Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ - Страница 38
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ

Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ

Результаты опроса: Самое перспективное ПО для расчета строительных конструкций в РФ
Лира-САПР 132 24.22%
Лира (от Лиры-Софт) 23 4.22%
SCAD 74 13.58%
MicroFe 69 12.66%
Stark ES 69 12.66%
Robot 84 15.41%
Ansys Civilfem 3 0.55%
Sofistik 16 2.94%
Midas Civil 3 0.55%
Стадио 0 0%
Ansys 20 3.67%
Другие тяжелые МКЭ комплексы (Abaqus, Nastran, Algor, Adina...) 10 1.83%
Западные строительные МКЭ комплексы (SAP2000, Tower, STAAD, RSTAB...) 26 4.77%
Другое 16 2.94%
Голосовавшие: 545. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Поиск в этой теме
Старый 29.01.2012, 13:44 1 |
Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ
Ал-й

Здравствуйте! Тема навеяна проблемами с ПК Лира (распадом разработчиков на конкурирующие организации), особенно последними сообщениями о том что казалось-бы реальные разработчики из Лира-САПР, на самом деле не имеют доступа к исходным текстам программы и совершенствуют ее путем изменения бинарного кода.
Просьба - путем опроса посоветовать основное ПО для расчета конструкций (а именно статика, динамика, устойчивость и тп, а из конструктивных расчетов - армирование пластин по нашим нормам), в котором можно будет работать уже сейчас (т.е. нет косяков, нуждающихся в доработке). До сих пор таким ПО в нашей организации была Лира. Объекты - разного рода КЖ - от отдельных конструкций (плиты к примеру) и частных домов до высоток и торговых центров. Металл - эпизодически, не сложнее сварных балок и двухветвевых стоек постоянного сечения. Даже ферм не бывает. Комментарии к выбору - желательны, но не обязательны - буду просто благодарен за мнение, так как сам сомневаюсь в своих рассуждениях...
Также вкратце пробегусь по предложенным вариантам:
1. Лира-САПР - возможно я преувеличиваю проблемы и все наладится?
2. Лира-СОФТ - возможно им удастся все себе отсудить, собрать новую команду и делать хороший продукт?
3. SCAD - скоро новая версия с серьезными изменениями, + дешевизна. Программа популярна, даже такая деятельность как создание расчетной схемы для другой организации - востребована, со SCAD-ом таких заказов будет больше...
4. MicroFe - при всех расчетных возможностях, настораживает закрытость программы по отношению к софту других производителей, т.е. потенциальное внедрение Allplan или Revit - под вопросом.
5. Stark ES - вроде в последнее время появляется много возможностей, некоторых даже в MicroFe нет, но за будущее развитие все равно тревожно, вспоминая историю продукта...
6. Robot - через третьих лиц слышал о проблемах как с большими расчетными схемами, так и с армированием по нашим нормам. Не могу судить о возможном времени их решения.
7. Ansys/CivilFem - нет данных о качестве реализации наших норм, плюс есть мнение, что придется решать проблемы с нашими нагрузками (прежде всего пульсация и сейсмика). Ну и цена...
8. Sofistik - в принципе те же вопросы, что из CivilFem.
9. MidasCivil - аналогично вышесказанному. Из минибонусов - скоро будет верифицирован (если не "уже").
10. Стадио. На самом деле о возможностях и удобстве работы ничего сказать не могу, но цена впечатляет.
11. Ansys в чистом виде. Тут все сложнее, так как необходимость серьезной подготовки работе с ним приведет к тому, что имеющийся сейчас софт будет долгое время использоваться для быстрого решения текущих задач. Внедрение может затянуться. Ну и цена не позволит нам приобрести более одной лицензии, так еще и придется копить на железо "под стать" программе.
12. Иные тяжелые МКЭ комплексы (от Abaqus и Algor, до Nastran и Adina) - лично я не вижу перспектив этому варианту в силу разных причин (вот и объединил в одно), но другие мнения рад выслушать.
13. Прикладное ПО дальнего зарубежья (Tower, SAP2000 & ETABS, STAAD, RSTAB и тп) - также не вижу перспектив. Только в случае внедрения еврокодов у нас, тогда возможен массовый наплыв. Возможно часть из подобных программ уже готова к использованию у нас в стране - честно не в курсе, буду рад услышать мнения.
14. Что-то еще. Может есть другие варианты?

Спасибо за потраченное время!

Вспомнили про еще один вариант, APM Civil Engineering. Т.к. не имею представление - можно ли исправить опрос самому, просьба администрации форума посодействовать в добавлении данного пункта. Спасибо!

