ACAD_Electrical поделимся опытом. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > ACAD_Electrical поделимся опытом.

ACAD_Electrical поделимся опытом.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.02.2009, 08:09
ACAD_Electrical поделимся опытом.
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Есть ли разработчики электрических схемм релейной защиты с применением различных САПР, я например пытаюсь работать с Автокад Электрикал. Есть некоторые достижения но есть и куча вопросов. Если комуто интересно пишите пожалста.

Последний раз редактировалось Voltos, 15.04.2011 в 06:30.
Просмотров: 93613

Непрочитано 07.05.2010, 00:25
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Сильно подозреваю, что все это обусловлено (только, чур, не обижаться!) неверным использованием возможностей или неверной настройкой AutoCAD Electrical. Сам на подобном обжигался для AutoCAD Architecture...
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 07.05.2010, 09:40
Bonifatcu

РЗиА

Белгород

to Fedorino
Цитата:
реального ускорения хотя бы за счет перечисленных действий я пока не добился
ИМХО "перечисленные действия" гораздо удобнее с помощью подшивок выполнить. AutoCad Electrical это "немного про другое".
Цитата:
а в бюро нашем махнули на это дело все рукой
...повсеместная проблема - нежелание учиться. Разница между любой САПР и простым AutoCad, такая же как между AutoCad и кульманом. Просто что бы это почувствовать нужно время, и предварительная подгонка САПР "под себя" (создать нужные формы отчетов, базу данных элементов и т.д.). Не сдавайтесь и Вам воздастся

to dimak
Абсолютно солидарен с Кулик Алексей aka kpblc. "Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!"
Если начали работать с AutoCad Electrical сразу же "отберите" у ВСЕХ сотрудников отдела стандартные инструменты AutoCad: никакого копирования, перетаскивания, удаления, рисования линий, редактирования по двойному щелчку, отключите предварительный выбор и т.д. Работайте ТОЛЬКО средствами AutoCad Electrical. Потратьте много времени на изучение и подгонку "под себя" всех форм отчетов! Неплохо бы понять логику работы программы: если она допускает ошибки, то почему. И после этого она будет существенно экономить Ваши силы и время!
Есть конечно альтернатива: написать САПР самому, она то уж точно будет работать так, как Вам захочется и будет простой для освоения

P.S. Был бы абсолютно счастлив, если бы получил ответы на вопросы в постах #56 - #58

Автор темы   Непрочитано 27.05.2010, 06:26
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Не совсем понимаю что не хватает для счастья Bonifatcu..
по вопросу №5 хочу отметить что у буржуев номера проводов это номера монтажных единиц - тоесть физического провода. От одной клеммы отходят провода с разными номерами а у нас номеруется потенциал. Я к примеру не пользуюсь этим инструментом в связи с выше перечисленным. Номерацию задаю только жилам кабеля.
по №6.. я с некоторых пор перестал пользоваться инструментом "аудит.." потому что мои приемы рисования для него это одна большая ошибка )). Перемычки в редакторе клеммных колодок есть и ладно :-) (рекомендую и Bonifatcu просто забить)

Непрочитано 30.09.2010, 13:12
Сергей Богатов

В последнее время получилось выделить время на настройку и работу в AE2009.
Выкладываю кусочек из проекта. Это лист общего вида объединённый с монтажкой(в проекте ещё делаем таблицу соединений). Всё здесь сделано средствами AE. Каталоги(из поставки) перевели. Теперь дополняем часто используемыми(или ранне применёнными) элементами.
Мой совет. Сядьте. Прочитайте руководство. Полазтье по интернету. Информации - море, но на английском. Продумайте формы документов. Забейте, купите, украдите каталоги. Сделайте маленький проектик. Потом большой. Всё получится.
А работать по старинке в Автокаде=чертить, а не проектировать. Сейчас любой мало-мальский продвинутый САПР начинается с баз данных, а не с рисования "палочек и кружочков".
Терпения и времени вам

P.S.
Цитата:
по вопросу №5 хочу отметить что у буржуев номера проводов это номера монтажных единиц - тоесть физического провода. От одной клеммы отходят провода с разными номерами а у нас номеруется потенциал
Не совсем так. В Electrical есть клеммы которые не меняют номер провода, а есть которые меняют. Вы, наверное, говорите о тех которые меняют
Вложения
Тип файла: zip Компоновка ЩА1 - 1234.zip (153.5 Кб, 444 просмотров)

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 30.09.2010 в 13:27.
Сергей Богатов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.11.2010, 10:32
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Спасибо за участие, уважаемый Сергей Богатов! Для поддержания разговора выкладываю свою работу... Почти все на чертеже выполнено с помощью функций АЕ, ПОЧТИ.. Монтажная схема из реального проекта. Если будут вопросы - милости прошу.

