Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы

Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.10.2015, 11:48
Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы
Konstantin_K

Начал изучать сопромат для конкретных прикладных целей самозастройщика (фундамент под забор просчитать, конструкцию крыши и т.д.), т.е. опыт в постройке дома имею, но вот просчитать надежность какой-либо конструкции - не знаю и поэтому обычно делал потолще, да побольше. Посему пока есть время и возможность углубился в изучение данной науки.

А на форум зашел, чтобы попросить помощи опытных пользователей, которые имеют свободное время и желание просветить темные народные массы, т.е. меня как их предствителя.

Занимаюсь по учебнику Беляева Н.М. Задачник тоже под его авторством. Как раз при решение задач и возникли трудности. Попрошу направить (не решить!) на путь истинный в решение данных задач.
[IMG]http://i11.********/storage/6/6/5/ZadachaGIF_6714370_19295665.gif[/IMG]

Мое начинание. Для решения данной задачи предположим, что все усилия, действующие на стержни, сжимающие (файл 2). Напишем систему уравнений равновесия:
[img]http://i10.********/thumbs/6/7/6/ReshenieGI_9306089_19295676.jpg[/img]

[img]http://i11.********/thumbs/6/9/7/FormulaGIF_4942638_19295697.jpg[/img]

И всё. Шестой день уже бьюсь. Не могу понять как определить момент для уравнения равновесия. Доступные примеры разобрал. Вроде все понятно. Теоретическую часть тоже хорошо понял и запомнил. Лекции по данному вопросу тоже, на всякий случай, посмотрел. Простые задачи на момент силы по физики прорешал. А применить к конкретной задачи НЕ МОГУ. Да, и к тому же, уже исходя из первой строки записал я ее неверно - не совпадает сила с ответом.

Спасибо всем откликнувшимся.
Просмотров: 24965

Автор темы   Непрочитано 16.11.2015, 10:56
Konstantin_K

Что означают эти стрелки под значением момента направленные в разные стороны? И почему в уравнениях равновесия значение момента принимается положительным?
Konstantin_K вне форума  

Непрочитано 16.11.2015, 11:12
v.psk

конструктор

Псков

1. условное обозначение направления момента (по часовой).
2. видимо принятое правило знаков (по часовой +)
v.psk вне форума  

Непрочитано 16.11.2015, 11:12
1 | #63
Бахил

?

Царицын

Пара сил. Второй закон сопромата: "Была бы пара - момент найдётся".

----- добавлено через 47 сек. -----
Потомучто по часовой - положительный.

Непрочитано 16.11.2015, 11:41
ratay

Да бог, глядишь, еще увидим учебник под вашей фамилией?
ratay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.11.2015, 14:18
Konstantin_K

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
1. условное обозначение направления момента (по часовой).
2. видимо принятое правило знаков (по часовой +)
Почему стрелки в разные стороны? Как по ним определить в какую сторону направлен момент?
Konstantin_K вне форума  

Непрочитано 16.11.2015, 14:24
1 | #66
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Сообщение от Konstantin_K Посмотреть сообщение
Почему стрелки в разные стороны? Как по ним определить в какую сторону направлен момент?
Бахил же написал - это условное изображение пары сил. Куда они крутят, туда направлен момент.
v.psk вне форума  

Непрочитано 16.11.2015, 15:02
xopolllo

архитектор

Красноярск

v.psk, он не понимает для чего это вообще. Я тоже помню из института что это так нужно - можно в одну сторону , можно в другую. А почему и для чего уже забыл.

Непрочитано 16.11.2015, 16:07
2 | #68
741520

Инжинегр

Давно это было. Для удобства понимания попробуйте использовать метод пальца. Ткните пальцем (левой руки) в любое сечение балки по длине. Для начала ткните на опоре С, так вам будет понятней. Держите палец, не отпускайте. Это будет ваша точка отсчета. Представьте как сила F=2 кН слева от вашего пальца давит в точку B и пытается провернуть всю балку вокруг вашего пальца против часовой стрелки. Балка выгибается, она сопротивляется опорой D, она сопротивляется распределенной нагрузкой q=2 кН справа от вашего пальца, которая в свою очередь хочет провернуть балку по часовой стрелке вокруг вашего пальца (там гдето правее в точке К еще и момент помогает. Он с ней заодно). Они пытаются понять кто из них сильнее. В жизни никто из этих сил не должен выйграть. Потому что .... представьте что сила в точке B всетаки выйграла, q=2 сказала "Сдаюсь, я не могу её удержать) ...опора в точке D (Ээээ ты куда, я же без тебя не выдержу!) и лопнула не выдержав растяжения, и вся балка провернулась вокруг вашего пальца и закрутилась против часовой стрелки набирая обороты=) Вот такого не должно произойти в жизни. Поэтому вам и нужно найти равновесие чтобы все было ОК.
И не надо забывать про опору в точке С (куда вы поставили палец). Она может сказать всем этим силам которые пытаются понять кто сильнее "ЭЭЭ чуваки, полегче! Я щас сломаюсь...ЭЭЭЭ...хрясь" И сломалась к хренам. Вся балка упала и давай вращаться вокруг точки D ( А в жизни просто повисла как доска на гвозде). Вот поэтому вам нужно найти реакцию опор (а потом их и законструировать, чтобы они не сломались)
741520 вне форума  

Непрочитано 16.11.2015, 21:29
1 | #69
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
Что означают эти стрелки под значением момента направленные в разные стороны? И почему в уравнениях равновесия значение момента принимается положительным?
см. Тимошенко т.1 стр. 67...84 скачать можно тут http://dwg.ru/dnl/11284
Правила знаков для момента - стр. 71
Liukk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2015, 11:10
Konstantin_K

Про стрелки вчера понял. Спасибо всем за объяснение.