Последний раз редактировалось Ал-й, 29.01.2012 в 16:00. Причина: просьба
Просмотров: 261024

Старый 08.02.2016, 11:24
CEBEP

Цитата:
Сообщение от atos88 Посмотреть сообщение
Offtop: Может знает кто программу наподобие Статики, которая работает с НДМ и учитывает начальные деформации, учет растянутого бетона между трещинами, построение диаграмм несущей способности, расчет трещин, построение диаграмм M/(1/r) и все это для произвольных сечений и материалов? (самому написать можно, но это 2 месяца программирования по ночам)
NormCAD
да еще плюс прога Тутанхамона
CEBEP вне форума  

Старый 08.02.2016, 11:31
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от miko2009 Посмотреть сообщение
Это разные вещи
В моем понимании это не разные вещи. НДМ - частный случай модели, учитывающей физическую нелинейность материала.

Цитата:
Согласно СП ни один калькулятор не может выполнить физически нелинейный расчет согласно всех пунктов. И просить этого от RSA ........
Совсем строго, да, наверное никто пока не считает. Но меня сейчас гораздо больше интересует не наличие встроенной реализации какой-то модели, а возможность самому программировать нужные расширения. Ибо к встроенным решениям все равно всегда есть вопросы.
RomanM вне форума  

Старый 08.02.2016, 11:37
atos88

Цитата:
Сообщение от CEBEP Посмотреть сообщение
NormCAD
да еще плюс прога Тутанхамона
NormCad есть, но там нет возможности строить диаграммы и давать начальные деформации.
С прогой Тутанхамона надо покопаться, спасибо!
atos88 вне форума  

Старый 08.02.2016, 11:41
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

RomanM если вы хотите именно сами дописывать то что вам нужно то я думаю нужно все же попробовать RSA ну точнее его реинкарнацию уже в виде React. Хотя что то мне подсказывает что тут Лира 10.4 скоро заберет все преимущество у автодоски. Они реализовали неплохой API на стадии пост процессинга.
miko2009 вне форума  

Старый 08.02.2016, 11:42
4 | #745
MrWhite

Нахабино

А не создать ли отдельную тему по физической нелинейности? Зачем оно нужно. Где применять. Что достаточно и необходимо, а что излишне. Как думаете?
А то я чего-то наблюдаю разброд и шатание...

Последний раз редактировалось MrWhite, 08.02.2016 в 12:00.
MrWhite вне форума  

Старый 08.02.2016, 11:42
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от RomanM Посмотреть сообщение
НДМ
это только описание работы материала и без трещин , просто закон деформирования из опыта (серии опытов)
miko2009 вне форума  

Старый 08.02.2016, 11:54
faysst

конструктор

Блог

МСК

Цитата:
Сообщение от MrWhite Посмотреть сообщение
А не создать ли отдельную тему по физической нелинейности? Зачем оно нужно. Где применять. Что достаточно и необходимо, а что излишне. Как думаете?
Идея здравая. Мне тоже хочется попытаться раздавить кубик в лире/настране. Хотя бы посмотреть во что это выльется. В настране тоже есть слоистые кэ оболочек с кучей критериев. но ни разу ими не пользовался. Можно выбрать пару тестовых задач и сравнить их. В итоге подготовить пост.
faysst вне форума  

Старый 08.02.2016, 11:58
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
А что я чего то наблюдаю разброд и шатание...

Offtop: Про КМ здесь зажгите, отцы и деды КМа)

Старый 08.02.2016, 12:04
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от faysst Посмотреть сообщение
Идея здравая. Мне тоже хочется попытаться раздавить кубик в лире/настране. Хотя бы посмотреть во что это выльется. В настране тоже есть слоистые кэ оболочек с кучей критериев. но ни разу ими не пользовался. Можно выбрать пару тестовых задач и сравнить их. В итоге подготовить пост.
Не. Я не это имею ввиду. До "кубиков" еще. Вообще определиться что, где и когда нужно. С этим понимания я смотрю нет. На полном серьезе обсуждают преимущество того или иного комплекса в плане сравнения точности прогибов балки. Вы уж меня простите, но это мало того что не системный подход какой-то, так еще и просто бессмыслица.

