|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
вот цитата из справки. там есть специальный режим расчета на устойчивость "Выход состоит в том, чтобы зафиксировать напряженное состояние во всех элементах системы, кроме тестируемого элемента. В результате правильно будет учтена жесткость отброшенной части конструкции, а значения критической силы в тестируемом элементе и его расчетная длина приобретут реальное значение. При этом исчезает проблема “огромных расчетных длин”. Расчетные длины могут быть вычислены независимо друг от друга для обеих главных осей сечения. Понятие “расчетная длина” совершенно естественным образом может быть распространено на ненагруженные, и даже растягиваемые элементы. Именно такой подход реализует данный режим расчета. Полученные таким образом расчетные длины стержневых элементов будут всегда несколько меньше, чем расчетные длины, полученные из расчета общей устойчивости (см. п.Линейный расчет). Чтобы подстраховаться, можно ввести небольшой повышающий коэффициент 1.1-1.2 к расчетной комбинации загружений (расчетная комбинация запрашивается при запуске расчета). Но следует следить за тем, чтобы расчетная комбинация не оказалась закритической." |
|||
![]() |
|
||||
Это способ со стабильным загружением? (Нагрузки растут только в рассматриваемом стержне до его потери устойчивости). В скаде этот способ давно реализован.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что то я подобное видел, но не пользовался. Для понимания. Селена это делает одной кнопкой. Выбираешь загружения и получаешь расчетные длины которые почти все будут меньше единицы. А в случае одновременной потери устойчивости всеми стержнями они устремятся до "нормальных" СНИПовских Вообще при таком подходе расчетные длины зависят от близости их нагрузки к потери устойчивости. Чем ближе к критическим силам заданные нагрузки тем они возрастают Там в статье есть даже графики изменения расчетной длины в зависимости от доли приложенной нагрузки от критической ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Я например сужу по моделям пластических шарниров для стали в SAP2000 и ETABS. Эти программы делают крайне грамотные люди. И для учета пластичности есть два типа нелинейных шарниров. фибровый и параметрический. Сами разрабы рекомендуют пользоваться только параметрическими. Так как фибровый не способен учесть всё теже, кручения, депланацию, а также локальную потери устойчивости и коробление стенки-полки(как раз то что в стержневой модели и не отмоделируешь). Модели этих шарниров были получены путём многократного разламывания реальных балок, и ломаются балки по очень интересным деформациям. Тут уже начинаешь сомневаться, а нет ли где подводных камней в их методике для расчетных длин тоже. Последний раз редактировалось forest1gr, 13.07.2023 в 14:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось nickname2019, 13.07.2023 в 14:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Попробую поэксперементировать. Сразу понятно что это трудоёмкая задача будет для мало-мальски сложной схемы. Тут у селены конечно плюс - что она одной кнопкой умеет всё вычислять. SAP2000 и ETABS например умеет расчетные длины по СП определять тоже автоматически их назначить для поэлементной проверки(и саму эту проверку тоже можно одной кнопкой сделать). у SCAD конечно придётся повозиться.
Последний раз редактировалось forest1gr, 13.07.2023 в 15:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мойте, раз сомневаетесь в адекватности нормативного подхода - мойте. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Да. По схемам СП. Не через Эйлер.
Не говно. Но согласитесь. Что лучше когда в программе можно что то сделать одной кнопкой. А не долго и сложно задавать всё. Десятками минут, а то и дольше. Получив почти тот же результат что и в "однокнопочной программе" Иначе зачем вообще все эти программы как не для автоматизации и упрощения. Последний раз редактировалось forest1gr, 13.07.2023 в 15:26. |
|||
![]() |
|
||||
Ну так это в сателлитах скадолир давно есть.
Если бы так было, то 80 % не в скадолирах сидели, а в сапоетабсах. Определение расч. длин вовсе не определяющая функция софта. |
||||
![]() |
|
||||
|
Ну это дело вкуса. Кому то нравится возится в сателлитах. Мне больше нравится когда программа это все сама сделает. Просто взяв данные сама из мкэ модели. Там кстати ещё можно учесть автоматически корректировку длин от заданных жесткостей узлов. Если они не идеально жёсткие, что бывает. А также автоматически скорректировать геометрические длинны из-за высот примыкающих друг к другу балок-колонн например. Но то что это все можно и руками считать я не спорю, разумеется. Даже вообще без программ.
