Как усилить железобетонную плиту перекрытия? (бассейн вместо кинотеатра!) - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как усилить железобетонную плиту перекрытия? (бассейн вместо кинотеатра!)

Как усилить железобетонную плиту перекрытия? (бассейн вместо кинотеатра!)

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 03.12.2015, 19:52
Как усилить железобетонную плиту перекрытия? (бассейн вместо кинотеатра!)
arcturus

В общем сложилась следующая ситуация. Перекрытие было рассчитано под кинотеатр. Перекрытие без балочное и без капительное толщиной 240 мм. Имеются широкие скрытые балки из стержней Ф 25мм шагом 100 мм от опоры к опоре(вдоль и поперёк). На продавливание видимо работает жёсткая арматура в виде спаренных швеллеров, установленных в опорных зонах. Колонны 800х800
Но вот случилось так, что с 0,41 т/м2 нормативной полезной нагрузки она вдруг возрасла до 1,5т/м2 только от воды(глубина 1,5 м). Ещё невесть сколько будет весить сама чаша, но уж врятли она будет надувная Точного задания ещё нет,а я пока что морально готовлюсь и пытаюсь оценить реально ли вообще это воплотить.

Разумеется перекрытие не проходит ни по одной из групп пред. сост. Но как мне кажется задачу неплохо облегчает наличие второго света и отсутствие центральных опор на этом этаже. Иными словами напрашивается усиление плиты путём её наращивания сверху. И вот тут начинаются вопросы:

Как заставить плиту и подливку сверху работать совместно, чтобы не тупо пригрузить её собств. весом? да да ..обеспечить широховатость для адгезии, забурить крюки по площади на хим анерах ,но может что-то ещё? Поймите правильно, в моём случае лучше перебзде перестраховаться

Если на центральный ряд опор плиту можно тупо опереть, то как быть с крайними колоннами, если они идут выше? Теперь функцию нижней арматуры будет выполнять вся существующая по факту арматура. Она прошивает опору насквозь практически в обоих направлениях ( тут есть нюансы но это не так важно). А вот как быть с новым верхним армированием? Нужно ли его вклеивать в колонны на хим анкера? Или достаточно просто довести до края опоры? И если не заводить данную арматуру в опору, не получается ли что нижняя часть плиты включая существующую арматуру работают на срез? На сколько можно считать что такая плита работает по не разрезной схеме?
На всякий случай пишу что сильно дырявить колонны у основания вообще не вариан, так как здание давно построено и колонна несёт не хило.

Также очень приветствую ваши каверзные вопросы и замечания. Схемку прилагаю.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Плита.JPG
Просмотров: 819
Размер:	288.8 Кб
ID:	161578  

Просмотров: 18928

Непрочитано 09.12.2015, 17:37
Nikst50

строительство

Москва

Цитата:
Сообщение от arcturus Посмотреть сообщение
(бассейн вместо кинотеатра!)
Цитата:
с 0,41 т/м2 нормативной полезной нагрузки она вдруг возрасла до 1,5т/м2 только от воды(глубина 1,5 м)
Однозначно реконструкция с изменением функционального назначения и увеличением нагрузок.
Если есть проект и исполнительная документация с актами на скрытые работы, с определением фактического армирования проблем не будет (можно
ограничиться контрольным вскрытием). Останется определить фактическую прочность бетона. Методики общеизвестны.
Даже на стадии концепта это надо учитывать, иначе конструкторские разработки придётся корректировать по результатам обследования.
Nikst50 вне форума  

Непрочитано 09.12.2015, 21:42
1 | #62
s7onoff

окей, уговорили автора, что нужно обследование. Теперь давайте два совета:
1) в случае, если, как уверен автор, факт совпадает с проектом
2) в случае, если класс бетона оказывается ниже.

Что принципиально изменится в Ваших, уважаемые, советах по усилению данной плиты?

Непрочитано 10.12.2015, 13:12
Nikst50

строительство

Москва

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
окей, уговорили автора, что нужно обследование. Теперь давайте два совета:
1) в случае, если, как уверен автор, факт совпадает с проектом
2) в случае, если класс бетона оказывается ниже.
Никто никого не уговаривал... Это аксиома Не вижу смысла ссылаться на действующие нормативные документы.

