|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
машиностроитель Регистрация: 24.08.2009
Тольятти
|
а что, мнение товарища hwd очень даже совпадает с моим. Вот это:
Цитата:
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
Я пытаюсь акцентировать внимание уважаемое сообщество инженеров конструкторов, на очень простой мысли, что стандартизация оформления технической документации, это не блажь, и не вольное творчество отдельной группы разработчиков. Это сугубо экономическая задача. которая позволяет получать на выходе однозначно интерпретируемую информацию, с минимальными издержками, не зависимо от того, каким способом, на какой технике, с каким программным обеспечением документация была сделана. Поскольку в конечном итоге задача у любого конструктора подготовить документацию для последующей работы других людей (производственников, строителей, эксплутационников и проч.), а не просто для того чтобы было красиво. И если высококвалифицированный конструктор-проектировщик львиную долю времени тратит именно на работу по вписыванию в нужную рамку нужной фразы, "лишь-бы читалось", то это нерационально, это должно делаться автоматически без участия человека. Позволю себе напомнить старую байку (кажется про Эдисона), когда после консультации, о плохо работающем генераторе, он, отметив мелом крестиком участки на корпусе, где надо убрать витки обмотки, выставил счет на 10 000 долларов, со следующими комментариями. За то что поставил мелом крестик - 1 доллар, за то что знаю где поставить 9999 долларов. Так вот все споры о шрифтах и иже с ними это споры "о крестике", как его ставить, а конструктору надо бы думать больше где и почему именно там, его ставить А то ведь темы "Про это" появляются постоянно
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 06.10.2009 в 08:44. |
||||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Применение (использование) других видов шрифтов (уж не говоря о типах их) есть чистой воды ИЗОЩРЕНИЕ, отсебятина и просто глупость. Последнее связано, на мой взгляд, с эпохой компьютеров. Чертеж оформляем по ГОСТ? Значит и шрифт, БУДЬТЕ ДОБРЫ должен быть по ГОСТ. Всё! Не должно быть других вариантов. Что тут еще бесконечно мусолить? Не понимаю. Сто раз пишем одно и то же, а мнений столько же, сколько и шрифтов. Был бы я нормоконтролером советского союза, заворачивал бы ВСЕ чертежи советского союза со шрифтом не по ГОСТ!
|
||||
СПб
|
Цитата:
Хотя есть ГОСТ 2.004-88 ЕСКД допускающий иное начертание при выводе на печатающее устройство Последний раз редактировалось Хмурый, 06.10.2009 в 09:11. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Aqualung, скорее, разумный консерватор. Так уж воспитан.
![]() Зачем создавать себе проблемы? Мне некогда их героически решать. И когда я вижу ttf, прямо скажу - кровь вскипает.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Я не помню, говорили или нет в этой теме, но (по-моему) AutoCAD не очень дружит с ttf-шрифтами. И вряд ли дружить будет: математика у него "другая".
|
||||
Тольятти
|
Хмурый... конечно, если не ГОСТовский шрифт, но ведь допускается. Arial - по ГОСТу будет теоретически.
BM60 почему от ttf вскипает? Я использую например gost_a.ttf. А какой лучше? До этого был тоже какой то ttf но в нем не было диаметра значка. Подскажите тогда раз не дружит с ttf какой шрифт взять? И что значит не дружит? Работает вроде, пишет, рисует...
рисую чертежи... можно акварелью Последний раз редактировалось Aqualung, 06.10.2009 в 08:56. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Aqualung, да не о "дружескости" я говорю. О применении я везде акцентирую. Есть gost.shx и хватит.
А то прислали однажды: в ОН несколько шрифтов (помесь из shx и ttf, ТТ написаны другим ttf, выноски третьим, ... Ну разве готического не хватало! Мрак! Но подпись в "Разраб" была тётошной, между прочим. (это меня там не было - уволил бы к чертям таких творцов-дизигнеров). Мало ли, что допускается? Не применяю и всё. Алексей, о математике ttf речь, помнится, была и не раз. Пусть ищут интересующиеся, если им это надо.
|
||||
Где-то
|
Вложил. Он взят из второго МеханиКСа.
Не вкладывается! Вложилось с 6-раза. Безобразие. В Акадовской папке по очевидности (по определению) не может быть гостовых шрифтов.
|
||||
Тольятти
|
ммм у меня детский вопрос) в принципе по оформлению и в Акаде тоже
![]() Невидимый контур деталей на чертеже надо показывать или нет? Я что то растерялся) Где в ГОСТе про это написано? В ЕСКД порылся что то не нашел... позор на мои седины)
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Не рекомендуется. Разрез предпочтительнее.
|
|||
![]() |
|
||||
>По-видимому, скоро нормоконтролеры перестанут придиратлся и к толщинам линий.
Это будет черный день, поверьте. Я в свое время насмотрелся студенческих чертежей без линий и с тетеэфами. Если это попрёт в реальную работу (собственно, уже давно прёт) - настанет конец. Вы там с гражданином на caduser зря насмеиваетесь над "догматиками".
Reshaping the STEM field Последний раз редактировалось Александр Бауск, 06.10.2009 в 18:36. |
||||
![]() |
|
||||
Я как-то попробывал, производственники взвыли, говорят мешает, больше не стал экспериментировать.
![]()
|
||||
|
На невидимом контуре не проставляются размеры за исключением случаев, когда при нанесении размеров на невидимом контуре отпадает необходимость в вычерчивании дополнительного изображения.
http://ng.sibstrin.ru/wolchin/umm/es...GOST/2_307.htm |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
Вообще, вдумайтесь, да посмотрите со стороны: ГОСУДАРСТВО регулирует как заточен карандаш. Какие еще государства имеют глобальные директивы по оформлению чертежей? Американское не имеет, что известно про другие, из дальнего зарубежья? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
ГОСТ именно об этом и говорит, а вовсе не
Цитата:
Германия. Китай. Япония (насколько мне известно) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оформление чертежей КМ по новому ГОСТ 21.502-2007 | Анкона | Прочее. Архитектура и строительство | 479 | 22.11.2019 08:33 |
Оформление чертежей марки КМ | sveta-V | Прочее. Архитектура и строительство | 74 | 27.08.2014 08:26 |
Электронный каталог чертежей + разная инфа, НО: не в автокаде | E.D. | Разное | 8 | 29.09.2008 11:44 |
Оформление чертежей на выгородки помещений | rualex | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 07.06.2008 23:24 |
Оформление чертежей КЖ - маркировка позиций | soulkeeper | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 09.03.2007 23:58 |