Деформации фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа. Причины оных, методы устранения. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Деформации фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа. Причины оных, методы устранения.

Деформации фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа. Причины оных, методы устранения.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2009, 21:43
Деформации фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа. Причины оных, методы устранения.
AlisaChe

Санкт-Петербург

Дорогие коллеги! Ко мне обратились за советом. На участке построен дом из газобетона (2 этажа) на монолитной плите (h=300мм. Ар-ра d=16, шаг 200х200мм). На краю плиты стоит стойка металлическая, на нее опирается угол перекрытия 2-го этажа. Пролеты небольшие. Участок в низине. Дренажа нет. Плиту сделали в августе. Осенью этот край плиты подмыло. Грунт весь раскис. В декабре стали строить дом. Залили перекрытие, оно застыло... и строители.... свалили на перекрытие как раз в этом же месте 5 поддонов кирпича!!!! Газобетонные стены на первом этаже треснули. По характеру трещин понятно, что угол плиты опустился вниз. Кирпич уже сгружают. Вопрос в следующем: Что делать с плитой? Как вернуть под нее грунт? Можно ли ждать в этой ситуации, когда потеплеет? Заказчик в панике, и я его понимаю... :-(

Последний раз редактировалось AlisaChe, 13.03.2009 в 23:21.
Просмотров: 19042

Непрочитано 23.03.2009, 21:20
sasa.od

инженер

Одесса,Украина

может геотекстилем уситить? откопать и послойно?

Непрочитано 23.03.2009, 22:05
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от sasa.od Посмотреть сообщение
может геотекстилем уситить? откопать и послойно?
а чего с этим геотекстилём делать-то? я чё-то не впонял...

Да и откапывать под просевшим углом ниже отметки заложения фундамента я бы не рискнул. - И так не понятно на чём стоит, а тут ещё подкоп под слабым местом...
Есдинственное, что тут приходит в голову в качестве усиления фундамента - дополнительные сваи... Но тут любые сваи (инъекционные, буронабивные, задавливаемые и т.п.) окажутся дороже чем сам котедж стоит... Так что вариант не годится...

Можно было бы подумать о химическом закреплении слабого грунта - но это тоже "высокие технологии" для сельской стройплощадки...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 23.03.2009, 23:45
DK

В силу ранее приведенных доводов, а также новых данных считаю, что наиболее вероятная причина появления трещин - перегруз конструкции поддонами с кирпичом. Весьма вероятно, что дом может эксплуатироваться без усиления фундамента и основания. Я с большим сомнением отношусь к возможности образования трещин из за морозного пучения по следующим соображениям:
-- Пылеватые пески далеко не обязательно являются пучинистыми грунтами. Кроме того, уровень грунтовых вод достаточно низкий (По СНиП если грунтовые воды ниже 2х метров от уровня земли, то пучения не возникает). Это подтверждается и вторым домиком, находящимся на участке, фундамент которого пучению не подвержен.
-- Оттаивания грунта еще не происходило, поэтому пучения грунта просто не могло быть.
-- Осадка плиты произошла именно в том месте, где была приложена большая сосредоточенная нагрузка.

Руководствуясь вышеизложенным я бы рекомендовал о том, что делать с домиком проконсультироваться со специалистом специализирующемся на основаниях и фундаментах.

Автор темы   Непрочитано 24.03.2009, 01:12
AlisaChe

Санкт-Петербург

Спасибо большое за внимание!!! Я проконсультируюсь в "Геострое". Но еще хотелось бы какую-нить литературу почитать перед этим, чтоб не с "пустыми руками" на консалтинг идти :-) Посоветуйте литературу, коллеги, пожалуйста! :-)
AlisaChe вне форума  

Непрочитано 24.03.2009, 20:32
Hottabich

НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья

Саратов

Да там литературы мильён http://dwg.ru/dnl/?id=&sort=&ch=13&page=14

Автор темы   Непрочитано 24.03.2009, 21:12
AlisaChe

Санкт-Петербург

Спасибо! Но мне хотелось бы просто конкретное название толковой книги услышать... рыскать по даунлодам можно годами...:-(((
AlisaChe вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Деформации фундаментной плиты и газобетонных стен 2-х этажного коттеджа. Причины оных, методы устранения.