Разработка нового ГОСТ взамен СТО АСЧМ 20-93 - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Разработка нового ГОСТ взамен СТО АСЧМ 20-93

Разработка нового ГОСТ взамен СТО АСЧМ 20-93

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.10.2014, 18:41
Разработка нового ГОСТ взамен СТО АСЧМ 20-93
Lennon

Уважаемые форумчане!
В настоящее время ЦНИИСК им. Кучеренко совместно с Нижнетагильским металлургическим комбинатом приступает в разработке нового ГОСТ взамен СТО АСЧМ 20-93 “Двутавры горячекатаные с параллельными гранями полок”. В новый стандарт планируется включить:
- для колонных профилей единый размер hw между полками;
- для колонных профилей введение более широкого диапазона поперечных сечений;
- более плавное уменьшение тонкостенности сечения в зависимости от нагрузки;
- в колонных профилях более толстые полки (до 125 мм толщиной)
Дополнительно планируется включить в новый ГОСТ классы и марки стали, в т.ч. высокопрочные, а также промежуточные размеры профилей (Ш, Б).
Я принимаю активное участие в разработке данного ГОСТ и убежден, что подобный документ невозможно выпустить без компетентного мнения проектировщиков КМ. Собственно вопросы к вам:
- ваше мнение относительно данной работы,
- все ли проблемы мы затронули при разработке документа,
- что еще можно было бы еще внести в документ для удобства проектировщиков
Буду рад выслушать ваше мнение.
Просмотров: 48006

Непрочитано 18.11.2018, 20:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
...Зря людей обижаете... Всё проще, чем кажется на первый взгляд
Таких обидишь...понапишут по самые помпидоры, о следствиях не думая.
Все наоборот - вот на днях пришел КМ, там в ТСМ заложен двутавр 80Ш1 по новому ГОСТ. Я что-то не нашел там такого сечения. Или есть какая-то спецверсия ГОСТа?

Непрочитано 18.11.2018, 22:42
Tamerlan_MZO

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
в ТСМ заложен двутавр 80Ш1 по новому ГОСТ. Я что-то не нашел там такого сечения
Ошибка проектировщика налицо. Новый ГОСТ ограничился 70 Б/Ш профилями. Возможно, особенности производства.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 19.11.2018, 06:11
1 | 1 #63
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ошибка проектировщика налицо. Новый ГОСТ ограничился 70 Б/Ш профилями. Возможно, особенности производства.
Налицо ошибочность Вашего заявления на п. 60:
Цитата:
так и было в СТО АСЧМ 20-93. Те же самые профили остались и в новом ГОСТе, сортамент которого расширили, чтобы
Я же говорю, НЕ СТАЛО ЛУЧШЕ, вообще ЗАЧЕМ это надо было - что, кто-то испытывал острую нехватку, или острое излишество (судя по сокращениям) сортамента?
Люди просто кормятся с бюджета, имитируя бурную деятельность. А другие ведутся.
На кол таких!
А вот заложу-ка я в КМ профиль 35К24 по новому ГОСТ - заживем все по-новому. Ага...

Непрочитано 19.11.2018, 07:39
Komplanar

Цитата:
Это не прямая ошибка назначения сортамента, это скорее ошибка оформления, это он по старому СТО АСЧМ заложил 80Ш1, а потом просто поменял отменённый СТО на новый ГОСТ. В котором профилей 80-100Ш нету. Кстати, а что с этими профилями делать? Или они по факту не производились? Попытался найти в прайсах, везде только сварные.
Komplanar на форуме  

Непрочитано 19.11.2018, 19:33
Tamerlan_MZO

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Попытался найти в прайсах, везде только сварные.
Может когда-то и катали. Сейчас, действительно, сварной встречается в прайсах.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Ильнур, подкину "дровишек" (хотя давно не новость) https://www.normacs.info/news/58783
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 19.11.2018, 20:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
А вот и их имена: Евгений САМАРИН и Данила МИСИЮК. Этот сортамент - для одного вида конструкций (типа многоэтажек). Вот и весь базар-баклан. Узкий интерес одного бизнеса возвели в стандарт.
Цитата:
...данный стандарт был полностью профинансирован бизнесом
- кто как не бизнес будет заботиться о государстве. В том числе и об расширении сортамента путем ея частичного сужения. Ога...

