Расчет каркаса промздания в ЛИРЕ(кто как считает ?) - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет каркаса промздания в ЛИРЕ(кто как считает ?)

Расчет каркаса промздания в ЛИРЕ(кто как считает ?)

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 06.09.2010, 22:24
Расчет каркаса промздания в ЛИРЕ(кто как считает ?)
Mak

Добрый день уважаемые проектировщики.
За мою не долгую карьеру у меня возникло несколько вопросов:
Итак мне нужно спроектировать одноэтажное здание КМ в сейсмическом районе. Расчеты я веду в ЛИРЕ 9.4. И меня интересует кто как считает каркасы пром. здания?(я испробовал несколько вариантов)

1. В лире задается полная схема каркаса (включая кровельные прогоны),
- все элементы задаются 10 типом и связи тоже(в том числе крестовые и реактивные).
- коэффициент мю по колоннам из плоскости рамы равен 1 (в плоскости считается отдельно)
- вес ограждающих конструкций прикладывается к верху колонн
2. В лире задается каркас, состоящий из рам и реактивных связей, прогоны и крестовые связи считаются отдельно.
- крестовые связи не ставятся, но коэффициент мю по колоннам из плоскости рамы равен 1 (в плоскости считается отдельно)
3. В лире считается только плоская рама(выбирается наихудший случай)

Во всех 3 случаях усилия для расчета узлов берутся из таблицы усилий элементов РСУ. Эти же усилия берутся и для расчета фундаментов...
Просмотров: 61438

Непрочитано 09.09.2010, 13:23
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от arturice Посмотреть сообщение
...если вы не в курсе чем отличается момент силы от работы ...
Я теперь окончательно не понял, почему Вы думаете, что я, Ильнур, "не в курсе" элементарных вещей? Был повод? Где?
Цитата:
изгибающие момент в колоннах уменьшаются от торцов к середине
Возможно, Вы не отцепили прогоны по повороту вокруг вертик. оси на опоре.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 14:07
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Возможно, Вы не отцепили прогоны по повороту вокруг вертик. оси на опоре.
Да, так и есть.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 16:24
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Да, так и есть.
Ну не поленитесь, посчитайте теперь плоскую раму. И расскажите об отличиях во внутренних усилиях .
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 16:44
Ал-й

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Ну не поленитесь, посчитайте теперь плоскую раму. И расскажите об отличиях во внутренних усилиях .
А Вы можете как эксперт прокомментировать расчетные схемы из поста №41 (пусть даже представлены они чисто визуально). Например, реально ли без учета последовательности монтажа и конструктивной нелинейности получить правильные усилия в таких перегруженных элементами схемах? Не потеряется ли точность решения из-за обилия столь разных по жесткостям элементов?

Непрочитано 09.09.2010, 16:53
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Скажите, а вы считаете металлический каркас пром.здания на температурные воздействия?
РастОК вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 16:58
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Скажите, а вы считаете металлический каркас пром.здания на температурные воздействия?
Я например практически нет.
Было несколько случаев, когда нужно было проанализировать взаимовлияние двух каркасов (в одном объеме), и еще как-то нужно было определить перемещение для какого-то узла стыка.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 17:19
valenok@yandex.ru

Цитата:
4. Сейсмических загружений тоже должно быть два по X и по Y.
А по оси Z? (при расположении эпицентра вблизи сооружения) или такой вариант не учитываем?
valenok@yandex.ru вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 17:21
РастОК

Ну а если реально, каркас пусть даже простого склада, но протяжённостью 70 метров то температурные нагрузки выходят одними из основных.
РастОК вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 17:24
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Ну не поленитесь, посчитайте теперь плоскую раму. И расскажите об отличиях во внутренних усилиях
Так тут дело было не в плоской раме. Просто прогоны включил работу. Сейчас по замечанию Ильнура выключил шарнирами вокруг вертикальной оси и моменты стали такие как надо - по средним колоннам все одинаковые, по крайним - вдвое меньше.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 17:41
РастОК

