|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Цитата:
как объяснить эксперту, что на картинке нагрузка на крайние сваи в 1,4 раза больше допустимой нагрузки по грунту? Ведь СП-шное +40% это для проверка сваи по материалу на возможный перегруз. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А чего, старк уже считает в линейном расчёте нелинейные пружины ? Или в линейном расчёте нелинейные грунт ?
Или это для нелинейного расчёта 1 комбинации нагрузок ?
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
А если в формуле 7.44 за предельное значение принять просто N, то куст никогда не будет нести N*число_свай, кроме как при бесконечных осадках - это можно объяснить? Я, вообще-то, даже сам пункт 7.5.11 объяснить не могу: зачем после расчета, дающего восьмикратное увеличение усилия в угловой свае, умножать его еще на 1.4 (итого в 11раз), а без такого расчета - всего в 1.5 раза? Цитата:
![]() Формулы в СП - вообще официально для расчета методом сил. Есть у инженеров такая программа? А чтобы после одной комбинации и во всех остальных получались правильные ответы, вообще-то нужен особый КЭ: Как создать расчетное программное обеспечение с открытым исходным кодом (конструктивные решения). Пост 286. Есть такая фишка в каких-нибудь программах? |
|||
![]() |
|
||||
|
А из Вашего опыта, какая в моем случае наиболее вероятная причина ошибки? С чего лучше начать потрошить? Я, конечно, ленивый. Тут правильно некоторые угадали. Но в данном случае дело не в лени. Я бы с удовольствием сидел целый год и разбирал модель по винтикам, но мне этого времени никто не даст.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Двоичный поиск рулит. Может, причина в конструкциях выше нуля? Сносим все выше первого этажа. Если глюк остался - значит, дело снизу. Дальше пол-схемы слева оттяпываем. Глюк остался? Модель теперь маленькая, можно дома поковрырять, на старом решателе. Можно обрезок схемы на форум кинуть, на потрошение интересующимся. Форум же и как FAQ для других работает, случись им такое считать.
Усилия с деформациями взаимно пропорциональны. Где подозрительные усилия - будут и подозрительные деформации. Кто крутит ростверк так, что в нем арматура аж над сваей появляется? Разность усилий/осадок свай? Похожее видел как раз при работе модуля "Модель грунта", пост выше. В грунте, сгенерированном сразу из POS как 3D, со сжатой толщей в 0.5 сваи, глюк есть? Последний раз редактировалось Нубий-IV, 17.03.2023 в 09:38. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Алексей Г.,
Можно пытаться унифицировать, укрупнять сваи в группы и для групп с похожим расположением считать взаимовлияние. Ну то есть посчитать 5-6 раз взаимовлияние вручную. Хотя сам так не делал. На форуме опытные ребята считают больше групп. Ладно, хрен с ним. Пусть будут плохие объёмники. Но тема сделана потому что арматуры не хватает. Так надо же что-то делать. Сваи перетыкивать. А вы неделю выясняете где ошибка в схеме. Ошибка - не выровнены осадки. Это надо делать, а не смотреть и жаловаться. Все кручения - на потом. Есть насущный вопрос.
|
||||
|
Цитата:
Наверное это выглядит наглостью с моей стороны, но может быть вы поделитесь со мной какой-нибудь моделью, в которой армирование ростверка такое, какое вы считаете правильным? Я мог бы покопаться в ней и возможно увидел бы, что я делал не так. И объясните мне пожалуйста про выравнивание осадок сваями. Я никак не пойму чего от меня хочет Tyhig и как это сделать в STARK. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Алексей Г., если в схеме подвинуть одну сваю, то осадки изменятся ?
Или нет ? А если добавить одну сваю, то осадки изменятся или нет ? А вдруг не изменятся ? Или увеличатся ? Хрен же его знает.
