|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я теперь окончательно не понял, почему Вы думаете, что я, Ильнур, "не в курсе" элементарных вещей? Был повод? Где?
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
А Вы можете как эксперт прокомментировать расчетные схемы из поста №41 (пусть даже представлены они чисто визуально). Например, реально ли без учета последовательности монтажа и конструктивной нелинейности получить правильные усилия в таких перегруженных элементами схемах? Не потеряется ли точность решения из-за обилия столь разных по жесткостям элементов?
|
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Было несколько случаев, когда нужно было проанализировать взаимовлияние двух каркасов (в одном объеме), и еще как-то нужно было определить перемещение для какого-то узла стыка. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так тут дело было не в плоской раме. Просто прогоны включил работу. Сейчас по замечанию Ильнура выключил шарнирами вокруг вертикальной оси и моменты стали такие как надо - по средним колоннам все одинаковые, по крайним - вдвое меньше.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Могу сказать только следующее. Любая расчетная схема вносит погрешности по сравнению с реальной работой конструкции. Студенты и, зачастую, преподаватели часто полагают, что чем больше факторов учтено, тем точнее. Учел пространственную работу - уточнил, учел фундаменты с грунтами - совсем точно. Только вот погрешности вносимые в такие расчеты зачастую намного перебарывают уточнения. Учли жесткий диск - не учли податливости узлов, учли грунт - а какая точность определения его свойств и состоянием под каждым фундаментом ![]() В зависимости от вида конструкций и воздействий на нее приходится, увы, каждый раз оценивать вносимые расчетными схемами погрешности в ту или другую сторону и принимать те или иные решения. Собственно в этом и заключается умение/квалификация профессионольного расчетчика. Общий же принцип таков: выбирать простейшую адекватную схему из всех возможных. Ну, по крайней мере, я так считаю. А как эксперт скажу: я приму пространственную схему "сарая" (не имею права не принять ![]() TO Нитонисе " А если разницы не видно, зачем платить больше ?" ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 09.09.2010 в 18:00. |
||||
![]() |
|
||||
|
IBZ, спасибо за комментарий. Я тоже сторонник максимально простых схем, особенно после того, как накосячил пару раз в сложных пространственных после института.... Помнится в арочном ангаре у меня ригели торцевого фахверка как затяжки сработали, восприняв на себя большую часть распора - хорошо, что главспец вовремя вставил мне =) Но с тех пор пространственные схемы, особенно перегруженные, включившие в себя и фахверк и прогоны, и т.п. - у меня ассоциируются с бардаком. А при проектировании - это (для сложных схем) - вообще мазохизм - в тех случаях, когда вдруг возникает необходимость срочно внести изменение в проект (жаль пока не владею параметрическим моделированием)... Теперь у меня пространственная схема идет в ход лишь после того, как все подобрано на плоских схемах - для проверки, а так-же оценки сложных воздействий типа сейсмики. Кстати, для крановых зданий можно снизить нагрузку в плоской схеме, учтя коэффициент пространственной работы здания, про который есть и в Белене (для КМ) и в Байкове (для КЖ) - это для тех, кто хочет поэкономить...
|
|||
|
||||
Пример у Белени предполагает наличие жесткого диска покрытия. При легкой кровле все это проблематично - чаще всего такой диск приходится организовывать. Дело в том, что связи по покрытию подобранные по предельной гибкоcти Я=200 достаточно податливы и диск из них - так, пшик. Профнастил нужно считать, заводская сэдвич-панель уж совсем на роль диска не подходит. Когда подводят "дебет-кредит", оказывается, что проще чуть увеличить колонну...
|
||||
![]() |
|
||||
|
Для автора темы: При просмотре 1-й формы колебаний в 5-м сейсмическом загружении перемещение верха центральных колонн по X равно 1 метр! (1000 мм) по Y 43 мм, нужно смотреть именно форму колебаний, а не стоящую после расчета форму перемещений. Перекос в пределах этажа при высоте здания 5м составит(корень квадратный из суммы квадратов разницы перемещений верха и низа колонны по X и Y деленный на высоту этажа=перекос) 1/5=0,2 а должен быть 1/150=0,007..... появился повод для размышления и это первый вопрос у экспертизы, а какие перекосы вашей конструкции при сейсмике. Сумма модельных масс набрала всего 40% (нужно смотреть таблицу частот колебаний в таблицах лиры) должно быть 85% модальных масс, т.е. 85% масс конструкции должно участвовать в колебании..
Нужно увеличивать число форм колебаний до тех пор пока конструкция не наберет 85% модальных масс. Последний раз редактировалось arturice, 09.09.2010 в 20:43. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 30.09.2007
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А вот требование 85% модальных масс (а что это? ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Да, про 1000 мм смешно =) Надо для интереса обратную задачу посчитать - приложить к концу колонны перемещение в 1 м и определить усилие... интересно, что за сила нужна, чтобы изогнуть стальную колонну на метр?
з.ы. Автору схему совет - сделать РСН с особым сочетанием и получить более достоверные перемещения. |
|||
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет устойчивости каркаса в SCAD | vv | SCAD | 10 | 13.05.2019 13:56 |
Расчет каркаса здания в серии 1-020 | PBaga | Конструкции зданий и сооружений | 48 | 21.11.2013 14:43 |
Поверочный расчет каркаса | medved | Расчетные программы | 16 | 01.06.2010 08:33 |
...расчет металлического каркаса в лире... | Datche | Лира / Лира-САПР | 3 | 22.04.2010 19:09 |
Расчет каркаса с заполнением в Лире | dlyareg | Лира / Лира-САПР | 7 | 20.04.2005 15:47 |