Вопрос о понимании BIM-моделирования - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос о понимании BIM-моделирования

Вопрос о понимании BIM-моделирования

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 21.09.2023, 03:28
Вопрос о понимании BIM-моделирования
BladeRunner

Всем привет. Хочу начать ковырять Revit в свободное время. Пока только для себя, но в перспективе хочется вырасти и начать разрабатывать в рамках своей профессии BIM-модели сооружений. В частности - модели мостовых переходов. Так вот, понятие BIM-моделей сейчас очень обширно и размыто, и я не совсем понимаю, чего я должен достичь, разрабатывая их с обширным функционалом Revit'а или функционалом других программ-аналогов. Иными словами, что должен получить заказчик, когда составляет техзадание на разработку BIM-модели, что он ожидает увидеть в модели, получив её?
Просмотров: 8516

Непрочитано 24.09.2023, 10:26
Сергей812

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
Прикрепил несколько картинок взаимодействия через IFC
ну такие картинки рендерили еще задолго до БИМ для услаждения глаз заказчика)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 11:06
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ну такие картинки рендерили еще задолго до БИМ для услаждения глаз заказчика)
Я не про рендер, я про то, что через IFC (она же ЦИМ) всё передается между прогами. В т.ч. и расчетными.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-05-27_13-07-33.png
Просмотров: 100
Размер:	49.7 Кб
ID:	258896  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-05-27_14-49-41.jpg
Просмотров: 102
Размер:	272.3 Кб
ID:	258897  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-06-08_18-52-58.png
Просмотров: 99
Размер:	210.6 Кб
ID:	258898  
olegrussia вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 11:36
| 1 #63
Сергей812

Цитата:
Я не про рендер, я про то, что через IFC (она же ЦИМ) всё передается между прогами. В т.ч. и расчетными.
из коробки все работает, или еще кучу денег нужно вложить для интеграции, обучения людей, обновление парка ПК и т.д.?

Почему то за все эти годы не было сделано только одно - какой-то небольшой объект типа той же школы запустить параллельно в работу, начиная с одних и тех же входных данных, примерно одного и того же уровня самих проектировщиков и до получения на выходе чертежей для стройки. Это была бы 100% реклама преимуществ новой технологии проектирования - когда в цифрах поэтапно показали были сравнительные расходы ресурсов.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 11:37
Komplanar

Цитата:
Причем тут Ревиты и прочее?
Дело в цене. Сравните цены на Теклу и на Ревит. Добавьте к этому возможности и наработанный рынок Аутодеска и поймёте, что Ревит станет стандартом отрасли так же, как им стал Автокад. А когда он станет стандартом, IFC станет тем, чем стал dxf - вспомогательным, но не основным файлом отрасли.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 12:40
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
когда он станет стандартом отрасли ....
Никогда. Опять же повторюсь, давайте не будем про конкретные проги, речь не об этом. Но какая бы ни была прога, ни одна на свете не сможет покрыть всего разнообразия потребностей. Мне по всё равно в каком формате будет ЦИМ, но это должен быть формат междисциплинарного общения. И речь в ЭТОЙ ВЕТКЕ про BIM, а не про вонючий ревит
olegrussia вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 12:46
Сергей812