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Offtop: не надо пытаться понять
![]() этим нужно заниматься в свободное время. если нужно выдать результаты расчета - выдавайте то, что есть. лишняя арматура в ростверках никому не сделает хуже )) никто не поймает Вас за руку и не скажет, что результат не верный. получен честный результат с учетом совместной работы фундамента с основанием. все проблемы надуманны. поиск истины - всего лишь хобби. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В случае же такого тяжелого здания как у меня площадь подошвы условного фундамента практически равна площади здания. Добавляя сваи в середину здания мы мало повлияем на его осадку. Разве что слегка уменьшим непосредственно под стенами, но в целом картина деформаций основания останется прежней. Единственно, может быть неправильно заполнять законтурными элементами все пространство между лентами? Как думаете? ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
А вот это не факт. У нас есть сотрудники, которые из своего опыта говорят, что арматура сильно большая. До меня аналогичный по этажности и нагрузкам дом был рассчитан в Лире. Там армирование ростверка было значительно более скромное. У меня такое армирование получилось только когда я заменил сваи неподатливыми опорами. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
ради интереса замените податливыми, податливость (жесткость) определите как отношение допускаемой нагрузки сваи к ее осадке. Взаимовлияение при этом, конечно, не учтете. Но и ручной учет взаимовлияния в ленточном ростверке вам вряд ли кто подскажет как правильно определить, во всех (по крайней мере известных мне) методиках расчеты сделаны для свайных кустов.
Есть конечно способ, но трудоемкий. Сваи задаете обычными стерженьками. По боковой поверхности задаете коэффициенты пастели для моделирования боковой работы грунта. По оси оси стержня ставите связь с жесткостью нагрузка/осадка. Усилия в сваях с учетом взаимовлияния считаете в StatPile mod Range (https://sites.google.com/site/statpile) . Перезадаете новые жесткости сваям в Старк. В идеале должно быть несколько итераций для каждой комбинации нагрузок. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Так мало это сколько ?
|
||||
Хабаровск
|
можно и так, но в таком случае армирование сваи придется считать отдельно по усилиям в другом ПО или вручную
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Прям таких нет. Но ловля глюков в схемах практически выглядит так:
Ответа в нормах нет. Учебники бросили писать во времена ручного счета, когда усилия в сваях просто делили поровну, и глюков в 3D-схемах никто не видел. Для имитации ручного счета советы есть на форуме - замена свай усилиями и пластические шарниры с ограничением усилия - они дадут картинки как во второй копии схемы. Что делать с новыми пунктами про нелинейность - никто не знает. Всегда можно поссориться с экспертом, который будет считать, что надо делать по-другому. Объемники учитывают то же, что несколько разных методик по СП. Плюс они учитывают это правильно при любых комбинациях усилий. Минус - без нелинейности все эти "уточненные методики по СП" дают вот такие глюки. Причем дают их во всех схемах - и со сваями, и с плитами. И в любых программах. У кого "в Лире получается меньше" - просто используют слишком грубую сетку, которая сглатывает пики; но в таких схемах и минимально необходимую арматуру потерять можно (примеры есть на форуме). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Как говорил один очень авторитетный человек в соответствующих обстоятельствах: "Попытка - не пытка..."
Цитата:
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 20.03.2023 в 12:53. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Так же честно учитывают нелинейность в металле, принудительно принимая напряжения равными Ry, или в бетоне, принимая эпюру по прямоугольнику. При пластической работе сваи не получится определить ее осадку "в лоб по СП", потому что свая начинает проскальзывать. Но для тех свай, что продолжают работать упруго - ответ будет правильным, так что осадка под центром здания верна. А осадки пластичных (или удаленных) свай определяются тем, насколько село над ними упругое здание, так что и перекосы в такой схеме верны. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Армирование ростверка вязанными каркасами, четырехсрезные хомуты или допустимы двухсрезные | K700 | Железобетонные конструкции | 47 | 05.02.2018 13:04 |
Как смоделировать и рассчитать ребристое перекрытие в Лира-САПР 2015, чтобы результаты не противоречили ручному расчету? | pgsKh | Лира / Лира-САПР | 48 | 26.01.2018 15:27 |
Как армированть угол свайного ростверка? | Alena-15 | Основания и фундаменты | 17 | 18.10.2017 14:31 |
Расчет плитного ростверка свайного фундамента, подбор арматуры. | nskot | Основания и фундаменты | 3 | 29.04.2013 19:30 |
Как посчитать армирование ростверка на действие горизонтальной нагрузки? | the_max | Основания и фундаменты | 1 | 25.02.2013 06:33 |