|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Кстати, в Fedora вроде была заявлена поддержка .NET-приложений. Подробностей не знаю
![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
С .NET вообще особый разговор. Очень хорошая задумка для разработки больших систем, работающих с Интернет. Замечательно привязывает "к решениям Microsoft" - например, к IIS. Не случайно в последние годы доля IIS заметно увеличилась по сравнению с Apache. Но менеджеры способны угробить все.
Цитата: "Безграмотные (или еще хуже - полуграмотные) менеджеры - твари исключительно опасные. Истребление этого вида было бы моим величайшим вкладом в развитие цивилизации". Это из книги David S. Platt Introduing Microsoft .NET, выпущенной, между прочим, издательством Microsoft Press. Так вот, подученные менеджерами VB-программисты начинают переходить на VB.NET. На VB вообще большие и серьезные приложения не делаются, но вполне успешно могут создаваться небольшие, но очень полезные программы. Попадаются такие. И вот тут есть ловушка. Программа, написанная во времена DOS на TurboBasic была в виде EXE и для работы не требовала ничего дополнительного. Пользователь вообще не знал (и зачем ему) как сделана программа. Программа, написанная на VB6, требует VB6_runtime. Никаких гарантий, что у пользователя этот набор dll имеется, нет. Значит, надо включать в поставку. По нынешним временам немного - 1 Мб инсталляции и 2.5 на диске. Но это лишние хлопоты. Часто предлагается пользователю самому скачать этот набор откуда-то. Типа, у всех всегда круглосуточно Интернет должен быть. Но тут еще ловушка - в vb6_runtime.exe включены и системные dll, которые без спроса заменят штатные. Вот из-за таких умников и переставляют периодически Windows. Далее VB-программист перейдет на VB.NET. Если он будет разрабатывать, например, приложения для AutoCAD, то не страшно - с AutoCAD поставляется .NET. Не уверен, что обязательно надо было использовать эту платформу, но в огромном дистрибутиве .NET не мешает. А если "VB-нетчик" сделает простенькую самостоятельную программу с какой-то единственной формочкой? А если при этом воспользуется самой последней версией .NET, например, 3? Сделает, например утилитку для просмотра превьювок Автокада. Или вообще для вывода в окошко IP-адреса компьютера (реальный случай). Пользователю будет сказано, что такой версии .NET у него нетути. Ты, мол, лох, у всех пацанов есть, беги на сайт Microsoft, скачай и поставь. Плевать, что у тебя уже есть AutoCAD 2008, что вместе с ним установлена .NET 2. А для моей супер-пупер утилиты подавай 3.0. На сайте Microsoft, после длительных поисков, можно найти инсталлятор. И, вроде небольшой - всего несколько Мб. Но его же надо найти и скачать. А когда скачали и запустили - выяснится, что этот "инсталлятор" сам лезет куда-то в закрома Microsoft и качает уже 52 Мб "настоящей" инсталляции. И не факт, что скачается за один раз - качаете-то не каки-нибудь менеджером закачек. Вот и вся любовь. Почему я обращаю внимание именно на VB-программеров, ведь точно также может сделать и Delphi-программист? Да потому, что подавляющее большинство Delphi- или C-программистов так не сделают. Они не будут ради непонятно-чего стрелять из пушки по воробьям. Они знают, когда и что нужно и можно применять. А вот VB-программисты как раз очень легко зомбируются упоминавшимися менеджерами. Свято верят рекламным слоганам. |
|||
![]() |
|
||||
Егорьевск Моск.обл.
|
Мальчишки, ну чего вы сталкиваетесь лбами?
