Рассчёт проёма в средней несущей стене. - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Рассчёт проёма в средней несущей стене.

Рассчёт проёма в средней несущей стене.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.05.2009, 19:55
Рассчёт проёма в средней несущей стене.
РастОК

Конструктор-Проектировщик

В общем-то хотел узнать следующее.

Имеется:
0. Существующее здание.
1. Средняя несущая стена из кирпича глинянного 380мм.
2. Опирающиеся на неё с двух сторон 6-ти метровые пустотные плиты.
3. Над данной стеной ещё 6 этажей таких же стен с опирающимися на них пустотками.
4. Высота этажей 3.0м

Требуется:
1. Спроектировать проём 3.7 метров с подведением балки под плиты.

Собрал нагрузки на плиты, вес самих плит, вес стен над проектируемым проёмом и посчитал в Лире. Получилось два 45-х двутавра. Так как не представляю, как будут монтировать эту балку из 2-х 45-х двутавров. Да ещё и как устроить подпорки во время разбора существующей стены и установки балки?
P.S. Нагрузка на балку получилась порядка 41,2 т/п.м.
Просмотров: 31837

Непрочитано 01.06.2009, 15:35
Иван 80

инженеришко

РастОК. Читаю тему и удивляюсь Вашему подходу к данной проблеме. Какие тут могут быть "обшивки гипсокартоном"? Как же Вы можете утверждать что там действительно керамический кирпич. Снимайте нафиг все "обшивки" и меряйте ТОЧНО толщину, высоту и т.д. Это все не шутки и слишком серьезно чтобы делать на вскидку. Заказывайте обследование в специализированной организации, если Ваша организация этим не занимается. Они должны обязательно определить марку кирпича и раствора в Вашей стене, наличие армирования, присутствие трещин и других деформаций и выдать официальный отчет о проведенном обследовании. Без этого Вам не рассчитать свою конструкцию.
Иван 80 вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 15:40
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

РастОК!
Дело усложняется тем, что здание уже не соответствует требованиям действующего ДБН по сейсмике, а именно максимальное кол-во этажей при кирпичной кладке не более 4 (5-ти если учитывать п. 5 примечаний к табл.3.1). В соответствии с требованиями того же ДБН (раздел 6) при реконструкции необходимо производить мероприятия повышающие сейсмичность здания до требуемого уровня.
Это я к тому, что нормально, по правильному у Вас открыть не получится, и в случае будь каких проблем со зданием (может быть даже не по Вашей вине) любая комиссия все повесит на Вас.
Еще более усложняется задача с учетом практически повсеместного распространения у нас в Одессе просадочных грунтов. В зависимомости от района застройки это 1 или 2-й тип.
Как вариант выхода из создавшейся ситуации предлагаю следующее решение (уже "проходившее" у нас):
Найти фактическую жесткость извлекаемой кладки в поперечнике здания и выполнить эквивалентную ей по жесткости железобетонную раму. Именно железобетонную, ибо не представляю грандиозности эквивалентной металлической рамы, да еще и с жесткими узлами.
Учтите, что скорее всего под плитами уже есть армированный пояс, и задействуйте его в свою раму. Оставшиеся по бокам простенки также необходимо задействовать.
Обоснованием Вашего решения будет вывод о том, что проведенные мероприятия не ухудшают сейсмичности здания. Но повторюсь - дело в согласовании сложное и будьте готовы (ну и заказчика готовте) к закладке проема после первой же жалобы жильцов.
По проекту Вас скорее всего попросят согласования с проектной организацией, которая проектировала дом (ибо новый). И вот тут практически невозможно получить добро по причине абзаца 1.
...Отстоять скорее всего удастся проем шириной не более метра...
S_konstr вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 15:48
ЛИС

Цитата:
Сообщение от S_konstr Посмотреть сообщение
Как вариант выхода из создавшейся ситуации предлагаю следующее решение (уже "проходившее" у нас):
Найти фактическую жесткость извлекаемой кладки в поперечнике здания и выполнить эквивалентную ей по жесткости железобетонную раму.
Согласен - иногда без этого никак не убедить экспертов, что устраиваемые проемы в совокупности с дополнительными мероприятиями не ухудшают жесткостных характеристик зданий.
Но у нас это в основном касается панельки и монолита - очень редко на кирпиче.