Цитата:
Что принципиально изменится в Ваших, уважаемые, советах по усилению данной плиты?
Всё!!!! (Из известной рекламы) . Добавятся способы усиления: кроме рассмотренных выше целесообразно будет рассмотреть
усиление плиты ж/б или преднапряжёнными металлическими балками в уровне плиты и пр., но, самое главное, может стать
актуальным вариант полной разборки плиты (в зависимости от величины снижения прочности).
Но автор не уточнил наличие актов на скрытые работы, тогда ваще другой расклад...
Но решать будет не автор, а генпроектировщик или эксперт по обследованию по согласованию с заказчиком.
Без обид: это просто советы на стадии концепта...

Последний раз редактировалось Nikst50, 10.12.2015 в 15:16. Причина: опечатка
Nikst50 вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 15:51
Denbad

Проектировщик

Челябинск

По мне бассейн 1,5м стоящий на плите с точки зрения эксплуатации лажа какая-то, залазишь по лесенки почти под потолок и там плаваешь, а вокруг в проходе макушки ходят... Коль это концепция, я бы вариант посмотрел: контур бассейна идет рядом с зоной нулевых моментов (если не совсем, поправить контур); можно перекрытие по этому контуру полностью выпилить; чашу бассейна спустить ниже перекрытия и там её вывесить на колонны; помещение под бассейном уйдет в техэтаж, но зато бассейн нарядный получится, а не ушат из ж.б.

Непрочитано 10.12.2015, 15:55
Али

У меня рядом слепили аквапарк на третьем этаже торгового центра. Так после ввода в эксплуатацию, на втором этаже(магазины) с потолка конденсат капать начал. Добавляли теплоизоляцию.
Али вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 16:18
arcturus

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
залазишь по лесенки почти под потолок и там плаваешь
Вы недооцениваете наши потолки =) Ну да..бассейн скорей всего на подобие модульного. Я уже видел наподобие в спа центрах. немного поменьше в плане, но по сути тоже самое.

Цитата:
окей, уговорили автора, что нужно обследование.
да да! я ни разу не против того чтобы использовать в расчётах фактические свойства материалов, а не проектные.

Кстати добавить опоры внизу мне никто не даст. Уже интересовался. Так что в случае чего придётся усиливать существующие.
arcturus вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 16:19
Nikst50

строительство

Москва

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
По мне бассейн 1,5м стоящий на плите с точки зрения эксплуатации лажа какая-то, залазишь по лесенки почти под потолок и там плаваешь, а вокруг в проходе макушки ходят... Коль это концепция, я бы вариант посмотрел: контур бассейна идет рядом с зоной нулевых моментов (если не совсем, поправить контур); можно перекрытие по этому контуру полностью выпилить; чашу бассейна спустить ниже перекрытия и там её вывесить на колонны; помещение под бассейном уйдет в техэтаж, но зато бассейн нарядный получится, а не ушат из ж.б.
Если бы автор не ограничился планом плиты с контуром бассейна, а скинул разрезик реконструируемой части здания, все обсуждения могли
пойти именно по такому сценарию с учётом фактической ситуации и состояния несущих конструктивов.
Ещё не поздно... Возможно появятся более конкретные советы

Последний раз редактировалось Nikst50, 10.12.2015 в 16:27. Причина: Писали одновременно
Nikst50 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 17:50
arcturus

Nikst50,
сейчас под рукой такая вот схемка выдранная из скада оказалась. Разрез как бы поперёк помещения/ вид слева на право. Картинка- фрагмент во всех смыслах.
Миниатюры
Название: по ар.JPG
Просмотров: 69
Размер:	55.9 Кб
ID:	162067  
arcturus вне форума  

Непрочитано 10.12.2015, 18:07
s7onoff

Цитата:
добавить опоры внизу мне никто не даст
можно смотреть в сторону подвеса к вышележащим конструкциям. высоты - пятьсот тыщ этажей, можно тааааакие фермы зафигачить!) А к ним уже подвесить новую плиту. Причем можно подвесить прям новую, а старую с колоннами внизу разобрать и сделать там свободные планировки и все такое) Единственное, придется усиливать/наращивать колонны по контуру возможно.

