Кто должен чертить котлован? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Кто должен чертить котлован?

Кто должен чертить котлован?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.06.2007, 08:19
dextron3

проектировшик

СССР

Прораб требует чтобы я конструктор дал ему чертежи котлована, но мне кажется что это должен делать не я, а допустим генпланист, подскажите кто должен делать эти чертежи, указывать откос отметки дна и т.д.

Пожалуйста дайте снипы и ссылки где указывается что конструктор не делает чертежи котлована

а то прийдется переквалифичироваться в котлованщика

заранее благодарен!

Непрочитано 29.11.2014, 12:30
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Dyuk, ну вот, например, я не в состоянии выполнить котлован в стеснённых условиях. И вы тоже, думаю. Потому что тяжёлые МКЭ не знаю и лицензии МКЭ нету.
ПОС, как технолог, может выдать кому-то объём. Вот такой котлован надо. За деньги ПОС.
Также по умолчанию, в ПОС должен быть котлован со всеми креплениями. Кроме отменённого СНиП, я где-то ещё видел такое требование. Где не помню. Может быть в рекомендательном СП к СНиПу. То есть, если ПОСовщик согласился делать ПОС без оговорок, то он идиот и его судьба делать щпунт за свой счёт.
А нормальные ПОС выделяют стоимость проектирования котлована отдельно. И или отдают в спец. фирмы (99%) или делают сами (я таких не знаю, но могут быть). Я бы и сам делал сам, если бы был бы в себе уверен. Уж очень стрёмное это решение, новые конструкции здания проще спроектировать, чем шпунт.

Непрочитано 29.11.2014, 13:09
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от xopolllo Посмотреть сообщение
Далее заказчик подготавливает ППР по отдельному договору.
ППР "подготавливает" подрядчик вообще-то...
Цитата:
Сообщение от xopolllo Посмотреть сообщение
гип согласовывает с посовцем и заказчиком оганизацию строительства
мечты,мечты..
grozd62 вне форума  

Непрочитано 29.11.2014, 15:06
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от xopolllo Посмотреть сообщение Посмотреть сообщение
гип согласовывает с посовцем и заказчиком оганизацию строительства
Ооооо, ваще гуд. Где оно так ? Я туда пойду.

Непрочитано 29.11.2014, 16:24
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
Открываю договор. Читаю что там написано. Если там написано, что я обосновываю и разрабатываю конструктивные решения несущих элементов каркаса (ну или как-нибудь по - другому) и про котлован ни слова не написано, то с чего ради я буду разрабатывать технические решения на котловану?

Если решения по котловану простые, то я могу заняться благотворительностью, чтобы не терять клиента. Но все равно мои решения необходимо будет увязать с генпланом.

А если для устройства котлована мне придется проектировать ограждение с анкерами, или более сложное и серьезное решение выдавать? Я не готов (и не буду) это делать бесплатно.

Это мое мнение.

Видел я однажды такие котлованы, проектирование которых - отдельный и серьезный проект.

Последний раз редактировалось Boris_1, 29.11.2014 в 16:32.
Boris_1 вне форума  

Непрочитано 29.11.2014, 17:02
xopolllo

архитектор

Красноярск

а котлован в современном строительстве теперь всегда отдельный и серьёзный "проект"

----- добавлено через ~1 мин. -----
grozd62, не придирайся.
Tyhig, я имел в виду вообще организацию стройки, а не конкретно котлована.
xopolllo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Кто должен чертить котлован?