Как определить поперечную силу через продольную? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как определить поперечную силу через продольную?

Как определить поперечную силу через продольную?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.07.2009, 17:25
Как определить поперечную силу через продольную?
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Здравствуйте.

Есть некий элемент, который сжимаем прессом с силой N. В образце возникают внутренние усилия Q, перпендикулярные усилию N.
Вопрос - как определить Q через N?

Спасибо.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: обр.jpg
Просмотров: 260
Размер:	9.6 Кб
ID:	23406  

Последний раз редактировалось Glorius, 10.07.2009 в 17:32.
Просмотров: 15169

Непрочитано 10.07.2009, 20:40
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от Semvad Посмотреть сообщение
Не бейте меня сильно =), но если закрыть глаза на принцип Сен-Венана (т.е. рассматриваем как стержень), и на нелинейную работу бетона.
Может попоробовать найти напряжения через деформацию?
Обратите вниммание на п. 19 Там есть выражение для сигма штрих - это сигма икс.
SetQ вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 20:40
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
В монолите растягивающие напряжения поперек образца воспринимает все сечение(параллельное нагрузке).
вот это меня смутило.
получается, чтобы раздавить бетонный куб высотой 0,5 м нужно усилие в 5 раз больше, чем необходимо для разрушения куба высотой 0,1 м..., только потому, что вертикальное сечение первого куба в 5 раз больше сечения 2-го....
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 20:46
ЛИС

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
вот это меня смутило.
получается, чтобы раздавить бетонный куб высотой 0,5 м нужно усилие в 5 раз больше, чем необходимо для разрушения куба высотой 0,1 м..., только потому, что вертикальное сечение первого куба в 5 раз больше сечения 2-го....
Спишем это на пятницу вечер.
куб 0,5х0,5х0,5м раздавить сложнее чем куб 0,1х0,1х0,1м при прочих равных условиях - наверное... хотя конечно вы можете попробовать доказать обратное - Нобелевская премия вам обеспечена

Непрочитано 10.07.2009, 20:52
mainevent100

конструктор

нее, Вы неправильно меня поняли
"кубы" размерами 0,5х0,5х0,5(h) и 0,5х0,5х0,1(h)
т.е. площадь сжатия одна и та же, а вертикальное сечение, которое воспринимает "растягивающие напряжения" (если они все-таки есть) в 5 раз меньше.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 20:54
ЛИС

Цитата:
нее, Вы неправильно меня поняли
"кубы" размерами 0,5х0,5х0,5(h) и 0,5х0,5х0,1(h)
т.е. площадь сжатия одна и та же, а вертикальное сечение, которое воспринимает "растягивающие напряжения" (если они все-таки есть) в 5 раз меньше.
Это призмы - они считаются по одинаковым законам, но коэффициенты там другие. Посмотрите хотя бы результаты испытаний. Прочность куба выше прочности призмы. Собственно поэтому в СНиП не кубиковая прочность, а призменная.
Добавлено:
об этом опять же можно почитать в книгах по ЖБК в самом начале.
и в 53 и 57 речь идет о сравнении именно одинаковых кубов между собой. либо одинаковых призм между собой. а сравнивать между собой куб и призму не совсем корректно.

Последний раз редактировалось ЛИС, 10.07.2009 в 21:00.

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 21:06
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Посмотрите расчет.
Сравниваю кладку из ячеистого бетона автоклавного твердения М200 из блоков размером 200х300х250h. В первом варианте на растворе М200, во втором - без раствора. Размеры поперечного сечения 0.5х0.6 м. Высота - 0.5 м.

Расчетное сопротивление растворной кладки на сжатие, согласно рекомендациям по применению блоков из ячеистого бетона - 4 МПа. Что соответствует разрушающей вертикальной силе
F1 = 400 т/м2 * 0.5*0.6 м = 120 тонн.

