"Умный" счетчик на горячую воду - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > "Умный" счетчик на горячую воду

"Умный" счетчик на горячую воду

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 17.11.2010, 08:51
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Да, конечно. Я описывал вариант когда вообще теплосчетчиков нет. Таких домов большинство.
В Москве вроде бы во все дома воткнули общедомовые. Но я точно не знаю.
По крайней мере в моей хрущевке стоит общедомовой.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 04:47
Уралов

Нету "умных счетчиков на ГВС" и быть не может, кроме того что я уже писал все дома (абоненты) должны быть оборудованы теплосчетчиками, договор/оплата -теплосеть/абонент. Остывает внутри здания по любым причинам -теплосеть не в накладе. Кроме того, потери от границы ответственности до узла учета (теплотрасса от камеры до ИТП) тоже висят на абоненте.
Установка теплосчетчика экономит до 50% по оплате теплопотребления. Но, при реконструкции старого ИТП с установкой приборов учета (положено для всех абонентов, у кого этого нет) Нужно сразу закладывать Установку регулирующих теплопотребление приборов. С установкой теплообменников на отопление и ГВС и т. д. ... Куча денег за проект, материалы и проведение работ, но в итоге существенная экономия. Пр. прощения за сумбурный текст, кому интересно, отвечу по пунктам.
Уралов вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 07:06
PL

California

Цитата:
Сообщение от Уралов Посмотреть сообщение
Кроме того, потери от границы ответственности до узла учета (теплотрасса от камеры до ИТП) тоже висят на абоненте
а если это ЦТП ?
PL вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 09:36
Main Urod

Ээээээ.... Решил не создавать новую тему.
Кто нибудь знает правовую подоснову установки квартирных счетчиков на горячую и холодную воду в московской области?

Почтовый ящик стали закидывать бумажками из жэка, на предмет, что согласно последним постановлениям правительства (ни номера ни данных этих постановлений не указывается) все жители обязаны до 2012 года установить за свой счет внутриквартирные счетчики. И делает это организация ***. Типа обращайтесь.
Я действительно обязан установить за свой счет счетчики (пусть и пользуюсь услугами другой конторы) или жителей пытаются развести как кроликов?
Main Urod вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 09:46
Шишков В.С.

Москва

5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
6. До 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

(ст. 13, Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 11.11.2009))

Так что если квартира приватизирована - ставите за свой счет.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 10:32
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Так что если квартира приватизирована - ставите за свой счет.
То есть, если квартира не приватизирована, могу посылать их лесом?
Main Urod вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 10:34
Шишков В.С.

Москва

Нет, вам бесплатно должны будут поставить.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 12:27
МВ

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
То есть, если квартира не приватизирована, могу посылать их лесом?
Интересно, а преценденты есть?
В нашей стране, обычно я всегда государству должен, а не оно мне.
МВ вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 12:30
Шишков В.С.

Москва

Ну в законе же написано - ставит собственник.
Могу поискать местную московскую газетку, где про это писали, что в квартирах социального найма ставит счетчики ЖЭК.
К моей теще приходили из ЖЭКа, ставили бесплатно счетчики, потому что у ней квартира не приватизирована.
Offtop:
А с государством нужно уметь обращаться, законы почаще читать, тогда оно тебе будет еще приплачивать.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 12:33
Хмурый

СПб

если не поставишь- тарифами задушат, я думаю, придётся переплачивать за воду и водоотведение
Хмурый вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 12:43
Шишков В.С.

Москва

Нет, поставят счетчики через суд и приставов. Закон почитайте, там все написано.
12. До 1 января 2012 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 3 и 4 настоящей статьи) и до 1 января 2013 года (в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи) организации, указанные в части 9 настоящей статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6 настоящей статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, если это потребовало от указанных организаций совершения действий по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

ст. 13, Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.11.2010, 12:50
Main Urod

Цитата:
Сообщение от МВ Посмотреть сообщение
Интересно, а преценденты есть?
Значит будут. После 1 января 2012. Пока прецендент создавать не на чем.

Цитата:
Сообщение от МВ Посмотреть сообщение
В нашей стране, обычно я всегда государству должен, а не оно мне.
Согласен. Но есть маленькая тонкость: ЖЭК не государство. Это давно уже частные компании.