Цитата:
давайте не будем про конкретные проги, речь не об этом
т.е. рассматривать BIM обособленно, без учета его реального применения? Ну с тем же успехом можно рекламные материалы почитать...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 16:11
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Это была бы 100% реклама преимуществ новой технологии проектирования
Называть БИМ технологией проектирования неправильно. Оно про жизненный цикл объекта, от проектирования до сноса. Если упрощать, то вот ту модель домика создавать требует неких ресурсов, затрат. Вот в БИМе она один раз и создается. А прочие всякие строители, эксплуатационщики, продажники, сантехники уже ее готовую пользуют, аж до сноса здания. Дополняют, меняют и прочее, но основа та же. В том и смысл экономии бабла, не платить несколько раз за одно и то же. Причём каждый может со своими програмульками специфическими влезать... Всовывать все-все в единого программного монстра, чтоб от геодеза до менагера по продажам или оператора клининга - нелепица. Но да, про формат совместимый нужно на берегу договариваться.
Ну и модели разные бывают. В линейном строительстве всякие ЦММ и ЦМО ну совсем не простые, чтоб дублями разрабатывать. Может в ПГСе БТИ легко модельки зданий шлепают, с ГЭСами всякими. Не знаю.
Бим вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 16:27
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Называть БИМ технологией проектирования неправильно. Оно про жизненный цикл объекта, от проектирования до сноса. Если упрощать, то вот ту модель домика создавать требует неких ресурсов, затрат. Вот в БИМе она один раз и создается. А прочие всякие строители, эксплуатационщики, продажники, сантехники уже ее готовую пользуют, аж до сноса здания. Дополняют, меняют и прочее, но основа та же. В том и смысл экономии бабла, не платить несколько раз за одно и то же. Причём каждый может со своими програмульками специфическими влезать... Всовывать все-все в единого программного монстра, чтоб от геодеза до менагера по продажам или оператора клининга - нелепица. Но да, про формат совместимый нужно на берегу договариваться.
Ну и модели разные бывают. В линейном строительстве всякие ЦММ и ЦМО ну совсем не простые, чтоб дублями разрабатывать. Может в ПГСе БТИ легко модельки зданий шлепают, с ГЭСами всякими. Не знаю.
ну все как в рекламе описывают) Только где централизовано храниться будут эти гигабайты данных и кто будет хостинг оплачивать? В неуправляемое "облако" с не гарантируемой сохранностью и доступом запихнуть?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 17:04
Komplanar

Цитата:
ну все как в рекламе описывают) Только где централизовано храниться будут эти гигабайты данных и кто будет хостинг оплачивать? В неуправляемое "облако" с не гарантируемой сохранностью и доступом запихнуть?
Зачем централизованно? Проект передаётся управляющей компании, которая вносит в него все изменения в ходе ремонтов. В случае смены управляющей компании та должна передать модель. Бумажная документация лучше хранится, чтоли? Я даже думаю, что передать флешку с проектом как-то проще, чем кипу бумажных альбомов. Да и архив электронной документации сделать кратно проще, чем архив бумажной документации, будет храниться копия в БТИ и местном управлении архитектуры, райд на пару десятков терабайт сделать кратно проще, чем хранилище на несколько десятков тысяч бумажных альбомов.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 17:40
Сергей812

Цитата:
Бумажная документация лучше хранится, чтоли?
если выстроена система контроля хранения и выдачи - хранятся долго. Гораздо дольше, чем на современных флешках/картах памяти/дисках. И считывается стопроцентно - как-то проблем со шрифтами и прочим в бумажной документации не замечал) И тут форумчанин задал вполне логичный вопрос
Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
Просветите кто в курсе, а как у этих правильных бим-прог (текла ревит солидворкс...) с обратной совместимостью? Проект сделанный 10 лет назад они могут корректно открыть?
который был успешно проигнорирован. Вместо это рассказали, как легко и непринужденно передаются данные в БИМ между участниками процесса)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 18:08
piratos

