Помогите проверить балку составного сечения-2 швеллера, соединенные планками... - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите проверить балку составного сечения-2 швеллера, соединенные планками...

Помогите проверить балку составного сечения-2 швеллера, соединенные планками...

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.09.2009, 13:40
Помогите проверить балку составного сечения-2 швеллера, соединенные планками...
Toxel

Необходимо проверить балку составного сечения-помогите начинающему проектировщику кто чем может...
Заранее всем спасибо...

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: балка.jpg
Просмотров: 1243
Размер:	29.7 Кб
ID:	26370  

Просмотров: 24181

Непрочитано 24.09.2009, 12:07
BM60

Где-то

Тогда зачем так считать, если пластины, как связи (подобие ребер) в расчете не участвуют? Если я правильно понял эту последовательность слов
Цитата:
да на пластины пока параллельно с таким расположением-я в скаде составное сечение задал-там пластины не задаются
.
Умолкаю теперь, разводя руками, ничего не понявши и пожимая плечами.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 12:12
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А технология внутренней сварки ко второму швеллеру позволит приварить качественно? А швеллеры (один или оба) не поведёт при бездумной сварке?
Ну дык...
Варят же балки составные. Думаю что у автора трактора конечно не завалялось, но полуавтоматом можно попыхтеть, шов дать двусторонний, сначала один швелер приварить, потом второй. 20-ый швелер нормально должно бы варится, почему некачественно? Да и швы в таких балках всегда с большим запасом если нет местной большой нагрузки. А в местах ее приложения ребра даем. А то, что поведет - ну. Я не особо технолог великий, но варим сначала один швелер - ведет в одну сторону, потом второй - ведет в противоположную и, соответственно, выравнивает. Если остаются искривления нужно рихтануть.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 12:13
playgamer

конструктор

Украина, Львов

Я за вариант [ ].
Действительно, еще можно учесть жесткость стенок. Если сделать качественную перевязку кладки, то распределенная нагрузка (1,5 т/м), которая приходит на стенку, может быть заменена двумя сосредоточенными силами, расположенными от опор на 1/12 пролета балки (видел в download в "Методике расчета нагрузки на перекрытие от перегородок" или похожее название). При зтом стенка должна быть сплошная по всей длине балки.
Данная расчетная предпоссылка позволит значительно уменьшить момент от распределенных нагрузок.
playgamer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 12:13
Toxel

Цитата:
Тогда зачем так считать, если пластины, как связи (подобие ребер) в расчете не участвуют? Если я правильно понял эту последовательность слов
Цитата:

да на пластины пока параллельно с таким расположением-я в скаде составное сечение задал-там пластины не задаются

.
Умолкаю теперь, разводя руками, ничего не понявши и пожимая плечами.
Я все понимаю-но это ж сколько времени понадобится,чтобы прогиб вручную просчитать такого сечения???
Toxel вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 12:16
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Toxel, изменится.
Люди тратят время своё, чтобы тебе помочь, мозг сломал всем уже!

Не поленись и посчитай прогиб по элементарной формуле на бумажке, взяв при этом момент инерции для сечения с пластинами сверху и снизу.

Оговорюсь, полученные характеристики сечения справедливы, если сечение сплошное. Если планки с шагом каким-то - будет несколько иной расклад, но я думаю, это решаемо. Как говорил вам BM60? поиграйтесь с толщинами и шагом.

Непрочитано 24.09.2009, 12:18
eugeny17

Москва
Отправить сообщение для eugeny17 с помощью Skype™

Цитата:
eugeny17, проясните свою мысль насчёт меня.
я так понимаю его же заменить низя? поэтому исходить нужно из того что есть!

но я смотрю с утра свежее мысли поэтому совет был по делу
eugeny17 вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 12:22
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от eugeny17 Посмотреть сообщение
я так понимаю его же заменить низя? поэтому исходить нужно из того что есть!

но я смотрю с утра свежее мысли поэтому совет был по делу
Автор только сегодня поведал, что могут и лист достать, и уголки, если что...

Непрочитано 24.09.2009, 12:33
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
варим сначала один швелер - ведет в одну сторону, потом второй - ведет в противоположную и, соответственно, выравнивает. Если остаются искривления нужно рихтануть
Никак нет, дорогой коллега. Так не должны варить! Не надо быть технологом, но надо представлять технологию.
Сам он никогда не выравнится. А рихтовать швеллер, а потом и составную балку - врагу не пожелаю, тем более с ребрами.
Эту технологию знают сварщики, но в ТТ предусмотрительно указывают принципы сварки таких узлов, типа прерывистый шов в переменно-встречном направлении. Открой любой справочник по сварке, и точно узнаешь технологию длинных швов.

