Несущая способность центрально-сжатого стержня - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая способность центрально-сжатого стержня

Несущая способность центрально-сжатого стержня

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2010, 07:19
Несущая способность центрально-сжатого стержня
nsivchuk

Уважаемые форумщики.
Необходимо увеличить несущую способность стержня ограниченных габаритов. Максимальный диаметр стержня 40 мм при расчётной длине 2440 мм. Несущая способность на сжатие должна быть более 8000 кг.
Допускается увеличить диаметр стержня до 50 мм при условии увеличения несущей способности более, чем в 2 раза.
Просмотров: 263305

Непрочитано 09.04.2010, 12:32
eilukha

Мы плавно переходим к пневматическим конструкциям
eilukha вне форума  

Selkoff

Советский Союз

А сколько я с этого буду иметь?
Selkoff вне форума  

Евгений, Екатеринбург

С шариком все понятно и не интересно, но есть такие шарики в виде колбасы, их действительно, если согнуть, то он пытается разогнуться и казалось бы устойчивость такого стержня должна быть выше, но... рассмотрим почему это происходит - газ пытается расшириться, так как при изгибе ось укоротилась (т.е. система стремится к состоянию с наименьшей энергией), а почему ось укоротилась? Правильно - потому что в сжатой зоне шарик не работал упруго, а смялся и длина средней линии уменьшилась - соответственно при неизменной длине средней линии работа газа равна нулю и помощь его стержню тоже равна нулю...
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 12:36
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
работа газа равна нулю и помощь его стержню тоже равна нулю
Теперь с вами поспорю ) :
Не равна она нулю.
Газ создает давление на торцевые стенки трубы, т.е. растягивает трубу вдоль оси.
Selkoff вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 12:41
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Selkoff Посмотреть сообщение
Не равна она нулю.
Газ создает давление на торцевые стенки трубы, т.е. растягивает трубу вдоль оси.
Мы имеем ввиду на любом возможном перемещении после приложения нагрузки. Т.е. приложили нагрузку, система уравновесилась, а теперь пробуем изогнуть трубу случайным усилием - температура постоянна, объем постоянный (мы говорим о бесконечно малых возможных перемещениях), значит и давление постоянно, а значит на любом возможном перемещении работа газа равна нулю...

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 12:43
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Давайте выключим свет и помечтаем.
Есть стержень который рассчитан на сжимающую нагрузку 4т. Прежде чем прикладывать данную нагрузку растянем его с силой 2т. Какую теперь сжимающую нагрузку выдержит данный стержень в растянутом состоянии? Считаем что моментов и эксцентриситета нет.
Что-то мне подсказывает, что выдержит он уже не 4т, а чуть меньше 6т. Но это пока только мои догадки. Чуть позже проконсультируюсь у знакомых машиностроителей.
Вот-вот! Примерно такие мысли одолевали меня давненько...
Но почему упёрлись в пневматику? Ведь это только одно из "фантастических" решений.
В отличие от нескольких высказанных мнений я не подвожу никого к пневматическим конструкциям. Там другие принципы. Там сверхмалые избыточные давления и т. д.
А причём тут машиностроители? Они не из того теста или они другой сопромат учили?
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 12:46
VVapan4ik

Да, Вы, батенька...
Ребята, он видимо нас тут за лохов держит!
Он рекламировал нам тут уже свою пространственную купольную конструкцию... Видимо еще вес скинуть хочет За одно и лавры себе повесить с помощью коллективного разума
Да и с физикой видимо у него проблемы

Непрочитано 09.04.2010, 12:50
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Тогда уж стержень не тянуть надо,а предварительно сжать,после снятия нагрузки стержень будет стремится вернутся в исходное состояние-растянуться(я говорю про упругую работу) и это усилие будет противодеяствовать сжимающей нагрузки.

Непрочитано 09.04.2010, 12:51
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Тогда уж стержень не тянуть надо,а предварительно сжать,после снятия нагрузки стержень будет стремится вернутся в исходное состояние-растянуться(я говорю про упругую работу) и это усилие будет противодеяствовать сжимающей нагрузки.
Пружина?

Непрочитано 09.04.2010, 12:54
Хмурый

СПб

такое сечение из стали не получить, алюминиевое - бывает.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: spx38.jpg
Просмотров: 143
Размер:	19.0 Кб
ID:	37052  
Хмурый вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 12:54
Selkoff

Советский Союз

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
температура постоянна, объем постоянный (мы говорим о бесконечно малых возможных перемещениях), значит и давление постоянно, а значит на любом возможном перемещении работа газа равна нулю...
Работа газа не равна нулю.
До приложения нагрузки:
Работа газа перешла во внутреннюю энергию деформации трубы (работу растяжения, преднапряжения если хотите)

После приложения нагрузки:
Часть внешней нагрузки воспринял на себя газ. В осевом направлении сжался, а в радиальном расширился.
Таким образом, часть осевой нагрузки засчет сжатия-расширения газа переходит в радиальную

Но на мой взгляд, часть эта очень мала. И такая конструкция практического смысла не имеет