Школьник

Россия

БИМ - если просто, это виртуальная модель всего здания. То есть, в буквальном смысле, ПОЛНОСТЬЮ построенный объект в виртуале. И ОВ и ВК и Электрика и КР и АР и т.п. Например, труба должна знать что она труба, какая у нее функция и сколько она стоит. Информационная модель. Не просто кубик в 3д, а кубик со смыслом, умеющий этот смысл донести.
piratos вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 18:49
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
ну все как в рекламе описывают
Вы отрицаете принятые определения, подозревая всемирный заговор неких злодеев против неких праведных проектировщиков или что? Я так понимаю, кто видит и имеет выгоду, тот и применяет. Не надо оно вам, ну и пусть. Капитализма же. А кто и где хранит - электронные базы данных и всяческие реестры государственного уровня совсем не откровение. Вроде бы их полезность давно всем понятна как и реальность.
То, во что это превращают (кое-где) чиновники (кое-какие), совсем другое. Как с той сертификацией или системами контроля качества. Умение терять первоначальные смыслы в свою пользу у некоторых врождённое.
Цитата:
который был успешно проигнорирован
На берегу договариваются, что тут за откровения. Для того и чиновников применяют. Как там с папирусами, все оцифрованы?
Бим вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 19:00
Сергей812

Цитата:
Вы отрицаете принятые определения
определения не помогут улучшить/ускорить/упростить проектирование) Хотелось бы конкретики.. кто будет наполнять информацией, проверка валидности и актуальности информации, как уже говорили - обратная совместимость, оперативность доступа и т.д. Все эти темы местными БИМ фантазерами старательно игнорируются)

----- добавлено через 51 сек. -----
Цитата:
На берегу договариваются,
на берегу договариваются - чем через 10 лет будут открывать?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.09.2023, 21:46
nickname2019

Цитата:
Начнем сначала). Цитата из Вики "BIM (англ. Building Information Model) — это объектно-ориентированная модель строительного объекта или комплекса строительных объектов, как правило, в трёхмерном виде". Причем тут Ревиты и прочее? Я как конструктор пользуюсь связкой Текла-Архикад - очень удобно, примеры прикрепил. В Текле считаю свои объемы, в Архикаде свои, но ЭТО ЧИСТО МОИ ИНСТРУМЕНТЫ. У нас тема как-то опять переползла в раздел какая прога лучше. При чем тут БИМ, или как он по-русски более правильно называется ЦИМ. ЦИМ - это трехмерная модель, содержащая информацию о материалах и передается, как правило, в формате IFC. На этом всё. Это удобно и действительно позволяет избежать междисциплинарных коллизий. И давайте уйдем от сравнения прог, этим уже столько электронной бумаги измарано .
Прикрепил несколько картинок взаимодействия через IFC
Не хочу заново проходить этот путь, но BIM - это торговая марка, которую придумал Autodesk. В ней нет никакого практического смысла. Строгому научному определению не поддается. Поэтому BIM обычно ассоциируется с продуктами и технологиями Autodesk, связанными с Revit.
Фразу в википедии, что BIM это "объектно-ориентированная модель строительного объекта или комплекса строительных объектов" добавил кто-то по собственной необразованности, в оригинальном английском определении (как и в предыдущей версии статьи на википедии) ничего подобного нет. Эта статья в википедии помечена как "Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 декабря 2021 года; проверки требуют 14 правок." Надо бы назад залезть всё поправить, да времени нет.

Последний раз редактировалось nickname2019, 24.09.2023 в 22:08.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 05:05
простой

Цитата:
Проект передаётся управляющей компании, которая вносит в него все изменения в ходе ремонтов. В случае смены управляющей компании та должна передать модель.
А в каком формате проект передается в УК? В универсальном IFC? Так как его потом редактировать? В том формате в котором разрабатывалась? Так получается что в УК должны быть все программы умеющие в БИМ, а то ревит со своим форматом, ренга со своим, нанокад со своим. И они не взаимозаменяемы. А объектов в УК может быть много, и проектных контор тоже много, а если у них разные программы для БИМ, то получится целый зоопарк программ и инженеров в УК умеющих работать в этих программах.
простой вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 05:50
olegrussia

Россия

Цитата:
Сообщение от простой Посмотреть сообщение
В универсальном IFC? Так как его потом редактировать? В том формате в котором разрабатывалась?
Да. На они и ЦИМ, что можно обратно конвертировать что нужно. Делаете сопоставление материалов и всё. На картинке часть портового сооружения, созданная в одной проге и сейчас успешно конвертированная в другую через IFC. Повторюсь, может потом будет другой общий формат, хотя сейчас уже есть IFC4, это не столь важно. БИМ-ЦИМ уже работает и это факт. Кто этого не понимает рискует отстать от поезда. Дачные домики можно и в автокульмане рисовать, а все крупные объекты давно в инфомоделях.

