Стоит ли связываться с аспирантурой? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Стоит ли связываться с аспирантурой?

Стоит ли связываться с аспирантурой?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 07.06.2008, 22:05
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
Еще раз повторюсь: приведенный Серегой пример очень "показателен" в плане недостаточной подкованности в практических вопросах именно к.т.н.-ов (а звучит именно так)...
Я могу рассказать, как доктор наук (пользуясь терминологией уважаемого Сереги) прикладывал об зе тэйбл простого прораба за то что гидроизоляцию не положили между фундаментом и срубом, и бревна в срубе (а это был деревянный храм высотой 30м, а не какая-нить баня) положил чашками кверху, но я же не делаю из этого вывод, что все прорабы г...но собачье...
Ну здесь то как раз и не надо быть ДТН, что-бы заметить этого. Но объяснить популярно почему так нельзя делать, вот это он мог бы.
Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
.....А про к.т.н. и простых инженеров:
Видели мы этих к.т.н.-ов, приходящих за советом к простым мудрым инженерам со стажем! Вот приходят они, и сидят как школьники жмутся, мнутся, слов подобрать не могут... Чего-нибудь ляпнут не то ненароком, и краснеют потом, когда их фэйсом об тэйбл приложит обычный Профессионал без всяких там учёных степеней...
Не могу себе представить, как можно было например, носом об стол В.Г. Федровского, О.Я. Шехтер, Д.И. Польшина - простых кандидатов наук, развивавших в свое время новые научные направления в механике грунтов. Или например , женщину, закончившую мехмат МГУ и которую мало кто знал в научных, не говоря инженерных кругах, создавшую еще в начале 70-х годов теорию и методы расчета устойчивости и выживаемости пусковых шахт тяжелых МБР. Этим то-же кто-то должен был заниматься. Она наверняка не знала тонкостей технологии горного дела и могла плавать во многих технических вопросах. И если скажем, пришлось бы ей проконсультироваться у Инженера по конструкциям и особенностям крепжа шахт, и что тогда то-же об стол ??.
А инженеров безграмотных, особенно практиков все же гораздо больше, чем толковых.
AMS вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 22:34
MMV

Челябинск

На что Вам скажут: "Ну так нынешние к.т.н.-ы не то что давешние...", и нельзя сказать, что будут совсем уж неправы, если рассматривать именно вклад в науку...

Но тут тоже все не так просто, ИМХО, основные направления науки, кстати не только строительной, имеющие практические приложения уже паханы-перепаханы и достигнуть чего-либо заметного в рамках этих направлений все сложнее... Нужно что-то новое и востребованное...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 22:43
ALEX.RU

У К.Э.Нов и К.Ю.Нов таких проблем нет
ALEX.RU вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 22:50
AMS

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
На что Вам скажут: "Ну так нынешние к.т.н.-ы не то что давешние...", и нельзя сказать, что будут совсем уж неправы, если рассматривать именно вклад в науку...
Но тут тоже все не так просто, ИМХО, основные направления науки, кстати не только строительной, имеющие практические приложения уже паханы-перепаханы и достигнуть чего-либо заметного в рамках этих направлений все сложнее... Нужно что-то новое и востребованное...
Могу привести пример диссертации одного из наших аспирантов, прошедшего в апреле предзащиту: "Динамические испытания буронабивных свай с использованием технологии StatNamic " Что это - не каждый может ответить. Или, скажем "Исследование работы стальных свай - широкополочных двутавров на вертикальные и горизонтальные нагрузки". ? А такие сваи длиной до 20 метров применяли при строительстве своего посольства американцы, и арабы то-же их у нас используют как сваи-стойки, пробивая без особых проблем русловые аллювиальные отложения.
Есть ли это в наших нормах проектирования ?. Нет ни того ни другого.
AMS вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 23:00
MMV

Челябинск

Ну конечно, Вы правы. Но ведь я и говорю, что это не так заметно поскольку не массово...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 23:04
AMS

РК, Астана

MMV - сейчас найду фотографию этой установки для динамических испытаний буронабивных свай, из тех, что Данияр привез из Японии еще летом прошлого года, когда проходил там научную стажировку....
AMS вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 23:36
AMS