Ну люблю я VBA, и аж тащусь, когда очередная моя примочка в Excel вкалывает за юзера-моего коллегу, весело подмигивая прогрессбаром, а коллега уже тащит мне коробку с обалденными конфетами! Не знаю, может вы и правы, когда упираете на скорый уход VBA. Но сейчас-то он честно отрабатывает свою миссию в MSOffice. Ну да, "пролез" VBA в AutoCAD. Так ведь для пользы! Рассматривайте это как эксперимент. А вдруг бы эксперимент удался, и VBA стал таким же полноправным языком AutoCAD? Да, хотя, наверное, и стал: вон уже сколько программ и примочек в форуме Caduser.ru! А LISP - видно не судьба мне освоить. Ну блондинка я по натуре, не дается мне лисп. Но вы же мне поможете в очередной раз, правда же? (когда мне понадобится в лиспе какую-нибудь феньку отмочить, чтобы все в моей конторе рты поразевали). Удачи вам всем - и LISPикам и VBAшникам, и программерам других языков! |
|||
![]() |
|
||||
ShaggyDoc! Для меня лично важнее всего, стоит вопрос не о том, какой язык и т.д. в программировании важнее в настоящее время, а в том по какому пути должно пойти должно пойти развитие в этой отрасли. Выросли дети, подрасли внуки, что их ждет? Чему учить?
Что нас ожидает- дальнейшее разделение или глобализация? Куда идти? |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Причиной глобализации является Интернет. Именно из-за подключения миллионов компьютеров (или уже миллиардов?) в Сеть и возникают новые технологии. .NET нафиг не была нужна лет 20 назад, когда не было такого развития Сети. О ней начали задумываться 10 лет назад, когда Сеть стала реальностью (почем именно .NET нужна именно в Сети здесь не место обсуждать). Пока еще без .NET можно обойтись, но скоро будет нельзя. Другая "империя" - JAVA нафиг не была нужна лет 20 назад, когда не было такого развития Сети. О ней начали задумываться 10 лет назад, когда Сеть стала реальностью. Пока еще без JAVA можно обойтись, но скоро будет нельзя. Поэтому, если думать о перспективе, надо рассчитывать на .NET (если иметь ввиду только платформу Windows) и на JAVA ( действительно межплатформенное решение). "Последняя битва империй" еще впереди. Кто победит - неизвестно. Не исключено, что в этой битве оба "динозавра" погибнут, а выживет какое-нибудь "млекопитающее", на которого сейчас никто не обращает внимания. |
|||
![]() |
|
||||
ShaggyDoc! Большое спасибо за ответ. Извините за назойливость, я не разбираюсь в тонкостях политики, но должна же какая -либо альтернатива (" млекопитающее"). Есть какой-то Linux format. Какие у него перспективы на существование. А то все, сказанное мрачные мысли навеевает.
Последний раз редактировалось sbi, 03.08.2008 в 19:32. |
||||
![]() |
|
||||
проектирование, обследование Регистрация: 22.10.2006
Днепропетровск
![]() |
Цитата:
Мосты важнее, чем дома, они более святы, чем церкви, ибо сильнее объединяют.. ..они возводятся именно в тех местах, где сходится множество человеческих потребностей, они долговечнее других строений и никогда не служат какой-то скрытой или злой цели.. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
![]() MS плевать на кроссплатформенность. Это не их задача. Им надо, чтобы была платформа одна (для значимой доли рынка), и чтобы это была платформа Microsoft. А "кроссплатформенность" - в пределах своей платформы и средств разработки. Как у старика Форда было - "Автомобиль может быть любого цвета, при условии, что этот цвет - черный". Ну, пусть какие-то "нехлебные" ниши занимают конкуренты. .NET создалась еще и как альтернатива JVM. Надо же было давать "достойный" ответ, или видимость достойного ответа. Вот JVM - действительно альтернатива. Яркий пример - Open Office. Мало того, что кроссплатформенный, так еще пытается отхватить рынок офисных приложений, который Microsoft считает "своей добычей". Беда только в том, что альтернативные OS (и JVM) слишком либеральны. Их делают чуть ли не все, кому не лень, царит определенный разброд внутри сообщества, неосвместимость решений. Это вcё на руку Microsoft. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Может зло VBA не в том что он чегото там не может, а в том как его прикручивают к приложению. Посмотрите VBA для ZwCAD, там есть ряд отличий, в часность определение начальных и конечных точек всех примитивов может находиться в одном массиве. Visual Basic for Application может и канет в лету только потому что .NET вытеснит, ну лиспу там воообще ничего не светит.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
ganjour, аргументируй. А то можно "нарваться" на ответ типа "кривыми руками ничего не прямо".
