Так в чём же преимущество вентилируемого фасада? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Так в чём же преимущество вентилируемого фасада?

Так в чём же преимущество вентилируемого фасада?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.04.2010, 23:06 1 |
Так в чём же преимущество вентилируемого фасада?
Азаматик

Пират

Бути Бэй

Всем привет. Я по заданию считаю стену жилого здания. (вент.фасад-воздушная прослойка 100мм - утеплитель венти баттс 150 и жб стена 220)

Также я посчитал ещё 2 варианта стенки:
1) вместо вент фасада полнотелый керамический кирпич и штукатурка (итого 120+20мм)
2) вместо вент фасада облицовочный кирпич (120мм)
Обе кирпичные стенки считал по ФЕР 8-02-001-01 (так как не знаю, где брать данные по облицовочному, его ж вроде сложнее класть)

Так почему же при расчете получается, что вент. фасад и дороже, и делается дольше? В чём его преимущество, чтобы можно было закрыть глаза на разницу в деньгах?
(по ФЕР 15-01-064-01 трудоемкость на 100м2=270чел-ч, кирпич же кладётся 5,4 чел-ч за м3, всего 300м2 (36м3, если в кирпичах) наружных стен).
Итого вент фасад 810 чел-ч, кирпичи 158,4 чел-ч, непорядок

Цена кубометра Роквул Венти Баттс около 3000 рублей, а обычного утеплителя (от Технониколь, к примеру) около 1200рублей, по цене утеплителя тоже проигрываем. Оба устанавливаются по ФЕР 26-01-037-01, по одной и той же цене за установку. (поправьте, если ошибаюсь)
Или, может, я где то в расчетах ошибся...

Помогите!

Последний раз редактировалось Азаматик, 01.04.2010 в 23:10. Причина: выделил красным ключевую фразу. преимущества вент.фасадов я знаю, но может и не все.
Просмотров: 41612

Непрочитано 16.03.2015, 13:41
Gruboff

Эксперт по фасадам

Москва

Да. бывает такой утеплитель Rockwool Fasad Batts.
Только это минвата! Её использование под штукатуркой - преступление.
Под штукатурку можно только пенополистеролы (можно там. где можно!)
И пенополиуретаны.
Минвату нельзя. Хоть Роквул, хоть шмоквул.
она намокнет и никогда уже не просохнет. Это сведёт эффективность утепления к нулю. И приведет к
другим ниготивам, например к плесени на стенах.

----- добавлено через ~9 мин. -----
А по существующим сейчас вентфасадам нельзя судить о их долговечности, даже по тем, которые
смонтированы были в 90-х годах. и допустим некоторым щас уже 25 лет.
Допустим они в бедовом состоянии некоторые.
Да это так. Бывает. Но это говорит о качестве выполненных СМР по монтажу. Бывает
что это от плохого проекта (хотя многие вообще вентфасады без проекта строят. Экономят!)
Так же это может говорить нам о том, что в те годы не было квалифицированных хоть мало-мальски Технадзоров
за фасадным строительством!!!! Или Заказчики на них экономили. А скупой платит Дважды. В стройке скупой платит Десятижды!
И как там Таджикские бедолаги-монтажники гайки закрутили проклепали (или забыли проклепать) одному Богу известно.
Сейчас проще стало!
Есть специализированные организации, которые ведут для Заказчика Технадзор за фасадным строительством! Они шарят в конструкциях!
... попробует Подрядчик им сдать выполненные работы по монтажу некачественно. И ничего не примут! Пока не сделают как оно
быть должно по проекту и по технологии...
Тогда и фасады висят без ремонтов по 55 лет (на большее кол-во лет нет методик по расчету и прогнозированию долговечности)

Последний раз редактировалось Gruboff, 16.03.2015 в 13:56.
Gruboff вне форума  

Непрочитано 16.03.2015, 14:46
Sanmart

СПб

Цитата:
Сообщение от Фасадный Доктор Посмотреть сообщение
Её использование под штукатуркой - преступление.
О как! То есть, получается, что я - преступник! Как наказывать будете?
А по второй части - согласен на 100%! Только оценивать долговечность я предлагал, подразумевая "выдувание волокон", а не косяки проектирования и монтажа.
И вот ещё: а доводилось ли кому-нибудь действительно разбирать провисевший хотя бы лет 10 вентфасад и что там в действительности с этим самым "выдуванием ваты"?
Sanmart вне форума  

Непрочитано 16.03.2015, 15:28
Gruboff

Эксперт по фасадам

Москва

рассказываю.
Я видел четырехгодовалый вентфасад. Фрагмент демонтировали и моему глазу представилась картинка по минвате...
Состояние было приемлимое. Но следы ветровой эррозии были налицо.

Думаю (предполагаю) что еще через 20 лет, вата там может уже и отсутствовать. Она просто кусками выкрошится и осыпется вниз потихоньку.
Но это я пишу про утеплитель без кэшированного наружнего слоя и без защитной мембраны поверх.

