|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
20. Требуется ли выполнение в проекте спецификаций материалов? Согласно пункту 4 Положения [2.1] спецификации выполняются в составе рабочей документации и касаются только спецификаций оборудования и изделий (кирпич, блоки, панели, плиты, деревянные, металлические и иные изделия). Спецификации материалов могут выполняться в объеме, необходимом для составления сводного сметного расчета стоимости строительства. Цитата:
А для экспертизы, как и в последствии выполнения рабочей документации, можно раскладку и не делать, а показать армирование сечениями (из которых будет понятно расположение стержней, их диаметр, шаг). Последний раз редактировалось Structural Engineer, 31.05.2014 в 05:10. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Цитата:
Цитата:
Если мыслить с позиции ГИПа под которым находится и сметчик и инженер, то вполне логично и экономически оправдано что лучше чтобы объемы материалов считал исполнитель раздела, так как для организации это выйдет гораздо дешевле нежели высококвалифицированный сметчик (с соответствующим окладом) который все равно объемы материалов считать будет дольше (по времени) нежели исполнитель раздела. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
Предлагаю закрыть тему. Уже нить обсуждения потеряна, все версии написаны, зачем продолжать ? Только молодёжь всякие Structural Engineerы путают вот и вся польза от темы.
|
||||
Tyhig, тут только люди пришли к здравым выкладкам, подкрепленным ссылками на документы, и Вы тут же опять на эмоциях и "опыте" вводите обсуждение в хаос и неопределенность.
Вопрос в теме ставился так: "кто должен считать?" а не "надо ли считать?". И мы пришли к выводу, что для экспертизы сметной документации сметчик посчитает и оформит объемы арматуры, чтобы этого было достаточно. Последний раз редактировалось alexandr_popov, 01.06.2014 в 17:38. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Offtop: Что же я, анархист, получается...
![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Кому руководство прикажет, тот и будет делать. Потому что документация выпускается не конструкторами, не сметчиками, а фирмой. А мнение мышей кота не интересует. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Цитата:
Вам за это не хотят платить? Ищите другую работу, не работайте бесплатно, у нас сейчас слава Богу свобода трудовых отношений. |
|||
![]() |
|
||||
Все верно, коллеги, говорите. Проблем нет. Я нашел то, зачем зашел в эту тему.
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Цитата:
Я понимаю, что не опытный лопух и так далее. Но если так рассуждать, то я тоже, выполняя ручные расчеты или еще какие-нибудь расчеты должен начинать их с самых последних, конечных, формул, а расчет промежуточных требовать с тех, кто выдавал мне задание на расчет. К черту веретиницы формул СНиПов, да? Причем, стадия П на деле ведь содержит все необходимое, местами даже порой конструктивные узлы важные, где "по наитию" не понять. И в итоге у нас лежит прямоугольная в плане и в сечении лента, дан узел угла, дано сечение, все подписано. И вот достопочтенный сметчик, а то и нач.сметного, получающий вдвое-трое больше меня идет мне сообщать что я должен все ему посчитать. Причем, никого не волнует, что я "с головой" уже в спецификациях совершенно другого объекта. Мы тут еще недавно с рисованием котлованов (конструктора) столкнулись, и выдачей объемов по этому пункту... |
|||
![]() |
|
||||
К слову, несколько недель назад от сметчика услышал такую фразу: "Я вообще фирме за день могу по 30 штук зарабатывать, как минимум по 1 смете в день выпускать(имелись в виду сметы на коттеджи), конечно при наличии нормальных спецификаций, но от Вас же их не дождешься, а Вы сидите по месяцу один объектик на 30 тысяч вычерчиваете.."