РК, Астана

Слева первая фотография - лабораторная установка, вторая - промышленная, предназначенная для испытания свай грузоподъемностью до 600 тс. По результатам воздействия ударной нагрузки от взрыва или сверхсжатого азота аппаратура посредством заложенных в тело сваи датчиков регистрирует и разделяет по сейсмограмме остаточные и упругие отказы свай и обоработав, выдает н.с. сваи по грунту и по материалу. Наука здесь для нас - обработка результатов испытаний, привязка их к нашим нормам, разработка технического регламента на использование этой технологии. Как то не вяжется это с нашим ГОСТОМ на динамические испытания, тем более буронабивных свай.
Нам эта технология необходима для проведения испытаний свай под высотные здания. При н.с. сваи 300 -350 тс возникают большие проблемы с созданием анкерных распорных устройств, значительные затраты времени, средств. Будем такие установки, может быть пока не такие мощные - их много различных типов, приобретать в лизинг. А что мешает заинтересоваться этой и анологичными проблемой другим ??.
А на третьей фотографии - он сам в кругу своих друзей - Ph докторантов из технического университета Kanazava.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 174
Размер:	73.5 Кб
ID:	7292  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22.jpg
Просмотров: 163
Размер:	76.7 Кб
ID:	7293  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 24.jpg
Просмотров: 190
Размер:	79.1 Кб
ID:	7294  
AMS вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 00:07
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Ох господа, я рад за вас. Вот только это всё ИСКЛЮЧЕНИЯ а не правило...
Наука нынче не делается как во времена Ландау на листочке в клеточку... Нужны не единицы, а работающие коллективы. Масштаб не тот... А перебиваться с хлеба на квас на госгрантах - увольте!

Привязка чужих разработок к СНИП-ам раньше ценилась как НИР, но не как кандидатская... Хотя были случаи.

Я лучше прорабам мозги вправлять буду. Хотя-бы толк сразу виден.

Непрочитано 08.06.2008, 00:41
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Господа, ну что вы в самом деле?! - конечно же я имел в виду "новоиспечённых" кандидатов! Ни в коем случае не принижая достоинств тех, кто защитился ещё во времена расцвета нашего образования и науки.
А про нынешних кандидатов - моё мнение однозначное (и про их уровень знаний, и про "ценность" их "научных" трудов).
Давайте щас вы, доктора, будете мериться тут у кого сколько аспирантов защитилось, и какие гениальные и полезные темы они осветили в своих "трудах". Ну и что с того? - какова реальная ценность этих работ? Внедрили в производственный процесс что-нибудь из дисертаций последних десяти лет???
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 00:48
Серёга - Bilder

Москва

Кстати про новые технологии.
Я рад что хоть где-то применяют новые передовые методы строительства, о которых говорит уважаемый AMS. Жаль что это больше привычно для иностранцев, нежели для нас самих... Ну ладно. В СНиПах нету "новых технологий", защитит с блеском какой-нибудь кандидат дисертацию на эту тему, и примут (каким-то чудом) эту технологию на вооружение. А что будет дальше?
- Дальше Равшаны и Джамшуды (не имеющие ни степени учёной, ни образования даже среднего зачастую) - как всегда загубят всю идею на корню. Давайте для начала научимся строить надёжно простые конструкции используя простые технологии? - а то ходить не научились, а уже летать собрались...

Вот кто бы придумал безотказный способ, позволяющий даже используя неквалифицированную рабочую силу - реализовывать без отступлений проектные решения? - вот за это точно сразу докторскую степень дали бы.

Вы в БСК зайдите! - там что ни пост - то "кандидатская"

Непрочитано 08.06.2008, 02:06
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Господа, ну что вы в самом деле?! - конечно же я имел в виду "новоиспечённых" кандидатов! Ни в коем случае не принижая достоинств тех, кто защитился ещё во времена расцвета нашего образования и науки.
А про нынешних кандидатов - моё мнение однозначное (и про их уровень знаний, и про "ценность" их "научных" трудов).
Давайте щас вы, доктора, будете мериться тут у кого сколько аспирантов защитилось, и какие гениальные и полезные темы они осветили в своих "трудах". Ну и что с того? - какова реальная ценность этих работ? Внедрили в производственный процесс что-нибудь из дисертаций последних десяти лет???

И в те времена встречались откровенно слабые "кандидаты"...
И полно было инженеров которым жизнь не позволила "остепениться"...

Просто в нынешних условиях кроме откровенной профанации
ничего вы в науке скорее всего не найдете...
Хотя как говорилось выше бывают исключения...
Но они безумно редки.

Хотите науки - учите язык - и поезжайте в Европу.
Но помните нострификации у нас нет ни с кем кроме Белоруссии.
Так что если вы там получите PHD - у нас ее не признают.
А процедура переаттестации например требует заверенного перевода ВСЕЙ работы
а не только диплома... Интересующиеся могут слазить на ВАК...

Вот такой "болонский процесс"...

