на резино-металлический стержень, а также потому, что Вам задача "может стать интересной при наличии конкретной схемы", выкладываю схему-идею, но, к сожалению, пока без чертежа. (Просто пока не имею такой физической возможности). Итак, представьте себе резиновый стержень диаметром 50 мм и длиной 2,44 м. Этот стержень насыщен продольной высокопрочной арматурой, стержни которой не касаются друг друга. (Все стержни разделены слоем резины). При сжатии диаметр такого стержня будет увеличиваться и, по моему дилетантскому мнению, соответственно, будет увеличиваться момент инерции сечения, а с ним и несущая спосообность стержня... Характеристики резины намеренно не указываю, потому что они могут проектироваться такими, как понадобится. Кроме того, возможно применить, при необходимости, кольцевое армирование кордом для ограничения, если необходимо, диаметра стержня после его обжатия силой 16000 кг. Ясно, что начальная длина стержня уменьшится незначительно, а потому в расчёте этот факт можно проигнорировать. Кстати, вместо резины может быть и другой материал. Сдаётся мне, что при обжатии такой стержень сам будет приобретать оптимальную форму... Если Вас заинтересовала эта задача с приведенной схемой, милости просим... С уважением и ожиданием честного анализа без перехода на личности. Н. Сивчук. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что касается Вашего вложения... Вы опять в очередной раз условие задачи меняете? Уже вместо стержня диаметром 40 мм у Вас уже два швеллера? Да и кто так обозначение разреза ставит под самим разрезом? Это ноу-хау оформления, пусть даже и эскизов? |
|||
|
||||
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
-Что касается моего вложения, которое, по Вашему мнению, меняет условие задачи, спешу Вас в очередной раз успокоить. Задачка со швеллерами предложена конкретному уважаемому специалисту, мнение которого для меня имеет важное значение. Если представится возможность, то хотел бы не только эту схему ему выложить. Но должен сознаться, что к одному из уже обозначенных ранее мной решению первой задачи эта задача имеет определённое отношение. Подчёркиваю, не к изменению условий, а к одному из возможных решений. -Почему Вас так смутила подпись вместо надписи? Изменилась суть? Я же говорил, что древний... На моём веку были и подписи и надписи и ещё много чего, на что я уже давно не обращаю внимания... С уважением. Н. Сивчук. Последний раз редактировалось nsivchuk, 23.04.2010 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
ИНЖЕНЕР-СТРОИТЕЛЬ Регистрация: 04.04.2010
Степногорск, Казахстан
|
На 640
Цитата:
Господа инженеры, вряд ли кто-то решится поставить стальной стержень Ф4см, длиной 244 см. под реальную сжимающую нагрузку 8000 кг вдоль стержня, тем более с начальным изгибающим моментом. С уважением, gn.
Строил, - знаю Последний раз редактировалось german-nk, 23.04.2010 в 19:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пока таки не появилось ни одного конструктивного решения, которое хоть как-то могло состязаться со сплошным стержнем. Система "труба с шариками" - не катит, потому-что если шариков много - то это идеальная жидкость. А если шарики размером с дырку в трубе, то это просто дискретный аналог той же задачи, ответ для нее все такой же - критическая нагрузка такого напиханого шарами стержня равна критической для пустой трубы.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Площадь сечения проволоки постоянна, поэтому момент инерции (а стало быть и критическая сила) будет расти пропорционально квадрату увеличения диаметра стержня (а не 4-й степени как хотелось бы), но не в этом дело, а так как объем стержня постоянен или уменьшается, то увеличение диаметра пропорционально квадрату уменьшения длины (т.е. при уменьшении длины в 4 раза, диаметр увеличится в два раза), итого получаем (очень грубо) что момент инерции растет пропорционально уменьшению длины, но так как значительное уменьшение длины для реальных конструкций неинтересно, а для нереальных в качестве шутки уже предлагалось, получаем что на этом тоже ничего не выиграть, в этом плане просто увеличению критической силы обратно пропоционально квадрату длины гораздо интересней... Чуда опять не получилось... Хотя можно наверное нагревать стержень чтобы он не терял длину...Хм.. это не хуже электромагнитного поля? и значительно проще... Странная вырисовывается картина - тугоплавкий высокомодульный резинометаллический предварительно напряженный круглый стержень из двух швеллеров диаметром 50мм, который проходит в отверстие диаметром 40мм, залитый жидкостью и накачанный газом, наполненный киками и стальными шарами, центрально нагруженный с эксцентриситетом на концах и погруженный в электромагнитное поле с равномерно распределенной нагрузкой приложенной к концам стержня. Я ничего не упустил? Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 23.04.2010 в 21:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
И много чего другого упустил Евгений, а также приписал мне много того, к чему отношения не имел и не имею... Но это - Ваш стиль. Он с Вами. А теперь о сути Вами высказанного. - Где Вы видели, чтобы я моменты к стержню прикладывал? Нехорошо! - Кажется никто не возражал, что центральное сжатие по Эйлеру без эксцентриситета, т. е. без изгиба стержня не бывает. Почему же Вас смущает учёт смещения точки приложения усилия от ц.т. сечения, которое, кстати сказать, всегда бывает в реальности? И ещё: Составной стержень из двух отрезков швеллеров, выложенный здесь, рассматривался мной ещё в прошлом веке. А для проектировавшейся в 90-е годы серьёзной решётчатой конструкции рисовался похожий составной стержень, но из двух уголковых профилей... - А как Вас занесло с неимоверной продольной силой и 10-й формой!? Что с Вами? Кто Вас заставляет писать этакую околесицу? - С Вашим твердым утверждением о том, что "момент инерции растет пропорционально уменьшению длины,.. в этом плане просто увеличению критической силы обратно пропоционально квадрату длины гораздо интересней..." я, очень мягко говоря, согласиться не могу. Что-то Вы смешали, по моему, Божий дар с тухлым яйцом... Во-первых, длина стержня и расчётная его длина - это две большие разницы, как говорят в Одессе... Во-вторых, при сжатии резино-металлического стержня длиной 2440 мм, всего примерно на 1,5мм диаметр его в средней части удвоится. Момент инерции нового сечения увеличится примерно в 4 раза, что, как мы оба, надеюсь, понимаем, вполне достаточно... Так зачем, извините, язвить мне предложением, что "гораздо интересней" длину стержня уменьшать? Опять нехорошо! С уважением и пожеланием здоровья. Н. Сивчук. Р. S. Нельзя ли Вас попросить направить свои способности и усилия на решение конкретных поставленных технических задачек? Буду искренне благодарен любому решению. Последний раз редактировалось nsivchuk, 24.04.2010 в 13:29. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Утомили. Отдыхаете 3 дня.