Непрочитано 10.12.2015, 18:16
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Мне больше всего нравится идея Бахила.
Но я бы ее немного развил. Высота потолков позволяет сделать верх бассейна на одном уровне со следующим этажом (для удобства как посетителей так и для персонала). Чашу бассейна расположить на балках-стенках, расположенных по осям существующих колонн. Днище бассейна в таком случае будет расположено на достаточной высоте для обслуживания. В балках-стенках сделать проемы для коммуникаций и для возможности обслуживания.
Правда такое решение во многом зависит от технолога и архитектора, а не от конструктора.
Лоскутов Илья вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 18:36
arcturus

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
Чашу бассейна расположить на балках-стенках,
эти балки- стенки надо будет как-то увязывать с колоннами. Как? вклеивать арматуру?
arcturus вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2015, 19:47
arcturus

Я так понял тут все люди творческие и простых решений не ищут=)))

Простите за художество, разве что не топором изобразил.
Эта идея пришла мне первой в голову. Как я понял из её недостатков это:
1)необходимость разгружать существующее перекрытие на время бетонных работ (в том числе и от собственного веса)
2) Сложность в обеспечении совместной работы старой и новой конструкции
3) Вероятная необходимость усиления нижележащих опор
4) Вероятная необходимость усиления перекрытия в зоне продавливания (бетонные или стальные капители)

Мне кажется что первый пункт не столь невыполнимый. Если будет необходимость, то можно жаки хоть в плоть до подвала установить. Что касается совместной работы, то на это должно быть куча справочной литературы в которую было бы не плохо мне углубиться. Помню у нас в институте был предмет "реконструкция", где препод практикующий в данном направлении показывал очень много фотографий со всевозможными наращиваниями перекрытий сверху снизу сбоку ... Что касается усиления нижележащих констр., то от этого не страхует ни один из других предложенных способов. Так что признаюсь, меня всё ещё клонит к этому решению.

Правда остался ещё один нюанс с не ясностью, как будет работать такая плита на боковых колоннах. Увеличенный момент в пролёте плиты по идее должен перетянуть на себя моенты с примыкающих пролётов, также возрастут опорные моменты. Поэтому контур усиления плиты возможно потребуется немного расширить за крайние колонны. Но всё это произойдёт только если плита будет всё также работать по неразрезной схеме. Но выход из ситуации есть всегда. Всегда можно запроектировать конструкцию так, чтобы она несла даже в случае изменения расчётной схемы. Результатом этого может стать разве что удорожание конструкции. Но разве подобное изменение в задании на проектировании не подразумевает этого?

И жаль кстати что в скаде не посчитать совместную работу двух плит объединенных с помощью объединения перемещений, в виду того что скад ничего не знает про скрытые балки)) Но может быть есть какой-то способ запариться?
Миниатюры
Название: по ар.JPG
Просмотров: 54
Размер:	57.4 Кб
ID:	162068  
arcturus вне форума  

Непрочитано 11.12.2015, 14:51
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Эта идея пришла мне первой в голову.
Единственной существенной сложностью данной конструкции является сцепление новой плиты с существующей. Вариантов увеличения сцепления несколько и как правило их используют совместно: 1) Насечка поверхности существующей плиты (в идеале вскрытие верхнего защитного слоя до верхней арматуры), 2) установка поперечной арматуры (типа стадболтов) с регулярным шагом по всей площади существующей плиты, 3) применение специальных составов для увеличения сцепления старой и новой поверхности.
2 самое надежное, однако и самое сложное в вашей ситуации - слишком частое продольное армирование существующей плиты.
Можно рассмотреть еще один способ усиления плиты - затяжками снизу. Либо как уже было сказано ж/б балками, но с напряженной арматурой (те же затяжки только с большей h0). Т.к. Объемы бетона не большие можно применить пескобетон (с фиброй еще лучше). Такой бетон можно подавать под давлением в опалубку. Тогда не придется делать отверстия в перекрытии. Бетон модифицировать добавками для минимизации усадки.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 15.12.2015, 11:31
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Автору темы.
Возможно пригодится в расчетах.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 18.12.2015, 10:54
Mistake

Личинка проектировщика

Еще нашел вот такие усиления и для совместной работы "новой" и "старой плиты" шпонки устраивают. Вот только пример этот не под Ваши нагрузки, но может быть пригодится ...
Миниатюры
Название: p0103.jpg
Просмотров: 111
Размер:	148.1 Кб
ID:	162509  
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как усилить железобетонную плиту перекрытия? (бассейн вместо кинотеатра!)