Так что буду ждать установку нахаляву.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 19.11.2010, 00:30
Уралов

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
а если это ЦТП ?
По границам ответственности. Обычно ЦТП принадлежит одному абоненту.
Уралов вне форума  

Непрочитано 19.11.2010, 00:47
PL

California

у меня газовый и электрическии счетчики мне не принадлежат, они -собственность газовой и электрическои компании, стоят в кладовочке , в наружной стене дома. доступ к ним свободный. замка нет. случаев воровства я не знаю, так как кому они на фиг нужны (вот если бы частникам принадлежали как в России, тогда да). Писали еще про недешёвую поверку приборов, так вот в этом случае меня это не касается. вот я думаю, почему в России приборы учета повесили на хозяев а не на снабжающие компании ? ведь легче же заставить эти компании чем народ поставить приборы учета ? понятно, что бесплатно с неба они не упадут, но под шумок стоимость их установки можно включить в тариф или разбросать на 12 месяцев и т.д. не знаю как у нас, но когда у меня в кооперативе ставили передатчик на газовый счетчик , я ничего не платил, да и тариф не изменился.
PL вне форума  

Непрочитано 19.11.2010, 00:53
DEM

YngIngKllr

СПб

PL
Так теперь вообще лафа, теперь можно т скрепочку применить и магнитик использовать......
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 19.11.2010, 00:55
PL

California

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
PL
Так теперь вообще лафа, теперь можно т скрепочку применить и магнитик использовать......
да можно и молотком разбить
PL вне форума  

Непрочитано 19.11.2010, 06:55
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
да можно и молотком разбить
+5
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 19.11.2010, 08:28
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
вот я думаю, почему в России приборы учета повесили на хозяев а не на снабжающие компании ? ведь легче же заставить эти компании чем народ поставить приборы учета ?
Ничего не легче. Это нужно каждого жлоба уговаривать через дверь, чтобы он тебя пустил со счетчиком. Да половина просто дверь не откроет, скажут -не нужны мне ваши счетчики. А кое-где и топором тюкнуть могут.
А так - все отлично. Вызвал ЧОП, дверь выбили, хозяев на три часа в обезъянник, врезал счетчики, хозяев выпустил и вручил им счет на обслуживание. Не заплатят - вынести имущество.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.11.2010, 09:23
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
вот я думаю, почему в России приборы учета повесили на хозяев а не на снабжающие компании ? ведь легче же заставить эти компании чем народ поставить приборы учета ?
Нашим компаниям счетчики вообще не нужны. Без счетчиков они предъявляют "по норме", т.е. раза в два выше реального потребления. Тем самым заставляют население оплачивать свои утечки и потери. Наш Водоканал несколько лет негласно противился установке счетчиков. Потом процесс стал необратимым, так процедуру регистрации усложнили. Подсовывают свои фирмочки и прочие фокусы пытаются делать. Снятие и установка пломб, теперь пломбы на фильтры придумали.

Вот с газовыми счетчиками проблем нет. Хотя также норовят только сами ставить или "аккредитованными" предпринимателями.

А законы у нас всячески корежатся негласным лобби на этапе разработки. Потом ещё и извращаются дополнительными инструкциями.

Цитата:
у меня газовый и электрическии счетчики мне не принадлежат, они -собственность газовой и электрическои компании, стоят в кладовочке , в наружной стене дома. доступ к ним свободный. замка нет. случаев воровства я не знаю, так как кому они на фиг нужны
Читал я у Хейли в романе "Перегрузка" про это. Там служба безопасности энергокомпании выявила огромные масштабы воровства путем махинаций с такими счетчиками. Целая сеть из специальных фирм. Причем воровали не средние граждане, а весьма обеспеченные. И доказать факты было сложно - счетчик потребителю не принадлежит.

У нас традиционно воруют электроэнергию - способов множества. С водой и газом пока не додумались, да и смысла нет. Есть способ лучше - "показания" есть, но просто народ не платит. И не самые бедные не платят. Взыскать неплатежи очень сложно. Так кое-где водоканалы придумали способ затыкать канализацию в конкретной квартире. Через вентиляционную часть стояка спускается видеокамера и специальная заглушка. Способ сомнительный, но действенный.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 20.11.2010, 13:51
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
Думаете, при регистрации удастся это скрыть?
Не знаю. Я когда простые счетчики брал все было уже готово прямо в магазине, в паспорте было указано что счетчик проверен итп. То есть можно было устанавливать их и никому никуда не носить и не показывать.
mmax вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > "Умный" счетчик на горячую воду