|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Тупик?
В схеме отсутствует влияние котлована и грунта выше планировочной отметки. Полученные усилия в сваях превышают посчитанные с учетом раздела 7.2. - выходит нарушаю 7.4.1. и не могу считать грунт как линейно-деформируемую среду. Т.о. эта схема подходит... а вообще не могу придумать для чего она такая красивая нужна. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Средние сваи недогружены в 2,5 раза. Практически все средние сваи кромер 2х рядов по контуру.
Что нашел. Фундаменты на свайном основании. Проектирование и расчет. Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- И нагрузка на угловые еще увеличилась на ~15%. Собственно что и ожидалось... распахать ростверк, разрядив середину и уплотнив края? Последний раз редактировалось Poreth, 06.06.2016 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
указанный эффект рассматривается только для жестких надфундаментных конструкций, а также при жестких ростверках, о чем там и написано. Наверняка, для таких высоких зданий габарит фундамента мал по сравнению с толщиной, т.е. жесткий ростверк. В типовом случае, если это не сваи-стойки, в центре здания наблюдается осадочная лунка, как следствие, "перетекание" нагрузок с периферии в центр. "Неспроста" раньше в СП присутствовал коэффициент допущений 1.4 для крайних свай, но такой подход - неадекватный, тупо делить на 1.4 и радоваться, что сваи прошли.. поэтому его и убрали, и правильно сделали.
Для свай-стоек схема распределения будет справедливой в большей степени, для висячек - нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сюда ставили сваи в 5-6 раз прочнее чем в середину?
Offtop: Я так подозреваю, что если начну сейчас подгонять под эту нагрузку соответствующую по материалу и несущей способности по грунут сваю - она получая большую жесткость будет тянуть на себя больше и больше. ----- добавлено через ~5 ч. ----- Сейчас в схеме жесткость свай задана как Нагрузка на сваю/осадка продавливания... Т.е. под полученные нагрузки я теоретически могу заложить внутри свайного поля сваи 30*30 с минимальным армирование, по контуру теже 30*30 с усиленным армированием, и в углах 40*40 что бы потянуть 4-6 кратное увеличение нагрузки по сравнению с центральными сваями? |
|||
![]() |
|
||||
|
300 свай с несущей способностью по грунту за 80тс под секцию весов в 13 000 тс. Не могу уложить это в голову.
В схеме не нравится зависимость осадки ( типа "условного фундамента") от шага и количества свай. Нашел большую ошибку. При создании схемы и разбиении на объемники "ГРУНТ" создал КЭ соединяющие КЭ дома с торцом массива. В итоге при закреплении торцов массива эти элементы "завесили" половину дома. Исказив осадки. В итоге при приложении нагрузки в уровне острия свай и ограничении сжимаемой толщи на величину полученную из расчета условного фундамента получаю осадку в 1,5 раза больше посчитанной по условному фундаменту. Уменьшать толщу, что бы получить требуемую осадку? Последний раз редактировалось Poreth, 08.06.2016 в 16:41. |
|||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Poreth, с чего пофигу? Хоть линейных, хоть не линейный. Если этапность строительства (появления этажей и нагрузки) будете учитывать, то это должно привести к перераспределению усилий в несущих элементах, а значит и сваях. И возможно усилия в сваях подвыровняются.
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Poreth, я там как-то писал: расскажите как моделируете сваи, хорошо будет если скриншет приложите. Вот тогда покритикуем вас, поможем чем-то. А то вы так долго в этой каше вариться будите.
|
||||
|
Я пока как раз ищу какой нибудь метод их задать.
Сейчас попробовал сравнить результаты ручками и объемниками. Посчитал по одной скважине осадку условного фундамента. Получил осадку 10см. Сделал схему в лире с свайным полем шагом 1х1,25м (корректировал существующее - потому 1х1 не вышло). Посадил на объемные элементы. Стержни длиной 1м. Жесткость КЭ обычный бетон. Грунт только ниже острия сваи. Осадка 166мм. Уменьшил количество свай в 4 раза - осадка стала 307 мм. Поставил жесткость исходя из осадки продавливания - вышло 365 мм. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сделал схему. Тестовую. Нагрузки на грунт от с.в. нет. Нагрузка эквивалентная дому приложена по верху ростверка. Грунт ниже свай, размер ячейки вниз - Нс из расчета осадки условного фундамента ручками. Сваи метровым куском с жесткостью имитирующей осадку ячейки.
Осадка из расчета объемников таким способом в 1,5 раза больше чем осадка посчитанная ручками. Сваи собственно они добавляют осадку продавливания. Усилия в сваях получились в разброс без четкой красивой картинки. Свая модедировалась обычным стержневым КЭ. Жесткость вышла 27778 т/м2. Угловые х3, торцевые х2. Ростверк с массивом грунта не соединен. Что бы получить осадку соизмеримую с посчитанной в ручную - пробовал уменьшать количество солидов под домом. Осадка сошлась когда из 10м осталось 3. Пробовал повышать жесткость массива - вышло 1,7-1,9 коэффициент увеличения. Где я лажаю?? |
|||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Цитата:
----- добавлено через 48 сек. ----- Меняя толщину, меняете осадку логично же. Вы пытаетесь посчитать или подогнать расчет под себя?
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Расчет по идее - линейный. И объемники и у.ф.. Зависимость осадка/нагрузка линейная и там и там. Грунт в расчет непосредственно осадки берется только ниже острия сваи и на глубину Нс и там и там. Т.е. осадка ручками без учета котлована должна сходиться с расчетом объемниками. Ан нет 183 мм против 123 мм (33%). не в 1,5 раза, но мне кажется всё равно много. И непонятно откуда и почему. Мне очень нужны все миллиметры. Последний раз редактировалось Poreth, 10.06.2016 в 16:37. Причина: Ошибка с осадкой в объемниках была |
|||
![]() |
|
||||
|
Коэф. Пуассона совпадает.
Расчет с объемниками весьма чувствителен к жесткости соединяющей сваи конструкции. 1 картинка жесткость плиты 100. 2 картинка жесткость плиты 3е10. Попробую разбить помельче и посмотреть что будет. Offtop: Посчитано штук 30-50 схем всех цветов радуги.Если не 100 ----- добавлено через ~39 мин. ----- Пересчитал. Заодно нашел что картинки не с той схемы брал. Уменьшение сетки дало уменьшение осадки на 4мм (187 - 183). Разница объемники-у.ф. получается 183 - 123 мм. Это очень жирно!! |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Из ЛИРА САПР 2013 в Лира 9.6 | vladxturbo | Лира / Лира-САПР | 1 | 22.04.2015 16:33 |
Вариация моделей Лира Сапр 2013 | Alpha | Лира / Лира-САПР | 13 | 18.02.2015 09:40 |
ЛИРА САПР 2013 - не добавляется материал | Джелф | Лира / Лира-САПР | 7 | 12.02.2015 11:36 |
Лира Сапр 2013. Правильное задание полезной нагрузки в РСУ (доля длительности) | gdetovkrymu@bk.ru | Лира / Лира-САПР | 3 | 26.01.2015 09:38 |