|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
МЕТОД
не используйте законтурные элементы с Лирой-ГРУНТ. В первых релизах Лиры, в которых появился ГРУНТ, КЭ 53 и 54 вообще не работали (или отсутствовали, не помню). Позже, видимо по просьбам пользователей, КЭ53 и КЭ54 вернули. Видимо для тех, кто больше доверяет старому методу, и особенно для перерасчета СТАРЫХ, уже созданных схем. про С2... могу ошибаться, но все же... С2 - это сдвиговая характеристика грунта... "мембрана" - это аналогия |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Доброй ночи.
Столкнулся с такой проблеммой: создал расчетную схему в Лире-Визор, подключил модель грунта (задал характеристики грунта), далее хочу считать с переменным коэф. С1 - делаю все как в описано в 1сообщении, но.... После нажатия кнопки приложить отпор грунта, программа выходит в режим создания схемы (что и должно быть) - смотрю мозайку Pz, а там "пусто" и в Лира-грунт тоже тишина ![]() Почему так может быть? Укажите на мой просчет. Если не затруднит кто может сделать 3-5 итераций(начальное Pz=6т/м2) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Offtop: Честно не понимаю, вроде такая мелочь, а столько гемороя я тоже обрел пока узнал об этом. Такие вещи должны были где-нибудь в примере Лиры указаны как выделенное примечание.
|
||||
Стерлитамак
|
Смотрел ролик по определению коэффициента постели и армированию в Scad, (не принципиально, сам пытаюсь работать в Лире), непонимаю почему определяются коэффициенты упругого основания для нормативных нагрузок, а потом они же используются для армирования но под расчетной нагрузкой. Я так понимаю, что если прикладываем расчетную нагрузку и армируем, значит и коэффициент постели должен быть получен при приложении и экспорте расчетных нагрузок. Соответственно если рассматриваем деформации и трещиностойкость то рассматриваем коэффициент постели от нормативных нагрузок. Соответственно при армировании для каждого вида комбинаций загружения по идее свой коэффициент постели соответственно используя РСУ в данном случае заармировать автоматом нельзя потому как для каждой комбинации коэффициенты постели разные. Вразумите бестолкового правильно ли я думаю если нет то почему? Или пальцем ткните.
Может быть алгоритм действий какой то предложите. Последний раз редактировалось K700, 10.11.2011 в 15:59. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
K700, можете заморочиться и учесть все мыслимые и немыслимые варианты. Я и сам определяю коэффициенты постели от нормативных нагрузок, более того от конкретной комбинации, т.к. меня, в общем случае, интересуют и деформации основания. Еще есть такое понятие как "характер" изменения фактора, т.е. числа не так важны, сколько их соотношение.
|
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
Если меня интересует армирование фундаментной плиты можно говорить о коэффициентах упругого основания от расчетной нагрузки? Или в данном случае нет разницы потому как "характер" тот же, отношение одно и тоже. А нормы, что об этом говорят? Не найду ничего. Просто в моем примитивном мозге смешивается понятие о двух предельных состояниях. Определяем коэффициенты постели - вроде как работаем с деформауиями II пред сост, а тут бац и по этим коэффициентам армируем плиту вроде как 1 пред состояние (если не говорить о трещиностойкости).
Последний раз редактировалось K700, 11.11.2011 в 09:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
да разве грунт читает СП. грунт по разному сопротивляется долговременным и кратковременным нагрузкам и всё. коэф постели зависит от Е, и стало быть для долговременных и кратковременных нагрузок разный. сам коэф постели линейная пружинка и только.
|
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
я тоже так думаю, просто посмотрел ролик скада, люди там определили к постели один раз от нормативных нагрузок и давай усилия в плите смотреть от разных комбинаций при одном и том же коэффициенте постели.