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
выключил шарнирами вокруг вертикальной оси
Вокруг Y и Z?
РастОК вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 17:46
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
А Вы можете как эксперт прокомментировать расчетные схемы из поста №41 (пусть даже представлены они чисто визуально). Например, реально ли без учета последовательности монтажа и конструктивной нелинейности получить правильные усилия в таких перегруженных элементами схемах? Не потеряется ли точность решения из-за обилия столь разных по жесткостям элементов?
Коментировать картинки - дело практически бесполезное. Кроме того только 1-я и 3-я схема в металле, по остальным я просто дилетант. Однако могу предположить, что простанственная схема здесь при отсутствии сейсмики или при ее наличии и равномерном расположении масс и при осутствии схемы РПК (развитой пространственный каркас) излишня.

Могу сказать только следующее. Любая расчетная схема вносит погрешности по сравнению с реальной работой конструкции. Студенты и, зачастую, преподаватели часто полагают, что чем больше факторов учтено, тем точнее. Учел пространственную работу - уточнил, учел фундаменты с грунтами - совсем точно. Только вот погрешности вносимые в такие расчеты зачастую намного перебарывают уточнения. Учли жесткий диск - не учли податливости узлов, учли грунт - а какая точность определения его свойств и состоянием под каждым фундаментом , сваю нарисовали - ну ладно, молчу...
В зависимости от вида конструкций и воздействий на нее приходится, увы, каждый раз оценивать вносимые расчетными схемами погрешности в ту или другую сторону и принимать те или иные решения. Собственно в этом и заключается умение/квалификация профессионольного расчетчика.

Общий же принцип таков: выбирать простейшую адекватную схему из всех возможных. Ну, по крайней мере, я так считаю.

А как эксперт скажу: я приму пространственную схему "сарая" (не имею права не принять ), но заверну схему консольного стержня при расчете вытяжной башни (а ведь раньше именно так и считали! и стоит до сих пор!).

TO Нитонисе " А если разницы не видно, зачем платить больше ?"

Последний раз редактировалось IBZ, 09.09.2010 в 18:00.
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 17:51
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Вокруг Y и Z?
Да. До этого был только вокруг Y.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 18:02
Ал-й

IBZ, спасибо за комментарий. Я тоже сторонник максимально простых схем, особенно после того, как накосячил пару раз в сложных пространственных после института.... Помнится в арочном ангаре у меня ригели торцевого фахверка как затяжки сработали, восприняв на себя большую часть распора - хорошо, что главспец вовремя вставил мне =) Но с тех пор пространственные схемы, особенно перегруженные, включившие в себя и фахверк и прогоны, и т.п. - у меня ассоциируются с бардаком. А при проектировании - это (для сложных схем) - вообще мазохизм - в тех случаях, когда вдруг возникает необходимость срочно внести изменение в проект (жаль пока не владею параметрическим моделированием)... Теперь у меня пространственная схема идет в ход лишь после того, как все подобрано на плоских схемах - для проверки, а так-же оценки сложных воздействий типа сейсмики. Кстати, для крановых зданий можно снизить нагрузку в плоской схеме, учтя коэффициент пространственной работы здания, про который есть и в Белене (для КМ) и в Байкове (для КЖ) - это для тех, кто хочет поэкономить...

Непрочитано 09.09.2010, 18:20
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Кстати, для крановых зданий можно снизить нагрузку в плоской схеме, учтя коэффициент пространственной работы здания, про который есть и в Белене (для КМ) и в Байкове (для КЖ) - это для тех, кто хочет поэкономить...
Пример у Белени предполагает наличие жесткого диска покрытия. При легкой кровле все это проблематично - чаще всего такой диск приходится организовывать. Дело в том, что связи по покрытию подобранные по предельной гибкоcти Я=200 достаточно податливы и диск из них - так, пшик. Профнастил нужно считать, заводская сэдвич-панель уж совсем на роль диска не подходит. Когда подводят "дебет-кредит", оказывается, что проще чуть увеличить колонну...
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 20:26
arturice