Цитата:
Называть БИМ технологией проектирования неправильно. Оно про жизненный цикл объекта, от проектирования до сноса.
Совершенно верно. Недавно делал проект реконструкции комбикормового завод, построенного лет 5-6 назад. Была модель - одно удовольствие. Залез, посмотрел, внес изменения. Причем даже саму модель трогать не обязательно. Можно просто дополнить рядом типа "было-должно быть".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-09-25_05-49-50.png
Просмотров: 111
Размер:	302.8 Кб
ID:	258906  
olegrussia вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 05:57
| 2 #77
Steling

инженер-конструктор

Кемерово
<phrase 1=

Цитата:
Не надо оно вам, ну и пусть. Капитализма же.
Искренне считаю, что на сегодняшний день данное утверждение является единственным 100% верным из всего того массива информации что имеется про БИМ.
Все остальное крайне сильно зависит от точки зрения (и в том числе того надо ли).

Стандарт IFC еще допиливать и допиливать.

Сами программы работающие с БИМ аналогично.

Но идея полной динамической модели здания определённо имеет смысл.
Не для всех и не во всех ситуациях, но имеет.

Переход с классического (на сегодняшний день) "околоавтокадовского" софта на БИМ часто сравнивают с переходом с кульмана на этот самый софт.
Но это в корне не верно! Переход на "автокад" менял прежде всего работу проектировщика и нужен был для ускорения именно ее - строители и заказчики как получали чертежи так и получают.
Переход на БИМ нужен прежде всего заказчикам. Но далеко не всем, я бы даже сказал, что на сегодняшний день единицам.
Переход на БИМ не упрощает работу проектировщика - наборот.
Но он, при правильном подходе(ох уж эти но), увеличивает точность и качество проекта - и именно этого (в добром светлом и идеальном мире) должны хотеть заказчики.
И если заказчик этого не понимает, то еще раз повторю:
Цитата:
Не надо оно вам, ну и пусть. Капитализма же.
Steling вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 07:09
qwer18

Расеюшка

на дворе 23 год ни кто не собирается больше ни какой бим лобировать, изучение Ревита - напрасная трата времени, говорю как изучивший, лучше СП изучать и строй мех.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от BladeRunner Посмотреть сообщение
Получается, я БИМ-проектировщик?)
В сегодняшних реалиях да. Мне часто звонят с просьбой оценить по деньгам бим проект, я задаю вопрос что хочет заказчик от бим модели какие данные и какая детализация, только после этого можно оценить, еще ни кто не перезвонил, т.к. заказчик не знает то, что ему надо. Еще одна интересная история, наняли какую-то организацию для поднятия 3д модели подстанции, заказчик смотрит говорит девочке моделировщику, у вас провода есть, а где гирлянды? На что получил гениальнейший ответ, в строительных чертежах гирлянд нет, значит их и не будет
qwer18 вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 07:14
trir

Цитата:
изучение Ревита - напрасная трата времени, говорю как изучивший, лучше СП изучать и строй мех.
изучение любого ЯП - гораздо полезней
trir вне форума  

Непрочитано 25.09.2023, 07:20
простой

Цитата:
Да. На они и ЦИМ, что можно обратно конвертировать что нужно. Делаете сопоставление материалов и всё.
О как, не слышал про такое. А можете поподробнее рассказать чем и как это делается? Я честно не знаю. Т.е. если у меня есть, допустим IFC системы отопления дома сделанного в ревите, я могу ее конвертировать в ту же ренгу и заменить приборы так, чтобы пересчитать гидравлику?
простой вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Вопрос о понимании BIM-моделирования