Нужно ли учитывать срезающие усилия в поясе фермы из ГСП при расцентровке элементов решётки в узле? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Нужно ли учитывать срезающие усилия в поясе фермы из ГСП при расцентровке элементов решётки в узле?

Нужно ли учитывать срезающие усилия в поясе фермы из ГСП при расцентровке элементов решётки в узле?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.08.2025, 13:08 1 |
Нужно ли учитывать срезающие усилия в поясе фермы из ГСП при расцентровке элементов решётки в узле?
San_OK

проектировщик

Кировская область

Вопрос собственно в заголовке. Известно, что при расцентровке элементов решётки в узле СП требует учёта дополнительных моментов, возникающих от этой расцентровки. В рекомендациях к расчёту ферм из ГСП есть даже формулы для определения этого дополнительного момента. Но что делать со срезающим усилием в поясе фермы при таком случае - нигде не сказано. При поверочном расчёте ферм на одном объекте столкнулся с тем, что именно срез является критическим. На момент с нормальной силой как раз всё ок. Оказалось, что квадратная труба с тонкими стенками на срез не очень то и эффективна... Тем не менее, при коэффициенте перенапряжения 1,3 фермы стоят уже 10 лет. Повреждений не выявлено. И всё равно, есть сильное желание требовать усиления нижнего пояса в таких узлах. Смущает только отсутствие упоминания о срезающих усилиях в поясах ферм из ГСП и методах их определения в пособиях и СП... Может я чего упустил? Или эти "коротыши" в поясах ферм работают на срез как то иначе? Хотелось бы совет от опытных конструкторов, учитывать срез в данном случае или нет?
Просмотров: 5923

Непрочитано 20.09.2025, 21:16
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от ret87 Посмотреть сообщение
Получается, серии и Кузнецов врут?
Конкретно в чем врут?

По Q - да, многие серийные фермы не проходят (особенно если считать, как сейчас СП приписывает - без учета полок на опорных узлах)
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 21.09.2025, 12:43
ret87

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Конкретно в чем врут?
Если взять серию Молодечно или пример из 2 тома Кузнецова, то расцентровка в них есть, а вот учета "коротышей", ни на Q, ни на N - нет.
Если бы я считал обычную стропильную ферму, то я бы скорее всего махнул рукой. Но у меня подстропильная ферма, и усилия в "коротышах" больше, чем в поясе, процентов на 30, и являются определяющими при выборе сечения пояса.
Вчера пробежался по темам форума, полистал литературу, но нигде не нашел, при какой расцентровке следует учитывать примыкание двух раскосов как два У-образных узла, а не один К-образный. Такой бы критерий разрешил все мои сомнения.
ret87 вне форума  

Непрочитано 21.09.2025, 13:00
Skovorodker

Цитата:
Если взять серию Молодечно или пример из 2 тома Кузнецова, то расцентровка в них есть, а вот учета "коротышей", ни на Q, ни на N - нет.
Если бы я считал обычную стропильную ферму, то я бы скорее всего махнул рукой. Но у меня подстропильная ферма, и усилия в "коротышах" больше, чем в поясе, процентов на 30, и являются определяющими при выборе сечения пояса.
Значит ошибочно там не учитывается. Опять - совершенно неважно есть ли расцентровка в узле или нет - проверять на Q стоит всегда, если только один раскос не внахлест с другим раскосом (еврокодовский узел). В книге ошибка? Ого, никогда такого не было!
По идее, для подстропильных ферм больше будет определяющий расчет на потерю устойчивости из плоскости ВП, а в коротыше хоть усилие и больше, но устойчиваось он терять не будет (и потом сверху на него накладывается большой толстый лист, на который опираются стропилки, что прилично увеличивает его несущую способность, правда в рапас лучше это не учитывать)

Цитата:
Вчера пробежался по темам форума, полистал литературу, но нигде не нашел, при какой расцентровке следует учитывать примыкание двух раскосов как два У-образных узла, а не один К-образный. Такой бы критерий разрешил все мои сомнения.
Тык это же в нормах есть, где расчет узлов, это не от расцентровки зависит, а от соотношения расстояния между раскосами и длиной примыкания раскоса к поясу. g/b > 0,25

Последний раз редактировалось Skovorodker, 21.09.2025 в 13:06.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 21.09.2025, 20:02
ret87

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
Ого, никогда такого не было!

Пока думал, как прокомментировать, пришел к выводу, что лично я учитывать N все-таки буду)
ret87 вне форума  

Непрочитано 28.09.2025, 09:57
Бахил

?

Царицын

30 м, 2,3 тс/м
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: узел_оп.png
Просмотров: 61
Размер:	93.3 Кб
ID:	269644  
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Нужно ли учитывать срезающие усилия в поясе фермы из ГСП при расцентровке элементов решётки в узле?