Оформление чертежей в Автокаде. - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Оформление чертежей в Автокаде.

Оформление чертежей в Автокаде.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.09.2009, 12:28
Оформление чертежей в Автокаде.
Олег1985

Добрый день. У меня возникла проблема. Мне принесли чертижи оформленные в Корейском стандарте, сказали переоформить их в соответствии с нашим стандартом. Облазил в интернете, почитал ГОСЫ ни чего не понял(((( Если не сложно объясните, где можно посмотреть, как оформлять чертежи в Российском стандарте, может можно где то скачать рамки нашего формата или что то подобное. Если у кого то есть образец оформления ( с размерами) пришлите плиз. За ранее всем огромное спасибо))))
Просмотров: 55679

Непрочитано 06.10.2009, 07:17
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

а что, мнение товарища hwd очень даже совпадает с моим. Вот это:
Цитата:
В "Transmittals Setup" устанавливаете галочку "включать шрифты" и забываете об этой проблеме.
Я не пишу шрифты сам, т.к. глупо изобретать велосипед. Нашел хороший шрифт, содержащий в своём составе множество дополнительных необходимых мне символов, которые отсутствуют в составе стандартных шрифтов - его и использую. В данном случае "самодельный" шрифт предпочтительней "стандартного". То, что ГОСТ позволяет - знаю, но мне "не влом" подключить нормальный шрифт по причине, указанной мною выше. И в его использовании проблем так же не возникает. Даже если потребуется передать его заказчику - сложного в этом ничего нет (повторюсь - подшивка упакует всё, что нужно, а ежели нет - смогу вручную включить его в архив).
Хотя по факту мы передаем работу в pdf-формате, т.о. проблем со шрифтами не возникает абсолютно никаких.
почему именно "догматическое" следование видится Vove? Кабы все были так либеральны, то проблем с переходом на новый шрифт думаю не было бы. Повторюсь - попробуй счас докажи нашим нормоконтролерам и проверяющим что Arial Narrow можно применить (вполне приемлем мне кажется - смахивает местами на ГОСТ). Тем более что можно достаточно просто подключить привычный стандартный шрифт.

Непрочитано 06.10.2009, 07:23
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Распечатаю кусочек-посмотрю, читается-ли. Если считаю, что плоховато, увеличу чуток.
А вот по ГОСТу читается однозначно! А значит и уменьшается расход бумаги, меньше рубят ёлок, за что потомки скажут спасибо русским инженерам, а вот вам вряд ли

Непрочитано 06.10.2009, 07:29
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
...То есть разногласия по шрифтам существуют не столько между мной и большинством из вас, сколько внутри вас. У нас, кстати, ширина текста никак не регламентируется, лишь-бы читалось...
Тут дело не в вас, и не во мне, и даже не не во всех участниках дискусии на форуме сразу.
Я пытаюсь акцентировать внимание уважаемое сообщество инженеров конструкторов, на очень простой мысли, что стандартизация оформления технической документации, это не блажь, и не вольное творчество отдельной группы разработчиков. Это сугубо экономическая задача.
которая позволяет получать на выходе однозначно интерпретируемую информацию, с минимальными издержками, не зависимо от того, каким способом, на какой технике, с каким программным обеспечением документация была сделана. Поскольку в конечном итоге задача у любого конструктора подготовить документацию для последующей работы других людей (производственников, строителей, эксплутационников и проч.), а не просто для того чтобы было красиво.
И если высококвалифицированный конструктор-проектировщик львиную долю времени тратит именно на работу по вписыванию в нужную рамку нужной фразы, "лишь-бы читалось", то это нерационально, это должно делаться автоматически без участия человека.
Позволю себе напомнить старую байку (кажется про Эдисона), когда после консультации, о плохо работающем генераторе, он, отметив мелом крестиком участки на корпусе,
где надо убрать витки обмотки, выставил счет на 10 000 долларов, со следующими комментариями.
За то что поставил мелом крестик - 1 доллар, за то что знаю где поставить 9999 долларов.
Так вот все споры о шрифтах и иже с ними это споры "о крестике", как его ставить, а конструктору надо бы думать больше где и почему именно там, его ставить
А то ведь темы "Про это" появляются постоянно

Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.10.2009 в 08:44.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 07:53
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
то это нерационально, это должно делаться автоматически без участия человека
Не для этого ли и введен ГОСТ на шрифт аж в 60-х годах? Именно для ЭТОГО.
Применение (использование) других видов шрифтов (уж не говоря о типах их) есть чистой воды ИЗОЩРЕНИЕ, отсебятина и просто глупость. Последнее связано, на мой взгляд, с эпохой компьютеров.
Чертеж оформляем по ГОСТ? Значит и шрифт, БУДЬТЕ ДОБРЫ должен быть по ГОСТ. Всё! Не должно быть других вариантов. Что тут еще бесконечно мусолить? Не понимаю. Сто раз пишем одно и то же, а мнений столько же, сколько и шрифтов. Был бы я нормоконтролером советского союза, заворачивал бы ВСЕ чертежи советского союза со шрифтом не по ГОСТ!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 08:21
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

так ведь любой шрифт "при условии однозначного понимания" в электронном чертеже будет по ГОСТу. ВМ60 - догматик
(не в обиду сказано)

