Цитата:
Сообщение от ret87
Если взять серию Молодечно или пример из 2 тома Кузнецова, то расцентровка в них есть, а вот учета "коротышей", ни на Q, ни на N - нет.
Если бы я считал обычную стропильную ферму, то я бы скорее всего махнул рукой. Но у меня подстропильная ферма, и усилия в "коротышах" больше, чем в поясе, процентов на 30, и являются определяющими при выборе сечения пояса.
|
Значит ошибочно там не учитывается. Опять - совершенно неважно есть ли расцентровка в узле или нет - проверять на Q стоит всегда, если только один раскос не внахлест с другим раскосом (еврокодовский узел). В книге ошибка? Ого, никогда такого не было!

По идее, для подстропильных ферм больше будет определяющий расчет на потерю устойчивости из плоскости ВП, а в коротыше хоть усилие и больше, но устойчиваось он терять не будет (и потом сверху на него накладывается большой толстый лист, на который опираются стропилки, что прилично увеличивает его несущую способность, правда в рапас лучше это не учитывать)
Цитата:
Сообщение от ret87
Вчера пробежался по темам форума, полистал литературу, но нигде не нашел, при какой расцентровке следует учитывать примыкание двух раскосов как два У-образных узла, а не один К-образный. Такой бы критерий разрешил все мои сомнения.
|
Тык это же в нормах есть, где расчет узлов, это не от расцентровки зависит, а от соотношения расстояния между раскосами и длиной примыкания раскоса к поясу. g/b > 0,25