Последний раз редактировалось Kryaker, 08.06.2008 в 02:16.
Kryaker вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 06:23
Profan

Москва

Очень хорошие мысли и примеры здесь приведены. Но это - для людей заинтересованных. А vikont-tr, похоже, не очень-то заинтересован. Да и вопрос его
Цитата:
Стоит ли связываться с аспирантурой?
смахивает на вопрос
Стоит ли связываться с мафией?
Profan вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 11:06
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Могу привести пример диссертации одного из наших аспирантов, прошедшего в апреле предзащиту: "Динамические испытания буронабивных свай с использованием технологии StatNamic " Что это - не каждый может ответить. Или, скажем "Исследование работы стальных свай - широкополочных двутавров на вертикальные и горизонтальные нагрузки". ? А такие сваи длиной до 20 метров применяли при строительстве своего посольства американцы, и арабы то-же их у нас используют как сваи-стойки, пробивая без особых проблем русловые аллювиальные отложения.
Есть ли это в наших нормах проектирования ?. Нет ни того ни другого.
И дальше пост #67...
Хорошо для аспирантской работы, но это не наука, не поиск нового, а перенимание чужого продвинутого опыта. Наука была когда разрабатывалась чудо технология StatNamic. То чем занимается аспирант - подготовка к продвижению чужой технологии на Вашем рынке. Потом будет фаза авторизированного представительства и предоставление квалифицированных услуг на рынке - просто бизнес. Этим занимаются многие, просто кто-то придаёт этому научный вид, а кто-то просто берёт и применяет, примеров масса. Хорошо если у аспитанта не пройдет настроение к исследованиям, он дополнит эту технологию и его достижения внедрят у себя авторы технологии. А может нука закончится после начала стижки купонов. В любом случае успехов.

Непрочитано 08.06.2008, 12:45
Profan

Москва

Аспитанту в нуке очень нужна стижка.
Profan вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 13:00
The_Mercy_Seat

Короче, если резюмировать в очередной раз все высказывания, ответ на вопрос "стоит ли связываться" будет таким:
Стоит, если
1) есть стойкое желание заняться какой то тематикой и усовершенствовать свою квалификацию в ней.
2) если в месте, куда вы поступаете есть хорошая научная школа или связи с научными школами по данной тематике.
3) если есть начальные знания по базовым предметам в данной тематике (например, нельзя совершенствовать методики расчета, если вы без помощи шпаргалок не способны вывести формулу Эйлера или типа того, и объяснить ее вывод от начальных понятий).
4) если научрук заинтересован в том, чтобы вы занимались именно наукой а не затыканием дыр на кафедре, отделе или лаборатории.
5) если кто то вас будет содержать три или четыре года, или если вы готовы отказывать себе в самом необходимом.

К сожалению все пять пунктов на практике выполняются только в 5-10% случаев. В остальных либо полное фиаско и пустая трата времени, либо ваши дивиденты окажутся несоразмерны вложениям.

Непрочитано 08.06.2008, 13:14
topos2

Петербург

Очень интересная дискуссия, правда истины конечно не найдем.
Действительно, кандидатская обесценена уже ниже некуда. Но ведь и раньше (60-70 гг) так же были обесценены корочки инженера 1) массовостью 2)низким уровнем образования.
Ведь чем больше количество, тем ниже качество. Чем больше и быстрее строим, тем сложнее уследить за качеством работ. Институт гражданских инженеров выпускал в год 32-40 человек (архитекторов-инженеров) + Путейцы давали в гражданское строительство 10-15 человек и этого хватало. Но это были Инженеры.
В настоящее время аспирантура помогает расширить образование в той отрасли, в которой будешь работать. Про то, что аспирант –черная лошадь, то Вы еще не знаете вкуса аспирантуры советского периода (политинформации, картошка, лабораторные и т.д.)
AMS в #67 конечно привел не науку, но если есть научная новизна, этого хватит. Эту установку можно возить по стране и на разных грунтовых условиях можно клепать диссертацию. На человек 7-8 хватит, потом можно найти другую фишку. Это во многих областях. У архитекторов есть музефикация – изменяешь только название района (Вологда, Томь ….) и готовая диссертация.
topos2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.06.2008, 13:15
vikont-tr

Инженер

Было очень интересно выслушать различные мнения. Благодарен всем за советы и особенно за истории из жизни.
Конечно же, во всех кругах встречаются разные люди, но желания превзойти в чем либо кандидата, особенно если ты простой инженер, думаю понятны. Ставить перед собой цель стать кандидатом для того чтобы быть умнее обычного человека, инженера или даже прораба на мой взгляд недопустимо.
Я рассматриваю поступление в аспирантуру как несколько иной путь дальнейшего развития, о котором я еще не сформировал окончательного мнения. Вижу, что реализовать себя удается далеко не каждому кандидату и это вызывает еще большие сомнения.
Работать в университете после аспирантуре в качестве преподавателя в мои планы не входит потому как убежден, что учить и направлять студентов должны люди имеющие большой практический опыт, который не получится приобрести к тому времени. Уверен, что доктора и кандидаты на кафедрах занимаются не только преподавательской деятельностью, но об этом практически нет информации и о перспективности рассуждать трудно.