Непрочитано 19.11.2018, 20:23
Tamerlan_MZO

Цитата:
Узкий интерес одного бизнеса возвели в стандарт.
Ну и норм. Реальный пример, когда бизнес вкладывается в развитие норм.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 20.11.2018, 08:30
1 | 4 #68
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну и норм. Реальный пример, когда бизнес вкладывается в развитие норм.
Какое-такое "развитие"? Что до чего развился?
Мне кажется, что дав проектировщикам страшный разнобой, будем иметь не "экономичные" решения, а придем к резкому дефициту каждого наименования проката на рынке, т.к. впрок катать никто не сможет при такой широкой неопределенности заказов. Мелкие объекты вообще перемрут как класс.
Во времена СССР реально действовал "Сокращенный сортамент", вследствие чего дефицита не было, индустрия семимильными шагами и т.д.
Сейчас же будет так: я заложу двутавр 20, ты заложишь 22, он заложит 21. Сортамент же разширенный, панимаш, позволяет экономить (до 30-40%, как заявил расчетчик). На деле замучаются покупать - по 1 кило кажного наименования - это не рентабельно ни разу.
Вот сейчас рассматриваю ТСМ из КМ, который видимо лепили 5-6 чел - ТСМ на формате А1, около 100 наименований (профили/стали)...весь ассортимент металлургический...и это на одно здание!
Есть же понятие унификации, массовости и т.д. и т.п.
Фуйней занимаются. В ГОСТе представлены, как мне кажется, промежуточные переделы на стане - типа а вот мы такой могем отгрузить...
Какая нафег экономичность? Просто неимоверный разнобой - считай хаос обеспечен надежнейшим образом. Это какая-то оплаченная диверсия на индустриальном уровне РФ...
Какое нафег экономичное проектирование с таким например профилем:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Не смешно.png
Просмотров: 80
Размер:	8.4 Кб
ID:	208252  

Непрочитано 20.11.2018, 09:12
bigden

Offtop:
Цитата:
Какое нафег экономичное проектирование с таким например профилем:
Миниатюры
*
наконец-то я увидел не тонкостенный двутавр. как в школе учили
bigden вне форума  

Непрочитано 20.11.2018, 12:21
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Ну чуть помучаемся, СТО станет современным "сокращенным сортаментом". Сильно диверсионного ничего не вижу. В ходу останутся старые профили, добавятся может пару новых удачных типоразмеров.
Как сейчас модно говорить - рынок сам решит
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 20.11.2018, 12:55
Старый Дилетант

Дилетант

Чем больше номенклатура доступных профилей, тем лучше.
Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Как сейчас модно говорить - рынок сам решит
Офтоп. Рынок это - мы. А мы обычно тянем рынок в убогость.
Например катают профнастил с высокой волной Н150 и выше, пригодный для беспрогонных решений или увеличить шаг прогонов до 6 и более м. Причем некоторые профили легче Н114. А мы прогоны ставим через 1,5 м и настил Н60.
Те же квадратные и прямоугольные трубы (ГСП) большого сечения до 500*500 - идеальны для колонн и хороши для покрытий. А мы дальше стандартного Молодечно не идем.
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 20.11.2018, 15:20
| 1 #72
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант Посмотреть сообщение
Например катают профнастил с высокой волной Н150 и выше, пригодный для беспрогонных решений
Не соглашусь. Кровли в моих объектах (да и в большинстве сооружений промки) имеют обилие оборудования сверху, и множество сетей снизу (пожарка, электрика, ов и т.д.), и в беспрогонном это совсем не очень выглядит. Архитектурно такие волны тоже не очень - фасонина большая, набивку в коньке уже сложнее качественно выполнить.
Цитата:
трубы (ГСП) большого сечения до 500*500 - идеальны для колонн
Опять не соглашусь. Любой узел крепления элементов с большими усилиями становиться трудновыполним. Если только для прогонов стеновых удобно
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 20.11.2018, 16:08
Старый Дилетант

Дилетант

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант
Например катают профнастил с высокой волной Н150 и выше, пригодный для беспрогонных решений
Не соглашусь. Кровли в моих объектах (да и в большинстве сооружений промки) имеют обилие оборудования сверху, и множество сетей снизу (пожарка, электрика, ов и т.д.), и в беспрогонном это совсем не очень выглядит. Архитектурно такие волны тоже не очень - фасонина большая, набивку в коньке уже сложнее качественно выполнить.
Цитата:
Сообщение от Старый Дилетант
трубы (ГСП) большого сечения до 500*500 - идеальны для колонн
Опять не соглашусь. Любой узел крепления элементов с большими усилиями становиться трудновыполним. Если только для прогонов стеновых удобно
Вот я именно об этом.

Лично применял беспрогонные и в производственных и общественных зданиях без особых проблем, в торговых без подвесного потолка.

ГСП с узлами, если не касается жестких узлов, особых проблем не вижу. Удобно крепить панели в углах.
Эстетически выглядит привлекательнее двутавра.