|
|||||
|
А это не то?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В этом мы с Вами солидарны - я бы тоже был рад любому решению, но его нет... Просто нет... |
||||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Очевидно, что это не решение (в данном случае). Несущая способность стальной трубы, залитой внутри бетоном будет меньше, чем сплошного стального стержня того же диаметра. Трубобетон будет решением при отсутствии ограничений на габариты.
Цитата:
nsivchuk По общим вопросам. Дискуссия была бы полезна, если бы из нее можно было бы извлечь что-то полезное. Вот Вы пишете, что Вам не стыдно ошибаться и Вы можете признавать свои ошибки. Так давайте подобьем промежуточный итог. Задача была сконструировать некий стержень, который несет нагрузку больше Эйлеровой критической для стального сплошного стержня того же габарита (40мм или 50 его диаметр - это же не важно). Были предложения (перечисляю и Ваши и чужие): 1) Гидравлическая система. Труба, заполненная жидкостью (жидкость несет сжимающую нагрузку, а труба удерживает жидкость от разливания) 2) Пневматическая система. То же, что и 1, только в трубе газ под давлением. 3) Стержень в футляре. (Стальной стержень в стальной трубе, трубобетон и пр.) 4) Всякая гадость в трубе - камни, шарики, стальные обрезки и прочее - частично смыкается с пунктом 3. 5) "Надувающийся" стержень - армированная резина. Может что-то забыл. Тогда добавьте. Пусть будет полный список в одном сообщении. По-моему мнению все 5 пунктов не годятся. По многим из них были приведены аналитические выкладки, которые это показывают. Для остальных (для того же трубобетона или резино-металлического стержня) это можно показать аналогичными выкладками. Просьба к Вам. Покажите, что Вы вынесли из этого обсуждения. Перечислите все идеи, как это сделал я (можно и более подробно - Вы же инициатор темы). И на каждую идею резюме - работает или нет. Без такого поста дальнейшее обсуждение теряет смысл. Дискутировать можно только с тем, кто способен понимать твои аргументы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Rotfeder, в исходной формулировке есть одна недоговоренность
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Добавлено: высказанное мной не означает того, что я полагаю что стержень может так работать. Offtop: Понятно - речь идет о воровстве материалов с завода через отверстие в заборе диаметром 40мм, а 8тс это усилие сопротивления охранников. |
|||
![]() |
|
||||
|
nsivchuk
По общим вопросам. Дискуссия была бы полезна, если бы из нее можно было бы извлечь что-то полезное. 1) Гидравлическая система. Труба, заполненная жидкостью (жидкость несет сжимающую нагрузку, а труба удерживает жидкость от разливания) 2) Пневматическая система. То же, что и 1, только в трубе газ под давлением. 3) Стержень в футляре. (Стальной стержень в стальной трубе, трубобетон и пр.) 4) Всякая гадость в трубе - камни, шарики, стальные обрезки и прочее - частично смыкается с пунктом 3. 5) "Надувающийся" стержень - армированная резина. По-моему мнению все 5 пунктов не годятся. Уважаемый, Rotfeder. Спасибо Вам за Вашу нормальную позицию. Согласен с Вами в том, что все пять предложений в том виде, как они Вами представлены, не являются решениями поставленной задачи. Выношу на Ваш суд часть моих рассуждений (уже без намёков и подсказок) по возможным решениям. См. вложения. Извините за низкое качество. (К сожалению, до обсуждения темы соответствующих записей не подготовил...) С уважением и надеждой на дальнейшее предметное обсуждение. Н. Сивчук |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Первые две страницы - решения с вольфрамом, обсуждать не стоит, т.к. автор сам сказал: сталь! А если не сталь, то и не вольфрам и не иридий (у последнего модуль куда как больше, только где его взять?), а уже указанный на первой странице углепластик. И легче и дешевле.
Две следующие страницы - очередной фантастический опус дилетанта в вопросах устойчивости. Для тех, кто не в курсе поясню идею на простом примере: швабра поставленная на пол щеткой вверх упадет, но любой из нас, поставив ее на ладонь, может достаточно долго удерживать ее в относительно вертикальном положении. Автор предлагает создать некое подобие аналогичной следящей системы, нагнетающей и сбрасывающей давление в тех или иных продольных каналах, компенсируя внешние возмущения. Техническую и экономическую сущность "изобретения" обсуждать, как дилетант в этих вопросах, не берусь, пусть выскажутся более опытные форумчане. А вот математически доказать саму возможность стабилизации формы стержня необходимо. Рассуждения автора на пальцах - не катят, задача из области статики переходит в область теории устойчивости движения и тут все надо делать серьезно и доказательно, т.е. с помощью математики.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |