100 вопросов по Robot Structural Analysis - Страница 37
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > 100 вопросов по Robot Structural Analysis

100 вопросов по Robot Structural Analysis

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.07.2010, 16:00 1 |
100 вопросов по Robot Structural Analysis
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

По результатам обсуждения http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=593441&postcount=84 и далее продолжаем здесь.
Темы Смотрел Robot Structural Analysis 2009. Впечатления сложные. и 100 вопросов по Robot Millenuim закрыты.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 06.07.2010 в 16:52.
Просмотров: 1086513

Непрочитано 06.09.2011, 20:11
Ironlung

конструктор

Санкт-Петербург

Здравствуйте! Собрал схему в Ревите и перекинул ее в Скад и Робот. Со скадом, как ни странно, все ок (после некоторых манипуляций с сеткой вручную), а вот в Роботе столкнулся с неразрешимыми для меня проблемами. При расчете Робот ругается то на искаженный элемент, то выдает ошибку "длина стержня ноль", когда это совсем не так. Расчет дальше не идет. Пробовал считать в 2011 SP6 и в 2012. Система 32 бита. Перепробовал все вышеописанные рекомендации по заданию сетки и методов расчета. Хочется понять, где же я ошибся. В ревите все линии аналитической модели сходятся, проверял, да и Скад бы показал если что не так. Прошу помочь разобраться ))
Вложения
Тип файла: rar Модель.rar (2.02 Мб, 131 просмотров)

Последний раз редактировалось Ironlung, 07.09.2011 в 18:46.
Ironlung вне форума  

Непрочитано 07.09.2011, 14:09
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Если Робот выдаёт предупреждение про наличие в схеме искаженных элементов, то надо найти это место и перегенерировать там сетку КЭ. Как вариант его можно найти и просто удалить и считать дальше не генерируя расчетную схему. А по большому счету в Роботе есть функция контроля качества нанесения сетки КЭ... Вот ее то и надо пользовать перед тем как запустить на расчет.
Если есть стержень нулевой длины, то его надо найти и уничтожить, дальше можно считать без перегенерации расчетной схемы.
ЗЫ И вам будет радость

Непрочитано 07.09.2011, 16:58
Ironlung

конструктор

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Simonoff Посмотреть сообщение
Если Робот выдаёт предупреждение про наличие в схеме искаженных элементов, то надо найти это место и перегенерировать там сетку КЭ. Как вариант его можно найти и просто удалить и считать дальше не генерируя расчетную схему. А по большому счету в Роботе есть функция контроля качества нанесения сетки КЭ... Вот ее то и надо пользовать перед тем как запустить на расчет.
Если есть стержень нулевой длины, то его надо найти и уничтожить, дальше можно считать без перегенерации расчетной схемы.
ЗЫ И вам будет радость
По поводу стержня нулевой длины - он указывает на балку 14 метровой длины, и если ее удалить - робот говорит что другая 14 метровая балка нулевой длины. Я подумал что это должен быть какой-то глюк, о котором кто-нибудь знает.
И еще проблема - при генерации автоматических сочетаний нагрузок программа выдает ошибку - неверное соотношение кодов, и никаких сочетаний не создается. Возможно это связано с тем, что у меня 2 постоянных нагружения - собственный вес и грунт.

Последний раз редактировалось Ironlung, 07.09.2011 в 17:03.
Ironlung вне форума  

Непрочитано 07.09.2011, 17:24
professor_off

Модель не смотрел, но есть свои соображения:

1. Со стержнем нулевой длины столкнулся при создании совместимых узлов. Была балка, в центре которой был узел в который приходила стойка. При создании совместимых узлов робот сразу ругался на элемент нулевой длины. Решился это вопрос делением балки на две. То есть совместимые узлы можно адекватно сделать с конечными узлами элементов.
2, Автоматические сочетания генерируются на основе правил. Нажмите в окошке автоматических сочетаний кнопку больше и просмотрите правила сочетаний (то есть какие нагружения сопотствующие, какие взаимоисключаемые). После Ревита там может быть все что угодно если вы в ревите не задали эти правила.
professor_off вне форума  

Непрочитано 08.09.2011, 13:10
Ironlung

конструктор

Санкт-Петербург

Спасибо. Попробую все
Ironlung вне форума  

Непрочитано 15.09.2011, 11:11
Atlant

Здравствуйте, форумчане. Вопрос: после импорта из Ревита в Робот схема показывается, как набор плоских видов. Как сделать трехмерный вид? Переключатель с координатами в нижнем левом углу не помогает...
p.s. Вроде "отпустило" уже после переключения на вкладку нагрузки и обратно.

Последний раз редактировалось Atlant, 15.09.2011 в 21:27.
Atlant вне форума  

Непрочитано 20.09.2011, 19:21
Regby

р. Татарстан

С введением нового ГОСТ Р 54257-2010 при проектировании зданий и сооружений необходимо нагрузочные эффекты умножать на коэффициент надежности по ответственности. Для зданий уровня отвественности 1а коэффициент 1,2, для зданий 1б - 1.1, для зданий 3 - 0,8. Вопрос: как ловчее применить данный коэффициент при расчете здания (сооружения) в программе Robot Structure?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 20.09.2011, 20:25
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
С введением нового ГОСТ Р 54257-2010 при проектировании зданий и сооружений необходимо нагрузочные эффекты умножать на коэффициент надежности по ответственности. Для зданий уровня отвественности 1а коэффициент 1,2, для зданий 1б - 1.1, для зданий 3 - 0,8. Вопрос: как ловчее применить данный коэффициент при расчете здания (сооружения) в программе Robot Structure?
Regby комментирует...
Насколько я понимаю СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия" - для кратковременных нагрузок (нагрузка 3 и 4 - рассмотрим 4 "кратковременная на покрытие")
Может иметь коэффициент сочетания 1/0,9/0,7 в зависимости от того какие еще временные нагрузки входят в сочетания. На данном примере нагружение 4 всегда приходит в сочетания с коэффициентом 1,5*0,9=1,35

Все можно учесть.

Я 40ushek, схему в ревите делали?
Я только только, закончил импорт комбинаций в Ревит, все работает, и на порядок быстрее чем в Робот.
Причем можно сразу задать комбинации по ПС1 и ПС2, уже протестировали, Робот автоматически подставляет куда надо
icq или skype?

на рис постоянная должна быть с ктами 1 и 1 (ошибся)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 238
Размер:	23.4 Кб
ID:	66449  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 214
Размер:	33.9 Кб
ID:	66452  

Последний раз редактировалось 100k, 20.09.2011 в 21:42.
100k вне форума  

Непрочитано 20.09.2011, 22:06
Regby

р. Татарстан

100k, может вам мой вопрос покажется глупым, но все таки... а почему нельзя учесть коэффициенты программно? ( я так понимаю вы автор программы)
при создании графа учитывать длительность нагрузок. Не очень понял смысл "масштабных коэффициентов", но судя по всему это и есть коэффициенты сочетания. Назначать их вручную не очень удобно (при большом количестве временных нагрузок). Программа уверено строит варианты сочетаний. Почему нельзя после построения для каждой строки выполнить процедуру присвоения коэффициентов сочетаний согласно алгоритма СНиП? (не воспринимайте это как критику - если уж автоматизировать, то логично автоматизировать до конца).

И еще... вот получули мы тучу сочетаний. Как для каждого конкретного элемента найти расчетное сочетание - сочетание при котором совокупность усилий будет наихудьшим? Ведь автоматическое сочетание усилий как раз и выполняет эту функцию. (поправьте меня если я не прав)

PS. Вопрос как ловчее применить коэффициент надежности по назначению при расчете здания (сооружения) по IГПС в программе Robot Structure? все еще актуален.
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 20.09.2011 в 22:13.
Regby вне форума  

Непрочитано 20.09.2011, 22:22
100k

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
100k, Не очень понял смысл "масштабных коэффициентов", но судя по всему это и есть коэффициенты сочетания. Назначать их вручную не очень удобно (при большом количестве временных нагрузок).
В данном случае, это действительно к-ты сочетаний. Почему - теряется гибкость в выборе комбинаций. В ручную назначать можно очень быстро как для каждой отдельной вершины, так и для сразу нескольких. В программе есть библиотека, шаблонов, которую можно редактировать или дополнить. На самом деле, при помощи графов можно описать самые головоломные сочетания, я не знаю способа гибче. Многих отпугивает этот способ, как странный. Из пользователей Ревит-Робот, по моему , только Симонов пользуется, ему нравиться, как я понял.
Я могу посоветовать попробовать сделать сочетания с моей помощью, могу видео записать, думаю, что Вам понравиться .

