|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Инженер Регистрация: 21.08.2012
Новосибирск
|
Цитата:
А для расчета ребра (траверсы) - это зачем?
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 10.12.2017 в 16:09. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Принципиальные ошибки - см. сканы.
МКЭ дает при преднатяге болтов в 2 тонны поворот 0,00035 радиан. Что на порядок меньше представленных автором. В модели по два болта М24 на каждой стороне. Бетон В15, удлинение болтов на длине 8d плюс пакет. Плита 30 мм, ребер нет.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 10.12.2017 в 21:09. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
А когда в сечение не включена опорная плита, то распределение напряжений подчиняется балочным законам?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Преднатяг для м24 в 2 тонны взят заниженно, раза в два. Вообще автором при высоте сечения 400 мм (именно такой размер следует из его размеров на эскизе) и для защемленной колонны выбран М24 - это никак не вписывается в обычные соотношения: если даже взять 40Ш1 С245, и использовать на 30% по М, то должен получиться болт 36...42. Ну и, предвидя допросы с пристрастием, о точности итерации границы сжатие/отрыв под плитой - см. скан. Дело не в том, насколько точно я смоделировал, а дело в том, насколько разнятся результаты. Т.е. вывод о том, что узел плохо защемлен именно из-за толщины плиты - неверен. Толщина плиты играет последнюю роль в податливости, а при разумном оребрении - еще меньше. Основная роль в податливости - удлинение болта. Т.е. толстый хорошо затянутый болт обеспечит жесткость базы (например в данном примере замена болта м24 на М36 и преднатяга 2 т на 4 т уменьшит податливость сразу в 7 раз). А не лист не менее 50 мм. Так же развитость базы вширь улучшит защемленность, без обязательного утолщения плиты. Вот сканы наипростейших узлов из реальных проектов, для размышления:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.12.2017 в 07:23. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Спасибо что нашли время на конструктивный диалог..
Да действительно, я не учитывал натяжение болта - хорошая мысль, попробую поработать над этим....Не учитывал, так как в Еврокод об этом не слова, думаю тоже не с проста, но надо подумать, поискать...Болт подобран правильно, все не напишешь - я взял сталь 09Г2С, на 1 болт приходится 7.4 тонны..Хотел показать что прочность стали негативно влияет на деформации.. Да формула в расчете дана без ребра! Но я в расчете такую базу и нарисовал, без ребер - так как в Еврокод реализован только этот случай, а с ребрами аналитических формул нет, у меня есть свои мысли и наработки на этот счет, но они сыроваты и ими рано делиться... давайте Вы немного поправите свою модель, под условия задачи, так как Вы маленько ошиблись и дадите нам результат с учетом правок.....Колонна у меня взята 20Ш1, а не 40Ш1....Указано расстояние 270мм - это 70 мм. вылет и 200мм. колонна, а это грубо 20ш1...
|
||||
Далече
|
А ширина плиты? Расстояние между болтами? Для конкретики.
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
|
||||
Далече
|
![]()
|
||||
Новосибирск
|
Длинна плиты - 50*2+70*2+200 = 440мм.
Ширина - 300 мм. Расстояние между анкерами по длине - 340мм. Расстояние между анкерами по ширине - 200мм. Длинна учета растяжения анкера, все правильно у Вас - 8 диаметров+пакет..И возьмите пожалуйста в расчете именно М24 сталь 09Г2С - я его считал..
|
||||
Далече
|
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Буду благодарен, если укажите где написано что в базе на обычных болтах нужно создавать преднатяг...про высокопрочные читал, про базу не попадалось.. ----- добавлено через ~14 мин. ----- Немного подумал - какой там преднатяг....Там для выверки снизу так же гайка стоит, ну верхнюю натянут гайку - будет преднятяг между двумя гайками, в остальном стволе анкера не будет ни какого преднатяга...Даже если сконструировать так, что для выверки использовать другие инструменты, то все равно - бетон имеет на порядок ниже прочность, плиту загнет преднатягом и все...Думаю не стоит преднатяг учитывать...
|
||||
Далече
|
Цитата:
Фундаментные же болты затягиваются согласно норм РФ (см. СП "Несущие и оргждающие", СП "Сооружения...", Пособия и Руководства по проектированию крепления к фундаментам) на глаз, "стандартным инструментом до упора". Контроль - удар молотком по гайке на предмет сдвига. ![]() Т.е. незатянутых (без преднатяга) болтов не бывает (кроме спецслучаев, кода нужна слабина - но это уникальные случаи, и не о них здесь разговор). Поэтому надо эту величину уяснить - Вам это очень нужно. Займитесь этим, и сообщите о величине преднатяга. При этом нужно иметь ввиду, что при расчете болтов учитываются такие вещи как релаксация и прочая. Цитата:
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Я понял - полностью согласен...