Определяю усилие, необходимое для разрушения безрастворной кладки в предположении что она разрушится от растяжения блоков в неблагоприятном сечении с наибольшей площадью шва. Места разрушения такой кладки указал на схеме (см. вложение). То есть препятствовать растяжению будут 2 блока общей площадью 0.2*0.25*2=0.1 м2. Расчетное сопротивление на растяжение для бетона М200 - 0.75 МПа. С учетом понижающего коэффициента для ячеистого бетона автоклавного твердения - 0.75*0.85 = 0.64 МПа.
Определяю растягивающую силу, необходимую для разрушения блоков
F2 = 64 т/м2 * 0.1 = 6.4 тонны.
Теперь определяю вертикальную силу F1, которая вызовет поперечное усилие растяжение F2=6.4 тонны. Предполагая что горизонтальное усилие в 4 раза меньше вертикального, согласно расчета в Лире выше в этой ветке (т.е коэф. перевода 0.25, что почти равно коэф. Пуассона для бетона равного 0.2), получаем что кладка разрушится при действии силы F1 = 6.4*4 = 25.6 тонн.

Получается что растворная кладка прочнее безрастворной примерно в 5 раз( У меня где-то есть ошибка в расчете?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема.jpg
Просмотров: 74
Размер:	9.6 Кб
ID:	23417  

Непрочитано 10.07.2009, 21:08
SetQ

конструктор

Петрозаводск

посту 1: Q = N * ню / (1 - ню)
(деформации - упругие, сжимаемый элемент - куб, закреплённый от бокового расширения)
SetQ вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 21:11
mainevent100

конструктор

сейчас лень (пятница-вечер), но как-нибудь почитаю
правда есть такое ощущение, что на несущую способность при одноосном сжатии толщина испытываемого элемента, если и влияет, то оч незначительно.
почему ж тогда расчитываем N/F < Rb?
и Rb одно и то же, какая бы толщина не была.
вообщем, если уж на то пошло, 2 призмы: 2х2х0,1(h) и 2x2x0,2(h). Что-то мне кажется, разрушающая нагрузка будет одна и та же...
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 21:12
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
посту 1: Q = N * ню / (1 - ню)
(деформации - упругие, сжимаемый элемент - куб, закреплённый от бокового расширения)
Все верно, так и получается.

Непрочитано 10.07.2009, 21:25
mainevent100

конструктор

на мой взгляд, определять растягивающие напряжения для одноосного сжатия - полная ерунда!!!
почитайте учебник сопромата, деформации растяжения образуются (упругость однако), а вот растягивающие напряжения - нет (иначе это было бы уже плоское напряженное состояние)
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 21:25
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Товарищи возьмите формулу Онищика. Там очевидно что, чем меньше прочность раствора тем меньше прочность кладки. Для безрастворной кладки прочность раствора в формуле принимаем равной нулю.
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 21:27
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
на мой взгляд, определять растягивающие напряжения для одноосного сжатия - полная ерунда!!!
почитайте учебник сопромата, деформации растяжения образуются (упругость однако), а вот растягивающие напряжения - нет (иначе это было бы уже плоское напряженное состояние)
Ну тогда посчитаете эту задачу (нужно определить прочность безрастворной кладки) исходя из ваших соображений?
Цитата:
Товарищи возьмите формулу Онищика. Там очевидно что, чем меньше прочность раствора тем меньше прочность кладки. Для безрастворной кладки прочность раствора в формуле принимаем равной нулю.
Прочность раствора равная нулю и отсутствие раствора - это разные вещи.

Непрочитано 10.07.2009, 21:33
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Что такое прочность? Это предельная сила на площадь. То есть нулевая прочность - это, или нулевое сечение (то есть отсутствие раствора) или на систему не действует нагрузка (в нашем случае она действует) Логика"2х2" Может я не прав? Критика принимается
Еще пару дней на эту тему и можно смело писать диссертацию по теме прочность кладки без раствора. Только, увы, практического значения это не имеет абсолютно никакого!