Для автора темы: При просмотре 1-й формы колебаний в 5-м сейсмическом загружении перемещение верха центральных колонн по X равно 1 метр! (1000 мм) по Y 43 мм, нужно смотреть именно форму колебаний, а не стоящую после расчета форму перемещений. Перекос в пределах этажа при высоте здания 5м составит(корень квадратный из суммы квадратов разницы перемещений верха и низа колонны по X и Y деленный на высоту этажа=перекос) 1/5=0,2 а должен быть 1/150=0,007..... появился повод для размышления и это первый вопрос у экспертизы, а какие перекосы вашей конструкции при сейсмике. Сумма модельных масс набрала всего 40% (нужно смотреть таблицу частот колебаний в таблицах лиры) должно быть 85% модальных масс, т.е. 85% масс конструкции должно участвовать в колебании..
Нужно увеличивать число форм колебаний до тех пор пока конструкция не наберет 85% модальных масс.

Последний раз редактировалось arturice, 09.09.2010 в 20:43.
arturice вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 21:04
engineer+

инженер

Цитата:
При просмотре 1-й формы колебаний в 5-м сейсмическом загружении перемещение верха центральных колонн по X равно 1 метр! (1000 мм) по Y 43 мм, нужно смотреть именно форму колебаний, а не стоящую после расчета форму перемещений.
Аут
engineer+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.09.2010, 21:05
Mak

Спасибо ! А есть какие нибудь пособия, применительно к лире/скаду, для расчета сейсмики?
Mak вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 21:12
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Для автора темы: При просмотре 1-й формы колебаний в 5-м сейсмическом загружении перемещение верха центральных колонн по X равно 1 метр! (1000 мм) по Y 43 мм, нужно смотреть именно форму колебаний, а не стоящую после расчета форму перемещений. Перекос в пределах этажа при высоте здания 5м составит(корень квадратный из суммы квадратов разницы перемещений верха и низа колонны по X и Y деленный на высоту этажа=перекос) 1/5=0,2 а должен быть 1/150=0,007..... появился повод для размышления и это первый вопрос у экспертизы, а какие перекосы вашей конструкции при сейсмике. Сумма модельных масс набрала всего 40% (нужно смотреть таблицу частот колебаний в таблицах лиры) должно быть 85% модальных масс, т.е. 85% масс конструкции должно участвовать в колебании..
Нужно увеличивать число форм колебаний до тех пор пока конструкция не наберет 85% модальных масс.
Про 1000 говорить не буду - неужели в справке не написано - не верю!
А вот требование 85% модальных масс (а что это? ) нет ни в какой нормативной литературе. ЛИРА, наверное, ей спасибо, предупреждает вас о некой несообразности расчета. Но в принципе это не криминал если: проанализированы периоды колебаний, их формы, значение инерционных сил и прочие. Не умеете анализировать, тогда для вас 95% модальных масс (когда расскажут что сие есть)
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 21:19
Ал-й

Да, про 1000 мм смешно =) Надо для интереса обратную задачу посчитать - приложить к концу колонны перемещение в 1 м и определить усилие... интересно, что за сила нужна, чтобы изогнуть стальную колонну на метр?
з.ы. Автору схему совет - сделать РСН с особым сочетанием и получить более достоверные перемещения.

Непрочитано 09.09.2010, 21:28
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Да, про 1000 мм смешно =) Надо для интереса обратную задачу посчитать - приложить к концу колонны перемещение в 1 м и определить усилие... интересно, что за сила нужна, чтобы изогнуть стальную колонну на метр?
з.ы. Автору схему совет - сделать РСН с особым сочетанием и получить более достоверные перемещения.
Э-э-э, я имел ввиду, вообще-то, что человек смотрит в формы колебаний и делает неверные выводы ... Но пусть приложит минимальные усилия и разберется сам
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет каркаса промздания в ЛИРЕ(кто как считает ?)