PS ..и да простят меня те кто узнал в данном чертеже свой обьект..
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Чертеж1.dwg (153.1 Кб, 2983 просмотров)

Непрочитано 22.12.2010, 09:51
Neo

Здравствуйте. подскажите почему название (tag) элементов пишутся с минусом.
Neo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.12.2010, 11:42
1 | #67
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Цитата:
Сообщение от Neo Посмотреть сообщение
Здравствуйте. подскажите почему название (tag) элементов пишутся с минусом.
В настройках проекта (в диспетчере проектов щелкнуть правой клавишей на названии, выбрать "свойства", вкладка "компоненты") снять галочку с позиции "режим комбинированных поз. обозначений..." либо чуть ниже поставить "не отображать дефис в начале..."
Все остальное там же )

Непрочитано 22.12.2010, 15:02
Bonifatcu

РЗиА

Белгород

Цитата:
почему название (tag) элементов пишутся с минусом.
Для информации: дефис (минус) перед позиционным обозначением ставиться согласно ГОСТ 2.710-81, но на просторах великой и могучей так не заведено.

to Voltos
По вопросу загрязнения клеммников дублирующими перемычками (проводами), сообщение #42. Создайте провода на слое JumperXXX, где XXX - любое сочетание букв, цифр. Данные провода будут наследовать марку цепи, но не будут отображаться на клеммнике. Для данной «особенности» можно придумать и другие способы применения, например, внутренние перемычки в устройствах.

Непрочитано 25.01.2011, 12:51
Neo

Подскажите возможно иметь в одном проекте два элемента с одинаковым номером (позиционным обозначением элемента) и со своими дочерними контактами. Например автоматические выключатели нумерую SF1, SF2 ..., в новой монтажной единице нумерация начинается. В блок контактах состояния появляются перекрестные ссылки по всему проекту.
Neo вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 13:03
1 | #70
Сергей Богатов

Цитата:
Подскажите возможно иметь в одном проекте два элемента с одинаковым номером (позиционным обозначением элемента) и со своими дочерними контактами. Например автоматические выключатели нумерую SF1, SF2 ..., в новой монтажной единице нумерация начинается. В блок контактах состояния появляются перекрестные ссылки по всему проекту.
используй код места - location

Непрочитано 25.01.2011, 18:42
Neo

отображение микропроцессорных устройств защиты. Я так понимаю что необходимо создавать свой графический образ. Родительский компонент, дочерний (входы или выходы?), как-то задать максимальное кол-во входов выходов. посоветуйте кто как делает.
Neo вне форума  

Непрочитано 26.01.2011, 08:53
Сергей Богатов

Если разнесённый способ изображения, то нужно делать модуль ПЛК. Если совмещённый способ, то делай графический образ (естественно родительский компонент)-срисовывай с каталога один-в один

Непрочитано 26.01.2011, 10:05
Neo

та проблема в том, что непонятного столько, что непонятно как сформировать вопрос. за ответы спасибо, буду разбиратся
Neo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2011, 12:24
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Цитата:
отображение микропроцессорных устройств защиты. Я так понимаю что необходимо создавать свой графический образ. Родительский компонент, дочерний (входы или выходы?), как-то задать максимальное кол-во входов выходов. посоветуйте кто как делает.
Для микропроцессорных устройств защиты делал один родительский компанент и несколько дочерних. Атрибуты можно взять из УГО реле и их контактов, при вставке дочерних блоков атрибут названия копируется из родительского. Блоки дочерних создавал отдельно для каждого вида реле или входа.. возня но работает. А максимально количество "дочек" не задавал, блок МП защиты как правило один, отследить не сложно. Хотя для интузиаста не сложно будет разобраться и сделать условие проверки, только вот как, обычно видов контактов несколько, замкнутые, разомкнутые, перекидные, спаренные, с общим +м или -м.... в общем оно того не стоит.