Автор темы   Непрочитано 01.06.2009, 16:35
РастОК

Цитата:
РастОК!
Дело усложняется тем, что здание уже не соответствует требованиям действующего ДБН по сейсмике, а именно максимальное кол-во этажей при кирпичной кладке не более 4 (5-ти если учитывать п. 5 примечаний к табл.3.1). В соответствии с требованиями того же ДБН (раздел 6) при реконструкции необходимо производить мероприятия повышающие сейсмичность здания до требуемого уровня.
Во-первых я не реконструирую всё здание).
Во-вторых кирпичные здания по этому ДБН-у допускается делать выше 4-5 этажей, в том случае если устроены ж/б сердечники.

Насчёт того, что стена 640 я почти уверен, что это просто ошибка обмерщиков, ибо наврядли стена 640 может стоять на нижележащей стене 380. Проверить конечно я проверю, но всё-же пока исключим этот вариант.

Армопояса под плитами к сожалению тоже нет (сам видел).

Согласования по последнему пункту (с организацией проектировавшей здание) не удастся достать, т.к. организация эта не выдержала кризиса и развалилась "ПРОГРЕССТРОЙ" (кто из Одессы, знает).
РастОК вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 16:53
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Во-первых я не реконструирую всё здание).
Но выполняете мероприятия , затрагивающие конструктивную схему всего здания
Цитата:
Во-вторых кирпичные здания по этому ДБН-у допускается делать выше 4-5 этажей, в том случае если устроены ж/б сердечники.
Ну даже если Вы их там найдете эти сердечники, то это будет называться здание комплексной конструкции и допустимое кол-во этажей увеличивается аж на 1. Хотя если нет поясов то и сердечникам неоткуда взяться...

Ну а если не получите согласования то уж точно придется проем закладывать. Соседи у нас в Одессе бдят неусыпно!
S_konstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2009, 17:27
РастОК

Цитата:
Ну а если не получите согласования то уж точно придется проем закладывать. Соседи у нас в Одессе бдят неусыпно!
Соседей там не будет. Это будет что-то наподобие комплекса отдыха с личными номерами, так что если соседи что и скажут, то уж "порешают" между собой.

И что, если я захочу предположим сделать этот проём в 9-ти этажке ещё советской постройки в кирпичном доме то мне придётся устраивать антисейсмические мероприятия всему дому? Сомневаюсь.

Пусть дела согласований лежат на заказчике, моё дело правильно спроектировать усиление.
РастОК вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 17:39
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
И что, если я захочу предположим сделать этот проём в 9-ти этажке ещё советской постройки в кирпичном доме то мне придётся устраивать антисейсмические мероприятия всему дому? Сомневаюсь.
Вот именно. У Вас это не получится (всмысле открыть проем) наверняка. Ну разве что опять-таки не более метра и то с большим "гемороем".
Цитата:
моё дело правильно спроектировать усиление.
Что Вы подразумеваете под "правильно". В соответствиии с чем правильно? . Что будет служить критерием - вот это правильный проем , а это не правильный. Писал уже,- в соответствии с нормами по определению не получиться.
S_konstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2009, 17:46
РастОК

В соответствии с тем, чтобы проём существовал.
От того, что здание кирпичное и высотой 8 этажей это уже нарушение, и что мне сказать заказчику - "Извините, но у вас дом построен не по нормам, нате деньги обратно мы не будем проектировать..."?
Нужен проём и я его сделаю, но сделать это нужно грамотно, вот и всё.
РастОК вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 18:09
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Нужен проём и я его сделаю, но сделать это нужно грамотно, вот и всё.
Ну вот про это я и писал:
Цитата:
Найти фактическую жесткость извлекаемой кладки в поперечнике здания и выполнить эквивалентную ей по жесткости железобетонную раму. Именно железобетонную, ибо не представляю грандиозности эквивалентной металлической рамы, да еще и с жесткими узлами.
Учтите, что скорее всего под плитами уже есть армированный пояс, и задействуйте его в свою раму. Оставшиеся по бокам простенки также необходимо задействовать.
Обоснованием Вашего решения будет вывод о том, что проведенные мероприятия не ухудшают сейсмичности здания.
Но быть готовым к закладке проема.
S_konstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.06.2009, 18:55
РастОК

Ну а как-же я собственно могу найти жёсткость извлекаемой кладки? Пересчитать здание всё?
РастОК вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 19:15
ЛИС

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Ну а как-же я собственно могу найти жёсткость извлекаемой кладки? Пересчитать здание всё?