Разобрал вчера вечером задачу по построению эпюр поперечных сил и изгибающих моментов для простой балки. Вопросы по теме:

а) есть два способа - построение эпюр по характерным сечениям и по участкам. Первый есть частный случай второго. А как часто строятся эпюры по характерным сечениям? Или это задачи опять - гимнастика для ума?

б) абстрактность при изучении угнетает нервную система вопросами "а нафига?". Приведите, пожалуйста, пример, где в той или иной степени используется построение эпюр на практике.
Konstantin_K вне форума  

Непрочитано 17.11.2015, 11:25
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
в той или иной степени используется построение эпюр на практике.
самый распространенный пример - стропильная система. Приложил картинку из инета.
http://metalocherepicya-svoimirukami...shi-dlja_7.jpg

----- добавлено через -----
ну правда в задаче схема стат.определимая
v.psk вне форума  

Непрочитано 17.11.2015, 12:01
ratay

Эпюры полезны еще и тем, что эпюры нагрузок и моментов не самостоятельны, а взаимосвязаны (нагрузка - производная от момента, формулу посмотрите в учебниках), это помогает дополнительно проверить решение и бережет от грубых ошибок. Грубо говоря, когда вы где-нибудь не там поставили запятую и получили что-то абсолютно неприемлемое.
ratay вне форума  

Непрочитано 17.11.2015, 12:14
741520

Инжинегр

Цитата:
Приведите, пожалуйста, пример, где в той или иной степени используется построение эпюр на практике.
Эпюры - это наше всё. Эпюра показывает в каком сечение балки максимальное усилие (например момент). В этом сечении и нужно делать проверку (или опору подставить если без неё никак). Далее вы научитесь по полученному максимальному моменту подбирать нужное сечение (размер стального двутавра, или деревянной балки или нужную арматуру и т.д.)
В вашем случае совсем не обязательно уметь строить такие сложные эпюры как в вышеприведенном примере. 90% случав покрывают следующие расчетные схемы:
1) Балка на двух опорах под равномерно-распределенной нагрузкой (это ваша плита перекрытия в доме)
2) Балка на двух опорах под сосредоточенной нагрузкой (это главная балка на которую опирается например еще какая-нибудь балка)
3) Консоль под равномерно распределенной нагрузкой (ну это например балкон)
ну и несколько других.
Все эти расчетные схемы уже 100500 раз обсчитаны и известны формулы максимальных усилий в них в зависимости от пролета, нагрузки и места их приложения. Держите таблицы из справочника проектировщика под редакцией Уманского. Там он уже всё для вас посчитал. И даже прогибы посчитал (если знаете жесткость). Подставляете свои цифры и вуаля - максимальный момент у вас уже есть. Можно приступать к подбору сечений (но это уже описано в другой книге).
Вложения
Тип файла: zip Расчетные схемы таблицы.zip (3.66 Мб, 25 просмотров)
741520 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2015, 12:33
Konstantin_K

Спасибо всем, понял.

Цитата:
Держите таблицы из справочника проектировщика под редакцией Уманского.
Кстати, а программы в Интернета, как я понял, на расчет изгиба прямой балки вполне можно использовать? При условии того, что знаешь куда и что поставлять.

Забыл еще один вопрос, который возник вчера.

У меня производная получается.

Дальнейшие расчеты показывают неверность моего утверждения. Только не могу понять свою ошибку.
Konstantin_K вне форума  

Непрочитано 17.11.2015, 12:49
1 | #75
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
У меня производная получается.
Дальнейшие расчеты показывают неверность моего утверждения. Только не могу понять свою ошибку.
Производная функции y=(x-a)^n не равна n*(x-a)^(n-1). Раскройте скобки, возьмите производную и сверните полученное выражение вновь.
IBZ вне форума  

Непрочитано 17.11.2015, 14:02
Малевич

конструктор (машиностроение)

Konstantin_K, задачу из # 50 удалось решить? Не в ур-ях равновесия, а для конкретных значенй усилий в стержнях.
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2015, 15:14
Konstantin_K

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Производная функции y=(x-a)^n не равна n*(x-a)^(n-1). Раскройте скобки, возьмите производную и сверните полученное выражение вновь.
Да, понял ошибку. Почему знаки изменены, т.е. все уравнение умножено на -1? Получается же -F + q*(x3-1) - Va.

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Konstantin_K, задачу из # 50 удалось решить? Не в ур-ях равновесия, а для конкретных значенй усилий в стержнях.
Да. Только не эту - это был разобранный пример, а несколько задач из самостоятельных заданий.
Konstantin_K вне форума  

Непрочитано 18.11.2015, 20:04
Vas130274

Цитата:
Сообщение от faysst Посмотреть сообщение
Это "неправильный" сопромат.

Чтобы решить такую задачку, надо пройти строймех с первой половиной курса "металлические конструкции".

Стандартный уголок из стали с 1000 кг/см2?!

Вообще, задача плохо и не полностью сформулирована.
Обычная задачка для 2-го курса, какое имеет значение 1000кг/см2 или 2300кг/см2? Суть задачи совсем не в этом, а в понимании законов статики
Vas130274 вне форума  

Непрочитано 18.11.2015, 20:32
eilukha

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Производная функции y=(x-a)^n не равна n*(x-a)^(n-1).
- а чему тогда равна?
eilukha вне форума  

Непрочитано 19.11.2015, 00:20
ZVV

Харьков, Украина

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
- а чему тогда равна?
Вычисляется по правилу производной сложной функции : немного теории с примерами.
ZVV вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Самостоятельное изучение сопромата. Возникли вопросы