Автор темы   Непрочитано 02.02.2011, 08:37
Voltos

проектировщик РЗА

Кемерово

Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
В последнее время получилось выделить время на настройку и работу в AE2009.
Выкладываю кусочек из проекта. Это лист общего вида объединённый с монтажкой(в проекте ещё делаем таблицу соединений). Всё здесь сделано средствами AE. Каталоги(из поставки) перевели. Теперь дополняем часто используемыми(или ранне применёнными) элементами.
Мой совет. Сядьте. Прочитайте руководство. Полазтье по интернету. Информации - море, но на английском. Продумайте формы документов. Забейте, купите, украдите каталоги. Сделайте маленький проектик. Потом большой. Всё получится.
Уважаемый, а нельзя ли поделиться базами? Был бы очень вам признателен. Почта в личных данных

Непрочитано 02.02.2011, 11:00
Сергей Богатов

Извиняйте,не могу. Информационная безопасность, однако

Непрочитано 12.03.2011, 23:48
Rusl

инженер РЗиА

Севастополь

Здравствуйте. Вот тоже начали осваивать AE. Литературы типа "АЕ для чайников" или "АЕ в примерах и задачах" найти на просторах интернета к сожалению не удалось, как собственно и уроков, за исключением, тех, что идут в комплекте с АЕ. Посему воспользуюсь предложением Voltos и задам возникшие вопросы:
1. Если имя проекта уже присвоено, то возможно ли переименовать (поменять) его (например, ошибка в названии или необходимость дополнить имя проекта)?
2. Если в редакторе в клеммник были добавлены резервные клеммы, которые в схеме электрической не задействованы. Каким образом можно их добавить в «Отчет, Спецификация»? Может, есть другой Отчет, куда бы попадало все, что есть в проекте, начиная от всех компонентов и заканчивая стяжками, коробами, маркировками клемм и прочее, чтобы по этому списку закупались все компоненты для сборки?
3. Каким образом можно добавить рельс например Wago, существующие имеют отверстия для крепления другого размера). При вставке рельса – нет возможности выбора размера (от начала рельса до начала отверстия крепления рельсы). Возможно, ли этот размер задавать?
4. Как-то можно присвоить провода из базы данных: выбрать или внести новую запись для проводов (сечение, каталожный номер...), чтоб провода тоже попали в Отчет?
5. При создании нового элемента иногда выдает ошибку (не правильная точка вставки). Что это означает и как можно ее избежать? Выбирал привязку точку подключения первого провода.
6. При проверке АЕ выдает довольно много ошибок (больше 200) на сколько это критично для дальнейшей работы?

Заранее благодарен за ответы.
Rusl вне форума  

Непрочитано 14.03.2011, 08:49
Сергей Богатов

Есть видео уроки VTC - Autodesk AutoCAD Electrical 2010: Basic Concepts Tutorials. Там только базовые вещи(и на английском языке), но достаточно подробно. Много информации в онлайн университете Autodesk au.autodesk.com и на разных форумах(в основном англоязычных). Ещё я слышал о AutoCAD Electrical. 42 шага от черчения к проектированию , на сам не видел. Если найдёте - просьба поделиться с форумом
1. можно
2. на отчётах панели отображаются запасные клеммы. На схемных отчётах их нет(если их специально не показывать)
3. Не уверен - не было необходимости. В помощи вроде написано как создавать и менять рельсы - но вот есть ли такие тонкости?
4. Забей в базу 1 раз - они и появятся. Как это делать подробно расписано в помощи
5. Не понятно - нужен конкретный пример
6. Смотря какие ошибки. Как правило - можно их смело игнорировать

Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 14.03.2011 в 08:56.
Сергей Богатов вне форума  

Непрочитано 14.03.2011, 21:31
Rusl

инженер РЗиА

Севастополь

Спасибо, Сергей!

1. Переименовать проект действительно можно - ответ нашел, вернее подсказали, куда смотреть - надо переименовать файл имя_проекта.wdp и в диспетчере проектов открыть проект, выбрав переименованный файл.
2. почему-то у меня не создаются отчеты в монтажной схеме (может подскажите почему, такое может быть?). И что вы имели ввиду под
Цитата:
Сообщение от Сергей Богатов Посмотреть сообщение
(если их специально не показывать)
?
3. и 4. надо разбираться.
5. файл с примером такого блока прикладываю. Там 2 ошибки, если можете, поясните, что они значат и как их избегать в дальнейшем.
6. это по нашему.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
TXF.dwg (26.3 Кб, 2696 просмотров)
Rusl вне форума  

Непрочитано 15.03.2011, 08:56
Сергей Богатов

Какая версия программы и апдейт?
2. У меня создаются нормально. Да и всегда создавалось. А "специально показать" - имелось в виду показать неподключенные клеммы прямо на схеме, а не в редакторе клеммных рядов. Тогда они и попадут и в отчёт схемы и в отчёт панели.
5. У меня нормально вставилось. Может это сам автокад подглючивает?

P.S.
У меня AE2011(english) update1. Кстати - замечал, что русифицированные версии работают нестабильно. Может в этом и есть причина глюков?
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Вертикальные решения на базе AutoCAD > ACAD_Electrical поделимся опытом.