Непрочитано 06.10.2009, 08:23
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Aqualung Посмотреть сообщение
так ведь любой шрифт "при условии однозначного понимания" в электронном чертеже будет по ГОСТу.
Начертания некоторых символов отличаются от определённых ГОСТом
Хотя есть ГОСТ 2.004-88 ЕСКД допускающий иное начертание при выводе на печатающее устройство

Последний раз редактировалось Хмурый, 06.10.2009 в 09:11.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 08:39
BM60

Где-то

Aqualung, скорее, разумный консерватор. Так уж воспитан.
Зачем создавать себе проблемы? Мне некогда их героически решать. И когда я вижу ttf, прямо скажу - кровь вскипает.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 08:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Я не помню, говорили или нет в этой теме, но (по-моему) AutoCAD не очень дружит с ttf-шрифтами. И вряд ли дружить будет: математика у него "другая".
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 08:51
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

Хмурый... конечно, если не ГОСТовский шрифт, но ведь допускается. Arial - по ГОСТу будет теоретически.
BM60 почему от ttf вскипает? Я использую например gost_a.ttf. А какой лучше? До этого был тоже какой то ttf но в нем не было диаметра значка. Подскажите тогда раз не дружит с ttf какой шрифт взять?
И что значит не дружит? Работает вроде, пишет, рисует...

Последний раз редактировалось Aqualung, 06.10.2009 в 08:56.
Aqualung вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 09:17
BM60

Где-то

Aqualung, да не о "дружескости" я говорю. О применении я везде акцентирую. Есть gost.shx и хватит.
А то прислали однажды: в ОН несколько шрифтов (помесь из shx и ttf, ТТ написаны другим ttf, выноски третьим, ... Ну разве готического не хватало! Мрак! Но подпись в "Разраб" была тётошной, между прочим. (это меня там не было - уволил бы к чертям таких творцов-дизигнеров).
Мало ли, что допускается? Не применяю и всё.

Алексей, о математике ttf речь, помнится, была и не раз. Пусть ищут интересующиеся, если им это надо.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 09:55
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

а у меня нету gost.shx в акадовской папке Fonts
Выложите пожалста)

Непрочитано 06.10.2009, 10:04
ibiza11

очень похожий на ГОСТовский шрифт
в этом сообщении у него аттач
Цитата:
Сообщение от Meh_Nik Посмотреть сообщение
Вот тебе шрифт, с ним глюков нету.
ibiza11 вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 10:17
BM60

Где-то

Вложил. Он взят из второго МеханиКСа.
Не вкладывается! Вложилось с 6-раза. Безобразие.

В Акадовской папке по очевидности (по определению) не может быть гостовых шрифтов.
Вложения
Тип файла: rar Gost.rar (8.3 Кб, 138 просмотров)
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 13:19
Aqualung

машиностроитель

Тольятти

ммм у меня детский вопрос) в принципе по оформлению и в Акаде тоже
Невидимый контур деталей на чертеже надо показывать или нет? Я что то растерялся) Где в ГОСТе про это написано? В ЕСКД порылся что то не нашел... позор на мои седины)

Непрочитано 06.10.2009, 17:55
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Невидимый контур деталей на чертеже надо показывать или нет?
Не рекомендуется. Разрез предпочтительнее.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 18:25
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

>По-видимому, скоро нормоконтролеры перестанут придиратлся и к толщинам линий.

Это будет черный день, поверьте. Я в свое время насмотрелся студенческих чертежей без линий и с тетеэфами. Если это попрёт в реальную работу (собственно, уже давно прёт) - настанет конец.

Вы там с гражданином на caduser зря насмеиваетесь над "догматиками".

Последний раз редактировалось Александр Бауск, 06.10.2009 в 18:36.
Александр Бауск вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 18:29
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
...Невидимый контур деталей на чертеже надо показывать или нет?...
Я как-то попробывал, производственники взвыли, говорят мешает, больше не стал экспериментировать.

Непрочитано 06.10.2009, 20:32
Dimch

На невидимом контуре не проставляются размеры за исключением случаев, когда при нанесении размеров на невидимом контуре отпадает необходимость в вычерчивании дополнительного изображения.
http://ng.sibstrin.ru/wolchin/umm/es...GOST/2_307.htm
Dimch вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 20:49
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Александр Бауск Посмотреть сообщение
>По-видимому, скоро нормоконтролеры перестанут придиратлся и к толщинам линий.

Это будет черный день, поверьте. .
Я имел в виду конкретные толщины, типа по Государственному стандарту Основная должна быть 0.94мм, а Вспомогательная непременно 0.56мм (утрирую). Я бы сказал, основная должна быть потолще, чем вспомогательная. Чтобы глаз различал.
Вообще, вдумайтесь, да посмотрите со стороны: ГОСУДАРСТВО регулирует как заточен карандаш.
Какие еще государства имеют глобальные директивы по оформлению чертежей? Американское не имеет, что известно про другие, из дальнего зарубежья?
Vova вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 21:58
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Я бы сказал, основная должна быть потолще, чем вспомогательная
ГОСТ именно об этом и говорит, а вовсе не
Цитата:
типа по Государственному стандарту Основная должна быть 0.94мм, а Вспомогательная непременно 0.56мм

Цитата:
Какие еще государства имеют глобальные директивы по оформлению чертежей?
Германия. Китай. Япония (насколько мне известно)
Солидворкер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Оформление чертежей в Автокаде.