Цитата:
Жёсткость — способность тела или конструкции сопротивляться образованию деформации.
В случаях малых одномерных деформаций (в пределах зоны упругости, где справедлив Закон Гука) жёсткость можно определить как произведение модуля упругости Е (при растяжении, сжатии и изгибе) или G (при сдвиге и кручении) на соответствующую геометрическую характеристику сечения элемента, например, площадь поперечного сечения или осевой момент инерции. Понятие жёсткости широко используется при решении задач сопротивления материалов.
Надо брать в руки учебник по сопромату и изучать заново...
[FONT=Verdana]
Цитата:
6.8.
[/FONT]
Цитата:
[FONT=Verdana] При упругих опорах производится расчет рамной системы, стойками которой являются стены и столбы (железобетонные, кирпичные и др.), а ригелями - перекрытия и покрытия. При этом следует принимать, что стойки жестко защемлены в опорных сечениях.[/FONT][FONT=Verdana]
При статических расчетах рам жесткость стен или столбов, выполненных из кирпичной или каменной кладки, допускается определять при модуле упругости кладки Е = 0,8 Е0 и моменте инерции сечения без учета раскрытия швов
[/FONT]

Непрочитано 01.06.2009, 19:18
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Через погонную жесткость.
Рама будет иметь размер сечения прямо пропорционально размеру извлекаемой кладки, умноженное на соотношение Еb/Екл.
Поскольку изгибная жесткость для эквивалентной рамы относительно ц.т. здания будет считаться как квадрат расстояния на площадь и учитывая, что половинка "новой" жесткости имеет это расстоянее большее чем извлекаемая кладка, заведомо получаете запасы.
Для Ваших условий с учетом что уже есть проем сечение рамки получится 30-35смх38см. Для сравнения это аналогично двум 45 двутаврам. Это при альфа кладки 1000 . Без проема (сущ.) это 40-45х38. (50-ей двутавры)
Учтите, что важна также и нижняя планка рамки...
S_konstr вне форума  

Непрочитано 01.06.2009, 21:12
4 и 6

идейный борец

Киёв

Цитата:
"Извините, но у вас дом построен не по нормам, нате деньги обратно мы не будем проектировать..."?
Offtop:
Слюшай. ап-аполитична рассуждаешь, клянусь, чесс слова.
Тебе говорят - НАДО БЫЛО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ БРАТЬ, а то вон скока кувыркаться.

Непрочитано 01.06.2009, 21:27
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Тебе говорят - НАДО БЫЛО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ БРАТЬ, а то вон скока кувыркаться.

Зрите в корень!
S_konstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.06.2009, 13:44
РастОК

Ещё хотел уточнить такой момент. Почему все перемычки в типовых примерах усиления (имеются ввиду коробка из 2-х швеллеров) расположены стенками (стенками швеллера) вовнутрь, а не наружу?

А насчёт проёма, решили уменьшить его до размеров 3м. и посередине поставить колонну из трубы.
РастОК вне форума  

Непрочитано 02.06.2009, 14:04
ЛИС

Цитата:
Ещё хотел уточнить такой момент. Почему все перемычки в типовых примерах усиления (имеются ввиду коробка из 2-х швеллеров) расположены стенками (стенками швеллера) вовнутрь, а не наружу?
1 - Чтобы не было пустого пространства внутри перемычки.
2 - Чтобы стягивать их шпильками и при этом не погнуть стенку(в таком случае она просто упрется в стену, если не вынимаете весь кирпич).

Автор темы   Непрочитано 02.06.2009, 14:22
РастОК

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
1 - Чтобы не было пустого пространства внутри перемычки.
2 - Чтобы стягивать их шпильками и при этом не погнуть стенку(в таком случае она просто упрется в стену, если не вынимаете весь кирпич).
Сделать 2 штробы под полки и завести 2 швеллера с 2-х сторон и никакого пустого пространства внутри не будет. Ну максимум ещё на толщину стенки швеллера обтесать стену, чтобы балка была в уровне стены...?
РастОК вне форума  

Непрочитано 02.06.2009, 14:26
ЛИС

Цитата:
Сделать 2 штробы под полки и завести 2 швеллера с 2-х сторон и никакого пустого пространства внутри не будет. Ну максимум ещё на толщину стенки швеллера обтесать стену, чтобы балка была в уровне стены...?
как сделаете - выложите фотографии сюда...

Непрочитано 02.06.2009, 14:31
4 и 6

идейный борец

Киёв

РастОК
не шали.
http://dwg.ru/dnl/1555

Автор темы   Непрочитано 02.06.2009, 14:40
РастОК

Тут я согласен с Гроздовым. Но это для случая, когда выше лежит стена. А когда выше лежат плиты, как в данной теме? Получается, что выбивая часть стены под один из швеллеров мы полностью выбиваем опору у плит с одной стороны. Тут вопрос больше о монтаже.
РастОК вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Рассчёт проёма в средней несущей стене.