Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости

Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.07.2013, 08:13
Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости
Kosyak

Добрый всем день! Вопрос, собственно, в теме. Можно ли считать, что кровельная панель "сэндвич" уменьшает расчетную длину прогона из плосости изгиба? толщина панели 150 мм
Просмотров: 105687

Непрочитано 10.07.2013, 16:27
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Kosyak Посмотреть сообщение
проектные решения вырываются из общего контекста и заменяются на более дешевые, не обращая внимания, что здание - это совокупность таких решений, и зачастую, изменить одно решение без изменения смежных невозможно.
+100000000
это есть
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 16:29
acid

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
И еще - сэндвичи по крайним гофрам сшиваются шурупами и образуют достаточно жесткий диск
надысь видел как профлист 44 длиной 6 метров прикрутили на 8 саморезов. Крайние гофры никто почти не прокручивает. И ведь считают что нормально. По цене и одежка.
Вообще ежели все прокручивать, то учитывать раскрепление обязательно надо - дает хорошую экономию. Проблема, как всегда в конце цепочки - монтаж...

Непрочитано 10.07.2013, 17:20
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Здравствуйте всем. Вот у меня есть вопрос. Пускай сэндвичи и их крепление проходят по всем несущим параметрам и раскрепляют прогон. В таком случае сэндвич является важным звеном в несущих конструкциях здания. А как вот быть со сроком службы сэндвичей? Ведь их срок службы не превышает 30-40лет... и это при идеальном монтаже и обслуживании... Что будет через 30-40лет?
vit.z. вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 17:27
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от vit.z. Посмотреть сообщение
Здравствуйте всем. Вот у меня есть вопрос. Пускай сэндвичи и их крепление проходят по всем несущим параметрам и раскрепляют прогон. В таком случае сэндвич является важным звеном в несущих конструкциях здания. А как вот быть со сроком службы сэндвичей? Ведь их срок службы не превышает 30-40лет... и это при идеальном монтаже и обслуживании... Что будет через 30-40лет?
Через Х лет сэндвичи надо будет заменить. Старые сэндвичи просто перестанут выполнять роль ограждающих. Не смогут нести снеговую из-за расслоения и утери несущей способности на изгиб. Нет снеговой - нет и надобности в выполнять роль "важного звена"

Непрочитано 10.07.2013, 17:27
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Что будет через 30-40лет?
Нет панели - нет проблемы, то есть нагрузки на прогон.
Сэндвич в рассматриваемой задаче является важным звеном только для прогонов и для самого себя.

Непрочитано 10.07.2013, 17:29
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Как поймать тот момент что их пора менять? когда они сами упадут... Или по собственному желанию обслуживающей организации просто так взять и потратить миллионы на замену...
vit.z. вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 17:29
acid

Цитата:
Через Х лет сэндвичи надо будет заменить
вообще вопрос интересный - тк через сколько - сказать крайне трудно. Коррозия сендвича пойдет в первую очередь снизу - в месте стыка чермета и оцинковки, разорванной саморезом(оголение толщины листа) - и не будет видна. А недопущение смятия листов вопрос первоочередной.
Ильнур, сколько лет самому старому зданию с такими допущениями?

Непрочитано 10.07.2013, 17:36
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
...Ильнур, сколько лет самому старому зданию с такими допущениями?
Ну, примерно 15. Надо уточнить.
Цитата:
просто так взять и потратить миллионы на замену...
Просто так миллионы не тратятся. Миллионы не находятся тогда, даже когда уже обрушается. Только острейшая нужда или мощный пинок заставляют тратиться на капремонт. Думаете, рубероидные крыши за 3 рубля можно залатать?
Ничто не вечно...

Последний раз редактировалось Ильнур, 10.07.2013 в 17:49.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 17:46
acid

Цитата:
Ну, примерно 15. Надо уточнить
А в качестве научного эксперимента - нет ли еще и возможности заглянуть в место стыка панели с прогоном?
Вообще, я считаю, что скорость коррозии в нормах преувеличена(ибо в запас да и на все среды), потому, как мне кажется в складе каком-нибудь за 10-15 лет не должно бы особых проблем возникнуть с сендвичем. проблемы будут с саморезом - его оцинковка всего 10-15 микрон, у сендвича - около 30.

Непрочитано 10.07.2013, 17:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
...нет ли еще и возможности заглянуть в место стыка панели с прогоном?...
Можно, после отпуска.
Пока могу сообщить, что уклон почти всегда 10% (6 градусов), шаг до 2,2 м, панели Термостепс ПКБ 150...200, прогоны - швеллер 20. Коньковые прогоны (если конечно крыша двухскатная) меж собой связаны в двух местах уголком на болтах. Крепление прогонов - обычное, на одном болте М20. Были варианты на М16 с монтажной приваркой одной полки к балке (ферме).
Никаких тяжей и т.д. Снег - 320 кг/кв.м.
Под снеговыми мешками частоту прогонов увеличиваем пропорционально мю.
Да, последние года 3-4 под панели на прогоны ложим изолоновую ленту шириной 30 мм.