Цитата:
20-ый швелер нормально должно бы варится, почему некачественно?
А потому, что сварщик почти не видит свой второй шов в щель между швеллерами. А шлак сбивать (но хороший сварщик шлак сдувает) и усиление снимать - забыл об этом? Полуавтомат на стройплощадке? - нон май комментос.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 12:46
eugeny17

Москва
Отправить сообщение для eugeny17 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Автор только сегодня поведал, что могут и лист достать, и уголки, если что...
Тады я пойду спать! Споки!
eugeny17 вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 12:56
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Никак нет, дорогой коллега. Так не должны варить! Не надо быть технологом, но надо представлять технологию.
Сам он никогда не выравнится. А рихтовать швеллер, а потом и составную балку - врагу не пожелаю, тем более с ребрами.
Эту технологию знают сварщики, но в ТТ предусмотрительно указывают принципы сварки таких узлов, типа прерывистый шов в переменно-встречном направлении. Открой любой справочник по сварке, и точно узнаешь технологию длинных швов.
Ну у вас конечно, ответы аргументированнее моих, но если все таки сварщики знают, то в чем проблема?

Цитата:
А потому, что сварщик почти не видит свой второй шов в щель между швеллерами.
133мм, плохо, но видно.
Цитата:
А шлак сбивать (но хороший сварщик шлак сдувает) и усиление снимать - забыл об этом?
Тяжело - но возможно.
Цитата:
Полуавтомат на стройплощадке? - нон май комментос.
Цитата:
Сообщение от Toxel
Необходимо проверить балку составного сечения-помогите начинающему проектировщику кто чем может...
Заранее всем спасибо...
Где написано, что на стройплощадке?
Ладно все, Toxel одно ребро не вари!

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 24.09.2009 в 13:02.

Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 13:12
Toxel

Цитата:
Где написано, что на стройплощадке?
Ладно все, Toxel одно ребро не вари!
Я и не собирался-я все-таки думаю, пусть остается коробчатое (с неправильным расположением швеллеров)-как и было, скажу чтобы еще раскосы приварили из уголков наружу, будем надеяться выстоит-как считаете, братцы?
Toxel вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 13:15
BM60

Где-то

Эх, если бы ВСЕ сварщики это не только знали, но и делали - цены бы им не было. Потому и пишу об этом в ТТ.
Нигде не написано, но если "строители замучили и ждут ответ", то по логике - на стройплощадке и ждут.
Но, автор, небось, вообще впал в уныние после таких активных вмешательств. Вот свалилась на него задачка. Типа "строители всё "сделали", а ты, мол, посчитай, пральна мы "сделали"".

Но в целом, вопрос интересен вот с какой стороны.
Насколько могут разниться результаты расчетов этой балки (раз уж о ней говорим) в разных программах?
И как можно убедиться, что заданное сечения и балка в целом "проходит"?
Если ручной расчет трудоемок, то насколько надо верить программе?
И какая будет "проходимость" по расчету в трёх- пяти-десяти программах?

Toxel, если ты сейчас начинающий проектировщик и сомневаешься - то быстро станешь хорошим проектировщиком. Но если ты сейчас не веришь своим результатам и оставляешь такое решение - то вряд ли. Отвечает за решение (за расчет) проектировщик. Твоя подпись на чертеже. И ты ДОЛЖЕН быть уверен. Сто раз проверь, продумай другие варианты. Советы - советами, но решение только за тобой. А рядом в кабинете аксакалов нет, только форум?
Не спеши, проверь в другой программе, посмотри типовые решения на подобный случай. Может достаточно какой-нибудь мелочи типа внутреннего или внешнего пеперечного ребра.
Раскосы из уголка не позволят тебе вварить в неё такую же поперечную балку.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 24.09.2009 в 13:26.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 13:19
Toxel

Цитата:
Но в целом, вопрос интересен вот с какой стороны.
Насколько могут разниться результаты расчетов этой балки (раз уж о ней говорим) в разных программах?
И как можно убедиться, что заданное сечения и балка в целом "проходит"?
Если ручной расчет трудоемок, то насколько надо верить программе?
И какая будет "проходимость" по расчету в трёх- пяти-десяти программах?
Быть или не быть-вот в чем вопрос...
Toxel вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 13:21
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...И какая будет "проходимость" по расчету в трёх- пяти-десяти программах?
Думаю, если сюда вызвать все озвученные в теме расчеты и проверить их внимательно, то найдутся ошибки или во вводе или в чтении результатов. И после исправлений картина будет намного ровнее.