Я не призываю применять в каждом случае где надо и не надо. Но мы - практически нигде не применяем, даже если это напрашивается
Старый Дилетант вне форума  

Непрочитано 20.11.2018, 16:34
vant

Цитата:
А вот заложу-ка я в КМ профиль 35К24
А я вот теперь спать не могу, все думаю, куда-б ентот профиль применить. Коллеги, если кто-то когда-либо применит данный профиль (ну или близкие по толщинам) на своем объекте скиньте в тему фото с надзора, я должен ЭТО видеть, так сказать в натуре.
vant вне форума  

Непрочитано 20.11.2018, 17:18
And_T

Для многоэтажек из железок вот это вот все. В цнииске вроде бы готовят как раз и "Руководства по проектированию стальных конструкций многоэтажных зданий (в развитие СП 16.13330.2017 "Стальные конструкции")
And_T вне форума  

Непрочитано 20.11.2018, 18:44
1 | 1 #76
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Чем больше номенклатура доступных профилей, тем лучше....
Армяне: армяне лучше, чем грузины. Грузины: чем лучше? Армяне: чем грузины.
Всему есть разумный предел. Понаписать на бумаге 100500 типов - это одно, а иметь возможность недорого приобрести немного нужного профиля - другое. По законам рынка эти моменты противоречат друг другу. Даже авто на конвейере гонят серийно, модельный ряд отличается цветом шин и наличием подогрева ручки багажника.
А тут тебе не здесь, стан ежесменно не перенастроишь - вот ГОСТ на уголки никто не трогает лет 50, и проблем нет.
Я недопонял немного - что действительно кому-то сортамент был узок? Т.е. все вот прямо между 40Б1 и 40Б2 умирали не могли от безысходности и полного отсутствия выбора? И тут кислорода подали...

Непрочитано 20.11.2018, 19:12
Tamerlan_MZO

Цитата:
Вот сейчас рассматриваю ТСМ из КМ, который видимо лепили 5-6 чел - ТСМ на формате А1, около 100 наименований (профили/стали)...весь ассортимент металлургический...и это на одно здание!
Вообще проблем не вижу. Сократить под свой сортамент и заказчику на согласование.
В недавнем проекте пришлось применить 4 разных фермы одного пролёта при общем количестве ферм 10 шт. Под них же пошло 5 типоразмеров колонн, 3 вида прогонов. Никак не удалось убедить заказчика, что такой разнобой профилей может оказаться проблемой. Заказчик сказал: минимальная масса металла. Ещё и расчёт потребовал -- проверял проценты использования сечений
Цитата:
Во времена СССР реально действовал "Сокращенный сортамент", вследствие чего дефицита не было, индустрия семимильными шагами и т.д.
А сейчас минимальную массу конструкций подавай.
Цитата:
Сообщение от And_T Посмотреть сообщение
Для многоэтажек из железок вот это вот все
Правильно. Очень надеюсь на появление массового стального высотного строительства.

----- добавлено через ~20 мин. -----
Цитата:
Фуйней занимаются.
Посмотрите ASTM A6/A6M, на основе которого разрабатывался данный ГОСТ (и СТО АСЧМ, вероятно, также) там профилей еще больше и сечения жирнее есть.

Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 20.11.2018 в 19:18.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 20.11.2018, 19:42
And_T

Offtop: Да это он пока недоволен... А вот подержит в руках 40К19 со стенкой 96-сразу по другому заговорит А то массово тут стали сварной двутавр применять. Иш ты, какие мы экономные Прокатный пользуйте
And_T вне форума  

Непрочитано 21.11.2018, 07:30
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Вообще проблем не вижу..
Показываю: пример - 35Б1 30 тонн, 30Б1 - 0,5 тн (две балки). Цена одинаковая. На базе, где есть 30 т 35Б1, нет 30Б1. 30Б1 надо везти своим рейсом. Узлы разные - в цеху будут к 60 деталям Д1 размечать/сверлить 4 Д2. Это новая операция, новый кондуктор, даже возможно другой уголок. При подсборке - новая разметка. Возможно, болт по длине не подойдет, надо закупить 16 других. И т.д. и т.п. Весь Париж сбит с ритма. Экономия не есть экономия на кг стали - эта концепция от малограмотности, вернее, полного отсутствия технической грамотности. Экономия исчисляется не в кг, а в $ или хотя бы Rub. Попобробнее можно расспросить у Трампа.
Цитата:
Сократить под свой сортамент и заказчику на согласование.
Заказчик уже утвердил КМ, он начхал на прАблемы и издержки изготовителя. Ему же в руб/тонна счет выставляют. Вот какой маленький экономичный тоннаж, ага.
Цитата:
Посмотрите ASTM A6/A6M
Я так и думал, что это диверсия оттуда.

Непрочитано 21.11.2018, 17:41
Yu Mo

Расчёты и проектирование строительных конструкций

Донецк

Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
А я вот теперь спать не могу, ... я должен ЭТО видеть ...
Offtop: Он существует!! Фото, правда, нет. Ну, и хорошо, а то боюсь, расшатанные нервы не вынесут подобного потрясения.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 35K24.PNG
Просмотров: 145
Размер:	18.3 Кб
ID:	208313  
Yu Mo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Разработка нового ГОСТ взамен СТО АСЧМ 20-93