И когда я говорю, что у меня завал - посчитай мол сам спецификации, тоже ПГС оканчивал, что не поймешь - спросишь, в ответ были вот приблизительно те же логические выкладки, мол: "ты лучше в своем объекте разбираешься, я пока вникну что там к чему". Но что бы не говорили, лучшими все равно считаются сметчики, которые по одной картинке точные сметы составляют, а лучшими конструкторами те, которые выдают очень быстро ровно столько документации, сколько требуется заказчику. Так что давайте работать с лучшими =) |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Offtop: Вы совершенно не вникли в суть темы, читаете между строк. И возвышение себя над другими ни к чему, называя форумчан "всякими" и "молодежью"... Что для всей проектной документации в совокупности нужны объемы - никто и не спорит! Вопрос и не в том, кому это быстрее сделать, или проще. Вопрос в том КТО это ОБЯЗАН делать в принципе, чья это работа и где она учтена документально, в каком проценте сметы на ПИР заложена эта работа! Аналогия в примере того, кому прикажут - тот и будет делать, может довести до того, что заставят многое делать. И не вникая в суть того кто это ДОЛЖЕН делать в принципе, приведет к фактическому упадку заработка и постоянной нехваткой времени на выполнение своих прямых обязанностей. Если ваша позиция основывается на том, что это прямая обязанность сметчиков, и если в конкретной организации эту работу "навешивают" на конструктора, то можно Offtop: не умничать что все "молодежь" и "всякие" дать прямые ссылки на документы где это прописано и чем отбиваться от начальства. И еще один документ для тех кому не все равно, и кто не считает что тема ни к чему: МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 19 августа 2009 года N 26848-ИП/08 [О затратах, связанных с подсчетом объемов работ] Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и сообщается следующее. Затраты, связанные с подсчетом объемов работ, учтены ценой раздела "Сметная документация" таблиц относительной стоимости разработки проектной документации, приведенных в Справочниках базовых цен на проектные работы для строительства (СБЦ), в том числе СБЦ "Объекты нефтедобывающей промышленности" изд. 2006 года, и составляют ориентировочно 3-5% от общей стоимости проектирования. Исключение составляют Справочники, в которых указанные работы учтены в относительной стоимости соответствующих разделов проектной и рабочей документации, так, например, Справочник "Объекты энергетики" изд. 1996 года. Последний раз редактировалось Structural Engineer, 02.06.2014 в 14:21. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы правы конечно, но вспомните, что у него еще около 9 разделов, по которым нужно эти объемы просчитать. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Дак черт побери, это и есть сметная работа! Или что, в век компьютеров все сметное дело - это выбор пунктов в смет-программе и забивание цифры объема и высылка готовой тысячи страниц на принтер? |
|||
![]() |
|
||||
Chelyabinsk
|
По мне так это письмо объясняет откуда берутся деньги на подсчет объемов, а кем эти деньги осваиваются - сметчиком, конструктором или ВК-шником - это по внутреннему убеждению проектной организации
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Но вопрос ТС был в том "кто должен эти объемы считать?". И на этот вопрос, вроде бы, совместными усилиями мы нашли ответы в документах и разъяснениях (если Гуру dwg не развеют возможную нашу наивность). А что с этим делать, аргументированно требовать доплаты за чужую работу, не задавая лишних вопросов тихо сопеть и работать, или упереться рогами в землю вплоть до увольнения ![]() В ответе Минрегиона написано, что работы по подсчету объемов сидят в %, который отчисляет ГИП именно сметчикам при распределении денег с общей подписанной сметы по всему объекту. И это деньги и работа сметчиков. И если такая ситуация, что в организации завал или если это требуется для достижения высоких целей фирмы (как здесь уже писали, что мы работаем не для себя, а на фирму - читай для достижения целей коммунизма-социализма по всей планете ![]() Все ИМХО, готов убедиться в обратном, если это так. Последний раз редактировалось Structural Engineer, 02.06.2014 в 17:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() К тому же в эти самые проценты входит абсолютно все затраты фирмы (ЗП, содержание остального штата персонала, аренда офиса, печеньки, вышеупомянутая уборщица и т.п.) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А используются при разбивке денег ГИПом по объекту между исполнителями внутри института. Печенюшки проектировщика и уборщица не входят ни в какие проценты. ![]() А проектировщики "оттяпают" у данной фирмы столько, какую часть от полученных денег отделается на зарплату производственным отделам (например 0,2 от 1). А уже эти 0,2 будет ГИП делить между отделами основываясь на таблицы относительной стоимости. В которых нет процента на печенюшки, уборщиц и т.д. (вы их хоть открывали-то?). ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проект организации демонтажных работ на 20 щитовых деревянных домов. Как считать опасную зону? | Оля | Технология и организация строительства | 62 | 05.09.2012 10:28 |
Друзья, Коллеги! Кто должен считать объемы работ? Где это написано в документе ГОСТ, СНиП тд. | Петр Петров | Прочее. Архитектура и строительство | 22 | 10.02.2011 21:18 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Объемы работ по генплану? Нормативы? | NTL | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 05.01.2009 11:04 |
Кто должен считать объем кирпича по нормам Арх. или Констр.? | dextron3 | Разное | 30 | 09.10.2007 11:51 |