Цитата:
И еще... вот получули мы тучу сочетаний. Как для каждого конкретного элемента найти расчетное сочетание - сочетание при котором совокупность усилий будет наихудьшим? Ведь автоматическое сочетание усилий как раз и выполняет эту функцию. (поправьте меня если я не прав)
Ведь автоматическое сочетание усилий как раз и выполняет эту функцию - думаю, что это не так, такая природа Робота, и возможно всех западных программ, и без расчета, нельзя сказать, какое сочетания наиболее невыгодное. В Лире по другому. НО, есть один нюанс, в лире теоретически есть возможность, пропустить невыгодное сочетание нагрузок, более того, мне не понятно, почему, в той же лире, в качестве критериев выступают только РСУ плюс критерии от напряжений, я бы добавил перемещения и опорные реакции в качестве критериев. Были случаи, когда лира пропускала, наиболее невыгодные сочетания на отрыв колонн (по крайней мере мне так показалось можете со мной не соглашаться).
В микрофе, например нечто гибридное, там все основано на теории выпуклых оболочек, оч интересный способ. Могу рассказать подробнее (если они не изменили за последнее время), но все равно, находят все комбинации, а потом ищут невыгодные, очень затратный способ, с точки зрения вычислительных ресурсов, но наверное, самый эффективный.
Я вообще считаю себя, большим спецом по комбинациям (скромненько так)

Цитата:
PS. Вопрос как ловчее применить коэффициент надежности по назначению при расчете здания (сооружения) по IГПС в программе Robot Structure? все еще актуален.
я бы построил граф, затем (Редактировать>Масштабировать вершину) выбрал бы все вершины и умножил на кт надежности по назначению.

Последний раз редактировалось 100k, 21.09.2011 в 09:05.
100k вне форума  

Непрочитано 21.09.2011, 00:07
Regby

р. Татарстан

100k, мда.. видимо мне далеко до Вашего понимания проблемы.

Если фраза:
Цитата:
Почему - теряется гибкость в выборе комбинаций.
это ответ на вопрос:
Цитата:
а почему нельзя учесть коэффициенты программно?
, то ответ не ясен. Причем тут гибкость? Есть нормативный документ. В нем указаны коэффициенты сочетаний которые должны быть именно такими и никакими другими. Выбор комбинаций от этого ничуть не страдает - меняются лишь коэффициенты сочетанний. Меняются на те, которые у них должны быть согласно нормативного документа. Если в Украинских нормах, Белорусских или например в Нигерийских другие нормативные коэффициенты, то это наверняка можно учесть выбором нормативного документа. Тем более назначение коэффициентов сочетаний автоматически, вовсе не отменяет возможности ручного их редактирования.

Цитата:
Сообщение от 100k Посмотреть сообщение
Ведь автоматическое сочетание усилий как раз и выполняет эту функцию - думаю, что это не так, такая природа Робота, и возможно всех западных программ, и без расчета, нельзя сказать, какое сочетания наиболее невыгодное.
Не понял. Насколько я понимаю алгоритм расчета по национальным стандартам в Робот-е, он выглядит примерно так:
- формируется поле решений для всех возможных комбинаций для конркетного конечного элемента(согласно настроек для автоматических сочетаний).
- программа выбирает наихудьший из всего поля решений и по нему подбирает армирование, при этом для двух соседних конечных элементов вполне может быть разное расчетное сочетание, в целом формируется результат описывающий все указанные пользователем возможности загружения.

В случае если расчет ведется для элемента для какой то конкретной комбинации, которую из множества выбрал пользователь то вполне вероятно что пользователь ошибся. Есть другой способ (допустим у нас 100 сочетаний) - отобразить на экране 100 комбинаций - посмотреть какие при этом получаются усилия - выбрать расчетный на него считать - и так для каждого элемента. Можно решить задачу - построив таблицу (благо у Робота для этого широкие возможности) вида:
конечный элемент\сочетание\My\Mz.... и потом ее долго анализировать... Но разве это решение? Вот что я называю:

Цитата:
очень затратный способ, с точки зрения вычислительных ресурсов
Пусть лучше компьютер делает это 20 минут чем я месяц.

Цитата:
я бы построил граф, затем (Редактировать>Редактировать вершину) выбрал бы все вершины и умножил на кт надежности по назначению.
Получил кучу сочетаний. На какой подбирать армирование? (смотрим выше).

В общем - я не утверждаю что вы неправы. Я утверждаю что я Вас не понимаю пока. Может в этом и есть причина немногочисленности последователей данного метода?