Делаю вывод: для оценки деформаций- к. постели от соответствующих нормативных нагрузок (при разных комбинациях разный). для армирования плиты - к постели от соответствующих расчетных или другой к. постели от нормативных длит и кратк-х нагрузок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() конечно же это всё я говорю применимо к расчету на упругом основании как это реализовано в Лире в упругой постановке, в жизни же этот коэффициент не постоянен как мы его воспринимаем а меняется по закону зависящему от нагрузки на основание Последний раз редактировалось BoT, 11.11.2011 в 11:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
пружинка в любом случае линейная , больше нагрузка-больше осадка и только . График нагрузка-осадка прямая линия. от собственного веса дом сел и показал свою конечную осадку. от полезных кратковременных нагрузок осадка тоже есть , но обратимая, сняли нагрузку исчезла кратковременная осадка. упруго работает, разница между модулем общей деформации(на долговременные нагрузки, от геологов) и модулем условно упругой работы грунта на кратковременные нагрузки примерно в 10 раз, отсюда и разные по жесткости пружинки(коэффициенты постели)
|
|||
![]() |
|
||||
Стерлитамак
|
Вроде бы понятно, а вроде бы и нет. Конкретную задачу например нужно выполнить - заармировать монолитную плиту и оценить деформации. Можно какой то алгоритм. Есть конкретно нагрузки нормативные (постоянные,длительные и кратковременные ) и расчетные (соответственно). Есть модель плиты. Здание кирпичное. 9 этажей.Есть модель грунта. От каких нагрузок определить коэффициент постели, чтобы заармировать плиту. Про оценку величины и разности деформаций речь пока не идет(условно). Скажите как это делается на практике.
Последний раз редактировалось K700, 11.11.2011 в 11:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ет смотря какой грунт. Для глинистых кривая компрессии и декомпрессии не совпадает и грунт испытывает чисто упругую деформации лишь после нескольких десятков и даже сотен циклов нагружения и не факт, что в этих нагружениях нет кратковременных нагрузок.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
и еще тогда инетренсо от вас mikel услышать мнение почему тогда по площади фундаментнйо плиты эти коэффициенты разные при однородном залегании грунта? а то мне из вашей позиции вообще это не ясно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
SergeyKonstr вы абсолютно правы.
грунт неупругая среда. в расчетах допустимы упрощения в разумных пределах конечно. ответ ВоТ. что такое коэффициент постели то? это в модели именно пружинка реализующая отношение ставшей каким то образом известной осадки от известной нагрузки. ну скажем фиксация данности. откуда она берется? тут разные теории пытаются эту данность подсмотреть и спрогнозировать соответственно. результаты очевидно не совпадают, или точнее приложимы к узко-очерченным случаям, далее они не годны. имхо лучше всего моделится грунт с учетом всех его свойств и текущего состояния в геотехнических программах там результаты опытов более сходятся с результатом реализованным математическим аппаратом их взаимодействия. Согласно рекомендаций К Шашкина самое простое средство моделирования грунта, опять же в ограниченном диапазоне нагрузок это обычные солиды(Е. мю). далее более специфичные кэ с большим набором характеристик(нелинейные кэ грунта в лире например). имхо коэффициенты постели это имитация результатов расчета с кэ грунтового массива. можно и самому эти коэффициенты получить вне этих теорий. скажем моделим грунт, ну пусть даже линейными солидами , впрямую так сказать. связываем граничные узлы фундаментов и солидов кэ55. нагрузили, получили распределение напряжений в грунте и совместно с ним и в конструкции, с взаимовлиянием так сказать(Вот). известны и усилия в кэ55 и перемещения его узлов. делением одного на другое установили реакцию пружинки на единичное смещение. задаем эти конкретные реакции в жесткостях кэ55(изначально там были просто большие цифры. типа 1е6). солиды херим, нижние узлы кэ55 полностью закрепили , вот это и есть теперь "коэффициенты постели". толкнули на счет, получили то же самое(но выйграли в размере задачи). само собой в реакциях можно учесть не только вертикальньную но и горизонтальную составляющие. вот эта куча пружинок есть слепок ситуции с живыми солидами, в которых можно что то менять, например Е, для долглвременных один Е, для кратковременных , другой Е). |
|||
![]() |
|
||||
|
ну я надеюсь, что Вы сами когда писали этот пост, поняли что постом выше Вы запутались)))
вот вы то что описали, я с этим целиком и полностью соглашусь ![]() ![]() ![]() ![]() и это мы еще даже не касались вопросов перераспределения усилий в конструкциях от различных С1 по фундаменной плите и как следствие перераспределения опора грунта и снова как следствие изменения С1. И именно поэтому этот процесс (нахождения различных С1 как по отдельно взятой плите так и при различных расчетных ситуациях) требует итерационного решения ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лира 9.2 есть проблема | plumer | Лира / Лира-САПР | 1 | 03.02.2007 16:09 |
Проблема при открытии файла с "Немецким именем" | pro-nick | AutoCAD | 16 | 18.01.2006 15:05 |
Создание текстового файла ЛИРА | A1 | Программирование | 3 | 21.12.2005 12:16 |
Проблема с aWeld и aProfile | Visla | Прочее. Программное обеспечение | 4 | 23.10.2005 14:29 |
Проблема со шрифтами | bob | AutoCAD | 9 | 24.11.2004 21:57 |