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Про КМ здесь зажгите, отцы и деды КМа)
Как бывший металлист я скажу - ой не наша это тема . Металл такой классный и понятный материал, что аж прямо грустно за него
MrWhite вне форума  

Старый 08.02.2016, 12:10
2 | #750
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Для энтузиастов физнелин расчетов. Рассмотрите вариант моделирования по этим экспериментам.
И по этим
Вложения
Тип файла: rar Сжатоизогнутые.rar (4.50 Мб, 38 просмотров)

Последний раз редактировалось Лоскутов Илья, 08.02.2016 в 12:17.
Лоскутов Илья вне форума  

Старый 08.02.2016, 12:11
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Мне тоже хочется попытаться раздавить кубик в лире/настране.
вы понимаете что вы это не сделаете только за счет того что у вас даже трения нету и контактных поверхностей ?
А по поводу ПК, такие задачи не на офисных ПК решают......попросите параметры кластера у СергейД Offtop: если это не секретная информация. Хотя я собирал свою станцию у мейджин. Узелок вы посчитаете а вот здание........ для этого покупают такие аппараты:
http://www.meijin.ru/pcconfig?goodsid=137718
На соседних форумах обсуждают задачи из программирования и электроники(микроконтроллеры), аэрокосмонавтики , газодинамики , термодинамики и тд и там тоже задачки еще те , 10х7 узлов и более.
miko2009 вне форума  

Старый 08.02.2016, 12:17
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Как бывший металлист я скажу - ой не наша это тема . Металл такой классный и понятный материал, что аж прямо грустно за него
Да. Опять же - нет смысла лезть в нелинейный расчет и даже пластику.

Старый 08.02.2016, 12:19
MrWhite

Нахабино

miko2009 Вы зря людей пугаете. Малой и средней (долго) крупности задачи я на ноуте домашнем вполне себе считаю (только объемные тела, контакты, нелинейность, размерность задачи около 300..400к узлов). А он 70к стоил, а не 3.5кк.
Крупные задачи да - на сервере, в моем случае виртуальном.
MrWhite вне форума  

Старый 08.02.2016, 12:20
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
RomanM если вы хотите именно сами дописывать то что вам нужно то я думаю нужно все же попробовать RSA ну точнее его реинкарнацию уже в виде React. Хотя что то мне подсказывает что тут Лира 10.4 скоро заберет все преимущество у автодоски. Они реализовали неплохой API на стадии пост процессинга.
В большинстве расчетов я с лиры перешел на RSA некоторое время назад. Обратно меня уже вряд ли чем-либо заманят. В API RSA/React будет время - покопаюсь, но без особой надежды, честно говоря.

Цитата:
это только описание работы материала и без трещин , просто закон деформирования из опыта (серии опытов)
Ну почему же, не только законы. Есть и критерии разрушения, прописан какой-никакой, но учет трещин (пси_s). Да, есть пробелы, но в целом материала достаточно для программной реализации этого дела.
RomanM вне форума  

Старый 08.02.2016, 12:24
faysst

конструктор

Блог

МСК

Цитата:
Вы уж меня простите, но это мало того что не системный подход какой-то, так еще и просто бессмыслица.
не прощу))))))))))))... шучу, конечно)
тут, как-то сказал на форуме, что инженерам полезно будет знать системный анализ, так многие накинулись)

пользуясь случаем, хочу спросить - видел, что в ансисе есть опция ekill, elife. Используя ее, можно увидеть как изменяются усилия в элементах, для которых она была применена? условно, расчет на прогрессирующее обрушение - можно увидеть как меняются усилия во времени в "убитом" стержневом конечном элементе в процессе его "ekill*енья"?
____
тут видел в одной из диссертаций.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
вы понимаете что вы это не сделаете только за счет того что у вас даже трения нету и контактных поверхностей ?
думаете в настране нет контакта, а в лире нельзя извращенно но смоделировать трение?)))

видели все эти серверы и прочее. и не один раз. не факт, что все это спасет от аварии и человеческих ошибок при проектировании.
Вложения
Тип файла: pdf 1.pdf (378.9 Кб, 66 просмотров)

Последний раз редактировалось faysst, 08.02.2016 в 12:36.
faysst вне форума  

Старый 08.02.2016, 12:39
2 | #756
MrWhite

Нахабино

Цитата:
пользуясь случаем, хочу спросить - видел, что в ансисе есть опция ekill, elife. Используя ее, можно увидеть как изменяются усилия в элементах, для которых она была применена? условно, расчет на прогрессирующее обрушение - можно увидеть как меняются усилия во времени в отказавшем стержневом конечном элементе (т.е. жесткость которого программа снижает на несколько порядков)?
После EALIVE естественно можно увидеть усилия (которые возникаю при рождении элемента), а при EKILL они как и жесткость стремятся к 0.
В чистом виде EKILL кстати опасно применять, настолько резкое изменение жестокости самый верный путь к несходимости решения. На своей практике я итерационно понижал жесткость и только потом рубал EKILLом.

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Да. Опять же - нет смысла лезть в нелинейный расчет и даже пластику.
Я использовал, но только для оценки причин повреждения существующих конструкций. А так, при проектировании КМ не нужна нелинейность и пластика, потому что работа этих конструкций в таких режимах обычно не допустима. В отличии от железобетона и грунта - их работа в области разрушения материалов носит 100% характер.