Для Profanа могу сказать, что вопрос звучит несколько иначе, Вы путаете его с названием темы – это разные вещи. Хотя почитав отдельные сообщения в этой теме, можно сказать, что некоторым пришлось как раз «связаться» с аспирантурой.
vikont-tr вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 13:27
AMS

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
И дальше пост #67...
Хорошо для аспирантской работы, но это не наука, не поиск нового, а перенимание чужого продвинутого опыта. Наука была когда разрабатывалась чудо технология StatNamic. То чем занимается аспирант - подготовка к продвижению чужой технологии на Вашем рынке. Потом будет фаза авторизированного представительства и предоставление квалифицированных услуг на рынке - просто бизнеc
Не совсем согласен, что в привязке этой технологии нет науки. В геотехнике как ни в одном из направлений в строительном деле применяемая технология и в особенности ее практическая реализация зависит от конкретных региональных грунтовых условий. В программу обработки результатов испытаний, построенной на основе достаточно сложной упруго-вязко-пластической динамической реологической модели взаимодействия грунта и сваи вводятся ряд эмпирических прараметров, определяемых по результатам полунатурных параллельных статических и динамических испытаний в конкретных грунтовых условиях. Отличаются наши, причем существенно континентальные элювиальные отложения от осадочных и скальных пород, где используется эта технология. Соответственно необходимо составлять для наших грунтов аналогичные региональные таблицы. Конечным реальным результатом работы являются согласованные с Госстроем техусловия на использование этой технологии.
По поводу практической значимости работы. Не можем по ряду причин технического плана проводить статические испытания свай нагрузками более 250- 300 тс - для этого необходимо принципиально иные методы проведения испытаний, для чего собственно и была придумана японцами эта технология. Принимая в проекте свайного поля максимальную нагрузку на сваю, определенную по результатам расчета каркаса здания 200-250 тс. недоиспользование н.с. свай и по грунту и по материалу по оценкам составляет 1,5 - 2-х кратное значение. А что это означает, если под здание 150-200 м высотой при таком подходе требуется до тысячи свай, стоимостью по $2000-3000 каждая.
Правильно заметили что японцы - те еще капиталисты, заинтересованы во внедрении своих технологий и полученнии прибыли и не только в автомобилестроении или электронике, но и в строительном деле. И это в мире считается нормальной практикой - продвигать "чужие" технологии.
AMS вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 14:07
Reka

просто конструктор

Космос

Цитата:
А про к.т.н. и простых инженеров:
Видели мы этих к.т.н.-ов, приходящих за советом к простым мудрым инженерам со стажем! ...
Ну и что тут зазорног? Я, будучи в свое время нач. НИЛ и уже остепененным, с удовольствием советовался со своим токарем - умнейший человек и золотые руки! А теперь, меня на всякие серьезные переговоры и совещалки таскает с собой шеф фирмы - хотя мне по статусу не положено. Так для совета и веского аргумента в нужную минуту. К сожалению, а скорее к радости, человечество накопило столько знаний, что один человеческий мозг, даже самый гениальный, не может их вместить. Все знает только Господь Бог! Учиться и развиваться, в том числе и используя опыт др., нужно постоянно. Если ты остановился - ты умер как ученый, инженер, просто интеллигентный человек! Век живи - век учись!

Последний раз редактировалось Reka, 08.06.2008 в 14:22.
Reka вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 15:24
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Reka Посмотреть сообщение
Ну и что тут зазорног? Я, будучи в свое время нач. НИЛ и уже остепененным, с удовольствием советовался со своим токарем...
Я и не говорю что нельзя приходить за советом! Просто смешно выглядит, когда кичащийся своей "учёностью" к.т.н. (ГИП) приходит с просьбой к намшему отдельскому глав.спецу: "мне тут замечания из экспертизы пришли, не могли бы Вы мне ответ написать, а то я терминологии не знаю..."
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Стоит ли связываться с аспирантурой?