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Да, неразрешимых задач почти нет. Есть решаемые с трудом. Одна из них - как раз отдельно "достать" netframework нужной версии. Например, DwgTrueView2009, скачанный с сайта Autodesk недоинсталлирует именно .NET. Не всегда, но бывает - глюки закачки. Надо найти и поставить NET отдельно - не неразрешимая задача. Но надо найти. Зачем скачать интсталлятор. Но это еще не "настоящий" инсталлятор, он сам побежит на сайт и будет качать полную инсталляцию. А если как раз сейчас сбои в сети? А надо срочно? А "инсталлятор" докачку не поддерживает? Нахлебаетесь. А если это приложение, ради которого новая версия качается, не такая солидная вещь, как DWGTrueView, а какая-нибудь вшивенькая программулька, в которой зачем-то форма из .NET использована? Но .NET, при наличии всяких недостатков, всё-таки гораздо меньшее зло, чем VBA. |
|||
![]() |
|
||||
|
ShaggyDoc до сих пор не знает как, где и чем скачивать, ну чтож, позволь тебя просветить:
framework3.5 SP1 (последнее на данный момент обновление): http://download.microsoft.com/downlo...Fx35Client.exe то чем это можно скачать без проблем: http://down6.flashget.com/flashget196en.exe ЗЫ: заметь - при инсталляции не требуется подключения к интернету |
|||
![]() |
|
||||
make love not war Регистрация: 22.05.2008
|
Идея .NET хорошая - собрать все в одном месте, но практически .NET программы нужно компилировать на старых версиях, которые входят в поставку большинства дистрибутивов.
Предлагать пользователю возиться с закачкой и установкой чего то там можно, если программа действительно незаменимая. А в этом случае все что нужно должно поставляться в дистрибутиве. Т.к. для многих это непростая задача, где то чего то скачать и поставить (интернет медленный и дорогой, или нет знаний - человек просто теряется. Или нет прав админа чего то ставить - примерно для 2/3 юзеров это сложность). У меня нет нового FrameWork на компьютере - просто он мне не нужен. Как шел первый с виндой, так он и стоит, все нужные мне программы работают, а лубочные-симпатичные калькуляторы или, там, программы по расчетам балок мне не нужны, как, скажем фикус или канарейки. И меня реально напрягает, когда некоторые люди начинают кого то там ложать из за неустановленности какой то новой приблуды (которая для программы данной функциональности на фиг не нужна к тому же). Лучшая программа - которая для начала работает везде и всегда. Это первое условие. Последний раз редактировалось Хворобьев, 17.10.2008 в 20:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я пытался использовать программирование для облегчения своей работы в Автокаде, но пришел к выводу, что разделение труда рулит. Тем не менее в процессе узнал много нового.
Цитата:
Если хотите примеры хороших настольных не-интернет NET-приложений вот 2 сслыки (скачайте и установите - маленький размер дистрибутивов вас удивит): http://www.soft4science.com/products/SciWriter/ - практически word http://www.paint.net/ - практически photoshop Мое мнение о VBA - плохой язык, хоть и служит хорошую службу в Excel, для которого есть VBA-надстройки для финансового анализа, инженерных расчетов. VB.NET - неоправдано сложный язык, лучше пользоваться С#. мне думается, что С# даже проще, чем VBA. Мое мнение о Lisp - отличный язык, но он скорее для интеллектуалов. Кстати, есть возможность реализовать Lisp для NET, это было бы супер. И связка Lisp-COM - это здорово. И что еще хотелось отметить - это возможность легко расширять Visual Lisp новыми функциями с помощью ARX.NET, то есть существует еще более эффективная связка (для Автокад 2007 и старше) Lisp-NET, т.е. теоретически можно обеспечить использование NET-framework в Visual Lisp, но видимо, созданием такого моста никто пока не заморочился. Такие вещи, как DosLib, можно быстро реализовать на C#, и это не потребовало бы такой колосальной подготовки, какая нужна для использования C++ |
|||
![]() |
|
||||
|
http://cdburnerxp.se практически Nero
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пароль к VBA | karp_b | Программирование | 24 | 29.08.2013 12:43 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Чем можно удалить файл, занятый не понятно чем? | G.A.W. | Разное | 4 | 08.10.2007 15:12 |
ActiveX Automation из VBA | karp_b | Программирование | 5 | 14.09.2007 18:05 |
VBA vs LISP | Kosenko Sasha | LISP | 23 | 06.03.2007 02:56 |