Непрочитано 10.07.2013, 18:56
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Пускай сэндвичи и их крепление проходят по всем несущим параметрам и раскрепляют прогон. В таком случае сэндвич является важным звеном в несущих конструкциях здания. А как вот быть со сроком службы сэндвичей?
Кроме этого есть еще один интересный аспект - пожарный. Несущие конструкции надо защищать, а ограждающие не надо. Если сэндвич является элементом, что держит прогоны, а прогоны являются при этом распорками в связевой системе крыши - он получается автоматически несущей конструкцией. Со всеми вытекающими. Именно поэтому я прогоны, которые являются распорками и элементами связевой системы делаю "самодостаточными" - тоесть, они и без раскрепления сэндвичем должны держать нагрузку, как изгибную, так и продольную. Эти прогоны называю "несущими" - от них зависит устойчивость стропил, да и всего здания иногда. При этом рядовые прогоны, раскрепляемые сэндвичем можно считать элементами ограждающих конструкций - как фахверк.
Хотя пройдет ли это все если пожарник доеб..ся не знаю
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 19:14
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Сэндвич в рассматриваемой задаче является важным звеном только для прогонов и для самого себя.
А прогон важное звено для покрытия и т.д.

Цитата:
Нет панели - нет проблемы, то есть нагрузки на прогон.
Когда панели нет и когда она есть и несет нагрузку то проблем конечно нет, но когда панель больше не может нести нагрузку она падает и уверен потянет за собой прогон (т.к. прогон в этот короткий миг не раскреплен), а далее ферма... и.т.д. Если кто может докажите обратное, может у кого то есть модель разрушения или эксперименты какие или еще что. Мне этот вопрос очень интересен.

Цитата:
Просто так миллионы не тратятся. Миллионы не находятся тогда, даже когда уже обрушается. Только острейшая нужда или мощный пинок заставляют тратиться на капремонт.
Вот и я про то, что с начало все бабах, а потом все АХ.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 10.07.2013, 20:49
bahil

А на прогрессирующее?

Непрочитано 11.07.2013, 08:01
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

По расчету на прогрессирующее разрушение, кроме специальных противоядерных саркофагов, никакая конструкция не пройдет. Проекты, прошедшие экспертизу по прогрессирующему, содержат в исходных к расчетам сплошную необоснованную фикцию. Грамотным террактом можно обрушить любую конструкцию.

Непрочитано 11.07.2013, 08:45
eilukha

Цитата:
Проекты, прошедшие экспертизу по прогрессирующему, содержат в исходных к расчетам сплошную необоснованную фикцию. Грамотным террактом можно обрушить любую конструкцию.
- это точно.
eilukha вне форума  

Непрочитано 11.07.2013, 08:50
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
А прогон важное звено для покрытия и т.д.
Прогоны и сэндвич-панели - только ограждающая конструкция.
Цитата:
но когда панель больше не может нести нагрузку она падает и уверен потянет за собой прогон
А вот если это произойдет, то это, как мне видится, автоматически докажет достаточность крепления панелей к прогонам саморезами

Непрочитано 11.07.2013, 09:17
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Прогоны и сэндвич-панели - только ограждающая конструкция.
Ну как бы это прогоны еще и распорками иногда бывают.

Цитата:
А вот если это произойдет, то это, как мне видится, автоматически докажет достаточность крепления панелей к прогонам саморезами
Безопасность надо доказывать, а не предполагать (видеть).
Я это к тому, что модель разрушения сэндвичей с прогонами никто не разрабатывал и экспериментов то и нету (если у кого есть выкладывайте), по этому предположение как там что будет разрушаться так и остается только предположением. Я не исключу тот факт, что через 30 лет малоснежных зим сэнвичи превратятся в труху, а вот на 31 зиму выпадет много снега, да так что он сможет лежать на прогонах сам по себе и без панелей... Это конечно крайний и маловероятный случай, но промежуточные варианты не исключены.
vit.z. вне форума  

Непрочитано 11.07.2013, 09:55
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Ну как бы это прогоны еще и распорками иногда бывают.
Ну вот когда они бывают, тогда надо делать их "самодостаточными", как это выше говорил Vavan Metallist
Цитата:
Я это к тому, что модель разрушения сэндвичей с прогонами никто не разрабатывал и экспериментов то и нету
Я думаю, надо спрашивать об этом производителей панелей. Я думаю у Венталла есть данные экспериментов, достаточно взглянуть в их каталог (п. 3.2).
Но этот вопрос уже не по теме. Профлист он ведь тоже не вечен и очень даже гниёт, тем более что их тоже сейчас катают все, кому не лень.

Автор темы   Непрочитано 11.07.2013, 10:20
Kosyak

Цитата:
Профлист он ведь тоже не вечен и очень даже гниёт, тем более что их тоже сейчас катают все, кому не лень.
Еще раз повторю, про профлист есть литература с описанием методик расчета, с описанием тех или иных конструктивных решений... А вот с сэндвичем ничего я не нашел. Если у кого есть - поделитесь пожалуйста
Kosyak вне форума  

Непрочитано 11.07.2013, 10:44
1 | #80
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Профлист - всего лишь профиль. Тонкий, сложный, но профиль. Их расчет проще.
Сэндвич - многослойная неоднородная анизотропная система. Поэтому видимо нет простых методик. Возможно, в европах что-то и есть. Например, есть что-то насчет расчета сэндвичей по прочности и деформациям.
Вложения
Тип файла: pdf Расчет сэндвичей.pdf (1.63 Мб, 321 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Являются ли панели сэндвич раскреплением прогона из плоскости