Непрочитано 24.09.2009, 13:24
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Toxel Посмотреть сообщение
Я и не собирался
Вот так всегда
Цитата:
Сообщение от Toxel Посмотреть сообщение
я все-таки думаю, пусть остается коробчатое (с неправильным расположением швеллеров)-как и было, скажу чтобы еще раскосы приварили из уголков наружу, будем надеяться выстоит-как считаете, братцы?
Я помнится однажды спроектировал такую ферму. Давно было, я ничего не считал (не умел тогда еще), просто взял 2 10-ых швелера, между ними 400мм и соединил раскосной решеткой из уголков 40х4 приваренной к полкам. Эта вся хрень прогнулась как струна. На ней можно было качатся (пролет 6м), нагрузка порядка 2 тонны (по 1 тонне на расстоянии 1,8м от опор). В результате серединой эту мою "ферму" строители оперли на плиту перекрытия, для ненагружения которой как раз она и делалась - и все путем, стоит до сих пор. Вот такая история
ЗЫ: думаю надо автору принять коробчатое сечение. В изготовлении проще и считать легко. Тоесть сплошными листами полки соединить.

Непрочитано 24.09.2009, 13:34
BM60

Где-то

Цитата:
сплошными листами полки соединить
чем не решение? И чем не УРОК!
Остается просчитать. Лист не меньше 8, даже при стенке 5,2. Но поскольку t=9, то посчитать также вариант с листом 10.

А теперь (автору!) сравни. Чем отличается вариант с боковой сплошной обшивой от варианта стенки швеллера вертикально + пластины по 500 мм с шагом 250 сверху-снизу?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 24.09.2009 в 13:40.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 13:48
Toxel

Цитата:
Я помнится однажды спроектировал такую ферму. Давно было, я ничего не считал (не умел тогда еще), просто взял 2 10-ых швелера, между ними 400мм и соединил раскосной решеткой из уголков 40х4 приваренной к полкам. Эта вся хрень прогнулась как струна. На ней можно было качатся (пролет 6м), нагрузка порядка 2 тонны (по 1 тонне на расстоянии 1,8м от опор). В результате серединой эту мою "ферму" строители оперли на плиту перекрытия, для ненагружения которой как раз она и делалась - и все путем, стоит до сих пор. Вот такая история
ЗЫ: думаю надо автору принять коробчатое сечение. В изготовлении проще и считать легко. Тоесть сплошными листами полки соединить.
Цитата:
чем не решение? И чем не УРОК!
Остается просчитать. Лист не меньше 8, даже при стенке 5,2. Но поскольку t=9, то посчитать также вариант с листом 10.

А теперь (автору!) сравни. Чем отличается вариант с боковой сплошной обшивой от варианта стенки швеллера вертикально + пластины по 500 мм с шагом 250 сверху-снизу?
В общем я строителям сказал, оставить как есть+приварить раскосы из уголка-думаю пройдет, по крайней мере до зимы,
а насчет сравнения вариантов-и так ясно, что если стенки горизонтально с пластинами(ну как у меня и есть), то такое сечение будет лучше, т.к. высота балки соответственно больше на 50%-вот так вот...
главное,чтобы сварка выдержала, ну думаю с раскосами-то точно выдержит!!!
Toxel вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 13:56
BM60

Где-то

Не слишком убедительно, ну да ладно, о другом уже поздно - строителям сказано.
Offtop: А зимой что, переделают?
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.09.2009, 14:01
Toxel

Цитата:
Не слишком убедительно, ну да ладно, о другом уже поздно - строителям сказано.
Offtop: А зимой что, переделают?
Да строителям пока на словах сказал,чтобы не звонили больше-завтра приедут за чертежами-мож че еще надумаю-или кто-нибудь че новое подскажет...
Toxel вне форума  

Непрочитано 24.09.2009, 15:57
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Toxel, а зачем тогда обращался на форум? Всё равно ж не послушал ничего и сделал по-своему!?
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите проверить балку составного сечения-2 швеллера, соединенные планками...