Но и Вы согласитесь, что при нашей конструкции, когда выверка колонны осуществляется нижней гайкой, создать натяг на всю рабочую длину анкера просто не возможно...будет натяг между гайками - и все.....И так сконструировано 90% всех узлов такого типа...Поэтому думаю учитывать натяг не стоит...Для этого нужно специально проработанные решения, выверка другими средствами, затяжка болтов после полного набора прочности бетона подушки и т.п...
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 11.12.2017 в 10:37. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Поэтому наличие выверочных гаек делает работу базы иной, чем при их отсутствии. В классике выверочные болты делаются раздельно, на тонких выносных пластинах. Но это уже вторая история, не будем размазывать тему. Отметим лишь, что прежде чем окончательно рассчитывать, нужно ПОЛНОСТЬЮ вычертить узел, со всеми причиндалами. Все имеет связь и последствия. Оставим для другой темы. Вот посчитал без шайб, без ребер, без преднатяга и вообще чисто тупо. Крен общий 0,0018, крен от изгиба плиты 0,001. Первое дает 20% от общего перемещения головы колонны высотой 3 м, второе - 13% (при условии, что момент от горизонтальной нагрузки на голову). Эта база, рассчитанная под чистый момент, жесткая (хоть пример и специальный), но громоздкая - все решено толщиной плиты. Так не надо решать.
|
||||
Новосибирск
|
По просьбам трудящихся привожу сравнительный анализ методики расчета податливости по Еврокод и Нашим рекомендациям....
Не вооруженным взглядом видно - что все один в один....А коэффициенты - это просто перемещения по обычным сопроматовским формулам... ----- добавлено через ~4 мин. ----- Все равно получилось меньше аналитического счета....у меня сходимость была лучше..но я не смог решить несколько вопросов, которые я задам ниже.. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~25 мин. ----- Немного капнем в глубь в этом месте...Как Вы оценили, что база жесткая? Какие для этого критерии Вам известны?....Я утверждаю, что эта база "условно жесткая", хоть такого понятия и нет в отечественной нормативке - но она в нем очень нуждается, и лучше учитывать податливость при расчете усилий и перемещений...Аргументирую - слишком большие горизонтальные перемещения только от поворота в узле (около 50% от условия - 1\150)... Еврокод четко разделяет - если жесткость узла больше - 30EI\L - значит жесткая, если меньше - значит "условно жесткая"....где I и L - это геометрия и длинна колонны....то-есть при длине 6м. жесткая....а при длине 2м. уже не очень....Я считаю такой подход ближе к истине.. ----- добавлено через ~18 мин. ----- Ильнур, Большая просьба - Вам это сделать уже ничего не стоит и Вы пользуетесь авторитетом.....В эту модель прилепите два ребра, как у меня в эскизах и дайте пожалуйста напряжения в верхней точки ребра...Если есть возможность - напряжения нормальные и эквивалентные..... Я дам напряжения, которые получаются при аналитическом счете - с учетом плиты в сечении....и мы сравним!!!....Нужно же все таки ответить на основной вопрос ветки)))) Учитывать плиту или нет?
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 11.12.2017 в 10:39. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
По процентам. 13%, 20% - это отличная жесткость. В этом несовершенно мире... и т.. и т.п. бла-бла..
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Чистый момент лучше создать парой сил, действующих в районе полок колонны....тогда Вы получите чистое перемещение от базы и сможете его оценить, на рассматриваемой длине (3м.)...Это должно быть порядка 6мм., что составляет 30% от нормы...
Закон знаний - знание прошлого <= знание настоящего < "истинное знание".. Последний раз редактировалось redker, 11.12.2017 в 11:36. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Расчете рамы переменного сечения SCAD 21.1 из-за чего ошибка в результатах постпроцессора СТАЛЬ | Maverick | SCAD | 26 | 02.11.2016 15:50 |
Устойчивость и выбор сечения колонны КЖ посредине стен бассейна | Tyhig | Железобетонные конструкции | 11 | 30.04.2015 10:13 |
Можно ли считать жесткой данную базу колонны? | GybelindaV | Металлические конструкции | 3 | 15.12.2014 15:50 |