Последний раз редактировалось Gruboff, 16.03.2015 в 16:36.
Gruboff вне форума  

Непрочитано 16.03.2015, 15:58
Sanmart

СПб

Фасадный Доктор, а что за вата там была? Понятно, что марку сказать не сможете, а плотность хотя бы на глаз? Ну и была ли ветрозащита, уплотнённый слой?
Sanmart вне форума  

Непрочитано 16.03.2015, 16:13
Gruboff

Эксперт по фасадам

Москва

Утеплитель мирералловатный. Объемный вес предоположительно 30- 40 кг.
Некэшированный (это как раз говорит что нет уплотненного наружнего слоя.)
Марка не известна.
мембраны соответственно нету никакой. Поэтому и ветровая эррозия налицо была (по вашему - Выдувание)
Видел я (поскольку дифектоскопией занимаюсь часто по фасадам) не раз вскрытые участки
вентфасадов и с кэшированным утеплителем (с упрочненным наружним слоем) видел и с мембраной поверх и без мембраны.
В целом в 100% случаев состояние утеплителя хорошее.
Частая болячка, здесь в том что утеплитель грязный весь. Т е он покрыт толстым слоем пыли и забит ей.
Не думаю что это плохо сильно для утеплителя без укрытия мембраной.
Но думаю что это сильно плохо для утеплителей как раз укрытых поверх мембраной.
Тут получается такая история, что Мембрана (пленочный синтетический материал перфорированный (продырявленный) лазером макроскопическими
отверстиями большой частоты) от времени и большого скопления пыли в пространстве вентилируемого зазора, забивается. Тоесть микро-поры в "дышащем" материале забиваются наглухо.
И мембрана перестает выполнять одну из главных своих функций - выпускать наружу скопившийся внутри ваты конденсат. она превращается из мембраны в плёнку!
таким образом имеем все шансы в зиму получить вместо мягенькой ваты на фасаде - ледяные промерзшие брикеты. Со всеми вытекающими...

----- добавлено через ~3 мин. -----
Возраст тех фасадов, которые мне приходилось смотреть и разбирать, с целью посмотреть что там и как под отделкой - примерно До 10 - 12 лет.

Последний раз редактировалось Gruboff, 16.03.2015 в 16:37.
Gruboff вне форума  

Непрочитано 17.03.2015, 09:27
Sanmart

СПб

Цитата:
Сообщение от Gruboff Посмотреть сообщение
Объемный вес предоположительно 30- 40 кг.
- вот вам и косяк.
Цитата:
Сообщение от Gruboff Посмотреть сообщение
В целом в 100% случаев состояние утеплителя хорошее.
по-моему, это и есть главное.
Что касается грязной мембраны - не факт, что пыль существенно ухудшает воздухопроницаемость мембраны. Здесь нужны исследования.
Sanmart вне форума  

Непрочитано 27.06.2015, 18:33
Razin

Столкнулся с проблемой потрескавшегося фасада на доме. Еще три года не прошло даже после постройки. Чем можете помочь?
Razin вне форума  

Непрочитано 28.06.2015, 08:43
Razin

Вот спасибо, хоть какае та информация,
Razin вне форума  

Непрочитано 29.06.2015, 09:30
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Цитата:
Сообщение от Razin Посмотреть сообщение
Столкнулся с проблемой потрескавшегося фасада на доме. Еще три года не прошло даже после постройки. Чем можете помочь?
На вент. фасаде?
Если про штукатурку говорите, то причин может быть много от просевшего фундамента, до не соблюдения технологии производства работ (на правильно уложили утеплитель, плохо закрепили армирующую сетку).

Непрочитано 29.06.2015, 10:14
maks-ufa

Россия

Gruboff, подскажите пожалуйста. Наблюдаю такую картину - закрепили минвату на стене и она уже месяца 3-4 открыта (соответственно солнце, дождь, ветер). Скорее всего еще 2-3 месяца пройдет до отделки. Хотел спросить - сколько времени можно допускать такое, чтоб утеплитель "не испортился"?
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 29.06.2015, 10:38
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
Gruboff, подскажите пожалуйста. Наблюдаю такую картину - закрепили минвату на стене и она уже месяца 3-4 открыта (соответственно солнце, дождь, ветер). Скорее всего еще 2-3 месяца пройдет до отделки. Хотел спросить - сколько времени можно допускать такое, чтоб утеплитель "не испортился"?
Если бы был пенопласт, то там недели 2-е и он начинает портиться, с мин.ватой, по идее, проблем не должно быть, на солнце оно не реагирует, но вот от обильных дождей может провиснуть, а может и нет. Перед дождем пленкой закройте и будет стоять, но совсем не закрывайте чтобы влага выветривалась.

Непрочитано 29.06.2015, 10:47
maks-ufa

Россия

Цитата:
Сообщение от grossu Посмотреть сообщение
Перед дождем пленкой закройте и будет стоять, но совсем не закрывайте чтобы влага выветривалась.
Да объект то не наш, просто каждый день мимо прохожу. Для себя интересно стало, можно ли такое допускать.
maks-ufa вне форума  

Непрочитано 29.06.2015, 14:47
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

У нас где-то потолок подземной парковки голой минватой утеплили (пол первого этажа). Уже лет 5 висит зараза.
А проблемы будут, если после дождя начнутся заморозки. Вате придет капут. Главное, чтобы перед заморозками она сухая была.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 29.06.2015, 16:27
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от maks-ufa Посмотреть сообщение
Наблюдаю такую картину - закрепили минвату на стене и она уже месяца 3-4 открыта (соответственно солнце, дождь, ветер).
Вате, по идее, ничего не сделается за такой срок, если она, конечно, соответствует по плотности фасадной (ветром её выдувать не будет). Вода в ней тоже не сильно задерживается - скатывается вниз (впитываться в базальт некуда особо). Если только такой случай, как Pavel_V описал, да и то не с первого раза.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 29.06.2015, 22:30
stoper

урбанист

Юг России

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
У нас где-то потолок подземной парковки голой минватой утеплили (пол первого этажа). Уже лет 5 висит зараза.
судя по всему это типовое решение для утепления над парковками в ИКЕА
stoper вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Так в чём же преимущество вентилируемого фасада?