Последний раз редактировалось MrWhite, 08.02.2016 в 12:45.
MrWhite вне форума  

Старый 08.02.2016, 13:01
miko2009

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
думаете в настране нет контакта, а в лире нельзя извращенно но смоделировать трение?)))
попробуйте , очень давно пробовал , у меня ничего хорошего не получилось , посмотрим на ваш результат
Цитата:
видели все эти серверы и прочее. и не один раз. не факт, что все это спасет от аварии и человеческих ошибок при проектировании.
ну вы же хотите считать здания с аэродинамикой , на офисном ПК вы будете считать это месяцы.... а узелки и простые конструкции можно и на ноуте )
Цитата:
miko2009 Вы зря людей пугаете.
нееее, я не пугал , испугать это показать кластеры
http://www.meijin.ru/pcconfig?goodsid=145555
miko2009 вне форума  

Старый 08.02.2016, 14:01
mikel

к постам 730 и 735 по поводу инжнелина лиры. попробовал проверить это на сапр2015r4 . а так ли это? если сравнивать прогибы инжнелина с физнелином . ввод данных должен быть гарантированно идентичен.
Вложения
Тип файла: doc контр прим на прогиб.doc (1.44 Мб, 29 просмотров)
Тип файла: zip контр прим на прогиб.zip (22.0 Кб, 12 просмотров)
mikel вне форума  

Старый 08.02.2016, 14:15
MrWhite

Нахабино

Цитата:
Сообщение от mikel Посмотреть сообщение
к постам 730 и 735 по поводу инжнелина лиры. попробовал проверить это на сапр2015r4 . а так ли это? если сравнивать прогибы инжнелина с физнелином . ввод данных должен быть гарантированно идентичен.
Вроде написана арматура класса AII, а диаграмма stress-strain на что приведена?! Что это вообще такое?

Диаграмма стали предполагает ее хрупкое разрушение.
Диаграмма бетона предполагает пластическое течение.
Ничего не перепутано? )

Последний раз редактировалось MrWhite, 08.02.2016 в 14:28.
MrWhite вне форума  

Старый 08.02.2016, 14:17
Ayvengo

Что посеет человек, то и пожнет

Электросталь
<phrase 1= Отправить сообщение для Ayvengo с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
по мелочи? В пятницу. Версия 2014. Принципиально таким и остался, только рюшечек всяких добавлено. Чаще всего использую его ради RcDiagra и StrenghRegion (без МКЭ модуля вообще).
Если Вы посмотрите отличия 2015й версии, то можете увидеть, что в области интерфейса появилось много новых функций, как для КЭ проекта, так и для позиционного, основной из которых - передвижение изображения в рабочем окне с помощью нажатой средней кнопки мыши. В 2016 версии ожидается выход ленты. Я понимаю, что это не те технологии, которыми можно всех удивить, но развитие интерфейса продолжается постоянно, хоть и не так быстро, как хотелось бы - больше внимания уделяется расчетным возможностям.

Цитата:
Давайте только сразу отбросим разного рода "сверхважную" деятельность по выполнению независимых и поверочных расчетов (при часто имеющихся готовых моделях - как геометрических, так и конечно-элементных в других программах, или как минимум законченной геометрии), а посмотрим на количество объектов, где старк бы использовался в процессе проектирования? Когда речь идет об отработке разных вариантов, внесении постоянных изменений и т.д. Хоть в одном единственном стадионе старк использовался проектировщиками? Про высотки я то сразу скажу, что ни в одном небоскребе в РФ - не использовался (ну кроме Imperia Tower - по ней у меня нет данных - может и вдруг...).
Ну да, наверное в варианте Зенита от ЦНИИСКа - чудесный успешный проект =) А еще?
Извольте: кроме указанного Вами Зенита Мегаспорт (Ходынка), Лужники (покрытие), большая ледовая в Сочи - собирались с нуля. Для покрытия Краснодара использовалась dxf-подложка. Да и в остальных случаях, когда применялась конвертация модели, проверялись жесткости, нагрузки. И удивляет Ваш скептис по поводу не маловажности выполнения поверочных расчетов, в разных программах есть разные средства диагностики ошибок, что зачастую позволяет повысить надежность проектирования столь немаловажных объектов.

Цитата:
Румата разбирается в ревите, ему можно судить есть она или нет. Что то я уже читал от него на форуме...
Геометрия передается, передача нагрузок должна появиться в версии 2016.

Цитата:
Кстати, да, согласен с Frosty - давайте посчитаем кол-во стадионов, посчитанных в Strak и Ansys, что то и впрямь не верится в преимущество первого...
А давайте.
Ayvengo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Перспективное ПО для расчета строительных конструкций с использованием МКЭ