Последний раз редактировалось PPK, 10.07.2009 в 21:40.
PPK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 21:40
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от PPK Посмотреть сообщение
Что такое прочность? Это предельная сила на площадь. То есть нулевая прочность - это, или нулевое сечение (то есть отсутствие раствора) или на систему не действует нагрузка (в нашем случае она действует) Логика"2х2" Может я не прав? Критика принимается
Нулевая прочность - это смесь песка и воды. Без цемента... ну что-то типа того. А если бы под нулевой прочностью понималось отсутствие раствора, то так бы и писали - кладка без раствора. Да и подумайте, может ли вообще быть кладка без раствора из современных кирпичей? Я считаю что такой метод более приемлем для крупных блоков.

касательно моего расчета. Если увеличить высоту моей конструкции в 5 раз, то получается что прочность безрастворной кладки и растворной - уравнивается. Так как с высотой безрастворной кладки увеличивается и количество камней, сопротивляющихся разрыву. А в растворной кладке расчетное сопротивление сжатию остается постоянным... то есть чем выше кладка безрастворная, тем более она выгодна чем растворная...

Непрочитано 10.07.2009, 21:42
PPK

Инженер-конструктор

Москва

Тогда уважаемый Глориус ответьте зачем тогда изготавливать такие большие камни, когда можно поставить опалубку и залить сколь угодно большую конструкцию и не паритьсь с швами, трением и т.д. А кладка без раствора - это не кладка, а куча камней. Что касается практики: надо учесть звукопроводность, водонепроницаемость, теплопроводность, аварии (например, взрыв бытового газа).
PPK вне форума  

Непрочитано 10.07.2009, 21:45
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Glorius Посмотреть сообщение
Ну тогда посчитаете эту задачу (нужно определить прочность безрастворной кладки) исходя из ваших соображений?
исходя из моих соображений, все очень просто!
если вы рассчитываете идеальную кладку, то ее прочность = прочность камней
а если реальную (т.е. с учетом различных неровностей и неоднородностей), то см. СНиП, табличку определения прочности кладки по марке камней и раствора.
первоначально Вы говорили про идеально ровные блоки - в этом случае безрастворная кладка эффективней, сейчас видимо уже сравниваете реальные в этом случае раствор выравнивает их дефекты, напряжения передаются более равномерно - прочность растворной кладки будет выше. Вот и все.
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.07.2009, 21:46
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от PPK Посмотреть сообщение
Тогда уважаемый Глориус ответьте зачем тогда изготавливать такие большие камни, когда можно поставить опалубку и залить сколь угодно большую конструкцию и не паритьсь с швами, трением и т.д. А кладка без раствора - это не кладка, а куча камней.
Затем же зачем изготавливают кирпич, блоки из бетонов из камней... затем бы изготавливать и блоки для безрастворной кладки. По мне так монолит конечно лучше что безрастворной кладки, что растворной, однако ж наряду с монолитом и каменные конструкции существуют.

Цитата:
исходя из моих соображений, все очень просто!
если вы рассчитываете идеальную кладку, то ее прочность = прочность камней
а если реальную (т.е. с учетом различных неровностей и неоднородностей), то см. СНиП, табличку определения прочности кладки по марке камней и раствора.
первоначально Вы говорили про идеально ровные блоки - в этом случае безрастворная кладка эффективней, сейчас видимо уже сравниваете реальные в этом случае раствор выравнивает их дефекты, напряжения передаются более равномерно - прочность растворной кладки будет выше. Вот и все.
Я всегда говорил о ровных блоках в безрастворной кладке. И просто предложил вам мой расчет (см. выше) переделать на свой лад, определив прочность безрастворной кладки.

Непрочитано 10.07.2009, 21:48
Admin
Administrator

Цитата:
3.4 Запрещено публичное обсуждение действий модераторов и администратора. Попытки продолжить дискуссию, пресеченную модератором, путем открытия новой темы, расцениваются как публичное обсуждение действий модератора.
Glorius, пока предупреждаю
Admin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как определить поперечную силу через продольную?