Последний раз редактировалось Selkoff, 09.04.2010 в 13:03. Причина: уточнил
Selkoff вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 12:58
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Да, Вы, батенька...
Ребята, он видимо нас тут за лохов держит!
Он рекламировал нам тут уже свою пространственную купольную конструкцию... Видимо еще вес скинуть хочет За одно и лавры себе повесить с помощью коллективного разума
Да и с физикой видимо у него проблемы
Зачем Вы ёрничаете и старого конструктора обидеть пытаетесь? Откуда Вы взяли, что коллективный разум выше единичного? Что-то большевизмом попахивает. Но если Вы считаете, что коллективный разум выше, то давайте неизвестные мне, но известные Вам лавры разделим между создателями нового эффективного решения.
Могу согласиться, что коллективный разум информированнее. Но согласитесь, что решение голосованием редко бывает эффективнее решения одного.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 13:01
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Про предварительное напряжение. Это действительно возможно - нужно создать в стержне предварительное напряжение обратного знака, тогда вначале при сжатии будет выбрано растяжение. Ну это всем известно. Только как тут правильно уже отмечали - стержень нужно будет закрепить, выполнить какие-то упоры, способные воспринять усилия преднапряжения. Игра стоит свеч?

Как говаривал мой препод по МК:
Цитата:
Предварительное напряжение чудес не делает, кхе-кхе...

Непрочитано 09.04.2010, 13:01
ЛИС

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Нет - такой способ много не даст - уже выяснил.
Цитата:
А причём тут машиностроители? Они не из того теста или они другой сопромат учили?
Притом, что они подобные задачи решают гораздо чаще чем строители и могут на многие вопросы ответить с ходу.
Все никак не могу вспомнить где я видел (еще учась в институте) конструкцию которую описал в 53 посте.

к стати почему то еще никто не высказался по поводу дополнительной обработки такого стального стержня. Например ковка могла бы помочь, стержень станет более хрупким, но более прочным.

Непрочитано 09.04.2010, 13:03
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от nsivchuk Посмотреть сообщение
Зачем Вы ёрничаете и старого конструктора обидеть пытаетесь? Откуда Вы взяли, что коллективный разум выше единичного? Что-то большевизмом попахивает. Но если Вы считаете, что коллективный разум выше, то давайте неизвестные мне, но известные Вам лавры разделим между создателями нового эффективного решения. Могу согласиться, что коллективный разум информированнее. Но согласитесь, что решение голосованием редко бывает эффективнее решения одного.
Вам коллективный разум уже ответил то, что Вы хотите - это фантастика! Вы своим хотением уже нарушили все законы физики, а еще упорствуете... Ну как Вас еще назвать?

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 13:05
nsivchuk

Цитата:
А сколько я с этого буду иметь?
Обосновывайте свою идею, патентуйте и удачи Вам. А мне после некоторых событий уже и патентовать ничего не хочется. Хоть душа, как теперь понимаю, действительно молодая, но энергии былой уж нет.
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 13:05
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Offtop: VVapan4ik, это называется троллингом. Вы тоже этим грешили как пришли на форум. )))

Непрочитано 09.04.2010, 13:08
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Offtop: VVapan4ik, это называется троллингом. Вы тоже этим грешили как пришли на форум. )))
Offtop: Не правда )))) Это не троллинг был, а крик души )) Но я же доказал, что я был прав ) Хотя тему же забанили ) Ну и правильно, базар один пошел, ни о чем...

Непрочитано 09.04.2010, 13:10
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Например ковка могла бы помочь, стержень станет более хрупким, но более прочным.
Не поможет - потому что стержень теряет устойчивость упруго (по Эйлеру), а не по прочности (по Ясинскому).
Как тут уже правильно сказали - модуль нужен.

Цитата:
Работа газа не равна нулю.
Работа газа перешла во внутреннюю энергию деформации трубы (работу растяжения, преднапряжения если хотите)

Часть внешней нагрузки воспринял на себя газ. В осевом направлении сжался, а в радиальном расширился.
Таким образом, часть осевой нагрузки засчет сжатия-расширения газа переходит в радиальную
В ходе приложения нагрузки работа газа не равна нулю. Но после уравновешивания системы в любом состоянии (в том числе и стенки выбрали упругие деформации), на любом возможном перемещении оси (т.е. возможном искривлении) газ дополнительно не сжимается и стенки дополнительно не растягиваются, т.е. объем постоянный.

Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 09.04.2010 в 13:25.

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 13:15
nsivchuk

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Вам коллективный разум уже ответил то, что Вы хотите - это фантастика! Вы своим хотением уже нарушили все законы физики, а еще упорствуете... Ну как Вас еще назвать?
Нехорошо отдельные мнения выдавать за коллективный разум. Вас на это никто не уполномачивал. Это ещё ближе к большевизму и не только. Значит кто не с нами, тот против нас?
В чём же я нарушил все законы физики? Назовите хотя бы один и обоснуйте, если сможете.
И почему Вам так хочется, чтобы я не упорствовал? Если нет аргументов, не надо за глотку хвататься.
nsivchuk вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Несущая способность центрально-сжатого стержня