PS. А почему в посту 728 два графа? Второй выглядит правильным... (единственное - обратил внимание что в Актуализированном СНиП (СП 20.13330.2011) коэффициент сочетания 0,6 заменен 0,7 - не знаю, может опечатка). В такого небольшого "монстрика" превращается правильное решение для примера, приведенного по адресу Робот и хобот
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 21.09.2011 в 00:26.
Regby вне форума  

Непрочитано 21.09.2011, 10:14
4 | #732
100k

Regby

Цитата:
Есть нормативный документ. В нем указаны коэффициенты сочетаний которые должны быть именно такими и никакими другими. Выбор комбинаций от этого ничуть не страдает - меняются лишь коэффициенты сочетанний.
Я не спорю, я даже могу так сделать, и сделать аналог комбинаций Scada для Robota без всяких графов, если меня возьмут на работу в Автодеск. Но вы попробуйте сначала по другому, быть может и Вам понравиться.

Цитата:
- программа выбирает наихудьший из всего поля решений и по нему подбирает армирование, при этом для двух соседних конечных элементов вполне может быть разное расчетное сочетание, в целом формируется результат описывающий все указанные пользователем возможности нагружения.
Очень в этом сомневаюсь. Автоматические комбинации, наверное, это упрощенные. Когда создаются автоматические комбинации их можно посмотреть? Я сейчас не помню. Могу только посоветовать сравнить методом научного тыка, результаты по разным вариантам комбинаций. Скорее Робот армирует на все сочетания которые указанны, а затем выбирает максимальное армирование. Хотя, конечно, я не знаю как устроен Робот, я не являюсь его разработчиком.

Цитата:
Получил кучу сочетаний. На какой подбирать армирование?
На все. Можно конечно, методом экстремумов отсечь большую часть комбинации, но для этого, мне нужно работать разработчиком Робота.

Посмотрел автоматические сочетания робота, да, можно посмотреть отдельные комбинации.

http://www.youtube.com/watch?v=gkgIuXeRxFM примерно так это выглядит в моем исполнении. сугубо в обучающих целях. всякие артефакты при рисовании и выборе, при записи появляются в win7.

Кстати по поводу к-та надежности сооружения, пожалуй добавлю себе такое, что бы для всех комбинаций был дополнительный кт (по умолчанию равный 1.0)

Последний раз редактировалось 100k, 21.09.2011 в 11:33.
100k вне форума  

Непрочитано 25.09.2011, 19:46
Regby

р. Татарстан

F1 F1 F1 Беда...
У меня наблюдается вот такая лабуда
[IMG]http://s014.***********/i327/1109/15/753a8975800bt.jpg[/IMG]
[IMG]http://s006.***********/i214/1109/3c/b0cd4554fdc4t.jpg[/IMG]

Как с этим бороться? Переустановка не помогла.
Система WIN 7x64
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 25.09.2011, 19:54
palexxvlad

Встречал такое когда-то, только в версии ARSA 2010. Так и не понял откуда у этой "лабуды" растут ноги. Ничего другое, кроме переустановки системы не помогло.

Автор темы   Непрочитано 25.09.2011, 21:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Возможно, проблема в .NET или установленном xml-парсере (библиотека msxml*.dll; где-то мелькали рекомендации на этот счет, кажется).
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 10:28
100k

небольшое дополнение к revit и robot
https://sites.google.com/site/40ushek/
внизу ссылка на программу
100k вне форума  

Непрочитано 28.09.2011, 20:13
Sergik

Гомель

Товарищи, у кого-нибудь был опыт расчета подпорных стенок в Robote? Каков алгоритм расчета? Засыпал грунтами - получил момент у подошвы стенки, а дальше? Как расчитать устойчивость положения против сдвига, основания по деформациям и т.п. (как в пособии П17 к СНБ 5.01.01-99)? Глупо отдавать в экспертизу стенку ссылаясь только на момент. Можете посоветовать что-нибудь дельное или пособие с калькулятором мне в руки?
Sergik вне форума  

Непрочитано 29.09.2011, 13:09
Regby

р. Татарстан

Sergik, пособие с калькулятором.... а Лучше EXEL
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 09.10.2011, 13:00
Atlant

Приветствую! Вопрос: сколько цветов можно настроить для цветовой палитры результатов армирования? Стоит по умолчанию цифра 13 и не хочет меняться в большую сторону.
Atlant вне форума  

Непрочитано 09.10.2011, 20:55
Regby

р. Татарстан

Atlant, а зачем большу то? я наоборот всегда меньше делаю
Начальник - архитектор
Regby вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Robot > 100 вопросов по Robot Structural Analysis