Последний раз редактировалось forest1gr, 13.07.2023 в 16:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Ради подстраховки нужно было другой способ программировать, а не вводить врасчет ничем не обоснованные к-ты спокойного сна. Последний раз редактировалось румата, 13.07.2023 в 16:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Или к-т фие из СП16 автоматически учитывает возможность потери устойчивости ПФИ? Лично у меня очень большие сомнения по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Хорошо если бы программы умели автоматом разбивать стержневую модель на пластинчатую или объёмную модель. Тогда можно было бы и уйти от поэлементной проверки. Думается реализовать это не так и сложно. Последний раз редактировалось forest1gr, 14.07.2023 в 05:09. |
|||
![]() |
|
|||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
То есть каждую отдельно взятую колонну надо проверять на 0.7, несмотря на то, что они работают вместе при очевидном 2.0? И только проверку устойчивости каркаса сделать в МКЭ, что эквивалентно 2.0? А ничего, что это:
Цитата:
Вообще вся тема состоит из советов "легко получить на компьютере" очередной "очевидный ответ", собственно машинного счета, и пары страниц с требованиями "переделать расчет, пока он не совпадет с выдуманным" после него. Пример:Разве что мне было лень переделывать 1/500 на "что-нибудь другое, пока ответ не совпадет с выдуманным". Очевидно, что брать μ=1.04, или μ=1.23 - нет никакой разницы. И, если взять раму высотой в 5 этажей, где разброс станет еще выше - тоже не важно. Главное - все три расчета подтвеждают СП. Цитата:
Цитата:
Кстати, поскольку продольная сила в верхней колонне при этом положительна, μ просто получается комплексным. При возведениях в квадрат в формулах СП он дает отрицательный φ, и обеспечивает правильный расчет при положительных N. Его я и написал на картинке выше. Кому там μ не хватало - пойдет такой ответ в колллекцию? ![]() Зачем, если выше и "ни одного совпадения" засчитывалось? Во вложениях в постах выше. На Си-Хуа-Хуа. Документация - пост 475. Я просто сделал очередной машинный тест. Можно догадаться с трех раз, куда по результатам теста пришлось отправить очередной очевидный совет. Цитата:
![]() ![]() |
||||
![]() |
|
|||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
forest1gr, для интереса можете найти мои примеры (я не помню где, это было вроде в этом году, я оппонировал Шоди (это видимо Теплых) - по поводу вот этого способа нахождения мю через загружения отдельных стержней), и в Селене (Вы говрите, что там доступна демоверсия, видимо пользоваться умеете) перепрверить. Схема там - это 10 или 20 стоек, перехваченных поверху шарнирными ригелями, и нагруженные в узлах равными N. Предельно простая схема. Там вместо мю=2 можно получить 0,7 в пределе. ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если есть желание (чтобы была как в СП, без "перерасходов") - можно получить форму локальной потери устойчивости и в плоскости максимальной инерции. Кажется это будет вторая форма? Или можно просто закрепить узлы от поворота из плоскости максимальной инерции и рассматривать потерю устойчивости от поворота узлы только в плоскости максимальной инерции (я так пытался сделать в схеме с проволокой под балкой). Последний раз редактировалось nickname2019, 14.07.2023 в 08:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Кем засчитывалось и когда? Цитата:
С++ считает 6 совпадений из 6-ти? Если нет, что-то с ним не так. Может просто он не вписывается в парадигму норм. Может еще что.... Видели мы этот машинный тест. Но я тоже сделал агалогичный тест с программным задарием погибей и все было нормально. Почему так получилось? Рано. Мыть нужно начинать после окончательного внедрения методики расчета нес. способности балок по одному, наугад выбранному сечению, в предположении что все остальные сечения исчерпают свою нес. способность одновременно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"? | gdenisn | Металлические конструкции | 41 | 20.10.2016 06:37 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Коэффициенты расчетных длин в постпроцессоре SCAD | Pilot729 | SCAD | 4 | 25.12.2006 12:36 |