|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Dyuk, ну вот, например, я не в состоянии выполнить котлован в стеснённых условиях. И вы тоже, думаю. Потому что тяжёлые МКЭ не знаю и лицензии МКЭ нету.
ПОС, как технолог, может выдать кому-то объём. Вот такой котлован надо. За деньги ПОС. Также по умолчанию, в ПОС должен быть котлован со всеми креплениями. Кроме отменённого СНиП, я где-то ещё видел такое требование. Где не помню. Может быть в рекомендательном СП к СНиПу. То есть, если ПОСовщик согласился делать ПОС без оговорок, то он идиот и его судьба делать щпунт за свой счёт. А нормальные ПОС выделяют стоимость проектирования котлована отдельно. И или отдают в спец. фирмы (99%) или делают сами (я таких не знаю, но могут быть). Я бы и сам делал сам, если бы был бы в себе уверен. Уж очень стрёмное это решение, новые конструкции здания проще спроектировать, чем шпунт.
|
||||
конструктор Регистрация: 09.06.2010
Москва и МО
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
![]()
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Открываю договор. Читаю что там написано. Если там написано, что я обосновываю и разрабатываю конструктивные решения несущих элементов каркаса (ну или как-нибудь по - другому) и про котлован ни слова не написано, то с чего ради я буду разрабатывать технические решения на котловану?
Если решения по котловану простые, то я могу заняться благотворительностью, чтобы не терять клиента. Но все равно мои решения необходимо будет увязать с генпланом. А если для устройства котлована мне придется проектировать ограждение с анкерами, или более сложное и серьезное решение выдавать? Я не готов (и не буду) это делать бесплатно. Это мое мнение. Видел я однажды такие котлованы, проектирование которых - отдельный и серьезный проект.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 29.11.2014 в 16:32. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 27.09.2011
Красноярск
|
а котлован в современном строительстве теперь всегда отдельный и серьёзный "проект"
----- добавлено через ~1 мин. ----- grozd62, не придирайся. Tyhig, я имел в виду вообще организацию стройки, а не конкретно котлована. |
|||
![]() |